ID работы: 4948783

Оловянный солдатик

Джен
G
Завершён
9
автор
птицы бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Он сказал, что даже если я капитан, то не должен все решать сам. Но ведь я главный, а они просто должны помогать! А команда от меня отказалась, и мы проиграли, — хлюпнул мальчик носом, сильно зажмурившись, когда женщина прикоснулась салфеткой к его щеке. — Папу ведь все слушают, потому что он генерал. — Милый, послушай, — она аккуратно вытерла грязь с ссадины и положила ладонь на плечо ребёнка, разворачивая его к себе лицом. — Я хочу, чтобы ты понял. Самое важное не кто из них главнее и не от кого пользы больше, а то, что каждый в этом мире очень важен. Ты, я, ваш учитель, президент нашей страны. Вот смотри. Мама отпускает сына и подходит к его шкафчику, где на полочке стоят солдатики, берет нескольких и снова возвращается к малышу. — Кто это? — приподнимает солдатика в черной треуголке и с небольшой подзорной трубой. — Это генерал, он командует войском, — с уважением отвечает Томас и довольно улыбается. Он очень любил эту фигурку. Она напоминала ему об отце, фотография которого всегда стояла возле прикроватной тумбы. Перед сном малыш поворачивал ее к себе и ставил рядом маленького генерала. Не потому, что он боялся остаться один, нет. Том всегда мечтал пойти по стопам своего отца, но так как пока был еще маленьким, то хотел побыть с ними хотя бы во сне. — Это, конечно, очень важная роль, Томми. А вот это кто? — женщина поднимает фигурку в похожей форме, но без каких-либо отличительных знаков, с саблей в правой руке. — Это воин. У меня их много, — веселье заметно угасает, но мальчик продолжает улыбаться, бросая косые взгляды на генерала в другой руке своей матери. — Командир — важная фигура, но большую часть боя он находится в безопасности, окруженный лучшими воинами, — женщина ставит фигурку командира между тремя солдатами, которых она также принесла с собой. — А вот этот солдат находится на поле боя. Таких как он много, и остальные не обращают на него внимания. Но пока командир сидит над картами в окружении своих помощников, этот солдатик спасает своего раненого товарища. Он один, а врагов вокруг десятки. Как думаешь, кто из них важнее? Генерал или солдатик? — женщина не стала уточнять других деталей, позволяя сыну подумать самому, чтобы её слова не звучали как одна единственная истина. Мальчик задумался, разглядывая фигурки, стоящие между ним и мамой. Его выражение лица изменилось. По-детски нахмуренное и сосредоточенное, оно могло сравниться с выражением лица прославленного математика, стоящего у доски напротив новой выведенной им формулы, что вызывало лишь восхищение. — Если у генерала не будет солдатиков, что он будет делать? — задал вопрос ребёнок, серьёзно посмотрев в глаза взрослого человека, заставив того точно также задуматься над ответом. — Наверное, будет искать себе новых, — задумчиво ответила ему женщина, взглянув на стоящего перед ней главнокомандующего, словно спрашивая, так бы он поступил или нет. — А ты бы доверилась командиру, который потерял солдатиков? — Не знаю. Но, наверное, у меня бы не было другого выбора. — А солдатик тоже будет искать себе нового командира, если не будет этого генерала? — Да, конечно. Это как в школе, милый, — она поднялась на ноги и пересела на кровать, усадив сына на коленки. — Помнишь, когда Дирена Флэм, твой классный руководитель, ушла в другую школу, директор нашёл вам нового учителя? Томас кивнул и снова задумался, размышляя над каким-то своим вопросом. — Получается, что солдатик не может без генерала? А генерал — без солдатика? — Получается, что так. Если у генерала нет солдата, то нет войска. Нет войска — не защитить население. Если населения не будет, то государство, в котором мы живём, перестанет существовать. Если же у солдатика не будет генерала, то он не будет знать, что делать. Он станет искать себе того, кто будет говорить ему, куда идти и как поступить. Будет искать генерала. — Я всегда думал, что генерал важнее… — несколько обиженно пробормотал Томми. Забрав из рук мамы оловянного солдатика в одну руку, а с кровати генерала в другую, мальчик спрыгнул на пол и подошел к тумбочке, водрузив на нее возле фотографии отца две фигурки с правой и левой стороны. На следующий день, когда состоялся второй тур соревнований, Томас подошел к своей команде и извинился перед каждым. Это далось ему не так просто, так как слова, сказанные в его адрес в тот день, не выходили у ребенка из головы, да и недовольные взгляды одноклассников не способствовали признанию в ошибках. Но ребята были не злыми и, если признаться, прекрасно понимали Тома, поэтому простили своего капитана и вместе с ним одолели противников.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.