ID работы: 4946861

Реми и Жульен

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-…Мы уже пришли, Реми? – Жульен смотрела на своего невольного попутчика с типичной для неё искренней заинтересованностью и любознательностью. Пусть они и были ровесниками, она шла за ним, подобно маленькой собачке за своим хозяином, ибо ей казалось, что он знает больше неё.       «Ты выше меня. Ты должен знать больше», – сказала она во время встречи с её компаньоном в порванном в районе плеча коричневом пиджачке и старой грязной кепке. В ответ он лишь недовольно вздохнул и тихо, с раздражением произнёс слово «девочки». И теперь они вдвоём шли сквозь лес по старой протоптанной тропинке неизвестно куда, в надежде найти выход из леса и попасть домой к своим родителям. - Не з-наю, – устало протянул Реми. Он был готов просто в один прекрасный момент упасть на зелёную траву и больше никогда не встать. Он смертельно устал – его ноги сильно подкашивало, а жажда была просто невыносима. Но он терпеливо молчал, не пытаясь высказаться об этом Жульен, для которой их поход в неизвестность протекал намного легче, что бесило Реми ещё сильнее.       «Ну когда эта дорога кончится?!» – эта мысль в его голове была подобна зажёванной пластинке – она всё повторялась и повторялась, начиная бесить Реми даже сильнее, чем постоянные вопросы Жульен. Однако, пусть эта совсем маленькая девочка в скромном чёрном платьице и белой сорочке казалась ему не самой приятной компанией, он всё-таки был рад, что был не одинок. «Если мы куда-нибудь всё-таки придём, пожалуй, стоит с ней поговорить. Может, подружиться с ней?» - подумал Реми, после поднял голову и посмотрел путь, который им ещё стоит пройти. - А когда придём? – всё также заинтересованно спросила Жульен, действительно ожидая услышать новый ответ. - Когда-нибудь, – ответил Реми и громко от усталости зевнул.       Они шли по лесу уже больше часа, периодически останавливаясь, чтобы рассмотреть что-то, что казалось им чем-то необычным, отличным от всего того, что они видели ранее. В большинстве случаев причиной их остановки могли стать цветы, напоминающие ромашки, но только раза в три-четыре больше и c центром неестественного пёстрого цвета.       Но иногда причиной становилось что-то ещё более невероятное, чем какие-то ромашки. Удивительные звери, будто бы сошедшие со страниц книжки о доисторических животных, спокойно прогуливались по лесу, не обращая на удивлённых детей никакого внимания. Бывало, пробежит мимо как-нибудь гигантских размеров Бобо, громко мяукнет и проскочит дальше, сквозь колючие заросли шиповника, в густой и тёмный лес, куда, казалось, свет пробивался сквозь деревья как-то неправильно – чем ярче солнце освещало дорогу, тем мрачнее и обветшалее казалось пространство вокруг неё.       Но Реми и Жульен почему-то это не пугало. Они воспринимали это как театральную постановку, и ждали, что откуда-нибудь обязательно должен выпрыгнуть забавный крупный усатый мужчина с накрашенным лицом в ярко-красном мундире, узких белых штанах и балетках и басом припеваючи перефразирует какую-нибудь цитату из «Сирано де Бержерак». Одна мысль об этом заставляла детей тихонько подхихикивать.       И то устало произнесённое «когда-нибудь», которое так долго ждала не только Жульен, но и Реми, наконец-то настало. Протоптанная лесная тропинка вывела их на холмик, с которого открывался прекрасный вид на гигантскую долину, которую нельзя было назвать никак, кроме как сказочной. Всё в этой долине казалось живым, обладающим собственной волей и разумом.       Вдали виднелись что-то похоже на поселения каких-то существ из детских сказок, которые Жульен читала мама, когда та была совсем маленькой. Небольшие башенки с узкими окошками, расположенные на самых верхушках могучих сосен, были освещены ярким солнцем, настолько ярким, что на секунду Реми показалось, что они были сделаны из золота. Вокруг башенок активно кипела жизнь – было видно, как что-то маленькое, слегка отдающее всеми цветами радуги, таскает туда доски и гвозди. Однако все эти маленькие башенки не могли идти ни в какое сравнение с огромным замком, расположенным на горе. Даже с очень большого расстояния он казался огромным и грандиозным. «Там точно должна жить Снежная Королева», – подумала про себя Жульен. – «По-другому и быть не может».       Жульен, сама не заметив этого, взяла Реми за руку и также, как и он, заворожено смотрела на сказку, что раскинулась у них на глазах. Реми забыл об усталости и стоял, уже не чувствуя боли в ногах. Лишь спустя пару минут они смогли перевести взгляд с долины и решили сделать небольшой перерыв, чтоб подумать, что делать дальше.       Реми присел на траву, протянул ноги, с которых, что было для него полной внезапностью, спала усталость. «Реми!» – неожиданно прозвучал знакомый голос в его голове, причём так отчётливо, что Реми невольно подпрыгнул от страха. Потом, был громкий, невыносимый свист и гром, который заставил его закрыть уши руками. «Реми, держись! Не смей…» – вновь слышался тот знакомый голос. Потом был звук, напоминающий стрёкот стрекозы, только громче и дополненный лязганьем металла. Потом вновь был гром. «...Перра, у нас тут ребёнок, состояние критическое!» – «...Когда же боши угомонятся...», – вдруг в голове Реми прозвучали неизвестные ему голоса. Это сильно его испугало, ибо кто знает, что это вообще может значит. - Что такое, Реми? – Жульен тревожно посмотрела на мальчика, чей взгляд бешено бежал по траве. - Т-ты слышишь? – дрожащим голосом сказал Реми, медленно поднимая голову и испуганно посмотрев на Жульен. Его лицо побледнело и напоминало мраморную плитку. - Что? – Жульен не на шутку испугалась за своего компаньона. - Голоса… Они что-то кричат… – он, схватившись руками за голову, забивался к дереву. - Слышала, – она действительно слышала голоса, ещё тогда, в лесу, но они очень быстро оборвались, - но это было уже давно, ещё до встречи с тобой.       Между ними в последующие несколько минут не происходило никаких разговоров, лишь изредка Реми, испытывая страшную головную боль, подвывал. Жульен с жалостью смотрела на Реми, желая как-нибудь помочь ему, помочь заглушить страшную боль, но боялась сделать только хуже. Единственное, что она могла сделать, так это помолчать. Ей почему-то казалось, что со временем это пройдёт…       …Он медленно встал с места, поднял слетевшую с его головы кепку, надел её и посмотрел в сторону той сказочной долины. Однако теперь вместо восторга его всё ещё бледное лицо выражало страх, удивление, потерянность. Он, зажмурившись, отвернулся от долины и медленным шагом пошёл в сторону леса, откуда он и Жульен пришли. - Реми, ты куда? – спросила его Жульен. Он даже не повернулся в её сторону. Не получив ответа, она встала с места, схватила Реми за руку и, заливаясь слезами, крикнула. – Не бросай меня, Реми! Я не хочу остаться одна! - Ты и не останешься, - сказал Реми будто бы не своим голосом. Его глаза всё так же были зажмурены. Он явно был чем-то напуган. – Там вас много. - Где это – там?! – спросила Жульен, захлёбываясь собственными слезами. - Там, – Реми показал пальцем на долину. - А как же ты?! - Я, наверно, ещё приду сюда, – сказал Реми, после чего, спустя небольшую паузу, шёпотом добавил: – Прости, но меня зовут.       Жульен, так и не узнав, кто именно его зовёт, отпустила руку Реми и смотрела, как тот медленным шагом бредёт дальше, в самую лесную чащу, постепенно пропадая из вида. Реми, уходя по дороге обратно, хотел зарыдать. Но не мог. Не мог расстроить ни Жульен, ни тех, кто его зовёт домой…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.