ID работы: 4953182

Оставь меня на закате

Джен
PG-13
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Cuio nin mellon

Настройки текста
Дориэль сидела на полу, прислонившись к стене и остекленевшими глазами смотрела в окно, в которое пробивались первые лучи рассвета. Ривенделл - райское место. Не будь эллет* так разбита, то ходила бы сейчас по вечно цветущим садам Имладриса, вплетая в волосы душистые цветы и весело стрекотала с лучшим другом о всяких пустяках. Но после его неожиданной гибели все это не вызывает былого восторга. Перед глазами то и дело возникают жуткие образы истекающего кровью эльфа, издающего свой последний вздох и истошный крик - такой отчаянный и громкий, что все вокруг затихло, даже буйный ручей, протекающий неподалеку, смолк, сочувствуя горю несчастной эльфийки. Как же было больно для Дориэль осознавать, что ее лучший друг Бенор, эльф, который был рядом с ней всю жизнь, никогда больше ей не улыбнется. Что в память о нем останется лишь крик, что вырывается из груди, словно река, прорвавшая каменную плотину. Крик, что не будет похож на человеческий, вой волка, рев медведя. Как часто Дориэль старалась утешить других словами: "Со временем боль утихнет". Сейчас это звучало лицемерно и глупо. Теперь девушка понимала, что боль всегда будет разгораться в ней при любом упоминании о тех, кого она потеряла. Слишком многое навалилось на эллет за один лишь год. Мгновение в жизни эльфа, что смогло разрушить всю жизнь. Смерть двух самых близких в жизни Дориэль эльфов и такое несправедливое предательство матери. Дверь в комнату открылась, а на пороге с подносом в руках стояли Элладан и Элрохир. Близнецы не знали как себя вести. Они переступали с ноги на ногу, не решаясь зайти в покои эллет. Переглянувшись и кивнув друг другу, эльфы несмело переступили порог и медленно, как к загнаному в ловушку зверю, подошли к Дориэль. Сначала они так и стояли, разглядывая девушку. Она никак не реагировала на их присутствие. Продолжала сидеть, бездумно смотря в окно. Она была похожа на старую куклу. Вся грязная, растрёпанная и бледная, но даже в таком состоянии близнецы видели что она красива. Ее черные, как вороново крыло, волосы, блестели на восходящем солнце. Неестественно зелёные глаза выражали глубокую печаль и скорбь, бледность лица только подчеркивала это. Губы были плотно сжаты, что делало их практически белыми. Элрохир вздохнул, забрав у брата поднос, он поставил его на маленький столик в центре комнаты, а затем сел на край кровати, где полулежала Дориэль. — Тебе нужно поесть. — Шепотом сказал Элрохир, осторожно положив свою ладонь на руку девушки. — Я не голодна. — Пробормотала эллет. — Ты не выходишь из покоев второй день, Дориэль. Если так будет продолжаться... — То что? — Вскинулась Дориэль. — Я умру? Стану таять**? Мне уже плевать. — Дориэль... — Простонал Элладан. — Прошу простить мне мою грубость. Девушка встала с кровати и поклонилась. — Лорд Элладан, Лорд Элрохир, покиньте, пожалуйста, мою комнату. Близнецы с сожалением посмотрели на эллет, кивнули и молча удалились. Дориэль вздохнула и провела рукой по лицу. Эльфы могут долго продержаться без еды. Сейчас девушка собиралась окунуться в океан скорби с головой и стать жертвой собственной боли. Ей не нравилось состояние, в котором она находилась. Все чувства притупились: Дориэль не могла услышать что происходит за дверью, не могла увидеть кто ходит по тропинкам сада. Эллет ужасала пустота, что окутывала ее с ног до головы, не давая выбраться из своих ледяных пут. Не хотелось ничего делать, силы покинули девушку, все, что ей оставалось - это сидеть и погружаться в воспоминания все глубже и глубже.

***

— Дориэль! Дориэль! — Соседские дети бегали вокруг девочки, стараясь обратить на себя внимание. — Смотри как мы можем! Некоторые показывали свои рисунки, некоторые выполняли акрабатические движения, лишь один эльф молча стоял у дерева, заложив руки за спину. Именно к нему подошла маленькая эллет. Он был не таким, как остальные. Он был... Особенным. Мальчик улыбнулся. Его волосы отливали серебром, а глаза светились на солнце, словно две маленькие звёзды. Эльф достал руки из-за спины. Они были сжаты в кулаки. Разжав одну ладонь, он протянул ее Дориэль, показывая что там находилось. Это была маленькая неприметная ромашка. В его руке она казалась чем-то волшебным и загадочным. Мальчик потупил взор, а потом посмотрел на Дориэль своими светло-серыми глазами так пристально, что девочка немного смутилась. Он взял ее руку и вложил в нее цветок, а затем заговорил: — Меня зовут Бенор. А ты Дориэль. Родители говорили мне, чтобы я к тебе не подходил. — Почему? — Недоуменно спросила девочка. — Они сказали, что когда-нибудь ты меня погубишь. — Увидев, как поменялась в лице Дориэль, эльф поспешно добавил: — Но что бы это ни значило, я так вовсе не думаю! — А что же ты думаешь? — Спросила девочка и повела плечом, как это иногда делала мама. — Я думаю, что ты очень красивая и очень хочу подружиться с тобой. — А почему ты не подружишься с кем-нибудь другим? — Я не знаю. - Бенор смутился. — Ты очень похожа на мою сестру. Она давно уже ушла в лес, но так и не вернулась. Мама говорит, что она влюбилась в эльфийского воина и уехала с ним жить. — Мой папа тоже воин! Я могу спросить его о твоей сестре как только он вернется с дозора. А пока мы можем сходить ко мне домой. У меня осталось печенье с завтрака. Тот день они провели вместе и дети знали, что им никто больше не нужен. Дориэль понимала Бенора с полуслова, как и он ее. Эльфов никто не мог больше разлучить. Любую свободную минуту они проводили вместе. Чтобы всегда быть на связи, дети выдрессировали небольшого чижика, чтобы тот мог приносить эльфам маленькие листочки, которые были исписаны с двух сторон всякой не имеющей смысла болтовней. Дориэль полюбила Бенора всем сердцем, они даже придумали свой обряд, который связал их до конца жизни, может и самой слабой и безобидной, но всё же эльфийской магией.

***

От воспоминаний Дориэль отвлёк громкий стук. Вздохнув, девушка слезла с кровати и открыла дверь. В коридоре стоял Владыка Элронд, а за ним были Элладан и Элрохир. Эллет поклонилась и отошла в сторону, пропуская эльфов в покои. — Дориэль, ты не можешь вечно находиться в своей комнате. — Сказал Элронд, его голос сквозил спокойствием и тысячелетней мудростью. - Сейчас ты поешь, примешь ванну и пойдешь гулять по садам Ривенделла. Раньше тебя это успокаивало. Затем ты выберешь себе занятие, которому будешь уделять по три часа в день. Не сидеть же всю свою жизнь на месте. - Хорошо, Владыка. — Безо всякого воодушевления пробормотала эллет. - Что-то ещё? - Нет. Мне больше нечего сказать. Элронд повернулся и ушел вместе с сыновьями. Дориэль подошла к столику, где Элрохир недавно оставил поднос с пищей и стала пить ароматный бульон, заедая его большим куском душистого хлеба. Тепло ручейками разлилось по телу девушки. Она даже не заметила, что совсем продрогла. Учитывая то, что эльфы не чувствуют холода, это было плохим знаком, но вполне ожидаемым. Схватив с полки мягкое полотенце и чистое платье из белого и лёгкого, словно пух, шелка, девушка направилась в купальню. Там Дориэль ожидала ванна с горячей водой. Эллет сняла грязное снаряжение и окунулась с головой. Вода приятно обволакивала тело, принося умиротворение. Вынырнув, Дориэль взяла из коробочки прозрачное мыло с лепестками красных роз внутри и стала аккуратно водить им по мокрому телу. Пена очень приятно пахла, наполняя своим цветочным запахом всю купальню. Эллет хотелось побольше понежиться в горячей воде, но она понимала, что ей нужно заняться чем-то полезным. Поэтому Дориэль быстро помыла голову, смыла с себя всю пену и вышла из купальни. Надев на себя платье и лёгкие босоножки, девушка вышла в сад, не заботясь о невысохших волосах. Как же здесь было хорошо весной! Повсюду слышалось мерное гудение пчел, сновали красивые бабочки. С деревьев слышалась радостная песня соловьев. А цветы, как же прекрасны цветы Имладриса! Нигде не сыщешь такого количества бутонов: самых разных расцветок, размеров и форм. Всюду протекали маленькие ручейки. Где-то вдали шуршал небольшой водопад. Дориэль долго бродила по цветочным лабиринтам, прислушиваясь к каждому звуку, каждому шороху. Девушка заглядывала в каждый уголок сада, дотрагивалась до каждого бутона и наслаждалась запахами, царившим в этой прекрасной обители природы. Всё это навеяло приятные воспоминания, которые заставили эллет мечтательно улыбаться. Заприметив у ограды небольшой родник, Дориэль сняла босоножки и, смеясь, побежала к нему по прохладным мокрым камням. Девушка встала на колени прямо в воду и вдоволь напилась живительной влаги. Затем она поднялась и скользнула в небольшую беседку с белыми скамейками. Посередине красовалась красивая статуя ввиде маленького улыбающегося эльфа. Дориэль долго вдумчиво смотрела на него. Она наклонила голову и улыбнулась мальчику, после чего легла на скамью и, сладко зевнув, уснула впервые за четыре дня. Мерное постукивание капель воды о крышу беседки вывело Дориэль из объятий сна. На улице шел дождь, давая всему живому напиться, чтобы жить. Эллет вышла на полянку к роднику и запрокинула голову, давая влаге пробудить себя ото сна. Девушка начала кружить по траве, ее платье и волосы были все в воде и это было так приятно! Дориэль снова чувствовала себя непослушным ребенком в величественных лесах Лориэна. Ох, как иногда злилась ее матушка. Особенно когда ее чадо приходило по уши в грязи, испортив новое платье. Но Элениэль не могла долго гневаться на дочь, что умела жутко обворожительно улыбнуться, за что все оплошности девочки мигом забывались. Хотела бы Дориэль вернуть те времена и тех людей, но разве такое кому-то под силу? Эллет легла на холодную землю и ловила ртом капли дождя. И по-ребячески жмурилась, когда влага затекала в глаза или нос. Девушка улыбнулась и повернулась на бок, желая посмотреть на то, что делает сейчас Бенор, но улыбка быстро погасла при виде пустой беседки. Никаких друзей. Сможет ли Дориэль привыкнуть к таким переменам? Она вздохнула, одинокая слеза скатилась по щеке, но она была упрямо незамечена и быстро смешалась с дождем. Где-то над головой послышался чей-то шум и ворчание. Эллет не стала поворачиваться, а продолжила лежать и смотреть на небо, расстраиваясь из-за того, что дождь уже прекращался. Тем временем над Дориэль нависли две фигуры. Девушка рассеянно моргнула и приподнялась на локтях. Перед ней стояли, скрестив руки, Элладан и Элрохир. Они были явно чем-то недовольны, что ясно отражалось на их нахмуренных лицах. — Я сделала что-то не так? — Невинно спросила эллет. — Ты не ночевала в своей комнате, не завтракала, а сейчас лежишь на холодной земле под дождем. — Спокойно сказал Элладан. — Из-за этого со мной ничего не случится. — Буркнула Дориэль. — Правда? Ты практически не спишь, не ешь и все свободное время проводишь, вспоминая времена, которые не вернуть. Эльфы сильны, но неуязвимы. — Элрохир подал девушке руку, и она, нехотя, встала. — Скажи мне, в последние дни ты чувствуешь холод? Дориэль опустила глаза и быстро зашагала по направлению к дворцу. Она не хотела слушать поучения братьев, а затем и их отца. - Это не шутки, Дориэль! Такого быть не должно. Мы тебе не враги. Мы хотим помочь, а не навредить. Так позволь нам позаботиться о тебе, неугомонная эллет! - Мне не нужна ваша забота. Элладан был в ярости. Дориэль никогда не видела его таким. Близнецы всегда были добродушными, беззаботными и весёлыми, а сейчас от этого не осталось и следа. Эллет понимала, что они хотят ей помочь, но она знала - они ничего не могут сделать. Они не смогут заполнить всепоглощающую пустоту внутри. Не смогут уничтожить то чувство, будто девушку разорвало на части. Раны продолжат кровоточить, что бы братья не предприняли. После всей этой боли, холод даже не был замечен. Придя в свои покои, Дориэль обессиленно рухнула на кровать и расплакалась. Это произошло впервые с того момента, как она держала окровавленное тело Бенора. Горе разлилось внутри леденящими душу струями, боль наполнила каждую клеточку тела, забирая все силы. Эллет не могла дышать, во рту стоял ком, который не давал ей разрыдаться по-настоящему. Дориэль могла лишь до боли в пальцах сжимать концы простыни, роняя горячие слезы на ткань подушки. В коридоре послышалась какая-то возня, и девушка быстро вытерла слезы первой попавшейся салфеткой. После невнятного ворчания и шипения, дверь открылась. К Дориэль уверенным шагом шел Элрохир. Он бросил в кресло чистую одежду, сел на кровать и крепко обнял девушку. Она неразборчиво поблагодарила эльфа и прижалась к нему сильнее. Именно этого Дориэль не хватало. Ей не нужны были громкие слова и броские фразы. Девушке хватало лишь того, что кто-то был рядом, а помочь себе она и сама могла. В любом случае, эллет так думала и верила в это. Эльфы долго сидели в объятиях друг друга. Элрохир выглядел немного виновато, что не могло не насторожить Дориэль. — Ты можешь говорить мне все, что хочешь. — Тихо произнесла заплаканная эллет. — Не думай о том, что можешь причинить мне боль. Я справлюсь. — Похороны завтра утром. — Еле слышно прошептал Элрохир. — Хорошо. — На удивление самой себе спокойно ответила девушка. — Но почему так рано? Я думала, что они пройдут послезавтра. — Ты провела в саду весь день, поэтому немного дезорентрирована. — В покои вошёл Элронд, заложив руки за спину. — По твоей просьбе я устроил закрытую церемонию. Там будут только ты, я и близнецы. Ну и, конечно же, эльфы, которые проведут захоронение и установят надгробный камень. — Хорошо. — Пробормотала Дориэль. — Я... Я бы хотела побыть одна. — Конечно. — Элронд вышел за дверь, пальцем маня сына за собой. Элрохир помедлил и, на последок, крепко обняв эллет, выскользнул из покоев вслед за отцом. Дориэль уткнулась носом в подушку и просто лежала. Образ безжизненных глаз друга не выходил из головы девушки, поэтому она упрямо старалась вспомнить его тёплую улыбку, которую он дарил лишь ей одной. Это позволило всплыть в подсознании одному воспоминанию...

***

Бенор весело хохотал, разглядывая восторженную подругу. Эльф никогда ее такой не видел. Глаза Дориэль горели словно изумруды, растрепанные волосы лезли в лицо, а девушка не обращала на это внимания. Эллет схватила друга за руку и тащила его в центр города, без умолку болтая про какое-то важное событие. А Бенор не мог понять, что с ней произошло. Дориэль всегда старалась выглядеть на все что процентов: гармонирующая между собой одежда, прическа идеальна настолько, что ни одна прядь из ее не выбьется, а сейчас она была словно маленький вихрь, готовый снести любого, кто будет на пути. Великолепно это понимая, эльфы Лориэна старались обходить неугомонную эллет стороной. — Это очень важное событие! — В сотый раз повторяла Дориэль. — Ты обязан там быть. — Дориэль! Сегодня не случится ничего грандиозного. — Бенор вырвал свою руку из ладони подруги. Странное поведение девушки больше его не веселило. — Разве что твой отец возвращается из Осеннего Гарнизона. — Именно! — Воскликнула эллет и снова потащила эльфа на площадь. — Я позже все объясню, а пока не мешай мне и просто иди. Бенор раздражённо фыркнул, но послушно последовал за подругой. На площадь как раз выходил отряд эльфов, позвякивая снаряжением. Отец Дориэль возглавлял воинов, дружелюбно болтая с одним из подчинённых. Когда все разошлись к своим семьям, эллет бросилась к Лаирасулу и крепко его обняла. — Помнишь своё обещание, Ада***? Выполняй! Лаирасул, видимо, был немного зол, но молча протянул дочери платок, в котором что-то лежало и, не проронив ни слова, ушел. Дориэль запихнула свёрток в свою сумку и пошла к небольшому ручью, протекавшему у южной границы города. Там редко ходили эльфы, поэтому друзья соорудили в этом месте небольшую беседку, где проводили большинство своего времени. Дориэль села на потемневшую от времени скамью и положила подарок отца на стол. Очень осторожно, словно чего-то боясь, девушка развернула мягкую ткань платка. Взору Бенора предстал небольшой кинжал эльфийской работы. Дориэль ахнула и дотронулась до лезвия подушечками пальцев. Оружие было невероятной красоты! По рукояти россыпью драгоценных камней вырисовывался узор в виде величественных орлов. Лезвие украшала ажурная резьба каких-то цветов, отдаленно напоминающих розы. — Зачем тебе это? — Спросил Бенор, нетерпеливо вертясь на потрескавшейся скамье. — И почему твой отец так недоволен? Дориэль раздражённо фыркнула, продолжая завороженно разглядывать кинжал искусной работы. Через несколько минут девушка небрежно заправила растрепанные волосы за своё острое ухо и задумчиво посмотрела на друга. — Мой отец, — Процедила сквозь зубы эллет. — мой отец сам не знает, чего он хочет. Перед тем, чтобы уйти на патруль, у нас произошла ссора. Будучи в гневе, он сказал мне, что хотел себе наследника-воина, а родилась неженка-певичка. А я сказала, что если я приду на окончание смены и, как ни в чем не бывало, обниму его, то он подарит мне свой кинжал. На что он ответил, что я никогда не переступлю через свою гордость, но кинжал он для меня отыщет. И знаешь что, Бенор? Я стану воином! Бенор замер. Он молча смотрел на подругу, пытаясь понять не шутит ли она. Но Дориэль смотрела на него полностью серьезно, а глаза ее были наполнены решимостью и четким намерением исполнить желаемое. Бенор хотел умерить пыл неугомонной девушки и отговорить ее от глупой затеи, но передумал. Эллет очень любила своего отца и хотела, чтобы он ею гордился. Поскольку это было важно для подруги, эльф не посмел перечить. — Ты же знаешь, что бы ты не задумала, я всегда с тобой. — улыбнулся он.

***

—Я так тебя люблю, мой друг. — Прошептала Дориэль, протягивая руку к кулону, привычно висящему на шее. Подарок Бенора на день рождения. Девушка вздохнула и стала разбирать свои вещи. Она специально попросила служанку их не трогать, чтобы позже отвлечься от тяжёлых мыслей. Раскладывая по местам одежду, эллет наткнулась на платье, которое очень нравилось Бенору. Оно было достаточно простым и невзрачным. Однотонная полупрозрачная ткань достигала пола, сзади спускался небольшой шлейф. Рукавов не было, вместо этого руки до локтя обвивали тонкие шелковые ленты белого цвета. Сзади был неглубокий вырез, который покрывала тонкая белая сетка. Дориэль решила пойти на похороны именно в этом платье. Оно связано со многими тёплыми воспоминаниями и было не раз перешито из-за вечных передряг, в которые попадали друзья. Позже Дориэль наткнулась на резную шкатулку, на которой изображалась прекрасная Варда. Внутри лежали маленькие записки, которыми друзья обменивались в течение всей жизни. "Бенор, ты слышал как птицы поют у западной границы Лориэна?" - спрашивала Дориэль у эльфа. " Дай-ка угадаю, ты хочешь сбежать туда завтра после обеда, чтобы послушать." - пришел от него ответ. "Ха, не угадал. Я хочу сбежать туда на рассвете и петь вместе". "И меня с собой не берешь?". "Совсем с ума сошёл? Просто твоя компания даже не обсуждается. И не спрашивай где мы собираемся". "Не спрошу, ибо сам прекрасно знаю. Спокойной ночи, мой маленький Вихрь". "Спокойной. Только не пиши больше, а то мы будем так болтать всю ночь". Дориэль улыбнулась своим воспоминаниям. Тот день многим запомнился девушке. Она пела вместе с прекрасными птицами, а Бенор восторженно слушал голос эллет. А потом она упала в какую-то канаву с вязкой грязью, а друг чуть не полетел туда сам и еле выручил девочку. Ой и влетело же тогда детям, но мама Дориэль разрешила им провести оставшийся день вместе, накормила, напоила и переодела. Эллет не знала сколько времени провела за сортировкой своих немногочисленных вещей, но принесло много теплых, и не очень, воспоминаний. Но несмотря на то, что многие из них были счастливыми, сердце отзывалось глухой болью в груди при мысли о том, что Бенора отныне не будет рядом. А самое ужасное, что Дориэль о многом жалела. Девушка никогда не задумывалась о том, как сильно друг менял ее жизнь. Кто был рядом, когда все остальные отворачивались? Бенор. Кто поддерживал неугомонную эллет в самых глупых и безрассудных начинаниях? Тоже Бенор. А кто мог заставить Дориэль смеяться, когда ей не хотелось ничего, кроме как весь день безудержно плакать? Опять он! Эллет так и не сможет высказать ему всю свою благодарность и любовь. Уже завтра Бенор будет погребён в так горячо любимых им землях Имладриса. И это нельзя изменить, как бы от этой мысли не хотелось кричать. Наконец, Дориэль закончила со своим багажом и схватила свою детскую книжку, которую она с другом перечитывала множество раз аж до протирания страниц до дыр. Она была написана простым языком, так что чаще всего читать учились именно по ней. Пожелтевшие страницы украшали выцветшие со временем иллюстрации. Пролистав книгу почти до самого конца, Дориэль нашла свой любимый рассказ и, убедившись, что текст можно прочесть, принялась с упоением просматривать до боли знакомые строчки. Сказка гласила о том, как одна человеческая девочка-сирота была воспитана семьёй эльфов. Она была настолько красива, что ей завидовали даже самые прекрасные эллет государства. Один молодой высокородный эльф влюбился в прекрасную девушку и стал приходить к ней по ночам, просто разглядывая спящую деву. Вскоре она узнала о ночных визитах и тоже влюбилась в красивого лорда. Тогда они тайком начали встречаться по вечерам, и однажды эльф попросил у красивой девушки руки и сердца. Та не отказала, и они решили сбежать вместе на рассвете. Об этом узнал отец влюбленного эльфа и запер его в покоях, а сам разнёс по городу молву о том, что его сын женится на принцессе из иного королевства. Слух долетел и до девушки, что не дождалась своего жениха, но она не поверила, что возлюбленный мог предать ее. Ночью храбрая дева тайком пробралась в покои эльфа, где тот поведал ей всю правду. Тогда они решились на отчаянный шаг, выпрыгнув в окно и сбежав в неизвестность без еды и крова. К сожалению, жестокий отец эльфа настиг возлюбленных и, утопив несчастную невесту в озере, забрал сына домой. Тот не смог смириться с такой участью своей любимой, поэтому он заслужил доверие отца и под предлогом прогулки нашел своё последнее пристанище там, где ее убили. С тех пор в любую пору года в том водоеме цветут два бутона невиданной красоты, переплётающие свои стебли вместе. Говорят, это эльф и обычная девушка снова оказались вместе и больше никогда друг друга не отпустят. По легенде, если перед сном подойти к озеру и попросить помощи в каких-то любовных делах, спросить совета или же просто задать вопрос, то ночью к вам явится прекрасная пара и поможет разрешить любые проблемы. Дориэль захлопнула книгу, переваривая прочитанное. Ей нравилась именно это история из-за того, что в ней не было глупой концовки наподобие "И жили они долго и счастливо" или же "И больше ничто не смогло разлучить их". Да, в конце пара всё-таки оказалась вместе, но всё ведь не так радужно, правда? Это великолепный пример тогг, что жизнь чаще всего не гладкая поверхность стоячей воды в пруду. Она, подобно реке с сильным течением, будет бросать тебя из стороны в сторону, то вдребезги разбивая о скалы, то давая тебе отдохнуть на песчаной мели, но спокойно все определенно не будет. Никаких счастливых концов. Никаких радостных воссоединений. Только смерть, смерть и смерть. Сделав для себя этот вывод, эллет отложила книгу в сторону, перебралась на ложе и вскоре сладко уснула.

***

Дориэль медленно брела по дремавшему в сумерках лесу. Раньше эллет ни разу не видела эту местность, но она уверенно куда-то шагала, точно зная куда направлялась. Вокруг была угнетающая тишина. Солнце только начало прятаться за горизонтом, а все живое уже притихло, отдаваясь в мягкие руки сна. Не было слышно ни тихого шелеста листьев, ни спокойного шуршания ветра, даже сверчки не стрекотали, вторя уханью совы. Такое поведение было непривычно для Дориэль, по спине даже прошёлся холодок, но упрямая эллет все ещё шла в неизвестность. Через несколько минут ходьбы девушка наткнулась на маленькое озеро, в центре которого цвели два изумительных бутона. Один был ослепительно белым с тысячью мелких пушистых лепестков, внутри виднелась ярко-желтая серединка, которая словно светилась в сумраке леса. Второй цветок был полной противоположностью первого. Его лепестки были как сердцевина белого, а середина как его бутон. Этот вид завораживал своей необычайной красотой и ярким светом, исходящим от растений. До Дориэль смутно доходило, что это те самые цветы из сказки. Внезапно что-то нежное и бархатное коснулось щеки эллет. Девушка вздрогнула и, тряхнув головой, обернулась. Перед ней стояли эльф и человек. Они крепко переплели руки и выглядели как ночь и день. У девушки были светлые кудрявые волосы, которые в редких лучах заходящего солнца светились золотом и яркие, отливающие желтизной, карие глаза. Эльф имел иссиня-черные прямые волосы и темно-зеленые, словно осенняя трава после сильного ливня, глаза. Черты их лица были мягкими и спокойными, а одеяния свободными и лёгкими. Лишь неестественная бледность лица наталкивала на мысли о том, что что-то с этой парой было не так. — Дориэль... — Одними губами прошептала девушка, снова притрагиваясь мягкой рукой до щеки эллет. — Я... — Только и сумела сказать Дориэль, потупив взор. Почему-то она чувствовала себя неловко. Бледная девушка подняла руку, прося помолчать. — Мы пришли к тебе, чтобы сказать "только сегодня". — Промолвил черноволосый эльф. — Что? — Недоуменно переспросила эллет. — Только сегодня ты будешь плакать. — Печально улыбнулась прекрасная дева. Пара развернулась и медленно зашагала прочь от стоящей в оцепенении Дориэль. Спохватившись, она решила задать терзающий ее веками вопрос. — Я найду свою любовь? Прекрасный эльф повернулся и немного наклонил голову вбок, изучая эллет. Недолго помолчав, он ответил весьма расплывчато: — Это зависит от тебя. Одно твоё решение может изменить абсолютно все. Видя озадаченный взгляд Дориэль, златовласая дева усмехнулась и произнесла простые слова, которые почему-то показались для эллет достаточно жуткими. — Когда-нибудь ты будешь в отчаянии. И придёшь сюда, чтобы задать нам вопрос. И тогда мы с радостью тебе ответим. Но не сейчас. Не думай о будущем, Дориэль. Главное — не упусти настоящее. Почему слова красавицы показались плохим знаком и дрожь пробежала по коже эллет? Дориэль не знала, но фигуры влюбленных растворились, как и непонятный, расплывчатый сон. Только сегодня. Только сегодня я буду плакать.

***

Разбудить эллет оказалось для служанки трудной задачей. Дориэль лишь мычала что-то неразборчивое и время от времени отмахивались от нее, словно от надоедливой мухи. Бедняга даже получила вспотевшей ладонью в лоб, но свои попытки разбудить спящую девушку не оставила. Когда они не обвенчались успехом, служанка стянула с Дориэль мокрое одеяло и побрызгала в лицо эллет водой. Что-то недовольно пробурчав, соня медленно открыла глаза и подскочила на кровати, увидев перед собой незнакомое лицо. — Меня зовут Тина, Лорд Элронд назначил меня Вашей служанкой. — Раз уж так, — Сонно промямлила Дориэль. — то называй меня просто по имени. — Но... — Хотела возразить Тина, но эллет ее перебила. — Ты человек? — Удивлённо спросила она, смотря на округлые уши служанки. — Да, Лорд Элронд любезно предложил мне работу, когда как все отвернулись от меня из-за моего лица. Удивлённо моргнув, Дориэль принялась разглядывать Тину. Короткие пепельные волосы были чуть выше плеч, глаза все того же цвета смотрели на девушку с некоторым вызовом, готовясь к оскорблениям по поводу внешности. И только тогда до Дориэль дошло что же было не так со служанкой. С правой щеки до левой скулы проходил безобразный белый шрам. Эллет еле заметно вздрогнула, но сделала вид, что внешность Тины ей безразлична. Как, по сути, и было. — Не понимаю, что в этом такого? — С искренним удивлением спросила Дориэль. — Людям неприятна моя внешность. — Скривилась Тина, прикрыв свои темные глаза. Тяжело вздохнув, служанка пошла наполнять купальню эллет водой, чтобы подготовить ее к похоронам. — Мне очень жаль, что твоё окружение оказалось столь глупым и невежественным, ведь ты необычайно красива. — В этих словах не было ни капли фальши. Тина действительно обладала своеобразной внеземной красотой. Служанка грустно улыбнулась. Кажется, девушки станут хорошими друзьями. После разнообразных жутко приятных, но долгих процедур, наподобие нанесения всяческих масок, скрабов и кремов, Тина выпустила Дориэль из купальни, протягивая одежду для похорон, которую вчера принес Элрохир. Но эллет покачала головой и взяла из шкафа любимое платье Бенора, на которое девушка вчера так удачно наткнулась. Служанка удивлённо приподняла брови, но промолчала и помогла Дориэль справиться с непослушным одеянием. Затем она усадила эллет к зеркалу и стала расчёсывать ее черные волосы, потом собрала их в незамысловатую прическу, оставляя один локон для создания ощущения некоторой небрежности, и скрепила все красивым гребнем в виде ландышей, связанных красной лентой, который недавно достала из своей собственной шкатулки. Стоило Дориэль открыть рот, как Тина прервала ее: — Это мой Вам подарок. Мне вовсе не идёт белый цвет, поэтому и носить украшение не с чем. А на Вас он смотрится невероятно красиво. — Тина, никакого "Вы". Я хочу стать тебе подругой, а не занозой в заднице. Служанка звонко рассмеялась. — Учитывая то, что рассказал мне о тебе Лорд Элронд, именно занозой в заднице ты и станешь. Девушки расхохотались. Но лицо эллет быстро переменилось. Внезапно накатило ранее совсем призрачное осознание того, что сейчас она пойдет на похороны самого близкого друга. Машинально проверив ожерелье с алым рубином, овитым серебряными лозами вьюна, привычно покоящегося на груди, Дориэль с отстранённым видом встала и, невнятно попрощавшись, отправилась на одно из самых ужасающих событий в жизни. На наполненной цветами полянке ещё никого не было. Лишь недавно выкопанная яма давала знать о том, что скоро эти земли поглотят тело умершего эльфа. Дориэль отошла от этого места подальше и тяжело оперлась о молодой дуб, который заботливо шептал девушке слова утешения, но она вовсе его не слушала. В голове все крутились слова из сна. Только сегодня. Только сегодня ты будешь плакать. Но слезы от чего-то не шли. Дориэль больше не чувствовала боли, скорби, больше не страдала. И ей не было легче, ни капли. Безразличие и отрешённость неприятно обдавали эллет своим тяжёлым холодом. Девушка так и продолжала стоять в тени дерева, пока не настала пора начинать церемонию. Она прошла незаметно. Дориэль не успела и глазом моргнуть, как Бенор был безвозвратно предан земле, а над его могилой был поставлен камень. "Тот, кто любил душой и сердцем", - вот о чем гласила аккуратно выгравированая на надгробии надпись на эльфийском. Эллет не заметила, как Элронд оставил ее одну, увлекая сыновей за собой, но они застыли на месте, стоя у того самого молодого дуба, где ранее стояла Дориэль. Пустым взглядом смотря на надгробие, она медленно осела не землю, встав на колени. — Cuio nin mellon****. — Прошептала девушка. Что-то кольнуло в сердце и понимание происходящего нахлынуло на эллет несдержимым потоком. Эмоции неожиданно вернулись, выбив из девушки дух. Она сдавленно закричала, словно получила смертельный удар в сердце. А ведь так и было. Бенор и был ее сердцем. Отчаяние, злость, ненависть. Всё это обрушилось на еле дышащую Дориэль, хотелось схватить клинки, сбежать за пределы Ривенделла и отсекать головы всем оркам, которые попадались на пути. И только девушка захотела встать, как все эти чувства рассыпались, словно песок сквозь пальцы. Вместо этого снова появилась та безграничная боль и печаль, с которой невозможно совладать. — Как ты мог? — Прошептала Дориэль, впившись пальцами в рыхлую землю. — Как ты мог так просто оставить меня после смерти отца и предательства матери? Почему жизнь так несправедлива к нам? Не услышав ответа, эллет бросила горсть земли куда-то в сторону, покачиваясь, словно под действием алкоголя, и горько усмехнулась. — А знаешь что, мой друг? Мне все равно на свои страдания. Я готова мучаться вечно, лишь бы уберечь тебя от такой участи. Ты должен был жить, понимаешь? Помнишь, как ты рассказывал мне, что хочешь жениться, переехать в маленький уютный домик и завести детей? Помнишь, что я ответила? Я ответила, что ничего больше не хочу. Что я не хочу жить. Валар*****, почему вы забираете тех, кто должен остаться и быть счастливым? Почему не забрали меня, неблагодарную и слабую? Он не заслужил этого! Он заслужил счастья! Дориэль хотела расплакаться, но слезы, предательски появляющиеся в самый неудобный момент, не хотели появляться. Поэтому эллет сидела на коленях перед надгробием лучшего друга, позволяя скорби пожирать себя с головой. В глубине души, она мечтала отправиться вслед за самыми дорогими ей людьми. Плевать куда. Ради них она была готова броситься в бездну Балрога. Ради них она была готова вытерпеть все самые ужасные пытки мира, но ничего не могло сравниться с мучениями от потери самого дорогого. Она потеряла все, потеряла семью. Что бы не случилось, уже ничто не сможет заделать зияющую дыру в сердце. Такие раны не лечатся временем. Не забываются, не становятся легче. Они будут причинять те же страдания и через сотни тысяч лет. Девушка пыталась найти способ попрощаться с другом так, как он этого заслуживает, а не размышлять о бренности жизни рядом с могилой того, у кого эту самую жизнь отняли. И тогда Дориэль вспомнила: Бенор больше всего на свете любил слушать как она поет, и эллет решилась исполнить ему песню в последний раз. Это не будет обычный плач по умершему. Это будет песнь Дориэль, ее души. В нем она выскажет всю свою боль и отчаяние, которое накопилось внутри и освободит всю свою боль. Только сегодня. Эллет прикрыла глаза, вслушиваясь в голос сердца и запела тихую песню, что пробивала ее дрожью до костей каждым словом... Есть возможность, Что всё, что у меня было, - было всем, чего я хотела... Может быть, Всё, чего я хотела, ушло вместе с тобой, Всё, чего я хотела, все-таки ушло вместе с тобой... Так скажи мне, когда услышишь, что мое сердце остановилось, - Ты единственный, кто об этом узнает, Скажи, когда услышишь тишину. Возможно, Мне об этом будет неизвестно... Знай, что когда ты уйдешь, Ты украдёшь моё сердце и смысл жизни, Ты уйдешь, как вор, Украв все, ради чего можно было жить... Я потерплю поражение, когда ты исчезнешь... Так скажи мне, когда услышишь, что мое сердце остановилось, - Ты единственный, кто об этом узнает, Скажи, когда услышишь тишину. Возможно, Мне об этом будет неизвестно... Скажи, когда я перестану дышать, Ты причина того, что я закрылась. Скажи, если услышишь, как я падаю, Быть может, Это будет незаметно... Ты украдёшь моё сердце и смысл жизни, Я упаду, когда ты уйдешь. Ведь ты украдешь все, ради чего можно было жить... И тогда я последую за тобой...****** И только излив свою душу, Дориэль наконец высвободила поток эмоций, бушующих внутри. Громкий крик взбудоражил всю округу и эллет залилась отчаянными рыданиями. Элрохир и Элладан, всё это время со слезами на глазах наблюдавшие за подругой, со всех ног бросились к ней, крепко обняв. И она не отстранилась, а с благодарностью приняла их поддержку. Начался дождь, и три эльфа быстро вымокли до нитки и перепачкались землёй, но все равно продолжали сидеть, крепко обнявшись и плача. Именно тогда Дориэль поняла, что она не одна. Что есть эльфы, которые хотят ей помочь и будут рядом несмотря ни на что. От этого на душе стало теплее, но, к сожалению, никак не легче. Эллет пообещала себе, что она справится со всем этим. —Только сегодня. — Одними губами прошептала Дориэль. — Только сегодня я буду плакать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.