ID работы: 4952550

Карасуно VS Поколение Чудес

Kuroko no Basuke, Haikyuu!! (кроссовер)
Джен
G
Завершён
759
NickName03 соавтор
AzIzoL бета
Размер:
368 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
759 Нравится 364 Отзывы 314 В сборник Скачать

Игра началась

Настройки текста
Поколение Чудес       — Эй-эй! Акаши-ччи, мы правда будем играть с теми забавными ребятами? — накинулся Кисе на своего капитана, как только все игроки Поколения Чудес зашли в раздевалку.       — Будем, — кивнул Сейджуро, складывая свои вещи в шкафчик.       — Слишком утомительно… — прогнусавил Мурасакибара, пытаясь найти в сумке среди залежей еды свои кроссовки. Относится его реплика к предыдущей фразе его Капитана, или к безуспешным поискам, никто не понял, но и уточнять не стал.       — Всё-таки, я считаю эту затею глупой, — заявил Мидорима, аккуратно вешая рубашку и брюки на вешалку.       — Вы же сами этого захотели, — пожал плечами Акаши.       — Если бы Аомине не ввязался в потасовку, все было бы хорошо, — парировал Шинтаро.       — Мне вообще-то чуть нос не сломали! — возмутился Дайки, натягивая носок.       — Но не сломали же, — резонно заметил Кагами, пытаясь развязать немыслимый узел на шнурках кроссовок. — Хотя сейчас эта идея даже мне кажется глупой.       — Серьезно? — усмехнулся Акаши. — Вы меня удивляете…       — Чем же? — не понял Тайга.       — Поколение Чудес, и боится играть? — Сейджуро захлопнул свой шкафчик и повернулся к команде. — Не думал, что доживу до этого дня.       — Чёрта с два мы боимся! — не согласился Аомине.       — Я всегда принимаю брошенный мне вызов, — поддержал его Мидорима.       — Тогда к чему эти пустые разговоры? — задал риторический вопрос Акаши. — Мы уже договорились, и отказываться — значит признать своё поражение.       — А мы не проигрываем! — засиял Кисе. — Верно, Куроко-ччи? — обратился он к своему товарищу, переодевавшемуся рядом, но того не оказалось на месте. — А? Он же только что был здесь!       — Вышел в туалет, — буркнул Кагами, всё так же безуспешно пытаясь справиться со шнурками.       — Ну вот, за ним, как обычно, не уследить… — обреченно вздохнул Рёта.       — Итак, раз все решено, закроем эту тему. С понедельника начнем тренироваться. Игра на следующих выходных. Мы с Момои позаботимся о тренере на эту неделю, — подвел итог Акаши и перешел к более насущным вопросам. — Сейчас же сконцентрируемся на предстоящем матче. Давайте ещё раз повторим, кто какую роль сегодня играет…       — Слишком утомительно, — пожаловался Мурасакибара, но его уже никто не слушал.

***

Карасуно       — Эти ребята такие суровые и страшные! — маленький микроавтобус, приехавший на замену сломавшемуся, буквально трясло от эмоциональных реплик перевозбужденного Хинаты. Он никак не мог отойти от встречи с Поколением Чудес, и готов был, судя по виду, прямо сейчас выскочить из транспорта, бегом вернуться в Токио и еще раз в красках высказать баскетболистам свою точку зрения.       — И наглые, — согласился с ним Кагеяма.       — И слишком самоуверенные, так и хочется съездить кулаком по самодовольной физиономии, — дополнил Танака, имея в виду одного конкретного блондина.       — Слушай, Савамура, — Суга повернулся к капитану Карасуно. — А мы правда собираемся с ними играть?       — Мы же уже договорились, так что придется, — тяжело вздохнул Дайчи, в сотый раз в душе коря себя за мимолетную слабость и экспрессивность. — Иначе это будет выглядеть так, как будто мы испугались и сдаемся.       — Ни за что! — в один голос прокричали Хината, Нишиноя и Танака.       — Ещё чего! — презрительно фыркнул Кагеяма.       — Вообще, я не соглашался на эту бредовую авантюру, — зло заявил Кей, порядком уставший от бесконечных воплей товарищей по команде. — И играть не собираюсь.       — Кто бы вообще сомневался, — фыркнул Хината. — Ты всегда идешь по пути наименьшего сопротивления.       — Просто я не понимаю, почему из-за избыточной и неконтролируемой глупости одного игрока вся команда должна заниматься непонятно чем.       — Вообще-то, мы голосовали, и большинство высказалось «за», — попытался напомнить Ямагучи.       — Все соглашались, чтобы не выглядеть трусами, — стоял на своем Кей. — Никто не подписался бы на это, если спросить повторно.       — А если отказаться сейчас, то мы будет выглядеть мало того, что трусами, так еще и глупо! — не уступал Шоё.       — Все, хватит! — не выдержал Дайчи. Как-то решать эту ситуацию нужно было, и он видел только один выход. — Тсукишима, да, ты не соглашался играть, но ты нам нужен. Неважно, насколько сумасбродной была эта идея, неважно, выиграем мы или проиграем, давай просто повеселимся? Все вместе. Считай это моим последним приказом… Нет, моей последней просьбой, как Капитана Карасуно.       От таких слов вся команда притихла и обернулась на Тсукишиму, ожидая ответа.       — Ладно, — через минуту напряженного молчания сдался Кей. — Но при одном условии.       — Каком?       Тсукишима коварно усмехнулся:       — Мы покажем им, что с Карасуно шутки плохи.       Повисла гробовая тишина — все игроки замерли, обдумывая услышанное.       — А-а-а! — во все горло завопил Хината. — Тсукишима первый раз сказал что-то настолько крутое и воодушевляющее!       — Наш мальчик вырос, — прослезился Асахи, Суга улыбнулся и похлопал его по плечу.       — А ты, оказывается, не такой черствый! — Танака перегнулся через сидение и потрепал Тсукишиму по голове, на что тот недовольно нахмурил брови, но промолчал.       — Вы можете заткнуться хоть на минуту?! Сил моих больше нет!!! — не выдержал, наконец, водитель микроавтобуса.       Все разом испуганно замолчали и до самой школы не проронили больше ни слова.

Понедельник

Поколение Чудес       То, что Мурасакибара и Аомине вечно опаздывают на утренние тренировки, привыкли уже все, но этот день оказался исключением — любопытство, что удивительно, всё-таки взяло верх над ленью, и в назначенное время все игроки Поколения Чудес были в зале и с ожиданием смотрели на своего нового тренера.       — Э-э-эм, даже не знаю, с чего начать, — мужчина почесал затылок и пробежался по игрокам быстрым взглядом. — Меня зовут Кейшин Укай, и как-то так получилось, что на эту неделю я ваш тренер, и буду учить вас играть в волейбол. Что именно у вас там случилось, я так до конца и не понял, надеюсь, что мне потом Капитан команды подробнее все объяснит, — он посмотрел на Акаши, и тот утвердительно кивнул. — Но выиграть у Карасуно будет весьма трудно. Я бы даже сказал почти невозможно, и я так говорю не потому, что являюсь их тренером. Просто эти ребята много тренировались, чтобы достичь своего нынешнего уровня, и людям, не занимавшимся волейболом, за неделю нереально сравняться с ними. Но я сделаю все от себя зависящее, чтобы у вас появился этот крохотный шанс на победу. Итак, для начала давайте познакомимся… Карасуно       В понедельник вместо обычной тренировки команду Карасуно ждал сюрприз — то, что они все-таки будут тренироваться играть в баскетбол, знали все, но никто так и не воспринимал эту затею всерьез. По крайней мере ровно до того момента, как вместо тренера Укая не увидели другого человека. Мужчина недовольно осмотрел натянутую волейбольную сетку и разбросанные по полу мячи и развернулся к команде.       — Так-с, меня зовут Кагетора Айда, — представился он. — Эту неделю я буду вашим тренером и попытаюсь научить вас играть в баскетбол, — он окинул игроков оценивающим взглядом. — Не знаю, правда, что из этого выйдет… Ввязаться в потасовку с Поколением Чудес? Вы, ребята, явно с головой не дружите. Даже тренируйся вы целый год, сомневаюсь, что вам удалось бы их победить. Но да ладно, посмотрим, с чем придется работать. И для начала — всем снять майки!

***

      Вряд ли кто-либо из подписавшихся на авантюру под названием «Сыграй в игру, в которую никогда не играл», понимал, насколько тяжелой окажется грядущая неделя. В силу характеров в обоих командах не было такого игрока, который бы не стремился к победе и не работал на износ, но реальность зачастую оказывается гораздо сложнее представлений о ней, и данный случай не стал исключением. Но то, что пережили игроки за неделю, не идет ни в какое сравнение с тем, через что пришлось пройти их тренерам…

***

Поколение Чудес       Выстроившись на границе поля, игроки Поколения Чудес озадаченно вертели в руках цветастые волейбольные мячи и не менее озадаченно слушали своего нового тренера.       — Игра в волейболе начинается с подачи, — вещал тем временем тренер Укай. — И это единственный момент в игре, где все зависит только от вас, и команда никак помочь не может. При грамотной подаче можно заработать хорошее преимущество. С них, пожалуй, мы и начнем. Чтобы посмотреть, на что вы способны, сделайте для начала тридцать подач, считайте, сколько попадете.       Игроки, недолго думая, принялись выполнять поставленную задачу. Кейшин наивно полагал, что с таким простым заданием ребята справятся без труда, но то, что он увидел, оказалось хуже всех его ожиданий.       — Куроко, нет, мяч нельзя толкать вперед, это не пас! По нему нужно бить! Он у тебя пролетает не над сеткой, а под!       Тецуя смотрел на тренера отсутствующим взглядом, совершенно не понимая, что от него хотят.       — Вот, смотри, — Укай взял мяч. — Попробуй сначала хотя бы нижнюю подачу. Держишь мяч на вытянутой перед собой руке, слегка подбрасываешь, и другой рукой бьешь сильно, но мягко. Понятно?       Куроко кивнул, взял мяч и попытался повторить подачу. Мяч взлетел чуть выше его головы и упал на пол ровно посреди своей площадки.       — Попробуй ударить сильнее.       Куроко кивнул и, как следует замахнувшись, ударил по мячу — снаряд пролетел на полметра дальше.       — Ладно, действуй в том же духе, только попытайся перекинуть через сетку.       Рядом мелькнуло что-то большое и быстрое — с таким разбегом в пору было сдавать норматив по прыжкам в длину, а не разбегаться на подачу.       — Кагами! — рявкнул тренер, и форвард Поколения Чудес так и завис на миг в воздухе, после чего громко приземлился далеко за пределами линии, а волейбольный мяч упал на пол в паре метрах за его спиной.       — Нужно прыгать не вперед, а вверх! Когда ты бьешь по мячу, он должен быть впереди тебя, а не сзади! И не нужно хватать его в воздухе и со всей дури швырять на другую часть поля. Ты должен по нему ударить, — тренер показал, как именно нужно подавать верхнюю. — Понимаешь? Не схватить, а у-да-рить!       Кагами уверенно кивнул, но на мяч в своей руке посмотрел крайне недоверчиво. Рядом лениво и бесцельно махал руками Ацуши.       — Мурасакибара, — обреченно обратился к нему Укай. — Ты вообще мяч видишь?       — Но он такой маленький, я все время промахиваюсь… — пожаловался Ацуши.       Тренер покачал головой, искренне не понимая, как такой огромной рукой вообще можно не попадать по снаряду.       — Попробуй внимательнее смотреть на мяч, когда делаешь подачу. С твоим ростом и силой подачи могут стать страшным оружием. Постарайся, и у тебя все получится. Хорошо?       — Да ну, — буркнул Мурасакибара в спину отошедшему тренеру и снова, не нарочно, промазал по мячу.       — Мидорима, что это? — остановился Укай около Шинтаро.       — Подача, — как ни в чем не бывало ответил баскетболист.       — А почему мяч летит вверх под потолок и падает на нашей стороне поля?       Мидорима отвел взгляд в сторону и поправил очки.       — Так получается.       — Так не должно получаться. Попробуй прикладывать меньше сил и сконцентрируйся на том, чтобы перебросить мяч на половину соперника. — Кейшин несколько раз показал как и что нужно делать.       — Все будет в лучшем виде, — заверил тренера Мидорима.       — Посмотрим, — Кейшин уже начал терять веру. — Аомине! — окликнул он Аса Поколения Чудес и улыбнулся. — Ну, хоть кто-то в этой команде может попасть по полю, — получалось у форварда очень хорошо.       — Да проще простого! — довольно оскалился Дайки и подкинул мяч для очередного подачи.       Кейшин подошел к капитану команды.       — Акаши, это, конечно, хорошо, что ты перекидываешь мяч через сетку и попадаешь по площадке, но такую подачу примет даже младшеклассник…       — Я решил сосредоточится на том, чтобы попасть заданное количество раз. Дальше буду улучшать качество, — деловито ответил Акаши.       — Ладно, посмотрим.       Мимо Кисе, пытавшегося скопировать какого-то волейболиста, которого он когда-то видел по телевизору, Укай прошел без советов и замечаний, лишь внимательно следя за движениями баскетболиста. Через какое-то время стук мячей стих и игроки выстроились на линии, ожидая дальнейших указаний.       — Итак, у кого сколько попаданий? — ответ на свой вопрос Укай слышать боялся, но деваться было некуда. — Акаши?       — Пятнадцать.       — Кагами?       — Десять.       — Куроко?       — Пять.       — Мурасакибара?       — Три.       — Отлично, кто меньше? Кисе?       — Двадцать две.       — Аомине?       — Двадцать восемь.       — Мидорима?       — Одиннадцать.       — И это только те, что попали по полю, — обреченно покачал головой Кейшин. — О качестве я вообще молчу. На подачи, судя по всему, рассчитывать не стоит… Карасуно       Команда Карасуно на баскетбольные мячи в своих руках смотрела с каким-то недоумением, как будто впервые в жизни видела такой предмет, и понятия не имела, что с ним делать.       — Пожалуй, самый распространенный бросок в баскетболе — это бросок со средней дистанции. Бросок со штрафной линии — универсальная вещь, освоив и отработав технику на его примере, можно забивать с любой дистанции. Трешки, угловые, даже забивая с ближней дистанции, основная техника остается неизменной. Поэтому, чтобы посмотреть, как обстоят дела, для начала бросим по десять штрафных. Разбиваемся на два кольца и по очереди бросаем по два раза, потом меняемся.       Игроки быстренько разбежались в разные стороны. Двое особо шумных чуть не подрались за то, кто из них будет бросать первым. Кагетора ходил от кольца к кольцу, наблюдая за бросающими.       — Нет, Рыжик, не так, — после первого же броска поправил тренер Хинату; он забрал мяч и встал в стойку, показывая, как правильно. — Нужно кидать одной рукой, а не от груди. Так ты совершенно не чувствуешь траекторию полета мяча. Встань в стойку, ноги на ширине плеч, мяч лежит на правой руке, левая лишь направляет, посылаешь мяч всем телом, начиная с ног и заканчивая кончиками пальцев, и бросаешь. Понятно?       Хината отчаянно закивал, но Айда был совершенно уверен, что паренёк так ничего и не понял. Шоё взял мяч и попытался повторить бросок — снаряд даже близко не долетел до кольца, упал на пол и откатился к стенке.       — Нет, сосредоточься, попробуй еще раз, — Айда снова показал, как нужно, но результата это не дало. — Работай кистью, давай ещё раз, — не терял надежду тренер. — Толкайся ногами, чтобы придать мячу больший импульс.       Хината пыхтел, старался, но у него ничего не выходило.       — Ладно, можешь бросать от груди, главное, чтобы попадал… — сдался Кагетора, и, качая головой, ушел к другому кольцу.       — Ты вообще целишься? — спросил он у Тсукишимы, который лениво бросал мяч и, естественно, промахивался. — Нужно попасть не в щит, а в круглый железный обруч, горизонтально прикрепленный к нижней грани маленького желтого квадрата. А ты куда бросаешь?       — Туда и бросаю, — равнодушно пожал плечами Кей.       — О-ХООООО! — раздался с другого конца поля радостный вопль. — Попал! Видел? Видел? Я попал!       — Вон, бери пример с мелкого, — кивнул тренер в сторону Хинаты. — Больше энтузиазма!       Тсукишима презрительно фыркнул, но следующий бросок сделал прицельно. Кагетора пошел дальше.       — Я даже не знаю, что здесь можно сказать, — озадаченно чесал затылок Айда, наблюдая, как Кагеяма подбрасывает мяч надо головой и, точно как волейбольный, двумя руками бросает в кольцо. — Попадать ты, конечно, попадаешь, но это мало похоже на штрафной бросок. Попробуй хотя бы не подбрасывать мяч перед броском…       У противоположного кольца дела шли значительно лучше. У Сугавары броски были правильные и точные, Асахи тоже справлялся весьма неплохо. Тренер придирчиво осмотрел Аса команды — с его ростом и комплекцией может получиться весьма неплохой центровой. Возможно, при должном усердии, он сможет побороться под кольцом…       — Р-р-р-рааааа!       — ОООООО!       Разозлившийся Танака ожесточенно бросал мяч, пытаясь, кажется, не в кольцо попасть, а щит проломить. Товарища активно и громко поддерживал Нишиноя.       — А ну-ка, успокойся, Лысая Башка! — рявкнул Кагетора. — Ты не в вышибалы со щитом играешь, так и зашибить кого-нибудь можно!       — Какие же они шумные, — покачал головой Дайчи.       — У тебя получится, Рю-ю! — не успокаивался либеро.       — Мне кажется, им нравится, — улыбнулся Сугавара.       — У того кольца что, одни идиоты собрались? — обратился к Капитану тренер.       — Они просто быстро увлекаются, — попытался оправдать сокомандников Савамура.       — Эту энергию да в нужное русло, — вздохнул Айда и отправился к шумному кольцу, где, как раз, подошла очередь Нишинои.       — У вас вообще уроки физкультуры в школе есть? Вы там должны были играть в баскетбол, — негодовал тренер, практически со слезами на глазах наблюдая за тем, как совершенно безрезультатно Юу пытается справиться с мячом.       Закончив со штрафными бросками, волейболисты выстроились в линию, ожидая дальнейших указаний. Тренер же отчаянно чесал затылок, уже жалея, что согласился на это…       — Что-то мне страшно просить вас бросать трехочковые…

Вторник

Поколение Чудес       — Сколько раз мне нужно повторять, что один игрок не может касаться мяча два раза подряд? — неустанно кричал Укай, всеми силами пытаясь объяснить игрокам суть и правила волейбола. — Касаться сетки тоже нельзя — это нарушение. Заступ при подаче — нарушение. Даже ребенок знает, что мяч в волейболе ловить нельзя… Куда ты бежишь добивать?! Вы уже три раза коснулись мяча! Четвертый раз — это уже нарушение! Определитесь уже, кто принимает мяч! Громко кричите «Я!» или «МОЙ!»! Не нужно ловить мяч, который летит в аут! Сделайте хотя бы вид, что вы прыгаете на блок… — казалось, что баскетболисты то ли не слушают, то ли не слышат его, то ли просто не понимают, что он от них хочет. — Заступать за линию под сеткой тоже нельзя — это нарушение. Определитесь уже, как вы принимаете мяч, снизу или сверху, не нужно принимать его грудью и лицом! За свои сломанные носы вы отвечаете сами! Вы вообще в курсе, что у вас есть три касания? Зачем вы сразу перебрасываете мяч обратно за сетку? И он не такой маленький, чтобы по нему все время промахиваться!!! Карасуно       — Присаживайся ниже, колени согни! — не жалея голоса, кричал Кагетора, пытаясь хоть как-то скоординировать и наладить игру волейболистов, но те только и делали, что ошибались. — Приставным шагом двигайся! Не нужно перекрещивать ноги, ты же сам в них путаешься! Руки всегда между мячом и кольцом! Ниже! Ещё ниже! И быстрее! Кого ты вообще собираешься заблокировать с такой скоростью реакции? Улитку? Это не ведение, я даже не знаю, как это назвать… А это двойное ведение! Нельзя вести мяч, потом взять его в руки, потом снова начать вести, — в который раз повторял одно и тоже тренер, но игроки никак не хотели запоминать прописные истины баскетбола. — А это пронос! Нельзя проносить мяч на ладошке, направляй мяч кистью, когда поворачиваешься. Это фол! Нельзя опускать руку, когда ставишь блок-шот. Пробежка! С мячом в руке можно делать только два шага. Пробежка! Нужно сначала начать вести мяч, только потом делать шаги. Пасы должны быть точнее, прямо в руки, а не в ноги… и НЕ В ГОЛОВУ! Это не заслон, это ты просто встал постоять! Ноги шире, руки плотно прижаты к груди, иначе будет фол. И после заслона нужно сразу уходить в отрыв!!! Поколение Чудес       Во время очередной передышки Момои подошла к игрокам, желая помочь советом и обратить внимание на те или иные ошибки.       — Аомине, тебе нужно внимательнее следить за товарищами по команде, — начала она с сидящего прямо перед ней товарища. — Ты слишком торопишься и мешаешь остальным. Не каждый мяч, летящий в твою сторону, предназначается тебе. Часто гораздо полезнее сделать обманный прыжок, чем пробивать по мячу.       — Ой, да отстать ты уже, Сацки, — отмахнулся от неё Аомине. — Я бью, потому что знаю, что могу пробить, все эти твои советы бесполезны.       — Бесполезны? — вскинула бровь девушка, оскорбленная таким заявлением.       — Естественно. Или ты правда думаешь, что мы можем проиграть в этом фарсе?       — Карасуно — команда национального уровня. Каждый их игрок — шестеренка в идеально отрегулированном механизме…       — Видел я их игроков, — перебил её Аомине.       — Твоя неоправданная самоуверенность не приведет тебя к победе.       — Как, собственно, и твои советы. Хватит грузить меня, — Аомине облокотился о стену и, запрокинув голову, прикрыл глаза. — Лучше подай мне полотенце.       Момои зло смотрела на него несколько долгих секунд, потом захлопнула свою папку, развернулась, и стремительным шагом вышла из спортзала.       — Сацки? Ей, Сацки? — окликнул её Дайки, но она не обернулась.       — Кажется, ты обидел её, Аомине-кун, — упрекнул его неизвестно откуда появившийся Куроко.       — Это было грубовато, — поддержал его подошедший Кисе. — Тебе бы догнать её и извиниться.       — Да ладно вам, как обиделась, так и разобидится, — Аомине нехотя поднялся и сам направился за полотенцем. — Куда она, в конце концов, денется?

Среда

Карасуно       В команде Карасуно всегда был свой ангел, а теперь к ним снизошла еще и богиня. Собравшиеся полукругом волейболисты смущались и краснели, украдкой разглядывая пришедшее чудо. Нишиноя и Танака, обнявшись, тихо по-мужски плакали, благодаря Бога за то, что родились на этот свет. И лишь Шимизу, прищурившись, изучала свою конкурентку.       — Итак, я уже думал, что надежды нет, но тут забрезжил свет в конце тоннеля, — хмурое лицо тренера Айда стало немного добрее. — Считайте, что вам повезло. До конца недели с вами будет работать эта прелестная молодая леди. Представься, пожалуйста.       — Привет, ребята! Меня зовут Момои Сацуки, буду рада с вами поработать!       — Приятно познакомиться! — синхронно поклонились волейболисты.       — И чем, интересно, ты нам можешь помочь? — спросил как всегда скептически настроенный Тсукишима.       — Вообще-то, я тоже часть Поколения Чудес, — нисколько не смутившись, ответила девушка. — Я их менеджер и аналитик.       — Ну и что с того, что ты их менеджер? — её ответ нисколько не убедил волейболиста. — Ты же не играешь.       — Да, не играю, — легко согласилась она, но глаза ее хитро блеснули. — Но вот, к примеру, ты — Тсукишима Кей, рост сто девяносто сантиметров, вес шестьдесят восемь килограмм, позиция — центральный блокирующий, на данный момент самый высокий блок в команде, и потенциально самый высокий съем, начал играть в волейбол с подачи старшего брата, любимое блюдо — клубничный пирог, хобби — слушать музыку и коллекционировать динозавров, — отчеканила Момои, рассказав даже те факты, которые были неизвестны его товарищам по команде. — И да, я знаю, как правильно читается твое имя. Далее, — она резко развернулась и указала ручкой во второгодку, что стоял сбоку, — Энношита Чикара, доигровщик, будущий капитан команды, рост сто семьдесят шесть, вес шестьдесят шесть килограмм, отличник, хобби — создание фильмов. Сильная сторона — психологическая устойчивость, слабая сторона — приёмы подачи и спайков. Про Короля площадки и ярого поклонника Маленького Гиганта… — она пробежала взглядом по Кагеяме и Хинате, и те нервно вздрогнули. — Всё слишком очевидно. Вот, — Сацуки указала ручкой на менеджера команды. — Киёко Шимизу, рост сто шестьдесят шесть сантиметров, вес… Говорить не буду, но можете быть уверенными, что я его знаю, раньше занималась легкой атлетикой, а именно бегом с препятствиями, отличница, зрение — минус два. Мне продолжать? — спросила Момои, улыбнувшись, и все игроки тут же отрицательно закачали головой. — Я знаю про каждого из вас столько, что вы и представить себе не можете.       — Сбор и анализ информации — её конек, — одобряюще кивнул тренер. — Благодаря ей мы всегда знаем, что из себя представляет наш противник, а такая информация весьма упрощает жизнь.       — У меня есть полное подробное досье на каждого игрока Поколения Чудес. Их стиль игры, способности, особенности, привычки и даже слабости. И, естественно, стратегии, как с ними бороться. Учитывая ваши параметры, я смогу разработать такую стратегию, что даже находясь в заведомо более слабой позиции, мы сможем построить игру так, чтобы у нас появилось преимущество.       — Звучит, конечно, красиво, но мы точно справимся со всем этим? — задал резонный вопрос Дайчи.       — А разве у вас есть выбор? — улыбнулась Момои.       — И то верно, — тяжело вздохнул капитан Карасуно. Поколение Чудес       — Мурасакибара! — негодовал Укай. — Хватит есть во время тренировки! Вернись на площадку и начни уже играть! Ещё раз просто поднимешь руки на блок, вместо того, чтобы прыгнуть, и будешь делать десять кругов падений-перекатов! Вы вообще в курсе, что волейбол — это командная игра? Не нужно прыгать всем вместе в одно место на мяч! Вы мешаете друг другу! Пас дается только одному игроку! Я понимаю, что сила есть — ума не надо, но вы хоть немного думаете, прежде чем лупить по мячу? Как можно попадать в кольцо диаметром сорок пять сантиметров и промахиваться по площадке длинной и шириной в девять метров? Как можно заблокировать мяч, разведя руки в разные стороны? Вы проигрываете команде средней школы и хотите выиграть у Карасуно? Серьезно? Карасуно       — Эй, очкарик! — злился Кагетора. — Играй серьезнее! Ещё раз так бездарно пропустишь игрока и побежишь десять штрафных челноков! Шевелитесь! Что вы ползаете по полю как черепахи! Да не туда пас, у тебя слева открытый игрок! Поставь блок своему разыгрывающему, видишь же, что его не пропускают! И шевелить нужно не только ногами, но и мозгами! Куда был этот пас? Его бы даже ребенок перехватил! Думайте, что делаете! Когда бросаешь в кольцо — нужно целиться, а не кидать мяч с закрытыми глазами куда попало! Вы можете хотя бы сделать вид, что боретесь за подбор? Вы не в силах обыграть даже второй состав баскетбольной команды, а еще хотите выиграть у Поколения Чудес? Кто вообще это придумал? Поколение Чудес       С трудом подняв уже практически упущенный мяч, Поколению Чудес удалось сделать достойный розыгрыш и, обойдя двух блокирующих, забить своему оппоненту. Кто-то начал аплодировать, негромко, но уверенно. Все игроки повернулись на неожиданный звук.       — А вы, ребята, даже интереснее, чем я думал, — от входа в спортзал к ним медленно и вальяжно шагал неизвестный шатен, весьма приятной и смазливой наружности.       — Это ещё кто такой? — оскалился Аомине, разглядывая незванного гостя. Он ему кого-то напоминал и сразу не понравился.       — Понятия не имею, — пожал плечами Кагами.       — Это… — к ним с важным видом подошел Мидорима, и оба форварда обратились в слух, ожидая объяснений. — Гороскоп от Оха-Асы предсказывал сегодня новые знакомства и необычные встречи, — серьезно заявил Шинтаро, поправляя очки.       — Твой ответ ничего не проясняет! — напал на него Тайга.       — Ой, как будто когда-то бывало иначе, — отмахнулся Дайки.       — А по-моему, все предельно ясно, — не согласился с ними Мидорима.       Тренер Укай подошел к гостю.       — Я рад, что ты откликнулся и пришел, — слегка сконфужено поздоровался он.       — Я не мог отказать в такой просьбе! — сверкнул белозубой улыбкой незнакомец. — Помочь сокрушить моего милого кохая я в любом случае пришел бы.       — Ребята, — Укай повернулся к баскетболистам и повысил голос, чтобы точно привлечь их внимание, хотя в этом не было необходимости. — Знакомьтесь, это — Ойкава Тоору. Он лучше других знает, как это — играть с Карасуно.       — Всем приве-ет! — расплываясь в добродушнейшей улыбке, поздоровался волейболист.       — Приятно познакомиться! — с не менее широкой улыбкой к нему подскочил Кисе и протянул руку. — Меня зовут Кисе Рёта.       — Да, я знаю, — Ойкава крепко пожал протянутую руку и улыбнулся ещё приветливее. — Трудно не узнать человека, чье лицо мелькает в каждом втором модном молодежном журнале.       Рёта заулыбался еще лучезарнее.       — Почему-то мне кажется, что я вижу копию Кисе, — тихо сказал Аомине. — Копия того, кто всегда всех копирует… Это весьма странное чувство.       — Я тебя понимаю, — вполголоса согласился с ним Мидорима. Кагами с Куроко кивнули, а Мурасакибара зевнул.       Вперед вышел Акаши.       — Меня зовут Акаши Сейджуро, я — Капитан Поколения Чудес. А это — Аомине Дайки, Кагами Тайга, Мурасакибара Ацуши, Мидорима Шинтаро и Куроко Тецуя, — представил он всех остальных. — Я рад знакомству, но хотелось бы узнать, как именно Вы можете нам помочь?       — Это — справедливый вопрос, — улыбнулся Ойкава, но взгляд его стал серьезным. — У меня с Карасуно своя история. Я знаю их сильные стороны, их слабости, — Тоору нашел взглядом мяч, подошел к нему, поднял, и направился обратно к команде. — Карасуно сильны. Сильны и изобретательны, — он остановился, уперев одну руку в бок. — Они гораздо опытнее и сильнее вас. Всего неделя на то, чтобы научиться играть в волейбол? Кажется, что выиграть невозможно. Но нам не нужно ничего выдумывать, — Ойкава посмотрел на Мурасакибару — рост, скорость, реакция; Кагами — невероятный прыжок; Аомине — скорость и ловкость; Мидорима — невероятная точность; Акаши — способность предугадывать движения; скользнул взглядом мимо незаметного Куроко и остановился на Кисе. — Для победы у нас есть все, что нужно, — он ухмыльнулся и широко раскинул руки в разные стороны. — Давайте сыграем, и я покажу вам, как можно выиграть у Карасуно.

Четверг

Поколение Чудес       — Ещё хоть одна подача, и у меня отвалятся руки! — хныкал Кисе, со слезами на глазах смотря на свои красные трясущиеся ладони.       — У меня уже синяки на предплечьях, — показывать свою слабость для Акаши было непозволительной роскошью, а страх и подавно, но даже он не выдержал. — Как можно принимать такие сумасшедшие мячи? Мне иногда кажется, что если я встану у него на пути, то меня точно убьет.       — А я уже просто не могу прыгать, — Мидорима хотел поправить очки, но по дужке попал только со второй попытки. — На блок — прыгай, на спайк — прыгай, не пробиваешь — все равно прыгай, чтобы отвлечь других. Я на земле провожу меньше времени, чем в воздухе.       — Мяч слишком маленький, я все время промахиваюсь, — пожаловался Мурасакибара.       — А я, когда пробиваю, целюсь в одно место, а эта зараза летит совершенно в другое, — злился Аомине. — Как будто заколдованный.       — А я все время хочу его поймать… — устало выдохнул Кагами.       Куроко просто молчал, облокотившись о холодную стену, и особых признаков жизни не подавал.       — Без Момои я чувствую себя, как без рук, — признался Аомине.       — А кто виноват, что она ушла к волейболистам? — поддел его Кагами.       — Ладно-ладно, я уже понял, что сглупил.       — От того, что ты это понял, легче жить нам не становится, — тяжело вздохнул Кисе.       — Я буду долго смеяться, если в конечно итоге мы проиграем, — совершенно серьезно заявил Мидорима.       — Ради того, чтобы посмотреть, как ты долго смеешься, я даже готов проиграть! — воодушевился Рёта.       — Исключено, — отрезал Акаши. — Мы выиграем в любом случае, просто с ней было бы легче и комфортнее. Карасуно       — Еще один челнок, и я точно помру! — задыхаясь, хрипел Ямагучи.       — Я не могу играть и держать в голове все эти комбинации! Моё тело двигается быстрее, чем соображает мой мозг, — обреченно вздыхал Танака.       — У меня от слова «пробежка» скоро начнет дергаться глаз, — злился Кагеяма. — Я просто не понимаю, почему я всегда делаю эти чертовы три шага!       — Мне кажется, что кольцо слишком маленькое, а мяч слишком большой! Я никак не могу попасть, — чуть ли не плача пожаловался Хината.       — А ещё оно слишком высоко… — добавил Нишиноя.       — Точно… — согласился Шоё.       — Я совершенно не могу контролировать мяч — бегу в одну сторону, а он выскальзывает и летит в другую, — поддержал беседу Савамура.       — Я больше не пойду под кольцо, — решительно заявил подошедший к ним Тсукишима.       — Почему? — удивился Дайчи.       — Я боюсь, что меня там убьют, — совершенно серьезно ответил Кей.       — Даже Тсукишима боится, — ошарашенно выдохнул Хината. — Нам конец, — заключил он и медленно лег на пол.       — Эй, Хината, придурок! Ты чего опять удумал?! — накинулся на него Кагеяма. Шоё не реагировал.       — Да ладно вам. Всё не так плохо, как кажется, — попытался приободрить игроков Сугавара, но это не помогло.

Пятница

Поколение Чудес       Тренер Укай пребывал в необоснованно хорошем настроении. Он улыбался и выглядел довольным. Видно, предстоящей тренировкой решил по полной отыграться на баскетболистах за все, что ему пришлось вынести на этой неделе.       — Пришло время настоящей, серьезной тренировки, — обратился к игрокам Кейшин. — Сегодня и завтра мы потратим на товарищеские матчи с настоящими волейбольными командами. Несколько школ любезно согласились сыграть с вами. Вспоминайте всё, чему я вас учил эту неделю и старайтесь применить. И не халтурить, да, Мурасакибара? — Ацуши лениво кивнул. — Отлично. Многого я, конечно, не жду, но если внимательно отыграете товарищеские матчи, сможете показать достойную игру против Карасуно. Возможно… Ладно, начинаем. Карасуно       Сегодня Кагетора был на удивление веселым и довольным. Он плотоядно улыбался, предвкушая грядущие тренировки — маленькая месть за все те нервы, что он в течение недели потратил на волейболистов.       — Итак, ребятки, — начал Айда. — Пришло время посмотреть, чему вы научились за эту неделю. Сегодня и завтра вы играете с настоящим противником! Эти ребята, пожалуй, лучшие, кого можно найти. Я назову это «убийственными играми». После них, думаю, вас не стыдно будет выпустить против Поколения Чудес. Итак, осталось дело за малым — выжить. Ну, что же, приступим…

Суббота

Поколение Чудес       За окном уже давно стемнело, а тренировка у Поколения Чудес закончилась пару минут назад. Они в ряд стояли перед тренером и слушали его резюме и последние наставления.       — Невероятно! — довольно улыбался тренер Укай. — Это просто невероятно! Не зря вас называют Поколением Чудес. То, что вы сделали, и вправду чудо! Никогда бы не подумал, что всего за неделю можно добиться столь многого. Ох и нелегко же придется моим волейболистам, не думаю, что они будут готовы к такому. Вы, ребята, большие молодцы. Я очень рад, что мне удалось поработать с вами. Так давайте же завтра выложимся на полную и покажем всё, чего мы добились!       Поколение Чудес ответило бы, если бы они были в состоянии, но они не были. Аомине лишь что-то невнятно промычал, а Куроко опасно покачнулся. Карасуно День давно сменился вечером, а вечер плавно перетекал в ночь, но команда Карасуно только закончила свою тренировку. Выстроившись перед тренером, они пытались внимательно слушать то, что напоследок говорил им наставник.       — Чудо все-таки свершилось! — радовался тренер Айда. — Никогда бы не подумал, что за неделю можно достичь таких невероятных результатов! Вы просто удивительны. Ха-ха. Моих протеже ждет не самый приятный сюрприз, но я доволен. Потрясен и доволен. Каким бы ни был исход, эта неделя того стоила. Так что давайте завтра выложимся на полную и покажем всё, чему мы научились!       Карасуно ответили бы, если бы у них были силы открыть рот. Некоторых хватило на то, чтобы кивнуть.

Воскресенье. День Икс

      По жеребьевке командам сначала предстояло сыграть в баскетбол. Волейбольный матч назначили на послеобеденное время, давая игрокам несколько часов отдыху между играми. Раздевалка Поколения Чудес       — Аомине проспал, — сообщил команде последнюю новость Мидорима. — Но клянется, что уже едет и скоро будет.       — Без Момои он совсем беспечен, — покачал головой Акаши. — Придется мне объяснить ему, почему нельзя опаздывать на матчи. Но ничего не поделаешь, будем играть без него. Нас как раз пятеро, и я не думаю, что у нас могут возникнуть какие-либо сложности.       — А где Кисе? — спросил Кагами.       — Он тоже опоздает, предупредил заранее. Они в студии подписывают какой-то важный договор, и ему необходимо присутствовать.       — В воскресенье? — удивился Тайга. — Кто вообще работает утром в воскресенье?       — Они, видимо, работают. Ладно, уже время, идемте, — скомандовал Акаши и баскетболисты послушно пошли за своим капитаном. Раздевалка Карасуно       — Итак, как и предполагалось, Аомине в начале игры не будет, Кисе вообще может не появиться на баскетбольном матче, так что используем стратегию №1.       — А ты уверена, что Аомине опоздает? Может, он уже подошел, — усомнился Дайчи.       — Уверена, я слишком хорошо его знаю…       — Ну мало ли…       — … к тому же, я отключила звук на его будильнике, когда он пришел ко мне извиняться. Обычно он его не проверяет, а просто выставляет время.       — Это жестоко… — побледнел Асахи.       — Вот оно — женское коварство… — покачал головой Сугавара.       — Но суть не в этом, — продолжила Момои. — Помните то, о чем мы говорили, и вы сможете выиграть. Я верю в вас, мальчики! — Сацуки обворожительно улыбнулась и вся команда Карасуно зарделась.       — Я тоже, — решила не отставать Шимизу. — Постарайтесь!       — Шимизу-семпа-а-ай! — На глазах Танаки и Нишинои навернулись слезы.       — Так, все, пора, — скомандовал Савамура, поднявшись. — Сделаем это!       — Да-а-а! — поддержала его команда.

Начало игры

      В спортивном зале было душно и людно, болельщики гроздями свисали с помостов второго этажа, толпились у стен и входа, чуть ли не заступая за линию игровой площадки. Весть о нестандартном матче разлетелась со скоростью лесного пожара, и ярые фанаты обеих команд, и просто любители красивой игры собрались посмотреть на противостояние двух лучших команд в Японии в своем виде спорта. Лучшие тем временем как раз заканчивали разминку, основной состав готовился выйти на поле.       Команды выстроились друг напротив друга — белая форма Поколения Чудес и черная Карасуно. Тсукишима послал Мидориме презрительную ухмылочку, Шинтару ответил ему ядовитым взглядом, Хината нервно переступал с ноги на ногу, Мурасакибара с отсутствующим видом смотрел вдаль, Кагеяма с маниакальной сосредоточенностью вперился в Куроко взглядом, но тот, как всегда, делал вид, что его здесь нет, Сугавара добродушно улыбался, Кагами чесал затылок. По команде судьи Савамура и Акаши пожали руки, и команды поклонились друг другу, пожелав хорошей игры, после чего все разошлись по своим позициям.       Мурасакибара с недоумением и презрением смотрел на стоящего напротив него Хинату, явно не понимая, что он вообще тут делает. Шоё же хмурился и всем своим видом демонстрировал сосредоточенность и серьезность. Судья вытянул вперед руку, и взгляды всех игроков сошлись на мяче. Хината сделал два шага назад и присел, Мурасакибара зевнул. Свисток, и мяч взмыл высоко вверх — игра началась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.