ID работы: 4951291

Созвездие Ястреба

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- ...А теперь слово предоставляется нашему гостю – ученому, столь талантливому и известному Вселенной, что его даже необязательно называть! Поприветствуем! - Добрый день. Я действительно ученый и, возможно, даже действительно Столь-Талантливый-и-Известный-Вселенной-что-Его-Необязательно-Называть, но в любом случае вы можете называть меня и более кратко – Стивен. - Благодарю, Стивен! Итак, недавно вышла Ваша книга по космозоологии. Разумеется, она уже получила множество восторженных отзывов, но хотелось бы услышать о ней от самого автора – наверняка самые интересные тонкости известны только Вам! Расскажите, как зародилась идея создать именно такой учебник? - «Зодиакальные звери...», как это ни банально, были написаны по заказу. Впрочем, вам может быть интересно узнать, что первоначально заказ поступил от моей «альма-матер». Более того, я учился вместе с профессором Н. Л., предложившим мне написать современный учебник по одной из преподаваемых им дисциплин, которую он до сих пор в соответствии с литературными языками моей родной планеты называет криптозоологией. Помнится, мы вместе слушали курс о древних рисунках в пустынях. Но затем во мне перевесил вкус к практике, а в нем – к теории. - Говорят, эта книга в чем-то совершенно необычна, и Вы этого не отрицаете. Нельзя ли поподробнее? - Она не обо всех животных, которых изучает космозоология, а только о самых важных для курса в нашем университете. Дело в том, что я позволил себе прихоть специализироваться на существах, чьи изображения мои предки видели в созвездиях наших небес, и я называю этих животных зодиакальными. Книга написана о них. Кстати, слово «зодиакальный» тоже происходит с моей родины – оно означает местные созвездия, через которые проходит местная ближняя звезда в течение местного года. На самом деле, термин «зодиакальные звери» неточен, поскольку с этими созвездиями соотносятся только некоторые из, так сказать, моих существ, зато это красиво звучит. И, между прочим, эти существа часто имеют немагических родственников в своих мирах. Например, все знают о единорогах, но постепенно забывают о лошадях. Я одно время занимался темой такого родства. - Планируете ли Вы вернуться к преподаванию? - Знаете, есть шутка, что можно запустить мою книгу в дикторе и это будет звучать, как если бы я сам читал эту книгу вслух. Заманчивая возможность для преподавателя: если ты не захотел приходить, никто не заметит твое отсутствие. Впрочем, извините, я не удержался. Если серьезно – думаю, рано или поздно я вернусь, но пока что надолго спускаться с небес на землю и возвращаться от свободного самовыражения к академическому языку лекций не хочется. Он накладывает определенные ограничения. - Ограничения? Но, например, ходят слухи, что Вы продолжаете работу над так называемой сверхтеорией сверхвсего. Неужели это только слухи? - Разумеется, нет. Сверхтеории - это моя вторая специализация. На зверях я отдыхаю от формул, а на формулах – от зверей. И я не прекращаю работу, я просто переключаюсь от одного предмета к другому. Знаете, я было хотел сделать сюрприз, но Вы удачно спросили, так что признаюсь: именно про «сверхвсё» будет всё. *пауза* Так, прошу прощения. Программа вставки сбилась и начала сама шутить про макрофизику. Я хотел сказать, именно про сверхтеорию сверхвсего будет наша с Уильямом... впрочем, неважно, у нас не принято называть имена... следующая книга. Если быть совсем точным, она будет про применение этой сверхтеории в масштабах космоса. Только не надейтесь, что она так и будет называться: «Всё про всё». Над названием я пока думаю. «Об устройстве небесного свода» или «Законы механических небес» хорошо отражают суть, хоть мне и будут указывать, что они звучат чересчур поэтично. Полагаю, чтобы удовлетворить коллег из Академии, мне нужно выпустить ее с двумя названиями или просто назвать ее «Странные формулы». - «...и где их найти»? - На самом деле, где угодно. - Простите? Я имею в виду, это может быть вариантом названия. - А я имею в виду, что ответ на этот вопрос вполне очевиден. Многие разумные виды обращались к звездам, чтобы найти в них высокий смысл, и я со всей ответственностью могу сказать, что они были правы. Когда мы закончим эту сверхтеорию, она будет вкратце такова: смысл есть во всем. - Оптимистично, не правда ли? - Да. Возможно, когда-нибудь я займусь обоснованием предположения, что, помимо формулируемого смысла, весь окружающий мир содержит в себе еще и магические силы. Это, как мне видится, настоящее золотое дно будущей науки. Впрочем, не буду пока раскрывать все карты. - Как пожелаете. И, если можно... Во время подготовки к этому выпуску мы часто получали один и тот же вопрос: не мешает ли Вам Ваша болезнь вести столь насыщенную жизнь и заниматься исследованиями? Я прошу прощения, если вопрос некорректный. - Вопрос действительно некорректный, но даже без использования телепатических навыков рискну предположить, что мы видим за этим разные причины. Для меня он просто нелогичен. Факт: я занимаюсь исследованиями. Факт: я веду насыщенную жизнь. И здесь неуместна жалость или зависть. Моя мобильность зависит от моего магического потенциала, с помощью которого я использую различные устройства, в том числе – прямо сейчас – создающий речь комплекс. Сами устройства, разумеется, тоже помогают. Родись я полтысячи лет назад, до их изобретения, мне пришлось бы несладко. Но я родился в эту эпоху, и вот мой некорректный вопрос: все ли технически идеальные тела содержат в себе мотивированный и жадный до знаний разум? - Мне кажется, отличный вопрос. Вы когда-нибудь думали над тем, чтобы поискать в окружающем мире разлитую всюду разумность? - Как ученый я отвечу отрицательно, но как обыватель я чувствую, что присутствие ее очевидно. История знает примеры таких поисков. Можно написать о них книгу и назвать ее «Краткая история пространства». Или «теория». Для сверх- недостаточно, но обычные еще далеко не устарели, есть смысл рискнуть. Спасибо за идею. - Спасибо за беседу, профессор! Итак, с вами была рубрика "Современная волшебная наука" Официального канала Всемагического управления Объединенной Вселенной. Благодарим за внимание!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.