ID работы: 4955849

Жертва

Джен
G
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Бывает, благо большинства взывает к жертве». Так говорил ему отец. Ноги и косматые лапы верблюдов тонули в горячих песках. Трудно было идти Божьему народу под палящим солнцем, обжигая огрубевшие ступни: пот застилал глаза, срывался горькими каплями с горбатых носов, блестел над губами, дыхание тяжелело. Сур жгла искалеченные тела рыжими ветрами. Оглядись, Моисей. Что видишь ты? Что говорит сердце тебе твоё? Пророческое сердце молчало до поры. Не желало думать оно о руинах Египта, о проглоченной Красным морем армии цветущего прежде, великого царства и гордом его правителе. Больно было думать об этом. Прежний роскошный дом его, слепящий глаза белейшим, будто солнце, камнем, разверзся и расширился: небо стало его крышей, вместо приятной прохлады мрамора ноги ощущали жар песков и остроту камней, а семья, семья, пополнилась тысячами, сотнями тысяч братьев и сестёр. Но отчего же так тяжело бьётся сердце Моисея, лишь только вспомнит он?.. Сепфора с тревогой иногда замечала, как мрачнеет худое лицо Моисея, как, хмурясь, лоб его высокий и чистый прорезается хмурыми морщинами, а в глазах являлось что-то такое, отчего она вмиг опускала очи. - Моисей?.. Моисей поднимал голову и смотрел на жену ласково и спокойно, в глубине души думая, что ноша, которую он принял, сгубила одну часть его души и даровала другую. Однако ж, как больно было расставаться с той частицей души, как неимоверно больно (словно язва, насланная на египтян, коснулась его изнутри)! Сепфора тянула к Моисею смуглые руки, прижимала его уставшую голову к груди и молча перебирала густые тёмные кудри, успокаивая измученный разум, понимая всё, что чувствовал её муж… …бесконечное число сынов израилевых, богоизбранных рабов брело в Обетованную землю. То его, Моисея, народ: с разорванными от натуги жилами, стёртыми дланями и иссечёнными спинами да плечами. Свободный народ. То видишь ты, Моисей, когда-то принцем Египта звавшийся, брат фараона, что есмь Египет, звезда восхода и заката… Но в прошлом то, конечно, в прошлом. Кануло. Бывает, благо большинства взывает к жертве. Свою жертву во благо детей Израиля Моисей принёс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.