Глава четвертая, больничная.
15 апреля 2013 г., 21:45
Глава 4.
В этот день у меня были поистине грандиозные планы. Но, как всегда, я благополучно осталась в пролете. Видимо, у любого жителя сумасшедшего дома имени меня просто жизненный принцип– на корню пресекать все мои начинания. А дело было так…
Я, как и всегда в свободное время, мучительно пыталась посмотреть очередную серию Доктора. Бегемот с величественным видом заканчивал рвать на мелкие кусочки брошюрку от микроволновки (спасибо родственничкам за такой милый подарок). И тут до меня донесся полный вселенской скорби голос Ника:
- Кажется, я заболел.
Еле-еле у меня получилась выпытать у него, что же конкретно означает это его «я заболел». Исходя из моих скудных знаний в области медицины выходило, что у товарища аппендицит. Я такой бякой никогда не болела, но, насколько мне известно, в запущенных ситуациях аппендицит этот- штука весьма опасная. Поэтому было очень интересно узнать, сколько же времени он молчал о своем болезном состоянии. С него ведь станется.
К счастью, мои ежедневные промывания мозгов на тему «если-что-то-болит-немедленно-сообщать-мне-иначе-сковородкой» таки возымели положительный эффект – по его словам, симптомы появились только утром. Так что можно было надеяться, что никакого перитонита в обозримом будущем не ожидается.
Что ж, напрашивался закономерный вывод – руки в ноги и стройными рядами по направлению к больнице. О, каких же титанических усилий стоило уговорить его поехать в это адово место! Нет, я тоже, честно говоря, не особо люблю подобные учреждения - но ежели приперло, то ничего уж тут не попишешь.
***
Больница, в которую мы приехали, вроде не пользовалась дурной славой и не являлась источником баек вида «врачи-убийцы». Как ни странно, никаких ужасных очередей и прочих суровых российских реалий тоже не случилось .
Диагноз подтвердился, но добрый дядя врач клятвенно заверил, что ничего страшного и они- врачи то есть - не одну сотню таких операций сделали.
Пока моего подопечного кромсали в операционной, я с самым невозмутимым видом, на который только была способна, восседала в холле, не без удивления отмечая про себя, что больничка-то процветает (по крайней мере косметический ремонт был сделан, мягко говоря, неплохо). Первое впечатление произведено, посмотрим, что будет дальше…
Увлеченная просмотром электронной почты со своего многострадального КПК, я вдруг краем глаза заметила, что на соседнее сиденье аккуратно присаживается некто.
- Добрый вечер, - дружелюбным тоном начал этот самый «некто».
- Ну, не совсем добрый, - не согласилась я, - но вечер. Здравствуйте. Что-то случилось?
- Нет-нет, - поспешил успокоить меня мой собеседник, - я хотел… поговорить.
Парню, к слову, было лет двадцать, если не меньше, и на врача он был совершенно не похож. Чего ему могло понадобится, я не представляла. Но мало ли, что там с ним случилось – возможно, ему моральная поддержка нужна, пусть даже в лице совершенно незнакомого человека.
- Я знаю, что мне не положено с вами говорить...
- Стоп-стоп! У меня такое ощущение, что я невольно стала участницей какой-то криминальной разборки: сначала человек буквально с неба сваливается, теперь вот ты, конспиратор-самоучка.
-Дайте мне договорить, пожалуйста. Видите ли, то, что я хочу вам сказать , крайне важно, поэтому, пожалуйста, не перебивайте. Кое-кто изо всех сил ищет вашего «подопечного», и если найдет, то ничем хорошим для него это не обернется. Они потеряли его из виду…
- А ты, выходит, не терял? – если честно, все это мне ой как не нравилось. С самого начала не нравилось.
- Да. Для меня никогда не было тайной его местоположение. Но я хочу вам кое-что отдать, - и этот «шпиён» достал из-под пиджака небольшой клинок. Честное слово, в моей бедной, измученной голове на секунду появилась мысль из разряда «бежать-спасаться». Но, быстро совладав с собой, я приняла из его рук оружие, которое он, видя мой перепуганный до чертиков взгляд, предусмотрительно перехватил за лезвие.
- А кто такие эти «кое-кто», и что он такого сделал, ты мне, конечно, не скажешь,- предположила я.
- К сожалению, - развел руками парень, - но будет лучше, если эта вещь будет у вас. А сейчас мне пора.
Только хотела сказать, что настойчиво требую объяснений…
- Владислава Сергеевна!- раздался возглас врача, вышедшего из операционной.
Я мигом приняла вертикальное положение и быстрым шагом направилась к другому концу коридора. Когда же я обернулась, чтобы еще раз взглянуть на странного паренька, то никого не увидела. Никого от слова совсем. Впрочем, у меня намечались дела поскучнее, чем разыскивать по всей больнице своего загадочного «конспиратора-самоучку».
***
-… а потом, - вещал дедок, виртуозно размахивая тростью, - мы их-то так да растак!
Честно сказать, слушала я эту находку для шпиона вполуха. Нет, конечно, изображала крайнюю степень заинтересованности и время от времени вставляла красноречивые междометия типа «хм», «гм» и «мм», но тем не менее, мысли мои были далеки от рассказа представителя старшего поколения.
Как уже, наверное, стало понятно, свободных одноместных палат в больнице не обнаружилось. Кроме Ивана Викторовича (того самого дедули с тростью), с Ником соседствовал также относительно молодой парнишка, страдающий многочисленными переломами…
Я на автомате вертела врученный мне клинок, попутно размышляя о том, о чем размышлял бы на моем месте почти любой технарь – до чего же странная штука у меня в руках оказалась! Во-первых, он был неоправданно легким и, к тому же, не особо острым, так что если бы мне вдруг пришло в голову кого-нибудь им прибить – что ж, удачи мне, ибо лучше размахивать сковородкой, чем этим «недоклинком». Во-вторых, в голову упорно отказывалось приходить хотя бы примерное название сплава, из которого он мог бы быть сделан…
Когда я от скуки проковыряла в ножке стола небольшое отверстие, со стороны кровати моего подопечного раздалось какое-то нечленораздельное мычание.
- Очухался?- участливо поинтересовалась я, пододвигая стул к койке и попутно пряча холодное оружие, чтобы не портить сюрприз, - ничего-ничего, не расстраивайся пока. Вот как от наркоза совсем отойдешь - так ори, сколько влезет. И, кстати, у меня подарочек. Спешл фо ю, фром, скажем так, странный парнишка. Хотеть?
Через несколько секунд до его бедного, убитого наркозом мозга дошла вся высокохудожественная мораль моей фразы. Он попытался вскочить с кровати (к счастью, только попытался, потому как отходняк после операционной еще никто не отменял), после побледнел и уставился на меня таким взглядом, будто я заявила нечто вроде: «Я великий Наполеон! Где мой верный археоптерикс? Все вперед на штурм Средиземья!»
- Что?- выдавил он, - какие подарки?
- Да вот, - я достала из-под куртки клинок, - тут кто-то очень-очень информированный и щедрый холодное оружие раздает. Знакомая штука?