Все песни только о любви
22 ноября 2016 г., 23:48
Осенние лондонские вечера пахнут по-особому — городом, в котором льет с утра до ночи. От детской площадки, куда я прихожу каждый день после работы, веет грустью, одиночеством и пустотой. Кажется, никто не в силах ее заполнить. Ничем. Никогда.
Старые качели влажно блестят в желтоватом свете фонаря и приветливо поскрипывают заржавевшими звеньями цепей. Я знаю эту песню наизусть и по привычке посвистываю в такт. Преждевременно облезшее от сырости деревянное сиденье выглядит крепким и надежным, но что-то подсказывает, что внутри оно прогнило почти насквозь. Совсем как я.
Раскачиваюсь, не сводя глаз с темных кустов через дорогу, прямо напротив. Вот и причина, почему я всегда выбираю дышащие на ладан качели, а не удобную и сухую беседку. Именно здесь мы впервые встретились пятнадцать лет назад. Верь мне: с тех пор, как тебя не стало, я считал каждую секунду с нашей встречи.
Ты появляешься откуда-то из-за спины и молча садишься рядом. Не слышно ни чавкающих шагов, ни скрипа соседних качелей. Любой другой на моем месте, не поверив, сказал бы: «Так не бывает». «Он умер». «Оттуда не возвращаются». Но я знаю, это можешь быть только ты. Я никому не говорил, с чего началось наше знакомство и почему для меня так важно приходить сюда.
И еще. Кроме тебя, в моей жизни больше никого нет.
И все же я почему-то не решаюсь повернуть голову или даже скосить глаза в твою сторону. Вдруг этот смутный, чуть дрожащий образ — лишь игра моего воображения?
Столько всего нужно обсудить, но в голове не остается ни одной мысли. Как всегда. Как назло.
— Почему сейчас? — это все, что приходит на ум. Знаю, я жалок.
Знакомые хриплые нотки на мгновение дарят тепло и надежду.
— Потому что пора отпустить меня, Гарри. Я ведь ушел не просто так.
Лучше бы голос сочился ядом, а не горькой солью.
— О, правда?!
— Да. Я сделал это ради тебя. Ради того, чтобы ты жил.
Я наконец отваживаюсь взглянуть на твое лицо и тут же жалею об этом. Словно сгораю заживо изнутри. Ты прекрасен. Все портят лишь скорбно опущенные уголки губ, но в остальном смерть ничуть тебя не изменила. Хочу коснуться губами тонких морщинок в уголках ярко-серых глаз и очертить идеально прямой профиль замерзшими кончиками пальцем. Я так занят фантазиями, что не слышу твоих слов. Зачем? Они причиняют слишком много боли.
Отворачиваюсь, угрюмо пожав плечами.
— Я и живу.
Твой невеселый смех слышен на всю округу. Вдруг ты поднимаешься на ноги и подходишь ближе, еще ближе. Я утыкаюсь тебе в грудь, ты гладишь меня по промокшим волосам, по привычке взъерошивая непослушные вихры. Твои прикосновения мало чем отличаются от ледяного дождя.
— Я думал, все будет по-другому, — признаюсь неохотно, шепотом. — Ну, наша встреча и этот разговор.
— Знаю, малыш. Прости. Поговорить по душам не выйдет, у меня ее больше нет.
— Сириус…
— Я люблю тебя, Гарри. Любил и всегда буду любить. Я с тобой, слышишь? Вот здесь.
Сердце слабо трепещет под твоей холодной ладонью.
— Помни об этом и живи. Умоляю, живи.
Влажные дорожки на бледном лице подозрительно напоминают слезы.
Суешь мне в руки какой-то сверток. Мягкий. Теплый. Живой.
— Прощальный подарок. Нашел по дороге.
В горле встает комок, я рвано вздыхаю. Щенок недоверчиво смотрит на меня и скалится. У него твои глаза, крестный.
— Я тоже тебя люблю.
Легко коснувшись моих губ прощальным поцелуем, ты растворяешься в желтых лучах. Я до последнего держу тебя взглядом.
Фонарь мигает и вскоре гаснет, оставляя меня в безмолвном мраке ночи. Но это ненадолго. Я найду дорогу к свету. Обязательно найду.