ID работы: 4955680

Instalove

Слэш
PG-13
Завершён
30
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В последнее время в инстаграме Марио Гётце почти нет совместных фотографий с Анн-Катрин. Марио разминается на тренировке, Марио с одноклубниками летит на очередной матч, Марио смотрит футбол – слава Богу, что не игры со своим участием. Антуан раз за разом просматривает вдоль и поперёк изученный профиль и думает, что ему должно быть всё равно. Марио Гётце – как и любой другой человек – имеет право выкладывать в инстаграм то, что сам посчитает нужным. Антуан прекрасно понимает это, однако чувствует странное удовлетворение, видя, что количество фотографий Марио с девушкой сходит на нет по мере приближения к последним публикациям. Антуан не имеет ничего против Анн-Катрин, он даже находит её довольно милой. Но его отношение к Марио Гётце меняет всё самым кардинальным образом. Отношения. Чересчур сильное слово для того, что происходит между ними. Двое молодых людей, которые видятся от силы раза три-четыре в год. Двое молодых людей, в телефоне каждого из которых под семью паролями находится папка с совместными фото – дурацкими селфи, где они корчат рожи и целуются. Отношения – это не про них. Когда они встречаются взглядами, улыбаются друг другу и трахаются до потери сил и мерцающих звёзд перед глазами, отношения – это последнее, о чём оба позволяют себе думать. Анн-Катрин прилетает во Францию на очередной матч немецкой сборной. Антуан узнаёт об этом третьим, сразу после Марио и всего мира. Папарацци вездесущи, и фото мгновенно расползаются по бесконечным нитям интернета в самое отдалённые уголки земного шара. Антуан и бровью не ведёт, когда видит их на первых страницах новостей. Вдох-выдох. Глубже и спокойнее. Вдох-выдох. Вечером того же дня, сразу после победного для французов матча с ирландцами, Антуан летит в Вильнёв д’Аск. Германия раздирает на части Словакию со счётом три-ноль, и на подступах к отелю, где разместились триумфаторы прошлого чемпионата мира, толпа подвыпивших фанатов громко славит die Mannschaft. Под аккомпанемент их голосов пальцы Антуана скользят по влажному от пота телу Марио; Антуан вбивается в него, заставляя кусать угол подушки, чтобы на крики не сбежалась команда в полном составе. А после он оставляет тёмно-красные пятна на шее и груди Марио, обессилевшего от игры и секса. Каждый из них – это и поздравление с победой, и напоминание: «Между нами ничего нет, но ты всё равно мой». Это странно и нелогично, но именно сейчас кажется чертовски правильным. Марио прерывисто вздыхает, путается рукой в волосах Антуана, подтверждая всё, что он говорит без слов. В номере этажом выше Марио ждёт Анн-Катрин, и поэтому ситуация представляется Антуану забавной вдвойне. Ему нет никакого дела до того, как Марио будет объяснять неизвестно откуда взявшиеся засосы. Скажет о неожиданной реакции организма на стресс от важного чемпионата или, например, об укусах французских комаров, вызывающих аллергию. Особых французских комаров, с завидной стабильностью кусающих его три-четыре раза в год. Антуан шарит по смятой постели, нащупывает телефон и щёлкает камерой. Новое селфи тут же отправляется в папку под семью паролями. Они не прощаются – просто расходятся до следующего раза. Точно так же, как после всех предыдущих встреч. Отношения – это не про них. То, что есть между ними – болезненная в своей извращённости связь, единственным свидетельством которой являются совместные фотографии. Фотографии, которые не увидит ни один инстаграм.

* * *

Иван пролистывает инстаграм Алена от нечего делать. В который раз – Иван не сможет сказать, давно сбился со счёта. Вниз, до забавных селфи юного игрока загребского «Динамо», и обратно, к фотографиям молодого полузащитника немецкого «Гамбурга». По пути – фото из того небольшого периода, что Ален провёл в «Барселоне». Ален с сумасшедше-счастливыми глазами и Лео Месси, Ален и Луис Суарес, Ален и ухмыляющийся в своём обычном стиле Жерар Пике… Всех этих людей Иван настолько привык видеть рядом с собой на тренировках, матчах и пресс-конференциях, что уже и не задумывается, кем они являются. Звёзды мирового футбола, кумиры миллионов. Самые обычные парни, с которыми Ивану приходится встречаться едва ли не каждый день. И на какое-то время Ален Халилович вошёл в их число. Иван дорого бы дал за то, чтобы вернуть это время. Слова «возможность выкупа в течение двух лет» жгут по сердцу, и он готов лично заплатить сколько потребуется, лишь бы Ален был здесь, рядом с ним. Встречи в сборной – это другое. Это короткие, обжигающие яркостью вспышки, а Ивану не хватает постоянного, ровного тепла. Он водит большим пальцем по экрану телефона, проматывая ленту, и выхватывает из общей массы их с Аленом совместные фото. Иван помнит, как они в составе каталонской команды летали в Америку, как заказывали на ужин роллы, наплевав на предписания диетолога, как жили в одной комнате в отеле. Почему-то именно их номер остальные игроки облюбовали для общих посиделок, и они представить не могли, что творилось за закрытыми дверями, когда Иван и Ален спустя полчаса мучений наконец смогли выпроводить их под предлогом того, что завтра рано вставать. Само собой, в ту ночь ни тому, ни другому выспаться не удалось. Равно как и в десятки других ночей, что были похожи друг на друга в своём блаженстве; однако каждая из них оставляла в памяти свой неповторимый отпечаток. «Mi hermano» - пишет Ален под фотографиями. Мой брат. Тогда они были больше, чем братьями, но эти слова были единственными, которые могли себе позволить оба, чтобы не выдать этой тайны. Сейчас же, поздравляя Ивана с Днём рождения – теперь это модно делать именно в инстаграме, у всех на виду, - Ален просто отмечает его ссылкой на профиль. «Mi hermano» остаётся где-то за кадром. Ивану очень хочется верить, что оно там всё-таки есть. Он скучает по Алену, скучает безумно. До дрожи в коленях, когда он выходит на поле, и снов, где они опять играют бок о бок в одной команде. Играют, дышат, любят. Исполнять мечту на короткое время, а потом так же легко и быстро разбивать её – это преступление, за которое даже смертная казнь в качестве наказания покажется чересчур милосердной. Но Иван верит, что всё ещё может измениться. Он целует лицо Алена на экране и закрывает инстаграм. «До скорого».

* * *

Златан знает, что у него есть инстаграм, но право вести страницу передаёт одному из тех его людей, кто занимается связью с общественностью. Вместо фотографий дома или на отдыхе – фото с матчей и реклама собственного брэнда, в подписях – фрагменты интервью, где он снова и снова говорит, что его команда будет лучшей. Не может не быть, когда там играет Златан Ибрагимович. Некоторые считают, что знаменитости должны выкладывать личные фотографии, тем самым показывая желание быть ближе к фанатам. Златан придерживается другой точки зрения: «Кому я должен – я всем прощаю». Жерар же и вовсе давно облюбовал твиттер. Там его остроумие может развернуться в полной мере, и для этого совсем не обязательно сопровождать публикации какими-либо фотографиями. А самое главное – оба слишком хорошо знают, какую бурю может вызвать одно-единственное фото даже без помощи такого дурацкого ресурса, как инстаграм. Поэтому они предпочитают мобильную связь. В смс-сообщениях Жерар ещё больше оттачивает свою колкость, доводя её до абсолюта, а Златан отбивает все язвительные посылы, тренируя хладнокровие. Для них это что-то вроде игры с проверкой на выносливость, и в глубине души оба понимают, что эта игра им необходима. Как ни парадоксально, Жерар узнаёт о том, что Златан переходит в «Манчестер Юнайтед», именно из инстаграма. Смотрит на до боли знакомую эмблему и не верит своим глазам. «Time to let the world know. My next destination is Manchester United». Жерар мог бы понять что угодно. В своё время он понял «Милан» и «Пари Сен-Жермен»; он уверен, что смог бы понять даже мадридский «Реал» - это, пожалуй, стало бы очень даже неплохим вариантом, поскольку могло бы дать возможность видеться не только в рамках матчей Лиги Чемпионов и тех редких визитов, которыми они всё-таки удостаивали друг друга. Уже тщательно следя за тем, чтобы ни один папарацци не смог их застать врасплох. «МЮ? Серьёзно?» - открыв смс-переписку, набирает в пустом окошке Жерар и тут же стирает написанное. «Ты сбрендил?» «Скажи мне, что это шутка». Всё не то. Окончательным вариантом становится «с новым клубом!». Жерар нажимает «отправить», и маленькое сообщение преодолевает километры за считаные секунды. «С новым клубом!» Почти как поздравление с Рождеством. Жерар перечитывает отправленное и криво усмехается. Это настолько плохо, что ни о каком остроумии и речи быть не может. Златан думает так же. «Жерар, это отвратительно. Старайся лучше». И следом: «Но всё равно спасибо». Жерар растерянно взъерошивает волосы, некстати вспоминая, как то же самое проделывал Златан. В их общее время в «Барселоне» у Жерара не было ни малейшего шанса уберечь свою причёску от рук необычного шведского новичка. А после он не смог уберечь от Златана своё сердце и чувства. Спасибо. Жерар хмурится и оставляет последнее сообщение без ответа. Все его мысли о «красных дьяволах» пропитаны тонкой неприязнью; спустя годы Жерар так и не смог избавиться от этого горького привкуса, даже найдя себя в родной Каталонии, в составе одной из лучших команд мира. Однако то, что ему не удалось заиграть в Манчестере, не значит, что это не получится и у Златана. Жерар смеётся своим рассуждениям: слова «не получится» и «Златан» априори не могут стоять рядом. Златан станет королём «Манчестер Юнайтед». Или нет, кто там у них король? Кантона?.. Что ж, тогда Златан станет их богом. Жерар искренне этого желает. Когда «красные дьяволы» проигрывают лондонскому «Челси» со счётом четыре-ноль, внутри у Жерара всё холодеет. Он хватает телефон и перебирает пальцами по экрану. Мгновение – и чистое окошко сообщений выжидающе смотрит на него. Он тупо пялится на мигающий курсор, пытаясь сообразить, какие слова могут быть уместны в такой ситуации. Мысли в голове разбегаются, и Жерар тщетно ловит их за ускользающие концы. Несмотря на это, он прекрасно понимает: Златан сейчас должен находиться в таком состоянии, в котором любое сообщение может стать поводом для того, чтобы разбить мобильник вдребезги о стену. Но не написать Жерар не может. Глядя в экран телефона, он думает ещё с минуту, а затем, словно боясь передумать, быстро-быстро набирает текст и жмёт «отправить». «Ты лучший». Это единственное, что в конце концов приходит Жерару на ум. Никакой жалости: жалость унижает людей, а если дело касается Златана Ибрагимовича, об этом не стоит даже заикаться. Жерар лишь молится о том, чтобы тот осознал кое-что раньше, чем швырнёт телефон в стену раздевалки: это не шутка и не издевательство. Это истинная правда, несмотря ни на что. Когда мобильник оповещает о новом смс-сообщении, Жерар едва не подпрыгивает на месте. Нажав на маленький конвертик, он видит одно-единственное слово: «Знаю». И следом, буквально через доли секунды: «Но всё равно спасибо». Жерар с присвистом выдыхает. Если бы Жерара Пике спросили, станет ли Златан богом «Манчестер Юнайтед», он бы твёрдо сказал: «Да». Ответ на вопрос «почему?» был бы следующим: «Златан Ибрагимович не умеет сдаваться». Жерар знает это лучше, чем кто-либо другой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.