ID работы: 4952910

Мадлен

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Семнадцать лет назад мне было столько, сколько тебе сейчас, Мадлен. Простая математика. Умножь на два. Пылал камин в гостиной, ткался гобелен, В лесу за домом ухала сова. Две старшие сестры играли при свечах - В ответ вздыхал старинный клавесин. Отец негромко говорил - в его речах Цитатами проскальзывал Расин. Дубовую панель скрывала ткань гардин - В тяжелых складках синяя парча. Как-будто прятался за нею господин - Печаль на лбу, погоны на плечах. Мадлен, быть может, воротился он с войны... Разгромлен враг, знамена на штыках Полощатся по ветру той страны, Что превратилась в пепел, пух и прах. Он на холме стоит. Под ним трава Затоптана подошвами сапог. Пылает кровь. Шальная голова Не различает - дьявол или бог По трупам с фонарем бредет. Под ним Долина красная в тумане и в огне. Он убивал желанием одним: После войны живым придти ко мне. Мадлен, он убивал, а я ждала. Сама не зная, для чего и почему. Звенели вилки и колокола. Я каждый вечер вопрошала тьму: "Придет ли?". Ухала сова в ответ. Делилась жизнь между чёт-нечёт: Нечётно ухнет: значит, он придет. А чётно... я не принимала "нет". Мадлен, в той битве полчища когда-то полегли. Кто вспомнит судьбы их и имена? В неясной, неизведанной дали Лежала та безликая страна. Лишь для того придумана была, Чтобы по трупам, по болотам, по снегам, Он шел ко мне, и чтобы я ждала, Назло войне, сове и всем врагам. Мадлен, семнадцать долгих зим тому назад Закончен бой. Разгромлен враг. Шаги По снегу белому размерено скрипят. Во тьме лесов не различить ни зги. Верста. Еще верста. И две Версты намного больше чем одна, Когда полуоткрыта дверь, Когда за дверью ждет тебя она. Когда ей столько лет, моя Мадлен, Сколько тебе сейчас. Дели на два. Когда ее уединенный плен Видения мутирует в слова. Мадлен, пойми, в семнадцать он идет - Ты ждешь. А где-то далеко кипит война. В тридцать четыре ночи напролет Война в тебе. Он ждет. А ты - одна. Так разве важно это сколько лет Пройдет, чтоб истину простую обрести? Как не расставишь ты кордебалет, Он тот же танец спляшет. Тот же стих Напишется в семнадцать, и в тогда, Когда ребенка ты прижмешь к груди. Но, не грусти, ведь это не беда. Всегда найдется для чего идти (Ему, тебе, подавно и войне), И ждать и грезить. Теплится камин. Слуга в ливрее. Карты на сукне. Терзают сестры бедный клавесин, Мороз рисует битвы на окне... Мадлен, ничто не вечно, только суть - Прими ее, и не о чем жалеть: Не бойся математики ничуть, И не страшись однажды повзрослеть.      
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.