ID работы: 4960364

Silence

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Тишина — это смертельный враг беспокойных сердец.» Александр Дюма. Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя

      - А ты знал, что люди, которые постоянно слушают музыку, наиболее подвержены депрессии? – спросил молодой человек, выпуская столб дыма изо рта.       - С чего ты это взял? – спросил в ответ его друг, закрывая глаза и вальяжно откидываясь на спинку подвесного кресла.       Стоял поздний июльский вечер. На оживленный город уже ложилась ночь, от чего он уже давно загорелся миллионами ярких огней, как бы не желая проигрывать сумраку и терять свои краски. Туда-сюда сновали машины, порой сигналя друг-другу, когда очередной торопыга стремился обогнать всех и вся. Теплый ветер трепал кроны деревьев, и те отвечали ему шуршанием листвы, которая правда не могла соперничать с шумом, создаваемым городом. На улице становилось все меньше людей, но все равно можно было то и дело видеть парочки, прогуливавшиеся в теплый вечер. Друзья сидели на балконе высокоэтажного дома и наблюдали только им известно за чем.       Парень еще раз затянулся и устало склонил голову вниз, опираясь локтями о перила, так что весь дым прошелся по его лицу и коротко стриженным темным волосам. Он не был вымотан физически, но моральное напряжение сопровождавшее его повсюду давало о себе знать. Что-то внутри постоянно не давало ему покоя. Парень уже и не помнил, когда последний раз хорошо высыпался. Внезапно просыпаться посреди ночи, раскрывать глаза утром в полном непонимании того, что происходит, уже начало входить в привычку. Не то, чтобы она ему нравилась, но избавиться от этого он не мог. Разумом он понимал, что жизнь - это не сказка, в которой все всегда прекрасно и ты просто живешь и радуешься жизни. Логикой-то он это понимал, но сердце упорно не хотело этому верить. Сердце мечтателя и идеалиста упорно рвалось к чему-то прекрасному и неизведанному, но, будучи заперто в грудную клетку, лишь калечило себя, в очередной раз ударяясь о прочные клетки темницы, из которой оно никогда не выберется. Очевидно из-за этого несоответствия реальности и желаемого у парня и начались проблемы в душе. У него никогда не было много друзей, и каждый из них был для него на вес золота. Но когда в нем что-то прищёлкнуло, стал раздражительнее и обидчивее. Неосознанно он стал причинять боль своим самым близким людям. Он многих потерял по собственной глупости, знал, что если не остановится, то останется совсем один. Но не знал как…       Звук раскачивающихся качелей, успокаивал его. Не давал снова погрузиться в пучины отчаяния и одиночества. Его друг. Его сокровище, данное ему Богом сейчас сидело рядом с ним. Как же он был рад, когда пару лет назад они познакомились, совершенно случайно оказавшись в месте, куда ни один из них не планировал идти. Это был единственный человек, который всегда был рядом с ним, когда было нужно, который принимал его таким, какой он есть. Порой парень даже не знал, почему его все еще терпят. Подумав над этим, он вспомнил знаменитую китайскую мудрость, которая говорит, что невидимая красная нить соединяет тех, кому суждено встретиться - несмотря на время, место, и, несмотря на обстоятельства, нить может натянуться или запутаться, но никогда не будет порвана. И пусть они уже давно встретились, парень был уверен, что те узы, которые из связывают теперь, намного прочней нити.       - Я слышал о каком-то исследовании, в котором ученые утверждали, что подростки, которые постоянно слушают музыку в 8,3 раза чаще страдают депрессией, - пояснил брюнет, поднимая голову и подставляя лицо теплому потоку ветра.       - Согласен. Современные люди до смерти бояться тишины. И люди всеми силами стараются ее чем-то заполнить, чем угодно: телевизором, музыкой, радио. Лишь бы не чувствовать давящее чувство одиночества и потерянности, – сказал друг.       - Да. Я, как никто, это понимаю…       Повисла недолгая пауза, после чего парень продолжил:       - Она отрывает человека от реальности. Переносит его в мир, который он сам придумал. Реальность, наполненная яркими красками, где он может быть счастлив и где проблемы этого мира не имеют над ним власти. И чем лучше у человека воображение, тем сильнее это зависимость. Я сам недавно это понял.       Сильный порыв ветра прошел сквозь парня, от чего он передернул плечами, как будто от холода. Прекратив опираться о перила, парень выпрямился и впервые за долгое время одарил своего друга улыбкой.       - Но если это делает нас счастливыми, то ни все ли равно?       - Это так, но порой тишина учит нас очень многому. Научись видеть, где всё темно, и слышать, где всё тихо. Во тьме увидишь свет, в тишине услышишь гармонию. Это поможет тебе перенести многие шторма жизни и не впасть в отчаяние.       - Порой на это может уйти целая жизнь, - почти прошептал парень, но вдруг добавил. - Но она того стоит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.