ID работы: 4956284

Когда мы позовем их

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Недавно я получил колонку в журнале «Жизнь со всех сторон», она называется «Мнение народа». Я беру интервью у нескольких человек на улице на разные жизненные темы и публикую самые увлекательные ответы. Всегда интересно узнать, что думают другие о, казалось бы, и так понятных вещах. Вопрос этой недели: «Каким должен быть настоящий друг?». Знаю, банально, но вы даже не представляете, насколько могут отличаться ответы людей даже на такой вопрос. Неделя уже подходит к концу, а у меня всё ещё нет стоящего материала. Сегодня удача тоже не на моей стороне. Весь день прошатался в парке, вроде и суббота, а людей на пальцах пересчитать можно. Ещё и жарко как в шубе на экваторе. Не могу больше, надо присесть отдохнуть, благо лавочки почти все свободны. — Как думаешь, они вернутся? — резко прозвучало рядом, я даже вздрогнул от неожиданности. Это был мужчина средних лет, типичный представитель замученного мужа в потертых, но выглаженных со стрелками брюках и клетчатой шведке. Впервые вижу его сегодня в парке. Наверное, я задумался и не заметил, что лавочка занята. В его глазах было что-то загадочное, он знал что-то, чего не знал я. Нужно взять у него интервью. — Здравствуйте, я корреспондент журнала «Жизнь со всех сторон», Максим. Не могли бы вы ответить на несколько вопросов? Представьтесь, пожалуйста, — сказал я давно заученные слова. — Знаешь, — начал он, не обращая на меня внимания, — она ведь всегда была со мной, она волновалась за меня больше, чем я сам. Моя мама. Я слишком поздно задумался над тем, когда же она всё успевала, отдыхала ли вообще. Она герой в моих глазах. — Простите? Вы говорите о любви и заботе как о героизме? Я согласен с вами, мамы достойны уважения, но ведь так поступает каждая сознательная мать. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос… — А солдаты? В мире до сих пор идут войны. Сколько нужно мужества, отваги, храбрости, чтобы пойти в бой? — он перебил меня, но его мысли показались мне интересными. — Только вперёд, и ни шагу назад! — мужчина поднял руку, как будто в ней копье или флаг. — Они защищают народ, страну, борются за мир! А сколько гибнет! Разве они не герои? — он резко повернул голову в мою сторону, на меня настойчиво смотрели глаза, наполненные смесью отчаянья и боли. — Согласен, но они выполняют свой долг, действуют по необходимости, — я поддержал разговор, возможно из этого выйдет неплохая статья. — Тогда профессор из моего университета, — складывалось ощущение, что мы играем в крестики-нолики. — Для него каждая лекция была как праздник. Он любил свою работу, а ученики любили его. Таких немного. Он любил повторять: «Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал». — Счастливый человек, что сказать, трудолюбивый. Он нашёл своё призвание и радуется каждому мгновению жизни, — я говорил вслух то, что мы и так вдвоём понимали, а задавать вопросы не было необходимости. — Как много открытий сделал человек, — он быстро оглянулся, как бы вернувшись на мгновение в реальность. — Есть люди, которые стремятся к знаниям. Учёные, скажем. Они всегда в курсе всех открытий, новинок технологий, в их головах всегда крутится много новых идей. — Действительно, учёные развивают наш мир, движут нас вперед, к высшим технологиям. Меняется мир — меняется общество. Но все эти люди, о которых вы рассказывали, были и раньше, будут и после нас. Они есть в каждой эпохе. Не думаете, что не там ищете героя? — Да, — его глаза то потухали с каждой разрушившейся мыслью, то вновь загорались с появлением новой. А наш народ, оказывается, любит поразмышлять. — Эти герои «вечные». Мир сильно изменился. В каком мире мы сейчас живём? Эпоха технологий и технического прогресса, телефон в одном кармане, плеер в другом, за спиной ноутбук. Герой точно должен быть современным, идти в ногу со временем, но и оставаться всегда человеком: добрым, заботливым, трудолюбивым, мужественным... Герой должен помогать миру, находить его недостатки и исправлять их. Ты знаешь такого героя? Нет, — быстро ответил за меня мужчина. — Да потому что мир не примет такого героя, не признает свои недостатки! — он засмеялся. — Я хотел найти героя? Я хотел увидеть его и замереть от восторга? Неужели я искал современного Дон Кихота? — он облокотился на лавочку и громко выдохнул, казалось, его мысли освободились. — Дон Кихот? Вы хотите сказать, что… — я задумался. — Рыцарь, ищущий приключений, живущий в своём романтическом мире, верящий в то, что должен спасти мир и людей. Людей, которые смеялись над ним, — мне стало смешно. — Какая ирония! Рыцарь в мире, которому не нужны рыцари. Герой в мире, которому не нужны герои… — Совершенно верно. Я уже начал набрасывать части статьи у себя в голове. Нравится мне всё-таки разговаривать с людьми, никогда не знаешь, какую мысль может подкинуть наш мозг. — Как думаешь, они вернутся? — столь же неожиданно, как и в первый раз. — Только если мы, люди, этого захотим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.