Держась за руки.
9 декабря 2016 г. в 15:54
- Что это?
Дама потрясала газетой перед носом дворецкого. Тот скосил глаза и увидел на последней странице в колонке «семейных» новостей упоминание о бракосочетании неких Михаэля Аллероя и Фелара Онье, вступивших в оный союз с личного разрешения короля.
- Объявление, - невозмутимо ответил Стивен.
- Я вижу, что объявление! Где этот сосунок??? Он хоть понимает, что натворил???
- Лорда нет дома.
- А эта южная блохастая дрянь где?
- Ни одного из лордов нет дома.
Леди Аллерой упала в кресло.
- Не смей называть эту безродную выскочку лордом!
Стивен принял у слуги поднос и поставил на маленький столик перед посетительницей чашку чая.
- Они еще и короля в это впутали! Позорище!
- Вам стоит гордиться своим сыном – он спас самого племянника короля!
- Случайно.
- Значит Пресветлым так было угодно. Никто не оказывается «случайно» в месте, где его быть не должно.
- Пф, просто сбежал опять подальше от людей. Нахал! Он мог попросить в награду все, что угодно! Подумал бы о незамужних сестрах! О нашем положении в обществе! А он…
Она страдальчески обмахнулась веером. Взглянула на часы.
- И долго мне еще их ждать?
- Месяца два, - пожал плечами Стивен.
- Сколько?
- Лорды уехали на юг. К весне обещали вернуться.
Леди Аллерой открыла рот… и беспомощно закрыла.
Кажется, сегодня она потеряла сына.
Дама не знала, что лишилась его три года назад.
- А если я им не понравлюсь?
- А море всегда такое синее?
- А почему матросы на меня смотрят? Это из-за лица, да?
- А здесь бывает снег?
- А что, если мы начнем тонуть?
- А как у вас относятся… ну… к таким отношениям…
- А этот обряд, о котором ты говорил, сложный?
- А тебя кто-то ждал… кроме семьи?
- А…
Фелар улыбался, отвечал на тысячу вопросов и… расцветал. Когда корабль, наконец, причал к пристани на Жемчужном острове, Михаэль схватился за руку южанина.
- Фелар, я… - он сглотнул.
- Я знаю, Михи.
Они сошли на берег.
Час езды – и путники уже подходят к утопающему в цветах дому. Из окна слышится звонкий смех.
- Мне, наверно, совсем не идет ваш наряд, - теребя край рубашки, заметил Михаэль. – Я такой бледный. Не то, что ты…
Южанин усмехается.
- Не волнуйся. У меня замечательная мать.
Дом все ближе.
- Ты расскажешь… что я был…
- Можем не говорить.
- Скажи! Не хочу врать…
Дверь распахивается, на крыльцо выходит женщина с корзиной белья. На мгновение она останавливается, вглядываясь в стоящих за пару метров путников. Лицо ее меняется, бледнеет, руки начинают дрожать. Она ставит корзину на пол, нервно вытирает ладони о подол, хотя они и так чистые. Медленными неровными шагами южанка подходит к Фелару, осторожно дотрагивается до его лица. Пальцы поддрагивают.
- Сын… Добро пожаловать домой.
По ее лицу текут слезы и Михаэлю от этой картину почему-то очень больно. Ее взгляд обращается к нему.
- Представь спутника.
- Михаэль, лорд Аллерой.
- Северянин? – немного удивленно спрашивает она.
- МОЙ северянин.
Больше она ничего не спрашивает. Из дома выходят две девушки, почти копии друг друга.
- Ма…
На миг они замирают, а потом с визгом бросаются на шею брату.
- Ты вернулся. Ты вернулся? Ты вернулся!!!
На душе тепло и… немножко больно. Михаэль хочет шагнуть в сторону, но его руку тут же ловят и крепко сжимают. Боль уходит.
Вечер был долгим. Все говорили – быстро и много, так что Михаэль не всегда понимал некоторые слова, а то и целые предложения. Он грел руки о большущую кружку чая (в приличном обществе таких кружек не держали, да и браться по правилам этикета следовало только тремя пальцами за тонкую ручку, оттого Михи особенно нравилась эта безразмерная теплая посудина с ароматным настоем) и с улыбкой смотрел на взахлеб рассказывающих что-то людей.
- Мы вас слишком утомили. Твой друг уже дремлет.
Фелар накинул на плечи сонного северянина плед и прижал его к себе.
- Фелио… когда ты колол дрова… шрамы… это северяне?
- Да. Но все, что было, осталось позади.
- Но ты…
- Ничего не бывает просто так. Судьба, забирая одно, дает что-то взамен. Я… - Онье сглотнул. – Я готов пережить все еще раз, если мой путь приведет меня в ЕГО дом, - он погладил юношу по голове.
Мать склонила голову, принимая его выбор.
- Я хотел бы завтра развести у дома костер.
- Это будет самый яркий костер на побережье, - пообещала женщина, искренне улыбаясь.
Они лежали на узкой кровати, тесно прижимаясь друг к другу.
- Болит? – Фелар коснулся губами покрасневшего места на плече лорда.
- Нет. У нас будет одинаковый рисунок?
- Да.
- Это хорошо.
- Тебе понравился вечер?
- Очень! – искренне воскликнул Михаэль. – У вас очень красивые традиции. И я теперь твой муж по вашим законам? Ну, или жена.
Онье усмехнулся.
- У нас нет понятий «муж-жена». Ты теперь просто мой. А я твой.
- Мне нравится… быть «твоим».
Они переплели пальцы и соприкоснулись лбами.
Он был тяжел, мой путь к тебе. Но я его прошел. И теперь только это имеет значение.
Только ты.