Часть 1
20 ноября 2016 г. в 13:07
«Я даю тебе последний шанс полюбить меня» — сказала она, грустно следя взглядом за бегущими по стеклу каплями дождя. Она обводила пальцем витиеватые дорожки, глубоко погруженная в свои мысли. Я тогда совсем не понял того, что она сказала. Ведь я уже любил ее! Вот только не сумел показать ей вовремя свою любовь, которая была так нужна ее чувствительной и романтичной натуре.
Этот шанс я запорол в тот же вечер. Отчитал за какую-то несусветную глупость, даже вспомнить не могу, из-за чего же мы тогда поссорились.
В следующее утро она улыбалась мне, как ни в чем не бывало. Боже, как же я любил ее улыбку! По-детски счастливую и беззаботную. Но в этот раз, мне показалось, что что-то неправильно было в ее улыбке. «Не как всегда». Я спросил ее, все ли в порядке, но она лишь удивленно посмотрела и кивнула в ответ.
Мы шли по улице молча взявшись за руки. В кои-то веки я мог наслаждаться тишиной, одновременно чувствуя ее нежное тепло. Обычно, когда мы шли вот так вот вместе, она болтала без умолку о всякой чепухе, иногда дергая меня за руку, чтобы я обратил внимание на пролетевший в небе самолет или пробежавшую мимо кошку. Глупости, да и только. Как будто она самолетов ни разу не видела.
«Неужели она решила попробовать исправиться?» — довольно подумал я, и решил радоваться временным переменам. «Временным», потому что что бы она не предпринимала, надолго ее не хватало. Слишком уж она была порывистой и нетерпеливой. Наивно.
Когда мы дошли до озера с утками и достали хлеб, она начала мурчать под нос знакомую мелодию… Моей любимой песни. Вот уж сюрприз за сюрпризом.
— Я думал, тебе не нравятся песни из советских фильмов? — Она снова посмотрела на меня с удивлением.
— О чем ты? Я их просто обожаю! Кстати, давай посмотрим сегодня тот фильм… Как же его… Ты давно хотел его со мной посмотреть, никак не вспомню…
И снова — сюрприз. Действительно, был один старый фильм, который я очень хотел посмотреть вместе с ней, но она каждый раз говорила, что он грустный, скучный, и вообще, в жизни не будет смотреть она такую гадость ни за что на свете.
— Ну давай…
Утки смешно крякали и боролись друг с другом за кусочки хлеба, не обращая внимания на нашу беседу. Разумеется. Они же утки. Даже если она ведет себя странно, с чего бы уткам это замечать, верно? Хотя если бы это я начал вести себя странно, она обязательно обвинила бы их в таком равнодушии!
Я посмеялся таким глупым мыслям, поднялся и мы пошли обратно, все также держась за руки и молча. Она не спросила меня, над чем я смеюсь. Снова странно… На этом странности не закончились. Когда мы подходили к магазину, она отпустила меня домой, а сама пошла за покупками. «Что ж, эти странности очень приятны. Ну правда, ненавижу ходить по магазинам.»
Она всегда была хорошей актрисой. Нет, серьезно. Она училась на театральном и так хорошо вживалась в роль! Но также легко и играюче из нее выходила… Я вздрогнул. Я понял, что было не так. Она весь день смотрела на меня, и ни разу не взглянула на небо. Ни ворон посчитать, ни облака поразглядывать. Кажется, за это я ее и отругал? Вечно же так: голову задерет и идет, а прохожие ее обходи, машины ее объезжай… Хотя, нет, на дорогу же она не выбегала. «Забавно… Но это уже слишком! Мы же в парке сидели, что на меня-то пялиться? Глупая какая.»
***
«Ничего, скоро ей надоест эта игра» — подумал я, хмуро разглядывая то, что она накупила. Да, именно как вы и подумали: все то, что мне нравилось, даже то, что сама она терпеть не могла. Вечером мы посмотрели этот дурацкий фильм. И все-таки, она была права: и грустно, и скучновато… Но ее глаза сверкали живым восторгом и интересом. «Ха! Понравилось же. А сама упиралась.» — Я довольно ухмыльнулся, приобнимая ее за плечи.
Проснулся часов в двенадцать. Хорошо, что было тогда воскресенье и я ничего не проспал… Хотя, нет. Ничего хорошего в этом дне не было. Ничего! Какая разница, ну проспал бы я пары, ну и что… Хуже быть все-равно уже не могло.
Они все еще спала, так и прижавшись ко мне на этом тесном диване. А ведь всегда была ранней пташкой.
«Ну, ничего удивительного. Весь день притворяться — это кого угодно сморит.» — так я подумал и пошел заваривать кофе. В новостях я заметил небольшую статью о скором звездопаде. «Красота какая… Ей обязательно должно понравиться!»
Но ей не понравилось.
— Ты чего, серьезно хочешь тупо сидеть и пялиться на эти метеоры? Это даже не настоящие звезды. — Недовольно проворчала она.
И тут я разозлился не на шутку.
— Ну хватит уже!
И снова этот удивленный непонимающий взгляд.
— Я сказал, прекращай этот спектакль!
— Я-я. Я не понимаю, о чем ты… — Она испуганно отступила назад. Я схватил ее за руку, не отпуская.
— Ты прекрасно понимаешь, о чем я. Решила меня проучить? Не смешно уже, придумай что-нибудь получше.
— Но я правда не понимаю! Чего ты хочешь?! — В голосе девушки звучал неподдельный испуг. А ведь она никогда ничего не боялась… — Ладно, посмотрим мы этот звездопад, если тебе так хочется, только отпусти меня!
— Да не мне хочется. Тебе! Ты же обожаешь смотреть на небо! Ты ненавидишь этот фильм! И… Боже, что ты напялила?!
— Я-я вчера купила это платье… Почему ты злишься? — В глазах девушки заблестели слезы. Она была напугана и честно не понимала, что происходит. Я в ужасе отпрянул и развернулся. Нет. Это была не она. Это не та девушка, которую я знал, не та, кого я любил. Ее больше нет. Она не вернется. Почему-то я точно это знал.
Незнакомая мне девушка сидела на полу и плакала на нашей кухне, и я совсем не знал, чем ее можно было утешить.
— Прости… Забудь, что я сказал.
Я сел рядом с ней, не сдерживая собственные слезы.