автор
Размер:
752 страницы, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 1733 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 102. Новый Олорин

Настройки текста
      Как остановить яростную битву, владыка Мордора совершенно не представлял. Двое майар сражались не на жизнь, а на смерть, и их примирение казалось чем-то нереальным. Можно, правда, попытаться занять чью-то сторону. Вот только чью?       Да, Олорин обманул его с кексиком. Нехорошо, конечно, но могло быть гораздо хуже. Сайвасул же другом Майрона никогда не являлся. И наверняка убил бы, представься ему подобная возможность. Зачем вообще этот балрог выбрался из своей норы? Уж, не для того ли, чтобы отобрать у посланника Ниэнны одно маленькое золотое колечко?       О том, что могло случиться со спутниками Олорина, дух гармонии и порядка боялся даже подумать. Когда айнур бились с применением всех своих сил и способностей, то Эрухини в их битвах обычно не выживали. От трупов хоббитов могли остаться лишь жалкие угольки. И если у данной парочки кольца не окажется, то найти в горах эти угольки будет очень непросто!       В любом случае один из дерущихся нужен был Майрону живым. Так сказать, для тщательного допроса. Должно быть, Сайвасула допрашивать будет легче, ведь Олорин наверняка откажется говорить вообще. Светлые айнур, как известно, до ужаса упрямы.       Но Майрон опоздал. Прямо у него на глазах огромная туша балрога рухнула в бездонную пропасть, а оставшаяся маленькая фигурка обессиленно упала на снег. Быстро подлетев к горной вершине, владыка Мордора бросился к распростёртому на земле телу и, перевернув его лицом вверх, в ужасе отпрянул. До неузнаваемости обгоревшая физиономия смотрела на него выжженными глазами. Из потрескавшихся губ постоянно выбивалась кровь.       Перед ним действительно был Олорин. Майа чувствовал это даже невзирая на почти полное отсутствие бороды и обугленную кожу. Но быть Олорином данному телу оставалось недолго. Грудь его всё ещё вздымалась, и даже пальцы по-прежнему пытались хвататься за рыхлый ледяной снег. Изо рта искалеченного старика доносился едва различимый хрип. Вот только Майрон прекрасно понимал, что излечить подобные раны просто невозможно. Минуты через две-три посланник Ниэнны умрёт.       Опустившись рядом, дух гармонии и порядка стиснул дрожащие пальцы своего горемычного друга. Странно, но даже после обмана в Ривенделле смерти он Олорину не желал. Да, был ещё Айвендиль. Но ведь тот же Курумо сожрёт его с потрохами! А если не Курумо, так назгулы. И тогда он, Майрон, снова останется один. Один на весь этот подлый и совершенно неправильный мир.       - Тебя послали мне помогать! – с обидой заявил майа, обращаясь к лежащему перед ним телу. – А ты… Ты решил меня тут бросить! Захапал моё кольцо, незнамо куда его дел и теперь свалишь в свой Валинор!       Олорин снова захрипел, но слышал ли он все эти слова, было не ясно.       - Ну, конечно! – продолжил дух порядка свою не совсем адекватную речь. – Там тебя объявят героем и отправят на заслуженный отдых. А обо мне ты подумал?! Я, что, так и буду здесь торчать, наблюдая за тем, как жители Средиземья убивают друг друга?! Ты мне друг, или кто?! Служитель Ниэнны, а жалости кот наплакал!       Обгоревшая грудь старика вздымалась всё реже и слабее, но Майрона это не остановило.       - Ну, уж нет! – вдруг со злобой воскликнул он. – Хрен тебе, а не Валинор! Хоть самому Эру на меня жалуйся! Будешь торчать тут, пока не выполнишь всё, за чем был послан! И вообще! Ты… Ты мне ещё за эльфийский кексик должен!       Последний раз легонько дёрнувшись, обгоревшее тело наконец-то затихло. Майрон чётко ощутил, как дух его друга начинает покидать ставшую непригодной для жизни оболочку. И тогда владыка Мордора стиснул не окровавленную руку бесполезного трупа, а кольцо, что было на ней надето. Ведь именно эльфийское кольцо было единственным, что продолжало связывать Олорина с данным миром, также как людские кольца удерживали души назгулов.       - Никуда ты не сбежишь! – рявкнул дух порядка, сосредотачивая на кольце всю накопленную силу. – Я не смог удержать Палландо только потому, что был слаб. Но сейчас всё иначе. И сил на то, чтобы создать тебе новое тело мне вполне хватит!       Процесс воссоздания тела своего старого друга занял у Майрона целых три недели. Но зато он постарался на славу. Прежний облик Олорина всегда казался ему каким-то неподходящим. Разве пристало айну выглядеть подобно нищему бродяге? Зато теперешняя оболочка для посланника Ниэнны была одета во вполне приличные одеяния из красивой и дорогой ткани. Даже его знаменитая борода и то приобрела аккуратно подстриженный вид.       А ещё владыка Мордора твёрдо решил перекрасить Олорина в белый цвет. Почему именно в белый? Да по самой простой причине. Специально назло Курумо. Тем более что хозяин Ортханка последнее время отсвечивал всеми цветами радуги, из-за чего у Майрона постоянно рябило в глазах. Расщепление белого цвета стало ещё одним шагом бывшего посланника Ауле на пути к Хаосу. Так пусть он увидит, что замена ему уже готова.       Все эти три недели дух гармонии и порядка оставался на той же горной вершине, от чего изрядно ослаб. Дух Олорина болтался рядом и никак не мог понять, что же с ним происходит. Одной ногой он был уже в Чертогах Безвременья, но некая тонкая нить продолжала удерживать служителя Ниэнны, не позволяя уйти туда насовсем.       И только когда этот дух был заключён в новое тело, Майрон позволил себе ненадолго покидать гору для поиска пропитания. Обнаружил он и тело Сайвасула. Балрог лежал на дне глубочайшего ущелья, а его дух давно уже сбежал неведомо куда. Причём искомого кольца не было ни у Олорина, ни у его противника. Куда же подевались эти распроклятые хоббиты?!! Но отправиться на их поиски майа не мог. Ведь неподвижное тело старика грозило замёрзнуть, даже несмотря на тот плащ, в который владыка Мордора его укутал. Как ни крути, а придётся сидеть на горной вершине, пока друг не придёт в себя.       Когда Олорин очнулся, то в его разуме всё ещё маячили оставленные Чертоги Безвременья и печальный всевидящий взор их главного обитателя. Прошлое, будущее, всё это проносилось перед ним, затягивая в нескончаемый временной водоворот, из которого служитель Ниэнны почему-то не запомнил ровном счётом ничего. Только потом он вдруг ощутил настоящее земное тепло. Ласковое уютное тепло и мягкие пушистые перья, к которым было прижато его новое лицо.       Жив. Это казалось невероятным, но он всё ещё был жив. Или жив не ещё, а снова? Мысли путались. Мягкие рыжие перья так и призывали поспать.       Перья? Орлы?       - Гваихир… - тихонько пробормотал майа, уткнувшись носом прямо в тёплый пух. – Кажется, ты опять меня спас…       - Гваихир?! Какой ещё Гваихир?!       Услышав знакомый голос, Олорин несколько секунд пытался вспомнить, кому же он принадлежит, после чего его серые глаза распахнулись от ужаса. А реальность подтвердила все самые страшные догадки. Засиявшее в голове огромное всевидящее око вдруг заменилось на два маленьких. И служитель Ниэнны понял, что сидит на снегу в обнимку с самим Сауроном!       Где-то на краю сознания очнувшийся майа даже успел отметить, насколько изменилась внешность Врага со времён их последней встречи. Незрячий прежде глаз оказался вполне здоровым и видел не хуже второго. А мертвенно-синюшное лицо покрывали неожиданно живые веснушки, предавая объявившемуся мерзавцу откровенно забавный и несерьёзный вид. Но всё это говорило лишь об одном. Владыка Мордора восстановил свои силы настолько, что стал способен постепенно улучшать собственный облик.       - Очнулся-таки! – в горящих глазах Майрона вспыхнула едва ли не забота. Но она тут же пропала, внезапно сменившись на гнев, а руки духа порядка вцепились в горло старика и начали его трясти. – Теперь ты от меня не уйдёшь! Сейчас же говори, где моё кольцо!!!       Совершенно ошарашенный всем этим Олорин предпринял жалкие попытки вырваться, однако пальцы Врага стиснулись ещё крепче.       - Где кольцо?! – повторил свой вопрос майа. – Его отобрал Сайвасул?! Куда делись хоббиты?!       Что происходит?! Откуда здесь Саурон?! Едва осознавая окружающую реальность, посланник Ниэнны опять попытался вырваться. А потом совершенно неожиданно ощутил собственную силу. И, как ни странно, но теперь этой силы стало даже больше, чем было прежде. Тут же собрав её в кулак, перепуганный старик ударил своего противника прямо в ни чем незащищённую грудь. Горную вершину озарила яркая вспышка, и Майрон с грохотом отлетел к близлежащим камням, хорошенько приложившись о них головой. Его правое крыло хрустнуло так, что услышал даже Олорин. Болезненно вскрикнув, дух гармонии и порядка повалился в холодный снег.       К несчастью, разум волшебника осознавал происходящее по-прежнему туго. У него полно сил? А Враг оказался неспособен даже запалить свой огненный щит?       Со стоном ухватившись за огромный камень, владыка Мордора кое-как вылез из снега, также с непониманием уставившись на своего старого друга. Из разбитого лба заструилась алая кровь. Одно их крыльев Чёрного Властелина неестественно торчало в сторону. Но больше всего Олорина поразил именно взгляд. Взгляд совершенно затравленного существа, который будто говорил: «За что?! Я ж тебя спас!!!»       Спас…       В белобрысой голове Олорина тут же закрутились какие-то страшные воспоминания. Балрог… Огонь… Собственная смерть… Он был уверен, что попал в Чертоги Безвременья. И даже видел самого Эру. Однако именно Саурон восстановил его тело и заставил вернуться в Средиземье! Но почему?       Готовясь в любой момент нанести ещё один удар, старик медленно направился к держащейся за камень чёрной фигуре. Майрон тут же попятился. И, что ещё хуже, прямо к обрыву.       - Зачем ты меня оживил?! – громко крикнул посланник Ниэнны, желая узнать правду.       Но владыка Мордора не ответил. А огонь в его глазах отдавал каким-то странным безумием. Сделав ещё один шаг к обрыву, дух гармонии и порядка лихорадочно переводил взгляд то на Олорина, то на бездонную пропасть. И служитель Ниэнны вдруг сообразил, что он туда прыгнет.       - Не вздумай этого делать! – строго произнёс старик, указав Майрону на опасный край скалы. – Ты слаб, и у тебя сломано крыло!       Вот только Саурон его доводов как будто не услышал. Каждый новый шаг Олорина заставлял Врага подходить к обрыву всё ближе и ближе.       - Сдавайся! – потребовал представитель Западных Владык. – Сдавайся, пока не поздно!       Но дух порядка всё же раскрыл крылья и спрыгнул со скалы.       - Майрон! – старое имя вырвалось из уст Олорина само по себе. Подбежав к обрыву, волшебник заглянул вниз и громко выругался.       Быть может, нормально летать владыка Мордора и не мог, но способности планировать он всё же не утратил. И теперь крылатая фигура преспокойненько уносилась куда-то на запад.       - Сбежал, – прошептал майа, глядя ей вслед. – Этот гад всё-таки сбежал!       А затем добавил:       - Но почему он меня спас? Просто для того, чтобы узнать, где кольцо?       Самого же Майрона, где его кольцо, уже ни капли не интересовало. Он просто старался лететь и ни о чём не думать, хотя очередной подлый поступок Олорина вызывал огромнейшее чувство обиды. Разве так поступают со своим спасителем?! Разве не заслужил он хоть какой-нибудь благодарности?!       Через силу и через боль, но правое крыло духа порядка всё-таки раскрылось. Иногда им удавалось даже немножко взмахнуть. Оставалось лишь покинуть заснеженные горы и долететь хоть до какого-то приемлемого укрытия. О возвращении в Мордор теперь можно смело забыть. Спуститься бы с гор да куда-нибудь забиться. И хорошо если там будет вода. Впрочем, главное, чтобы не было врагов.       Именно страх заставил духа порядка всё же напрячь усталые мозги. Ведь куда ни плюнь, кругом жили одни враги. Где-то рядом был Лориэн с кучей злобных эльфов. А неподалёку от него Дол Гулдур. Но туда наверняка вернулись назгулы. И в таком ослабленном состоянии доверять им нельзя. В Росгобель тоже не сунешься. С подобной-то внешностью точно прибьют. А что у нас южнее?       Лес Фангорн и Изенгард. Попасть к Курумо – верная смерть. Но нельзя ли приземлиться на границе леса и полей Келебранта? Где-то там брала начало какая-то река. И в таких пограничных землях никогда никто не живёт.       Итак, выбрав место для убежища, Майрон полетел на юг, оставляя горы справа от себя. Сломанное крыло нестерпимо ныло, как ныла и голова. А далеко под ногами проносились скалы, постепенно сменяясь на холмы, поросшие кустами и деревьями.       - Лишь бы долететь, - тихонько бормотал он, чувствуя, как кружится голова. – О, Эру. Лишь бы долететь.       Но потом произошло нечто странное. И без того ослабший майа вдруг почувствовал, что лишается сил окончательно, а власть над порядком неожиданно пропала. Тоже самое он ощущал, лишь когда посещал искажённые эльфийские государства…       Куда его занесло?! Неужели, в Лориэн?! Но ведь горы совсем близко…       Чувствуя, что сейчас упадёт, Майрон начал быстро снижаться. И перед его затуманенным взором постепенно представали такие знакомые живописные водопады. Водопады?! Да ведь это же Ривенделл!       - Идиот! – тут же закричал его внутренний голос. – Всё это время ты летел совершенно в противоположную сторону!       Но ругать себя было уже поздно. Видно, он попутал стороны света в тот момент, когда спрыгнул со скалы. Думал, что летел на восток, а оказалось – на запад. Хотя, какое там «думал». Ни о чём он не думал вообще! Просто взял и куда-то спрыгнул.       А земля всё приближалась. Так как правое крыло больше не двигалось, Майрон попытался подруливать левым, из-за чего его спуск происходил по головокружительной спирали. Должно же это замедлить падение хоть немного! Что или кто ждёт его внизу, было уже не важно.       Под конец своего полёта дух гармонии и порядка не разбирал уже ничего. Только вращающаяся земля, а вверху такое же небо. Наконец из всей этой мельтешащей белиберды выплыл старый парковый фонтан, и, ударившись об него, владыка Мордора грохнулся в ледяную воду, быстро скрывшись под ней с головой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.