.
23 ноября 2016 г. в 19:05
— Какой твой любимый цвет?
— Пустота.
Я внимательно посмотрел на мальчишку. Невысокий, курносый, с вьющимися волосами. Грязный. Оборванец из подворотни, который побирается, чтобы купить своей матери выпивки.
— Но нет такого цвета.
— Ошибаетесь. Он есть, — мальчуган вытер чумазое лицо рукавом, порванным в какой-то дворовой заварушке. — Он есть, цвет пустоты.
— И какой же он, этот твой цвет?
— А такой, как и все цвета, цветной.
— И? — это становилось интересным.
— Не и. Вот знаете, как бывает, когда в животе пусто?
Я громко рассмеялся. Как просто!
— Ты просто хочешь есть!
— Не, когда я хочу есть, это значит, пусто в кармане. А когда в животе... Холодно становится, даже если на улице жара, ты один, если вокруг толпа, хочется плакать, когда всем смешно... — мальчишка вдруг стал совсем серьезным и будто заснул с открытыми глазами. Он смотрел куда-то перед собой, пристально, но ничего не видя. Взгляд стал стеклянным, прозрачным. Я потеребил его за плечо.
— Эй, парень, ты чего?
— А? — он поспешно моргнул и посмотрел на меня, широко улыбаясь измазанными губами.
— Это и есть твой цвет?
— Да, — он, казалось, был уже не здесь. — А теперь, дядя, дайте мне шиллинг, и я побегу!
Я снова рассмеялся.
— Экий ты мошенник! Держи, заслужил, — вручил ему новую блестящую монету и потрепал по взъерошенным волосам. Славный мальчонка.
Он положил монетку за щеку и, что-то крикнув мне на бегу, скрылся за углом.
Я еще раз проиграл наш маленький диалог в мыслях и грустно усмехнулся. Мальчонка прав, цвет "пустота" действительно существует. Такой невидимый и легкий, индивидуальный, эфемерный. Живот — душа, цвет — пустота.
Рука по привычке скользнула к кошельку, висящему на ремне, в котором, помимо денег, лежал маленький блокнот для записей, но заветного мешочка на месте не оказалось.
— Ах, ты... — я бросился следом, но быстро понял, что парня уже и след остыл.
Примечания:
Получилось замуррр~ррчатель :3