Письма сквозь время

PG-13
Завершён
219
1
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 694 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
219 Нравится 20 Отзывы 39 В сборник

Часть 1

Настройки
      Маленькая квартирка в заброшенном старом доме на окраине Берлина. Здесь они пробудут всего пару дней, пока не решат, что делать дальше.       Капитанская форма Стива выглядит почти как новая. Наверное, так и есть. Армии США нетрудно обеспечить новое обмундирование для Капитана Америка после каждого серьёзного сражения.       Стоило всего лишь взять в руки комбинезон, и на пыльный пол посыпались письма. Наверное, из внутреннего кармана. Их всего четыре. Поблёкли от времени, края слегка загнуты, хотя сами листы почти не измяты, только ровные линии в местах сгибов пролегли через страницы. Бережно хранимые, они кочуют по миру и ждут своего часа.       Больше всего досталось одному письму, самому старому. Особенно сильно повреждён конверт – почти всё уничтожила вода, но имя на нём ещё можно разобрать. Строки внутри тоже пострадали, но каждая буква была наведена заново – осторожно и тщательно.

Дата на конверте – 28 января 1945 года.

      «Баки,       я знал, что мы на войне и что это значит, но всегда отгонял самую страшную мысль. До сих пор пытаюсь, а она сжигает меня дотла, в тысячный раз как в первый.       Здесь теперь вечная зима. Она забрала тебя, спрятала в снегу, унесла, и время застыло на мёртвой точке.       Я теперь тоже мёртв. Просто развалина. Рассыпался в груду обломков и выгорел, осталось только пепелище. Я больше ничего не чувствую.       Теперь у меня есть только месть. Жить местью – паршивый выбор, Баки, но это – единственное, что толкает меня вперёд, не даёт окаменеть. А ещё – чёртова надежда, что твоей душе будет легче, если за неё отомстят. Верю ли я в это? Почти нет. Но больше у меня ничего не осталось.       Ты сделал всё, что мог, чтобы уберечь меня от войны. Защищал как от шпаны, так и от фронта, на который я рвался, как одержимый, не слушая тебя. Останься я прежним тощим мальчишкой – убили бы на передовой, куда я так отчаянно стремился, нафаршировали бы пулями в первые же секунды, и в этом не было бы ни чести, ни благородства, одна глупость. Ты знал это и защищал меня. И не только от разных отморозков, но и от слишком жестокой правды – тоже. Никогда не называл дохляком или пушечным мясом, которым я на самом деле был до эксперимента Эрскина. Ты находил другие слова. Сумел уберечь мою гордость. Давил на то, что важно и почётно любое дело во благо победы, и это – не обязательно передовая. А я, чёртов придурок, не ценил этого тогда.       Прости упрямого кретина, настоявшего на своём. Мне чертовски повезло с Эрскиным, благодаря ему я ещё сумел пригодиться тебе. Ненадолго – меньше года. Несколько месяцев счастья на чужой земле, среди взрывов, свистящих пуль и чужих потерь.       Всё оборвалось так просто и так жестоко. В последнюю минуту своей жизни ты снова защищал меня – в том проклятом поезде, и в тот раз я оказался бессилен. Не смог спасти, не сумел. Не посмею просить тебя о прощении, не вправе. Я и сам себе этого никогда не прощу.       Внутри меня всё вдребезги, Баки. Я не чувствую собственного сердца. Оно упало в ту снежную пропасть следом за тобой. Я умер в том поезде. Считай, так и не сошёл с него.       Всё, что осталось от Стива, которого ты знал – боевая единица без души. Каратель. Налетаю, взрываю, убиваю и ничего не чувствую. Без тебя я опустошён, не нужен сам себе, только своей мести. Знаю, тебе не понравился бы такой Стив, но ничего поделать с этим не могу.       Я навсегда застрял в этой зиме, Баки. После неё жизни уже не будет».

Дата на конверте – 18 августа 2012 года.

      «Баки, в это трудно поверить, но мне для чего-то дана вторая жизнь. Вернее, существование. Я не просил меня спасать, разыскивать во льдах, тащить в этот изменившийся мир. Был бы у меня выбор, я послал бы всех к чертям, в Преисподнюю или ещё подальше, только бы оставили в покое. Под толщей льда не так больно, как в пустом мире, в котором нет тебя.       В этом новом веке я чужой. Отрезан от всех стеной времени, как бы ни старался преодолеть это. У меня даже получается заводить друзей, но я никогда не найду родную душу. Её находят раз в жизни, а такие глупцы, как я, ещё и умудряются потерять. А потом пишут письма в никуда.       Здесь всё странно, Баки. Слишком суетно, слишком цинично, пёстро и развязно. Мало достоинства, много лжи и дешёвого пафоса. Но всё ещё много простых людей, которые нуждаются в защите, и раз уж я всё-таки здесь, то сделаю тот выбор, который ты мог бы одобрить или хотя бы позволить мне после моих нудных и упрямых споров с тобой. Я буду делать всё, что могу, чтобы помогать мирным людям.       Прежним Стивом мне никогда не стать, но кое-что от него всё ещё вяло теплится внутри. Пусть это жалкие остатки любви, на которую был способен прежний Стив, когда у него был Баки. Я возьму взаймы оставшуюся часть той душевной силы – ради простых людей.       Понемногу привыкаю к чёрной обгорелой дыре вместо сердца. Может быть, это – самое страшное, Баки: я привыкаю существовать без тебя. Не жить, нет, но приносить какую-то пользу. Какую смогу.       Знаешь, чего боюсь больше всего? Пауз между спасательными миссиями. Я остаюсь один на один с пустотой, которую заполнить мог бы только ты. Она, как вакуум, вытягивает силы, и бой с ней – моя главная задача. Я обязан оставаться в строю, пока нужен людям».

Дата на конверте – 15 мая 2014 года.

      «Можно ли разбить душу, уже давно раздробленную на тысячу осколков?       Наверное, это какое-то другое измерение. Это не тот мир, в который меня затащили, не спросив. Не тот мир, в котором я едва притёрся, стал в какую-то ячейку старой, но ещё рабочей шестерёнкой.       Это – другой мир, в который меня вышвырнуло. Потому что такой вообще не мог существовать.       Боец, киллер, стальная рука, огромная сила, чёрный взгляд смерти. Мощнее любого, кого я видел раньше. В мире хватает опасных бойцов. Не он мне страшен.       А то, что он – это ты.       Господи, Баки, ЧТО они с тобой сделали?»

Дата на конверте – 25 мая 2014 года.

      «Мой мозг взорван. Разобран на куски. И плохо склеен.       Твоя душа в потёмках. Ты не помнишь ни себя, ни меня. Тебя поймали в ловушку, потому что когда-то я не смог тебя спасти.       Это я виноват в том, во что тебя превратили.       Баки, я буду искать его, чего бы это ни стоило. Я вырву тебя из его личины или умру. Третьего не дано.       Даже если ты возненавидишь меня за то, что я сразу поверил в твою смерть и не попытался искать тебя тогда, в 1944-м. Даже если ты уйдёшь, едва станешь свободен от оболочки, в которой заперли твою душу, Баки, – единственную, которую я любил, с которой был собой.       Лучше брось меня, вычеркни из своей памяти, и я буду жить тем, что ты вернул себя. Большего мне не надо. Мир, в котором есть ты – он живой. Даже если ты далеко и не хочешь знать меня.       У меня останется надежда. На то, что однажды твоя душа найдёт в себе силы отозваться в ответ моей. Ради этого стоит жить, а не только существовать».       Баки Барнс растерянно смотрит на неровные строки, не в силах отвести взгляд. Они расплываются перед глазами, поблёкшие от времени страницы чуть покачиваются в дрожащих пальцах его разных рук – металлической и живой. Баки кожей чувствует, как меняется мир вокруг него. Прямо сейчас, в эту минуту.       Многое из того, о чём прочёл, он не помнил, многое не знал, но встрепенувшееся сердце щемило в груди до боли знакомо.       Это было между ними. Было.       Знал ли он тогда, в той, прежней жизни, о том, что чувствовал к нему Стив? Баки не мог ответить себе ни "нет", ни "да". Но растерянно мечущееся сердце не способно лгать.       Если не знал, то догадывался.       Стив потерял его дважды. В первый раз на войне, второй – когда узнал его в Зимнем Солдате. Чего ему стоила эта двойная потеря, невозможно представить. Он пойдет на всё, потому что борется не за себя, а за того, кто гораздо дороже.       Краем глаза Баки случайно замечает тень на полу и поднимает голову. В нескольких шагах перед ним – Стив. Ошарашенный, обомлевший. Позади него – один из новых друзей, Сэм, кажется. Баки почти не видит его, всего лишь неотчётливый силуэт. Он не может отвести взгляд от глаз Стива, а тот, будто приросший к месту, не может ни пошевелиться, ни обернуться. Не сводя глаз с Баки, почти шёпотом произносит:       – Сэм, прости, ты не мог бы...       – Да, конечно, – тот вскидывает ладони, отступая к двери. – Я понял. Отлучусь, вернусь позже, – и он тихо исчезает, будто растворяется в воздухе.       Две потерянные души остаются наедине.

-----

      Первым тишину нарушает Баки.       – Стив, прости, – неуверенно говорит он, поднимаясь со стула. – Я не должен был...       Он протягивает письма, но Роджерс качает головой "нет":       – Баки, они твои. Ты имеешь полное право их читать.       – В смысле, – Баки продолжает, несмотря на попытки Стива возразить, – ты бы отдал их мне, если бы посчитал нужным.       – Всё нормально, – заверяет Стив. Он всё ещё в шоке. – Я... у меня духу не хватило.       Он опускает глаза и уже тише добавляет:       – Наверное, так даже лучше, что ты их нашёл.       – Это случайно. Я увидел на конвертах своё имя. Ну, если нет ошибки и я – тот самый Баки, – Джеймс Барнс давит из себя неловкую улыбку.       – Нет никакой ошибки. И быть не может.       Баки кивает, глядя куда-то в сторону. Теперь он растерян больше.       Он не знает, что делать. Стив знает, потому что любит. Давно, всю жизнь. А Баки... сбит с толку. Чувствует, как душа тянется к Стиву, пока не понимая, как быть. Наверное, она способна вспомнить больше, чем стократ искалеченная память.       – Значит, всё это – правда, – Баки смотрит себе под ноги, не в силах поднять взгляд.       Он слышит шаги Стива, но ещё сильнее чувствует его приближение. Так же, как и Стив, Баки чужой в этом мире, отнявшем у него столько лет. И это – его первый шанс быть нужным тому, кто любит его, несмотря ни на что.       Рука мягко обхватывает за шею, лоб прижимается ко лбу. Закрыв глаза, Стив почти шепчет:       – Баки, я рад, что ты всё знаешь. Я свой выбор сделал, дальше решать тебе. Сколько хочешь, столько думай. Что бы ты ни ответил, я всё равно пойду с тобой. Куда угодно, хоть в Преисподнюю.       – Стив... я не уверен, что стою всего этого.       Стив поднимает голову и улыбается одними глазами:       – Но запретить мне это ты не сможешь.       Грустная улыбка мелькает на губах Баки и исчезает. Руки мягко обнимают Стива, лоб касается его шеи.       Несколько старых писем едва заметно вздрагивают в стальных пальцах. Они нашли своего адресата, и теперь его черёд носить их с собой, у самого сердца.
219 Нравится 20 Отзывы 39 В сборник
Отзывы (20)