ID работы: 4951485

Бег по руинам

Гет
PG-13
Завершён
23
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Что происходит? — распахнув глаза, Китнисс встречается со взглядом Джоанны.       — О, очнулась, принцесса? — усмехается девушка, закидывая ногу на другую. — Знаешь, если бы я знала, что можно получить, что угодно лишь вырубившись на пару часов, то делала бы это давно. Хотя, думаю это лишь привилегии Сойки - Пересмешницы.       — Ты о чем? — Китнисс хмурится, пытаясь сфокусировать свой взгляд на Мейсон.       — Оу, — на губах Джоанны появляется усмешка. — Они решили начать операцию по спасению твоего мальчика.       Мысли Китнисс никак не могут собраться воедино. "Они" - кто они? "Твоего мальчика"... О ком она говорит?       Вдруг девушка резко распахивает глаза и принимает сидячие положение на кровати от чего голова идет кругом.       — Они? — вслух озвучивает она первый вопрос, после того, как сама находит ответ на второй.        — Ну же, ты точно знаешь, кто готов сделать все для тебя.       — Гейл, — шепчет девушка, прикрывая глаза.       — Правильно, — мурлычет Джоанна, улыбаясь. — А еще?       — Хеймитч? — Китнисс медленно качает головой. "Нет, он бы ни за что не..."       — Молодец! Видимо не так сильно ты ударилась головой при падении, — Мейсон усмехается. — Ну, а еще?       — Еще? — восклицает Китнисс, уставившись на Мейсон.       — Ты оказываешь огромное влияние на наших мужчин, милая. Финник тоже с ними. И еще восемь местных добровольцев.       — Не-е-ет, — протягивает Китнисс, закрывая лицо руками.       — Расслабься, зато вернешь себе своего парня и успокоишься уже. — Джоанна поднимается с ее кровати и плюхается на соседнюю койку, которая, по всей видимости, является ее.       — Ты не понимаешь, — вздыхает Китнисс. — Если что-то пойдет не так, то я потеряю всех.

***

      — Ты уверен, что хочешь идти с нами, а не остаться тут? — Финник поворачивается к Хеймитчу, положив руку на плечо мужчины.       — Одейр... — вздыхает Хеймитч и закатывает глаза. — Да, все в порядке.       — У него есть свои причины, чтобы спускаться туда, — сзади слышится смешок Плутарха.       На губах Финника появляется добрая и понимающая улыбка. — Эффи? — тихо спрашивает он, от чего Хеймитчу становится неловко.       — Ты заткнись, — рявкает Хеймитч, поворачиваясь к Плутарху. — А ты убери с лица эту улыбочку. — Он пихает Финника и продвигается ближе к выходу из планолета, пытаясь сдержать улыбку.       — Наденьте маски, — кричит Плутарх и оглядывает всех участников отряда. — Ваша задача: проверить как можно больше отсеков в центре и найти наших людей. У нас есть 15 минут, но поторопитесь. Все готовы? — Дождавшись кивка от каждого солдата он кивает и открывает дверь планолета. — Пошли! — кричит он, пытаясь перекричать звук мотора и лопастей.

***

      — Эффи! Эффи! — кричит он, распахивая одну дверь за другой. — Эффи! — Его голос дрожит и он в отчаянье бежит дальше.       — Хеймитч, пора улетать, — кричит в рацию раздраженный Плутарх. — В нашу сторону уже летят три планолета и если через 4 минуты мы не вылетим, то все мы будем мертвы, Эбернети!        — Одну минуту, прошу тебя, Плутарх, она тут, я уверен. — Он отключает рацию и бежит дальше по коридору, заглядывая в каждую комнату. Тупик. Они побывали на каждом им известном этаже, но Эффи нигде нет. Она должна быть тут.       Хеймитч бежит к лестничному пролету и снимает с себя противогаз. Его взгляд устремлен вверх, а серые глаза пытаются выискать среди огромного количества пустых лестниц один силуэт. Тщетно. Центр пуст.       — Эффи! — кричит он, настолько громко, как только может. Руки трясутся и голос срывается. Эбернети опускается на колени, прислушиваясь. В ответ ему лишь мертвая тишина.

***

      — Хеймитч, она могла быть в другом месте, я не думаю, что те, кого мы спасли - все заложники, которые есть.       — Что ж, ты очень меня успокоил, — бурчит Хеймитч, бросая раздраженный взгляд на Плутарха.       — В любом случае, мы проверили все известные нам этажи, — Плутарх закрывает дверь планолета и они незамедлительно взлетают.       — Все известные... — задумчиво повторяет Эбернети. Его зрачки расширяются от одной единственной мысли и он резко поднимается на ноги.       Звучит оглушительный хлопок и в планолете становится слишком светло, от чего все солдаты резко закрывают лицо руками. Слышится чей-то крик и еще один хлопок, а затем взрыв.       Огромное здание в 12 этажей взрывается и его части разлетаются по всему району, задевая ближайшие дома. Пару обломков летят в сторону двух планолетов, но не задевают их.       — Они взорвали центр!? — недоумевая кричит Плутарх, открыв кабину пилотов.       Эбернети смотрит перед собой, стоя на коленях, на которых оказался после того, как прогремел взрыв.       — Эбернети, ты как? — как в тумане он слышит вопрос Финника. Чья-то рука сжимает его плечо и его поднимают на ноги.       — Там был нижний этаж, — шепчет Хеймитч, пробегая глазами по кабине, сам не понимая, чего ищет.       — Нижний этаж? О чем ты, я знаю Тренеровочный Центр прекрасно, сколько лет мы там пробыли... — отмахивается Финник, усаживая Эбернети на скамью.       — Нет, Финник. Я был там. Минус первый этаж, который ведет к туннелям. Она была там... — он едва заканчивает свою фразу и сразу же вскакивает на ноги, направляясь в сторону кабины пилотов.       — Эбернети, тебе сюда нельзя, — возмущается Плутарх, поворачиваясь к Хеймитчу.       — Мне надо вернуться назад, — резко заявляет Эбернети, заходя внутрь и разглядывает радар. За ними никто не летит.       — Что? Издеваешься!? Мы едва от туда удрали, а ты предлагаешь опять вернуться в эпицентр войны? — Хевенсби смеется, думая, что Хеймитч шутит, но, когда видит, что на лице мужчины не мелькнуло и улыбки, его смех сменяется истерическим. — Ты что, серьезно?       — Как никогда. И я готов поспорить, что там никого не будет, они ожидают еще одной атаки на дворец президента, все вооруженные силы будут направлены к нему. От центра ничего не осталось, им нечего там делать.       — Вот именно, — кивает Хевенсби. — Там ничего нет, что ты то там забыл?       — Плутарх, туннели. Мы не проверили туннели, а она там... и Пит.       Плутарх резко поворачивается к нему, осознавая, что произошло.       — Они должны были закрыть их давным давно, но...       — Не закрыли, да, — Хеймитч кивает.       — Ты же понимаешь, что там ничего...       — Надо вернуться, — резко говорит Эбернети.       — Вернемся только мы, — раздается голос Финника позади. — Энни сказала, что много людей было в подвалах, — дрожащим голосом говорит Финник. — Но, прошу, всех, кого мы сейчас спасли надо отправить на второй планолет, который отвезет их в Тринадцатый. А мы... Мы вернемся. Шанс есть всегда.       — Спасибо, — шепчет Хеймитч, благодарно кивая.

***

      — Эффи! — кричит Хеймитч, как только он выбегает из планолета. — Эффи!       Вокруг не видно ничего из-за дыма, который еще не успел развеется. Небольшие пожары тут и там. Груды камней, которые раньше служили стенами в центре, мешают нормально идти и отыскать хоть кого-то.       — Эффи! Пит! — так же кричат позади Финник и Гейл.       Эбернети резко останавливается, слыша, как издалека слышны чьи-то крики. Не предупредив никого, он бежит туда, перепрыгивая через камни и едва не падает, споткнувшись о что-то. Он мельком оглядывается, чтобы посмотреть что это было и видит искалеченный труп пожилой женщины. По его телу пробегают мурашки и он ускоряется, продолжая бежать на крик. Хеймитч останавливается, когда слышит, что крик буквально рядом с ним, но он никого не видит.       — Помогите! — слышит он под собой и резко отскакивает назад.       — Сейчас, — кивает он, приподнимая небольшую плиту и сдвигает ее в сторону. В глубине, между блоками стен и обломками мебели образовался туннель глубиной чуть больше двух метров.       — Хеймитч! — восклицает женщина, которую Эбернети, к сожалению, никак не может узнать. — Это Порция, — со слезами на глазах, говорит женщина, прижимая к себе что-то.       — Порция! — восклицает мужчина, оглядываясь по сторонам. — Мы тебя вытащим, сейчас, только позову Финника... — он уже хочет закричать, как женщина прерывает его.       — Нет, не надо, — она качает головой. — Просто... Спаси ее, — она кивает на девочку в своих руках, которую он только замечает. — Это Флорита, — женщина улыбается, глядя на девочку с заботой. — Я... Меня бесполезно спасать, Хеймитч. Я умру от потери крови через пару минут, после того, как вы меня вытащите, лишь потеряете время. Просто... спаси ее и позаботься о том, чтобы у нее был новый дом. Прошу тебя, в знак нашей дружбы и в память о Цинне. — Она слабо улыбается и Хеймитч кивает.       — Это его дочь и ...       — Да, — она кивает. — А теперь... Я поднимусь и подниму ее так высоко, как только смогу. Думаю, что ты достанешь. С ней все хорошо, она не ранена. Просто... напугана.        Хеймитч не может ничего ответить. Он смотрит на девочку, прижавшуюся к матери. На вид ей не больше семи лет и сердце мужчины сжимается. Неужели они держали ребенка взаперти тоже. Пытали? Это ему еще придется узнать, хотя так не хотелось бы.       Порция медленно отстраняет от себя девочку, заставляя ее встать.       — Я люблю тебя, — шепчет Порция, проводя рукой по волосам девочки. — Будь сильной. — Она дожидается, когда девочка кивнет ей в ответ и сама поднимается на ноги.       — Порция, мы можем вытащить и тебя тоже, нет, не надо... — Хеймитч не может спокойно смотреть на мучения женщины, которая пытается подняться.       — Не пугай ребенка, Эбернети, все будет нормально, — она кивает и наконец-то встает на ноги, придерживаясь за обломок стены. — Итак, милая, я подниму тебя на руки, а этот джентльмен, его зовут Хеймитч Эбернети, он заберет тебя к себе и позаботится о тебе.       — Да, мамочка, — шепчет девочка, еще раз кивая.        Глубоко вздохнув, Порция поднимает девочку, жмурясь. Стон боли вырывается у нее, но тем не менее, она поднимает ребенка выше, чтобы Хеймитч смог достать.       Эбернети берет ребенка за руки, вытаскивая наружу и мягко обнимает ее, когда вытаскивает ее из ямы.       — Привет, малышка, — улыбается Хеймитч, глядя на это смелое дитя.       — Здравствуйте, сэр, — кивает она, сжимая его руку.       — Идите, — доносится слабый голос из глубины ямы. — Ах, да... Хеймитч.       Эбернети замирает и вновь заглядывает обратно в яму.       — Эффи. Они держали ее на минус первом. В конце крыла. Пит с ней. Найди их, Эбернети, — шепчет она и машет ему, чтобы он уходил. — Спасибо, — последнее, что говорит она и глаза девушки закрываются.

***

      — Откуда тут ребенок? — удивленно спрашивает Хевенсби, открывая двери планолета.       — Это нам предстоит еще узнать. Накорми ее и согрей, я за Эффи и Питом, — бросает Хеймитч, присаживаясь на колени перед девочкой. — Он хороший, — кивает он на Плутарха. — А я скоро вернусь. — Он подмигивает ребенку и убегает обратно, на бег по руинам.       Благодаря Порции поиски не займут так много времени и Хеймитч бежит прямиком туда, стараясь не поранить себя, перепрыгивая через огромные разломы стен в здании.       — Эффи! Пит! — кричит он, зная, что возможно его никто не услышит.       — Хеймитч? — не так далеко от него, доносится голос Пита и глаза Эбернети прикрываются. Он тихо выдыхает.        — Пит! — он идет туда, откуда донесся до него голос Мелларка и видит две фигуры. Он не видит, кто это, из-за дыма, но один из них - это точно Мелларк.       — Хеймитч! — радостно восклицает Пит, поднимая глаза на мужчину. Мелларк сидит на огромной бетонной плите и прижимает к себе чье-то тело.       — Пит, — он внимательно изучает парня. Он безумно тощий и синяки под глазами устрашают его. Девушка, чье тело он сжимает, выглядит еще более худой, чем Мелларк, но он не видит ее лицо. Хеймитч присаживается на колени рядом с Питом, глядя ему в глаза.       — Это?.. — он не может произнести ее имя.       — Да. — Пит грустно кивает и по его щекам текут слезы. Только сейчас Хеймитч замечает, что футболка парня перепачкана кровью.       — Солнышко... — шепчет Хеймитч, чувствуя, как по его щекам текут слезы. — Нет - нет - нет, — он качает головой, медленно забирая тело девушки к себе. Он закрывает глаза, боясь смотреть на ее лицо, отказываясь верить, что это она.       — Хеймитч, — произносит Пит, сжимая его плечо. — Мне жаль.       Эбернети медленно открывает глаза и смотрит на лицо девушки. Она исхудала. На ее лице, теле множество ссадин и синяков, но.. это она. Он ни с чем не спутает эти голубые глаза, которые сейчас устремлены в серое небо. Эбернети чувствует, как становится тяжело дышать, будто его организм не принимает воздух, желая умереть. Уйти вслед за ней.       — Хеймитч, — тихо шепчет Пит, боясь нарушить это молчание. — Она сказала мне, что ты придешь. Сказала, что ты спасешь нас и ты пришел. Она сказала, что ты любишь нас и еще... Она не жалеет. Ни о чем. Она просила передать тебе это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.