автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Двадцать девятое августа 2015 года

- Выходи! Выходи сюда, я сказала! - угрожающе цедит Ирка, вперив злобный взгляд ярко-зеленых глаз в дверной проем. Кухня отвечает ей молчанием, но Хортица только поудобнее перехватывает скалку. - Иначе что? - ехидно комментируют сзади. Девушка круто разворачивается на пятках и немедленно замечает стоящего позади нее парня. Тот ехидно смотрит на нее, скрестив руки на груди, и явно наслаждается ситуацией, в то время как Хортица просто захлебывается воздухом от злости. - У меня, конечно, много фанаток, но в мою квартиру ты влезла первая. Рекорд, можно сказать, - хладнокровно заявляет он, и Иркины щеки немедленно заливает краска возмущения. - Во-первых, это моя квартира. Во-вторых, я на твою фанатку определенно непохожа, а если и похожа, то абсолютно точно ею не являюсь. А в-третьих проваливай, пока я не вызвала полицию! - отрезает девушка, воинственно размахивая скалкой и одновременно толкая незнакомца в сторону входной двери. Вернее, пытаясь толкать, потому что ее рука просто... проходит сквозь его тело, словно его и нет. - Что происходит? - ошарашенно спрашивает она. На этот раз, странный парень отвечает ей не менее непонимающим взглядом. - Что бы это ни было, тебе стоит уйти. Я купил эту квартиру еще когда учился на первом курсе, поэтому, она фактически остается моей, - оправившись от шока, с прежним ледяным спокойствием произносит нежданный гость, на что Ирка предпринимает еще одну попытку вытолкнуть его из квартиры. И снова безуспешно. - Это единственное, что тебя волнует? Ты, на минуточку неосязаемый, и вообще, ты понимаешь, что ты как... как... - Ирка хлопает себя по лбу, думая, что она совершенно точно сошла с ума. - Как? - изгибает губы в гаденькой ухмылке призрачный парень, и Хортице хочется засмеяться, потому что и правда, блин, призрачный. - Ты привидение. Понимаешь, да? - девушка частит, пытаясь донести свою мысль до этого идиота, который стоит и смотрит, а внутри, кажется, тихо ржет над ней. - Как в ужастиках. Ты просто сам еще не свыкся с этой мыслью. Ты привыкнешь и свалишь в закат, или куда там мертвые уходят, - незнакомец хмыкает и подходит к шкафу с одеждой нарочито небрежной походкой. Протягивает руку вперед. Она, разумеется проходит мимо, Хортица выдыхает с облегчением. Она садится на диван и демонстративно на него не смотрит. Он садится рядом. Ирке не хочется думать, почему он не проваливается внутрь. - Айт. Я бы протянул тебе руку, но ты все равно ее не пожмешь, - тихо посмеивается он, и девушка вопреки своим принципам смеется тоже. - Ирка, - он одобрительно кивает. Она идет на кухню и точно знает, что он идет следом. Потом они пьют чай с пирожными, - вернее, Ирка пьет, а Айт просто сидит рядом и смотрит - и она понимает, что легко может привыкнуть к новому соседу-призраку.

***

Четвертое октября 2015 года

У Ирки два пакета в руках, на ее плечах - порванный плащ палатка, в ботинках хлюпает грязь. А еще дома бардак, на учебе завал, а Танька с Богданом где-то в Питере любуются на разводные мосты. Именно так, спеша домой из супермаркета, Хортица знакомится с Андреем. Андрей старше ее на четыре года, без пяти минут выпускник МГУ, женат и скоро станет отцом. Ирке нравится с ним, и когда ее приглашают в гости на чашку кофе, она не отказывает. Дина улыбается ей, ставя тарелку борща и не слушая возражений, и девушка улыбается в ответ. Хортица приходит домой поздно вечером, и первое, что она видит укоряющие глаза цвета бушующего моря. Она швыряет в него подушкой, но она проходит сквозь него и ударяется о холодильник. Ночью Айт уходит в зеркало, как обычно, а Ирка не может перестать представлять, что было бы, если...

***

Двадцать четвертое декабря 2015 года

Танька пытается уговорить Ирку поехать с ними в Париж или, на худой конец, пойти на дискотеку в институт, Дина с Андреем зовут к себе, бабка ждет ее в родном городе, но Хортица улыбается и отрицательно мотает головой. Она твердо знает, что встретит праздник в своей квартире. Она просит Богдана помочь ей донести елку до дома, устанавливает ее посреди комнаты и улыбается, когда Айт шутит, церемонно приглашая ее попить чай на маленькой кухне. Ирка до сих пор не определилась, чья это кухня, ее, его или все же их, но так далеко не заглядывает, позволяя себе плыть по течению. Девушка привычно морщится, когда они тянутся за печеньем (он - по привычке, она - чтобы снова резануть по-больному, печенья уже не хочется), и ее пальцы проходят сквозь его. У него руки пианиста. А потом они наряжают елку, - вернее, она наряжает, а он руководит, указывая какие игрушки куда вешать - смеются, обсуждают будущее выступление президента, и Ирка чувствует себя до невозможности счастливой, глупой и влюбленной.

***

Первое марта 2016 года

Ирке через два месяца будет двадцать. У нее есть бабка, друзья, филфак, маленький крестник - сын Андрея и Дины - и кот. Ах да. Еще Айт. Странный сосед-привидение, в которого она влюбилась. Хортица начинает думать, что ее судьба явно издевается. В этот вечер они впервые крупно ссорятся - Ирка бросает сквозь него тарелки и чашки, крича, что завтра же съезжает, он говорит, что во всем виновата только она. Ей обидно и больно, но она швыряет шмотки в в старую потертую сумку и говорит, что переезжает к Таньке, у которой, к слову, скоро свадьба. Айт догоняет ее уже в подъезде и молча пытается обнять. Руки проходят сквозь хрупкие предплечья, ее голова торчит из его груди, но они стоят в подъезде, пока Мак не выбегает из квартиры. Она плачет всю ночь на их диване, а он дыханием шевелит ее волосы, молчаливо успокаивая.

***

Двенадцатое мая 2016 года

Когда Айт с усмешкой просит рассказать ему сказку, Ирка впадает в ступор. Сказку? Вот этому? Серьезно?! - Тебе про Колобка или про Золушку? - нервно хихикает она, комкая в тонких мозолистых пальцах старую облезлую сумочку из кожзама. Парень смотрит на нее с нежностью, как на маленькую, снисходительно качая головой, и она не знает чего в ней больше на данный момент: гнева или любви. - "Спящую красавицу" хочу, - смеется он, и Хортица смотрит на него. Пристально так. В голубых глазах она видит смех, нежность, любопытство и капельку надежды. Девушка ухмыляется этим его мыслям, а потом послушно садится рядом, хрипло произнося с детства знакомые слова. Айт смотрит устало, и ей нестерпимо хочется губами разгладить складку на его лбу. В эту ночь он не уходит в зеркало, а спит рядом с ней на диване.

***

Восемнадцатое июля 2016 года

- Ты серьезно не смотришь "Marvel"? - вскидывает брови Ирка, Айт качает головой и поднимает руки, признавая положение. - Мы серьезно будем тратить июль на фильмы по комиксам? - тоскливо вздыхает он, и Ирке смешно видеть его вот таким вот - домашним, спорящим с ней. И нежность щемит грудную клетку, грозя проломить ее насквозь. Ирка молчит и кивком указывает на телевизор. Айт садится рядом. Хортице хочется положить голову ему на плечо, за руку взять, да хоть просто прикоснуться. Как же хреново, когда твой возлюбленный - призрак, в самом-то деле! - Ир, а что если... ну, ты меня видишь не просто так? Что, если мы предназначены, как в сказках. Ну, "Спящая красавица" эта, и прочее, - Айт волнуется, явно волнуется. Ерошит волосы, теребит застежки на байкерской куртке. Ирка смеется. Выходит выше и тоньше, чем нужно было бы для правды. - Ты серьезно? - недоверчиво качает головой она. Но поневоле допускает мысль. Если бы он был живым, настоящим и материальным... что бы было тогда? - Ты говорил о своих воспоминаниях. Ты же в коме, да? - получив в ответ утвердительный кивок, Хортица широко улыбается. - Ты помнишь номер телефона Шена? Узнаем, где лежит твоя тушка.

***

Двадцать восьмое августа 2016 года

Сказал бы кто Ирке год назад, что она будет стоять в реанимации и собираться поцеловать парня, который вообще-то немного в коме под испытующим взглядом призрака этого самого парня - обложила бы матами, да еще и по башке бы навернула. Ну, чтоб неповадно было. Но чем черт не шутит, как говорится. И стоит, и собирается, и Айт смотрит. Любознательно так. Придурок. - А я люблю тебя, - словно между прочим заявляет он. Девушка улыбается. Она знала, конечно. - Я тебя тоже, - теперь оба переглядываются. Нет. Ирка определенно поспешила. Они оба - придурки . Хортица наклоняется... и губами к губам. Холодным, сухим и красивым до невозможности. Айт, ее Айт, прощально улыбается и начинает таять. Девушке и страшно, и радостно. - Никуда ты от меня не денешься, - она шепчет скорее для себя, чем для него. Веки молодого парня на койке начинают дрожать. Линия на кардиомониторе бежит извилистой змеей, и через пару мгновений оглашает заполошным писком всю палату. Ирка счастлива. Она любит. Он тоже. И он живой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.