автор
Размер:
752 страницы, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 1733 Отзывы 133 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Споры вокруг освобождения Майрона не утихали долго и закончились ничем. Каждый остался при своём мнении. Говорили даже, будто Манвэ и Намо сильно поругались. После этого Владыка Ветров не разговаривал с Владыкой Судеб ещё лет десять, и только Варде с Вайрэ удалось их помирить.       Именно тогда Ауле догадался, почему Намо не отпустил пленника сразу. Ведь это устраивало всех. Преступник признал себя виновным и понёс наказание. Уж лучше так, чем дожидаться, пока возмущённые эльфы не придут вершить суд собственными руками. А спустя столетия их гнев поутих, и дело ограничилось обычными разговорами.       Сам Майрон был назначен на прежнюю должность. Конечно, Ауле мечтал, что вернувшийся работник займёт место пропавшего Курумо, но этого не случилось. От всех руководящих постов майа решительно отказался и теперь ютился в небольшой комнатушке, куда остальные кузнецы даже не заходили. Наверное, просто боялись.       Хуже того, боялся и сам дух порядка. От дома до места работы он перемещался не иначе как в виде птицы, влетая и вылетая через окно. А на улицу если и выходил, то непременно накинув чёрный плащ да нахлобучив широкий капюшон. Майрон никогда не поднимал лица, стараясь при его высоком росте казаться ниже. И повлиять на подобное поведение Владыке Земной Тверди не удалось.       - Я лишь прячу лицо от солнца, - упорно твердил кузнец, отмахиваясь от всех расспросов. – А иначе у меня опять вылезут веснушки.       Но Ауле понимал, что он врёт. Бывший владыка Мордора боялся чужого внимания и осуждающих взглядов, предпочитая сутками торчать в кузнице да стучать молотком по новенькой наковальне. И самое большое беспокойство у валы вызывало то, на что его некогда прославленный работник решил истратить весь свой кузнечный талант.       Гвозди. Он не ковал ничего, кроме этих никчёмных гвоздей. И так целый день.       - Почему бы тебе не взяться за что-нибудь другое? – спрашивал Ауле, с тревогой разглядывая бледное лицо майа. – Вспомни, какие красивые украшения ты делал тысячи лет назад.       Но при слове «украшения» дух порядка бледнел ещё сильнее, и в глазах его вспыхивал затаённый страх.       - Я долго путешествовал по миру, владыка, - объяснял Майрон. – И многое понял. Украшения – это ерунда, без которой можно легко обойтись. Другое дело – гвозди. Гвозди нужны всем.       - Так ведь ты никогда не умел их делать, - тут же припомнил Верховный Кузнец. – Взять хоть историю со столбами.       - Светильники рухнули не из-за гвоздей. Просто Курумо неправильно их прибил, а потом на меня же всё и свалил. В Средиземье мои гвозди были нарасхват. Да спросите хоть у Эарендила. Я когда-то сколотил его дурацкую посудину, и она до сих пор летает.       Владыка Земной Тверди удивлённо хмыкнул. Когда на суде зачитывали жизнь его непутёвого работника, то в первую очередь обращали внимание на преступления. А ведь сколько у Майрона было таких странных и причудливых историй.       - Делай, что хочешь, - согласился Ауле, рассудив, что в ближайшее столетие возвратившегося кузнеца лучше не трогать. – Главное, больше не пропадай.       К огромному облегчению духа порядка, пропавший Айвендиль объявился лет через тридцать. И естественно, был вызван к Йаванне для дачи отчёта. Полное восстановление Лихолесья оказалось делом не простым. А ведь был ещё отравленный Моргулдуин и превращённое в пустыню плато Горгорот. Но майа со всем справился. Оставалось лишь сообщить подробности недовольной хозяйке.       Только увидеть в её доме живого Саурона Айвендиль точно не ожидал. «Чёрный Властелин» сидел на скамье возле входа в каморку и виновато таращился куда-то в пол.       - А теперь расскажи мне, что этот гнусный лиходей сотворил с природой Средиземья, - грозно потребовала Йаванна, ткнув в Майрона пальцем.       Айвендиль удивлённо покосился на пришибленную фигуру своего старого друга. Он, правда, собирался рассказать обо всём. И про больные деревья, и про пауков, и про ядовитые цветы…       Но почему бывший владыка Мордора находится здесь? Его не отправили в Пустоту и не посадили в тюрьму?       - Говори, - повторила свою просьбу хозяйка дома.       И Айвендиль склонил голову, подобно Майрону. Склонил с единственной надеждой, что рассерженная валиэ ничего не сможет прочитать в его непривычно забегавших глазах.       - Не волнуйтесь, госпожа. Ситуация была не столь плачевной, как нам представлялось, - осторожно начал майа, с трудом находя нужные фразы. – Всего лишь больные деревья и немножко ядовитых цветов. Но я их полностью исцелил.       - Всего лишь? – нахмурилась Йаванна. – А эльфы рассказывали совсем другое.       - Эльфы любят всё преувеличивать. Да, там были пауки. И эти огромные твари заплели эльфийский лес своей паутиной, погубив множество деревьев. Но Майрон ими не управлял и специальным разведением не занимался. Пауки существовали сами по себе.       - Вот как? – судя по интонации, валиэ всё ещё сомневалась. – А если это было настолько легко, то почему ты отсутствовал больше трёхсот лет?       - Я... – Айвендиль запнулся. – Я… просто…       - Что «просто»?       - Я просто хотел пожить в Средиземье ещё немного. Там было весело и интересно. А тут…       - Ты не возвращался столько лет только потому, что тут скучно?! – в этот момент разгневанная Йаванна стала похожа на Моргота.       - Так и есть, госпожа, - майа смущённо улыбнулся. – Ведь вполне вероятно, что меня туда больше не пошлют.       - Не "вероятно", а точно! – самым неумолимым тоном пообещала ему валиэ. – У тебя есть два дня на отдых. А потом явишься в сады. Я найду, чем тебя занять на ближайшую тысячу лет.       Айвендиль опять покорно склонился. Бросив на Майрона недовольный взгляд, Йаванна удалилась. И только после этого её провинившийся слуга осмелился подойти к своему старому другу. Дух гармонии и порядка нерешительно поднял лицо.       - Ну, здравствуй, птичка, - с усмешкой произнёс вернувшийся защитник природы. – Раз ты на свободе, значит, я что-то пропустил.       - Почему ты ей наврал? – тихонько спросил Майрон.       - А сколько раз ты выгораживал меня?       - Но ведь я по пустякам. А ты всерьёз.       Услышав это, Айвендиль заулыбался.       - Что ж, ущерб природе, и правда, был серьёзный, - охотно признал он. – По-моему, подобного безобразия не устраивал даже Моргот. Если, конечно не считать изуродованного Ард-Галена.       - Изуродовать Ард-Гален тоже придумал я, - честно признал Майрон.       - Ты?! – лицо Айвендиля тут же помрачнело. – Хм… Не знал. В таком случае…       - Я готов понести любое наказание, - быстро вставил бывший владыка Мордора.       И суровый вид его друга слегка смягчился.       - Уж не знаю, что поручит мне Йаванна после векового отсутствия, - хитро прищурился он, – но половину выполнишь ты. И помоги мне сменить внешность. Если бы я знал, кто придумал сделать нас стариками, двинул бы ему в глаз.

* * *

      Собственную вину Майрон заглаживал около тысячи лет. За это время ему позволили обзавестись небольшим домиком, а прежние друзья помогли этот дом обставить. Даже Алатар. Понукаемые и толкаемые Айвендилем и Палландо, оба майар с трудом согласились пожать друг другу руки. В честь данного события Олорин устроил грандиозный фейерверк, из-за чего в новеньком доме духа порядка не осталось ни одного целого стекла.       Управился Майрон и с поручениями Йаванны. Хотя приказ перепахать все сады поверг в уныние даже его. Но когда подобревшая валиэ получила обещанный сорт винограда, её претензии к кузнецу были полностью сняты. С остальными же валар дух гармонии и порядка предпочитал не встречаться. Мало ли чего. Ещё сочтут, что и их стихия тоже пострадала, да заставят работать за семерых. Так что в Валимаре майа не бывал и на Таниквэтиль не летал.       Тем не менее, его жизнь начала потихоньку меняться, что естественно не скрылось от взора Владыки Земной Тверди. И прежде всего, Ауле заметил повылезавшие на физиономии работника многочисленные забавные веснушки. Хоть Майрон и скрывал лицо под капюшоном, но где-то умудрялся загорать. А на его прославленных гвоздях появились разнообразные декоративные шляпки. Значит, в душевном состоянии побеждённого «Чёрного Властелина» наконец-то наступило какое-то просветление.       Следующим шагом стало изготовление этих странных штуковин, кои Майрон называл шурупами. Далее он смастерил хитроумное приспособление для их вворачивания. А когда Айвендиль проболтался, будто видел рыжую птичку в компании такой же, но чёрной, Верховный Кузнец понял, что пора действовать.       Впрочем, Намо его опередил.       - Если завтра к тебе подойдёт Ауле и попросит кое-куда слетать, пошли его далеко и надолго, - сказал Майрону Владыка Судеб, подкараулив духа порядка у входа в дом.       К несчастью, подробностей вала не сообщил. Состроив каменное лицо, он сразу же ушёл, не произнеся больше ни слова. Конечно, Намо знал, что майа согласится на любую глупость. Только в этот раз сваливать вину на всезнающего Мандоса он уже не будет. Сам согласился – сам и виноват.       А отказаться Майрон не смог. Уж больно проникновенной была высказанная просьба. Да и как отказать Ауле после того тёплого приёма, что он оказал своему нерадивому слуге?       «Обрадованный» неожиданным поручением дух порядка всё же выдвинул некоторые условия:       - Делайте со мной, что хотите, но один я туда не полечу!       И Владыка Земной Тверди был к этой просьбе готов.       - Конечно, ты можешь взять друзей. Как на счёт Палландо или Олорина?       - Ни Палландо, ни Олорин не умеют летать. Мне потребуются Готмог и Ильверан.       - Балрог?! – ахнул Ауле. – А он-то тебе зачем?       - На всякий случай, - Майрон пожал плечами. – Вдруг этот вредный хмырь не захочет возвращаться?       - Не хмырь, а Курумо, - поправил его Верховный Кузнец. – И помни, что он остался в Средиземье по твоей вине. Да ещё и с этим ужасным кольцом!       - Так уж и по моей, - обиженно буркнул майа.       - Да, по твоей. Я признаю, что Курумо – далеко не идеал. Долгое время я просто не замечал всех его недостатков. Но окончательно порвать с добром этого дурачка убедил ты. И исправлять данную ошибку тоже придётся тебе.       Где Владыка Земной Тверди раздобыл Готмога, оставалось только гадать. Своё наказание бывший балрог уже понёс, и множество причудливых гейзеров украшало теперь какой-то другой мир. А бывшему прислужнику Моргота стало там просто скучно, от чего он охотно согласился помочь Майрону в столь нелёгком деле.       Не возникло проблем и с Ильверан.       - Уж лучше я пойду с тобой сама, чем буду торчать в Амане и дожидаться незнамо чего! – гордо воскликнула она, едва узнав о новом задании. – Стоит оставить тебя одного, как ты тут же находишь каких-то других женщин!       - Ага, - поддакнул Готмог. – Да ещё и кусачих.       Но, увидев умоляющее лицо Майрона, исправившийся балрог поспешил сменить тему разговора.       - Кстати, а куда мы будем прыгать? – быстренько спросил он, перегнувшись через борт летящего по небу корабля.       - В Лихолесье, - пояснил дух порядка, тоже подойдя к борту.       - Теперь оно называется «Эрин Ласгален», - поправил их вылезший из трюма владыка Элронд. – Эй, отец! Возьми-ка немного влево!       Стоящий на палубе Эарендил кивнул и закрутил свой штурвал.       - Надеюсь, Трандуил нас не прибьёт, - мрачно произнёс Майрон, слегка прикрыв глаза от света последнего сильмарила.       - Он помнит тебя только как кузнеца, спасшего Орофера во время бегства из Дориата, - заверил майа бывший правитель Ривенделла. – Передай королю вот эти письма. Одно от меня, другое от Леголаса. Скажи, что вся семья ждёт его в Амане. Пусть бросает свой лес и плывёт на Запад. А, главное, сообщи Трандуилу, что его любимое вино делают только у нас. И тогда этот пьянчуга точно не устоит.       - Обязательно передам, - забрав у эльфа бумаги, Майрон затолкал их в свой походный мешок. – И спасибо, что подвезли.       - Теперь я знаю, кто спас мою жену от орков, - Элронд покачал головой. – Но едва ли я смогу забыть войну в Эрегионе и Последний Союз. Даже если в чём-то ты был не виноват. Будем считать это уплатой личного долга.       - Пусть так, - Майрон согласно кивнул.       - Мы приближаемся! – прервал их разговор Эарендил. - Готовьтесь прыгать!       Дух порядка и балрог перелезли через борт и расправили крылья. А их подруга по обыкновению превратилась в чёрную птицу.       - Этот Курумо небось уже и силы восстановил, - предположил Готмог, разглядывая землю далеко внизу. – Тем более, с оставшимся у него кольцом.       - А может и в Мордоре поселился, - то ли в шутку, то ли всерьёз добавила Ильверан. – Если мы не вернёмся, пусть высылают за нами Олорина. Или всех Исстари сразу.       И Майрон задумчиво уставился на проплывающий под ним лес.       Неужели всё настолько плохо? Что за эти годы могло произойти в оставленном Средиземье? Ведь силы Моргота по-прежнему отравляли этот несчастный мир.       - О, Создатель, - тихонько пробормотал он, так, чтобы спутники ничего не услышали. – Поверь, я ни капли не достоин Твоей жалости. Если я пойму, что Ты сохранил Арду зря, то с превеликой радостью её уничтожу. Пусть ценой собственной жизни.       - Даже не мечтай! – грозно рявкнул в его голове внутренний голос, впервые за тысячу лет напомнив о себе. – Лучше вернись в Аман и сделай то, что велел тебе Намо.       - Опять ты? - сердито буркнул майа, уже прикидывая, как бы заткнуть это ненавистное недоразумение.       Кажется, у Трандуила было много вина…       - Ты с кем-то говоришь? – полюбопытствовал Готмог, заметив, как дух порядка что-то бормочет.       - Да, так. Сам с собой, - Майрон неопределённо махнул рукой. – Ну, что, готовы?       Балрог и Ильверан кивнули.       - Тогда, в путь!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.