ID работы: 4953619

Сюжеты

Смешанная
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Этот город в огне

Настройки текста
Примечания:
Некуда бежать. А кое-кто до сих пор считает, что и незачем. У Коринфа – толстые стены. Были. У Коринфа сотни и тысячи солдат. Были. У Коринфа – вера в победу. Была. Осада длится вот уже несколько месяцев. Провизия на исходе, счет идет на последние капли воды, люди измучены и хотят только одного: победы или поражения. Дома стоят заброшенные: их хозяева в большинстве своем давно умерли – кто-то от голода, а кто-то – от вражеской руки. Тощие собаки бродят по улицам и не виляют больше хвостами. Кошки прячутся, где придется, и ищут уцелевших крыс. Но крысы ушли первыми. Жаль, никто тогда не последовал за ними. Геракл стоит на каменной стене, окружающей город, и левая рука его сжимает копье. Правая висит перебитой плетью: недавнее сражение было тяжелым. Уставшие коринфяне защищались из последних сил. Геракл знает, что осталось несколько дней – и город падет. Он мог бы давно уйти отсюда. Даже полубог не в силах справиться с многотысячной армией Завоевателя. Но на той стороне – подопечные Ареса, и сводный брат Геракла вновь глумливо смеется на своем Олимпе, следя за тем, как внизу продолжают гибнуть ни в чем не повинные люди. В крови Геракла бушует огонь, отданный ему отцом при рождении. Геракл откидывает назад слипшиеся волосы, пропитавшиеся дымом пожаров и вонью мертвецов, и видит, как в подступающей темноте зажигаются факелы. Завоеватель готовится к новому бою. У Завоевателя много сил. Много солдат. Много еды и воды. Лагерь противника окружает город, чужие воины днем и ночью сторожат выходы. Геракл может пробиться сквозь строй, но какой в том будет толк? Коринф просто останется без последнего защитника. Болью тянет правую руку, Геракл морщится и трясет головой. Осада затянулась. И впрямь нужно что-то решать. Город обречен. Лишь божественное вмешательство может его спасти, но единственный бог, которого интересует судьба Коринфа, все еще на стороне Завоевателя. Они подгоняют катапульты, и сгустки злого пламени разносят все за пределами стены, когда-то казавшейся такой надежной. Арес дал своим любимцам новые доспехи, и, сколько бы стрел не отправляли во тьму коринфяне, им не удается ужалить врага. Геракл в самой гуще сражения. Он разит солдат направо и налево, оглушает и протыкает, забыв о том, как всегда старался не причинить сильного вреда. Но солдаты Завоевателя перестанут бросаться в атаку лишь тогда, когда окажутся мертвы. Коринф полыхает за спиной, и Геракл не видит, но чувствует, как ворота открываются, и навстречу поражению выходят уставшие люди. Огонь в их глазах – лишь мертвое отражение живого пламени факелов. Геракл останавливается, десяток солдат окружает его, наставив копья и мечи. Презрительно плюнув в их сторону, Геракл опускает руки. Ему следовало сделать это давно, может быть, тогда погибло бы гораздо меньше людей. Но у Геракла слишком хорошие отношения с надеждой, и порой она очень не вовремя признается ему в любви. А еще он любит смертных и ненавидит богов – это ли не причина быть рядом со слабыми и защищать их? Какое-то мгновение Геракл уверен, что Арес вот-вот спустится с небес и войдет в Коринф по праву победителя. Но небо продолжает оставаться нетронутым, а к толпе коринфян подъезжает всадник. Всадница. Геракл давно знает, что Завоеватель – женщина, и все же он удивлен. Он никогда не видел Завоевателя в лицо и представлял ее совершенно иначе. Рослая, темноволосая, ясноглазая, она спрыгивает с коня и передает поводья ближайшему солдату. Коринфяне угрюмо следят за виновницей их бед. – Геракл! Голос Завоевателя звучен и громок. Геракл распрямляет плечи. – Зена. Ее имя он узнал недавно, и ему в новинку произносить его. Оно оседает на языке привкусом железа и звенит где-то в горле. Завоеватель чуть улыбается. Или это просто тень от факела падает так неудачно? – Тебе стоило сдать Коринф намного раньше. За спиной Завоевателя – пожары и боль. Кровью покрыты ее золотые доспехи, кровью же изрисовано смуглое лицо. Но Завоеватель умоется – и крови на ней не останется. Коринфяне не смогут сделать того же самого. Если бы Геракл прошел мимо стонущего от осады города, то изменил бы самому себе и не помог слабым. Он не прошел и тем самым затянул осаду на много месяцев, отдав Аиду гораздо больше жизней, чем это сделала бы Зена. – Теперь он твой, – Геракл не пытается сопротивляться. Он знает, что уйдет свободным. Зене не нужен еще один божий сын, ей хватает своего. – Он всегда был моим, – спокойно отвечает Гераклу Завоеватель. – Ты просто тянул время. Геракл напрягает плечи, когда она проходит мимо него, но война окончена, а бить в спину недостойно. Геракл не знает, что Завоеватель ударила бы его, не раздумывая. Коринф продолжает гореть, когда Завоеватель минует дотлевающие ворота. Коринф сгорит, и на его останках торжествующе спляшет Арес. Геракл уходит прочь, сгорбившись и не оглядываясь. Сколько еще спаленных городов будет на его пути? В скольких из них он поддержит пламя?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.