ID работы: 495766

Послесловие

Джен
PG-13
Завершён
76
автор
CherryboooM бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 33 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мир изменился. Под звуки музыки Чайковского Лондон, Англия, а вместе с тем и все остальные страны вошли в новую Эру. Никто теперь не сможет забыть этот ноябрь и день его пятый... Иви Хаммонд смотрела на то, как здание Парламента кануло в Лету, а вместе с ним рушился и устоявшийся, всеми ненавидимый и давно уже умерший в сердцах людей тоталитарный режим. Фееричным салютом завершалась власть тирании и деспотизма. Впереди Англию ждало много перемен. И сегодня, в первые минуты Пятого Ноября, дня Освобождения, именно сейчас тысячи людей, находящиеся на Трафальгарской площади, заполняющие черным цветом плащей Уайт-холл, берега Темзы, сейчас они были готовы встретить Революцию с гордо вскинутыми головами. Им не была теперь страшна ни армия, ни массовые расстрелы, ни знаки информаторов, ни имя Верховного канцлера. Они были готовы подхватить знамя Вендетты и проложить себе дорогу в Свободное будущее. Иви Хаммонд смотрела на сияющую в небе букву V и осознавала с горькой сладостью в груди, как много значит в ее жизни этот момент. То ли радостный крик, то ли раскаяние застыло комом в ее горле, слезы или счастье застилали глаза, боль или справедливость давила на сердце. Она запомнит навсегда пятый день ноября... Который был год назад. За этот год произошло многое. И не только бритая голова постоянно напоминала ей об этом. Что-то внутри нее... Поселилось и прочно зацепилось за сердце такой юной и такой взрослой девушки. Железный привкус на губах... Его Иви не забудет никогда. Девушка нашла в себе силы отвести взгляд от ночного лондонского неба и посмотреть на человека рядом с собой. Инспектор... Кого-то эта ночь изменила так сильно, что невольно хотелось улыбаться от осмысленности всего совершившегося. Вера давила изнутри, заставляя гордо вскинуть подбородок и совсем без страха смотреть на человека, чье имя раньше заставило бы Иви спрятаться под кровать. Но не та вера, о которой всегда говорил канцлер. Та Вера, которую навсегда вселил в девушку человек, исполнявший первую роль в главном спектакле всех чуть меньших двадцати лет ее жизни. Спектакль подошел к концу. Немая сцена. Занавес. Пришла пора скинуть маски и выйти к зрителям на поклон, встретить себя бурными овациями восхищенного народа, принять поздравительные букеты... Только главный актер этого безумного театра с названием Англия уже получил свою награду и ушел со сцены навсегда. Последними цветами для него стали давно считающиеся легендой Алый Карсон, обрамившие его последнее же ложе, а последними аплодисментами послужил грохот взрывающегося сердца Британии. Что-то горькое покатилось по щеке - то ли слеза, то ли благоразумие... Больше ей здесь делать нечего. Иви приняла подарок, и, как она надеялась, сделала все так, как того хотел человек в маске... Она так и не узнала его имени, да и нужно ли? Разве идее требуются имена или какие-либо символы, чтобы проникнуть в сердца и души людей? Маска? Нет, не символ. Но нечто большее, что смогло объединить тысячи под общим знаменем Идеи. Больше Иви здесь делать нечего. Ничего не сказав стоявшему рядом инспектору, девушка ушла прочь от места бывшего Вестминстерского Дворца. Ноги сами вели ее. "Это самое прекрасное, что ты могла мне дать..." Эти слова не выходили из ее головы. Последние слова того, кто до последнего называл себя просто V. И, хотя Иви безукоризненно верила каждому его слову, у нее было чувство, что она все же не смогла дать ему самого главного. Себя. Своей любви. У нее лишь оставалась надежда, что поэтичный и умный V понял все из ее невнятных и сбивчивых слов в последнем разговоре. Девушка уходила прочь от Трафальгарской площади, куда совсем недавно стекались тысячи людей, верных девизу "Вендетта", как и она сама. Позади оставались слезы, боль, унижение, страх, несправедливость... Любовь и сердце самого великого ценителя "Фауста". А что было впереди? Иви не знала. Она не могла себе представить, что будет, когда взойдет солнце, когда сотни тысяч масок осветятся его лучами, когда руины здания Парламента впервые встретят восход. Все изменилось, и утром все-все вокруг будет другое, девушка не переставала в это верить... Но что будет с ней самой?.. Ноги сами привели ее в Его дом, в Его "Галерею Теней". Вот картины, которые она столько раз рассматривала, не понимая, как такое искусство можно запретить. Вот доспех, на котором следы многих "боев" с V. Знакомые стены, чуть дальше - угол, посвященный Валери. Иви включает музыку, до боли любимую и ей, и Им. Здесь всего каких-то пару часов назад она танцевала с Ним, прося снять маску Гая Фокса. Здесь она укоряла Его в жестокости и, о, Боже!.. Назвала Его чудовищем!.. Нет, Он святой!.. Только что Ему теперь ее запоздалое признание своих ошибок?.. Влага на лице. Снова боль в груди. Какая же ты глупая, Иви! Неужели ты не могла остановить его?!.. Вкус железа на губах... Теперь это все, что тебе осталось от самого близкого и дорогого на свете существа... Он оставил тебе Галерею? Нуждаешься ли ты в ней, девочка? Я вижу, как больно тебе все это сейчас прокручивать в своей голове... Плачешь? Плачь, этого никто не увидит. Только не будет больше крепких обожженных рук в кожаных перчатках, которые бы обняли за плечи, поддержали, когда от нехватки воздуха ты упадешь на колени, которые проводили бы тебя на крышу, где ты встретишь Бога в холодном дожде... Наплакалась? Слушаешь песню? Да, она волшебна... Напоминает о Нем, не так ли? А знаешь ли ты, несчастное дитя, что она напоминала Ему тебя, когда ты ушла? Каждый раз слушая ее, Он представлял себе, как твои хрупкие ручки лягут на Его широкие крепкие плечи, как ты будешь смотреть на Него своими красивыми глазами, в которых Ему хотелось утонуть, растаять, забыв о мести и жестокости, как Он будет танцевать с тобой, танцевать, пока не... Что, твоих сил не хватает, чтобы это слушать? Прости меня, я не нарочно... Вытираешь слезы, убегаешь... Что же, беги, я не стану задерживать... Только помни Его слова, эти двери всегда открыты для тебя... Девушка выбегает на улицу, немилосердно кусая губы и давясь слезами, которым больше не хочет давать воли. Он хотел, чтобы она была сильной... Она будет стараться. Пытается отдышаться, закрывает глаза... И снова перед ней Его лицо. Иви открыла глаза. Нет, она не может видеть эту маску... Или все же Его лицо?.. Тут взгляд девушки падает на что-то светлое перед ее ногами. Затаив дыхание и боясь пошевелиться, она опускает глаза и видит свернутый лист бумаги... И красный цветок. Сердце Иви Хаммонд, сообщницы террориста и просто юной девушки бешено бьется. Щипает себя за руку - нет, это не сон... Девушка медленно опускается на колени, мышцы подчиняются с трудом, вокруг все плывет... Берет дрожащими пальцами цветок и убеждается, что это легенда, Алый Карсон. Сердце, кажется, сейчас выскочит из груди. У цветка обожжены края лепестков. Еще более дрожащими пальцами Иви берет и разворачивает листок. Чуть неровный почерк, будто бы слова написаны дрожащей рукой. На какое-то время девушка забывает буквы и не может понять смысл странного послания. И все же медленно до ее разума доходят слова, составляющие всего лишь две неровные строчки: "Спасибо. Ты все-таки сделала это. Значит, я не ошибся." На миг Иви показалось, что она вот-вот упадет без сознания. Она не верила в происходящее. Перечитала строчки - нет, это не игра фантазии... Почерк... Знаком до безумия. Девушка подняла глаза и снова не поверила им. Впереди, там, где восход постепенно светлел, предвещая новый день, черной фигурой стоял... Человек в широком, местами подпаленном плаще?.. Игра воображения, представшая в облике распростершей крылья летучей мыши?.. Или Идея, которую, как известно, невозможно убить?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.