ID работы: 4955003

Колокольня

Гет
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Я шел по мрачной улице. Вокруг меня скучные невыразительные дома чередовались со слякотными перекрестками. Серая пелена облаков застилала небо, преграждая дорогу лучам солнца. А может, солнца и не существовало как такового, а была лишь неяркая серая оболочка над грязным городом.       Машины негромко проезжали по лужам, пешеходы в серых плащах, держа блеклые зонты, проходили мимо, не обращая на меня никакого внимания. Это не были настоящие люди, это были лишь актеры-статисты этого мира. У них не было эмоций, чувств, а реакция на различные события либо отсутствовала, либо была чрезвычайно предсказуема. Некоторые из них были просто подвижными декорациями, другие же выполняли строго отведенную роль. Сложно представить, но среди толпы я был все так же одинок.       Таково было мое новое место обитания на ближайшее время. Я гулял по бесконечному городу каждый день, стараясь отыскать пробивающийся лучик света, но все было тщетно. Нигде не суждено мне было увидеть хотя бы яркий рекламный щит, не то что приятную зелень травы или светло-синюю реку. Все, что меня окружало, являлось градациями серого с едва уловимыми оттенками прочих цветов. Запахов, кажется, здесь никогда и не было. Я не мог ничего учуять, будь то свежесть после дождя или даже неприятный запах выхлопных газов.       Повернув за угол и пройдя короткий переулок, я вновь вышел на просторную гранитную набережную. Затем вошел в парадную одного из зданий. Здесь я жил уже пять дней, сразу с момента перемещения в этот мир. Точнее сказать, снимал квартиру.       Вернувшись, я вновь увидел угрюмого старика. Это был хозяин квартиры. Его морщинистое лицо как всегда выражало полное безразличие ко всему, что происходит вокруг. Я бы не удивился, если он продолжил оставаться равнодушным и молчаливым, даже если бы за окном упал метеорит. Хотя такого и не могло произойти в этом предсказуемом унылом мире.       Я не обратил внимания на деда. За время своего путешествия, я привык отвечать марионеткам взаимностью. Старик - всего лишь одна из них, статист этого мрачного мира. Он прошел мимо, как всегда уйдя в комнату за вечно закрытой дверью. Я же прошел к себе.       Сидя на широком подоконнике и вглядываясь в мутное окно, я думал о том, зачем я здесь, в этом странном сне. Почему судьба обрекла меня на вечное скитание между мирами?       В моей памяти пронесся смутный отрывок, словно зарисовка. Теплый вечер, берег залива. Мы сидим за столиком на балконе в гостях и наблюдаем, как люди мимо проходят по дорожке. Мы - я, мой дядя (но был ли это он) и семья его знакомых. В дали бухты, на косе, виднеется окраина небольшого городка. Вдруг одно из зданий вспыхивает. Мужчина лет тридцати пяти, отец семейства тревожно всматривается в горизонт. Пара секунд - и тревога сменяется отчаяньем. "Склады горят."       Настали тяжелые времена. Мне надо уйти. Я не могу боле сидеть на шее у знакомых. Надо уйти. Я бегу по дорожке. Останавливаюсь. Поднимаю глаза. Предо мной в первый раз предстает каменная колокольня, от нее веет мраком. Я оборачиваюсь, но путь назад уже отрезан. До меня начинают доноситься глухие звуки колоколов. Звон становится все громче. Он проникает в мои мысли, мешается с ними. Как все путанно... Кажется, я теряю сознание.       С тех пор я подобен путнику, идущему по осыпающемуся мосту. Декорации меняются, статисты меняются, даже атмосфера не постоянна, но не суждено мне вернуться хотя бы в один из прошлых миров. Похоже, и нить, связывавшая меня с исходным миром, давно порвалась.       Я устал жить по законам этих странных вселенных. Есть ли конец этому сну? Смогу ли я очнуться когда-нибудь раз и навсегда, в мире существ, способных чувствовать? Возможно, именно ради ответов на эти вопросы, я следую за девушкой, кажущейся такой знакомой. Я чувствую, что должен настичь ее, но стоит мне приблизиться к ней хоть немного близко, вновь предо мной возникает часовня. Ни одна из них не похожа на предыдущие. Я пытаюсь убежать, но звон колоколов неизбежно отправляют меня в неизвестность.       Что-то вдруг всколыхнулось во мне, оторвав меня от размышлений. Я почувствовал запах, такой родной и знакомый. Я побежал на кухню, туда, откуда он доносился. На столе стояла тарелка блинов. Моя рука невольно потянулась к ней, но была сразу же стукнута. Я поднял глаза и увидел раздраженный взгляд старика. - Вы... живой?

***

      И вот я снова убегаю. Убегаю от своих проблем и страхов. Я впервые встретил настоящего человека, но узнал, что у него есть свои проблемы, куда более серьезные, чем мое примитивное одиночество, и сбежал, понимая, что ничем не смогу помочь и только буду мешаться. Какая знакомая ситуация...       За закрытой дверью, в комнате деда, все это время лежала прикованная к постели болезненная внучка старика. Он всегда стремился хоть чем-то порадовать её, чтобы она почувствовала себя лучше, в этом мире, где он, как и я, был окружен бездушными, бесчувственными манекенами. А этот мир угнетал девочку, не давая бороться с болезнью, вселяя отчаянье в душу. И она слабела с каждым днем.       Острая крыша строгой церквушки прерывает мои раздумия. До меня начинают доноситься случайные звуки колоколов. Я ускоряю шаг и проваливась в бессознательное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.