ID работы: 4960608

Пруд

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сентябрьский вечер был пронизан запахом дождя и шуршанием пожухлых оранжевых листьев. Громко цокая каблуками, молодая женщина шла вдоль старых скамеек заброшенного сквера, с пробитыми досками и заржавевшими металлическими ножками. Фонари больше не освещали холодными вечерами усыпанные мёртвыми листьями аллеи, а дворники не сметали с дорог мусор и грязь. Сквер стоял на самой окраине города и был заброшен вот уже несколько десятилетий. Она была так сильно погружена в свои мысли и воспоминания, что даже не заметила, как мальчик, шедший доселе по правую сторону, отпустил её руку и куда-то исчез, а девочка, как две капли воды похожая на своего брата, замолчала и перестала лепетать без умолку. Она нахмурилась и вскинула голову, обращая свой взор на бледное лицо женщины, которая с бесстрастной гримасой продолжала идти вперёд, к маленькому пруду, что стоял в самом конце аллеи. Внезапно мраморная рука появилась из кристально чистой лужи и сомкнула свои длинные тонкие пальчики вокруг лодыжки женщины. Она остановилась и бросила ничего не выражающий, пустой взгляд на белую с голубоватым оттенком руку и только подняла уголки губ в несмелой, но тёплой улыбке. Светлая, абсолютно сухая макушка появилась вслед за рукой и пробулькала из-под воды: — Ну вот, ты даже не подпрыгнула и не закричала, как тётушка Мэг. — Значит, в следующий раз повезёт, — участливо сказала женщина и сжала хрупкую ладонь девочки. Та только показала язык своему непоседливому брату, уже полностью вынырнувшему из воды. Он начал, как и в прошлые их многочисленные встречи, скользить по ровной глади больших луж, как по замершему озеру. Его голые пятки едва касались воды, а движения были лёгкими и воздушными. Он перепрыгивал с одной лужи на другую, иногда полностью погружался в воду, будто она была глубиной не меньше одного метра. Женщина, заметив, как блестят от нетерпения глаза девочки, разомкнула пальцы и похлопала по острому плечу, предоставляя ей возможность порезвиться с братом. Малышка радостно взвизгнула и, скинув с себя напускную серьёзность, тут же взмыла над землёй, паря и кружась над хохочущим братом. Они то исчезали и появлялись на самых высоких ветках деревьев, то плавали по воздуху и издавали леденящие кровь завывания. Захлопнув полы пальто, она опустилась на влажную после дождя скамейку, единственную из ещё не развалившихся. Ноги её ослабли, и она чувствовала, что если сейчас же не сядет, то упадёт прямо на грязные каменные плитки. Скамейка стояла слева от пруда, до сих пор дарующего убежище лягушкам, рыбам и черепахам. Травянистые растения и кустарники, украшенные нежными и пёстрыми цветками, создавали живописную композицию из ярких красок и неповторимых ароматов. В центральной части пруда плавали нежные и удивительно красивые цветки лотоса, водяные лилии, бразения с темно-пурпурными соцветиями и шелковник со своими белыми миниатюрными цветками. Азола создавала плотный кружевной ковёр из листьев, а водяной орех, напоминающий колючий шарик с изогнутыми рожками, был украшен декоративной розеткой зазубренных листов. Ветер заметно шевелил камыши и рогозу у берега. Под чистой и прозрачной водой ярко выделялись густые заросли элодеи. Тёмная водная поверхность рассеивала те крохи закатного солнечного света, что иногда пробивались сквозь серые облака. Тётушка Мэг была единственной, кто ухаживала за этим прудом, но из-за недавно перенесённой тяжёлой операции она вряд ли сможет продолжить своё дело. Как жаль, что этим растениям суждено погибнуть. — Сестрёнка, а ты останешься с нами навечно? — задал по-детски наивный вопрос мальчик, пуская по воде неведомо откуда взявшийся бумажный кораблик. — Ну-у-у... не совсем навечно. Мне придётся когда-нибудь вас покинуть. Дома меня ждёт Ханна. Но это не значит, что я не буду вас навещать. — Ты сказала то же самое два года назад, а потом исчезла! — обиженно вскричала её младшая сестра, гневно топая ногой по луже и забрызгивая своё белоснежное летнее платье. — Я не могла прийти. Ханна была ещё слишком маленькой, чтобы оставаться одной, и нуждалась в постоянном присмотре. Я не могла отлучиться. Вы должны меня понять. Простите меня, — обездоленная и опустошённая, она с каждой секундой чувствовала себя всё хуже и хуже. Плечи поникли, голова опустилась, голос ослаб. — Значит, ты можешь, как и мы, нырнуть в пруд и остаться там навсегда! Остаться с нами навсегда! — самый младший из детей, светловолосый мальчуган, озарённый, по его мнению, гениальной идеей, принялся изо всех сил тянуть женщину за рукав пальто в сторону тёмного и зловещего пруда. С наступлением сумерок его глаза обрели необычный серебряный оттенок, при определённом ракурсе переливающий жёлтыми и зелёными огоньками, а фигура становилась всё прозрачней и прозрачней. Женщина в ужасе отшатнулась в противоположную сторону и тут же вскочила на ноги. Её сердце бешено колотилось, будто кто-то на секунду его остановил, сжал в тисках, а затем, когда увидел, что жертва медленно умирает, вернул ему способность биться. — Мне пора идти. Если я не вернусь домой, Ханна и мама начнут волноваться. Я вернусь, в другой раз, и мы вместе поиграем. К тому же вам тоже пора. Скоро наступит ночь. А вы знаете правила, — она развязала пояс пальто и оттянула ворот водолазки. Несмотря на ухудшение погоды, она чувствовала удушье и жар во всём теле. Мальчик кивнул своей сестре и улыбнулся своей очаровательной приветливой улыбкой. — Хорошо. Только пообещай, что вернёшься так быстро, как только сможешь, — твёрдо проговорила девчушка, становясь прямо напротив сестры и складывая руки на груди. Женщина не выдержала взгляд сверхъестественных глаз, поэтому решила смотреть на её маленький острый нос. — Обещаю, — выдохнула она заветное слово. Она не могла признаться даже самой себе, что сказала бы сейчас, что угодно, лишь бы избавиться от этой парочки. Раскрыв руки для объятий, она тотчас же почувствовала могильный холод, исходящий от фантомных фигур. Взявшись за руки, дети напоследок помахали своей старшей сестре и нырнули в тёмные воды пруда. Женщина ещё несколько секунд пялилась на колыхание растений и цветов, пока первые капли не сорвались с нависших прямо над её головой туч. Умершие в дневное время не имели права гулять в ночное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.