ID работы: 4960762

Обратная сторона шоколадной медали

Статья
G
Завершён
62
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня я хотела бы поговорить о фильме «Чарли и шоколадная фабрика», вышедшем в 2005 году. О существовании этого фильма я узнала сравнительно недавно (ладно, два дня назад узнала), и порекомендовали мне его, как «красочный и добрый фильм». С тем, что он красочный, я соглашусь, но «доброй сказкой» я его назвать не могу (кроме трогательных моментов, касающихся семьи). Давайте разберемся. Что мы имеем с самого начала? Мы имеем огромную шоколадную фабрику, на которой производят самый вкусный в мире шоколад. После того, как шпионы выведали секретный рецепт шоколада, владелец фабрики, о котором мы поговорим чуть позже, уволил всех рабочих и закрыл фабрику на долгое время. Позже люди заметили, что из труб вылетает дым. Фабрика вновь заработала, но оттуда никто не выходил и не заходил уже как десять лет, и единственное, что оттуда выходит — это вкуснейшие сладости. Таинственная атмосфера (брони, вам это ничего не напоминает?). Далее мы знакомимся с Вилли Вонкой — гениальным основателем шоколадной фабрики. Как и положено гению, он немного чокнутый. В течение всего фильма он смеется невпопад. Задумавшись однажды о скоротечности жизни, он решает путем соревнования выбрать себе наследника, приглашает на фабрику пятерых детей и впервые за десять лет выходит на свет божий. Перед нами он предстает как экцентричный человек, не терпящий окружение. Лично я увидела в нем еще и долю садизма. Да, он абсолютно спокойно наблюдает за мучениями детей, специально путается в ключах, пока обезумевшие белки тащат Веруку к мусоропроводу, ведущему в печь, которую «может быть сегодня решили не разжигать», испытывает свои изобретения на живых людях, мучает корову, чтобы добыть взбитые сливки и «утешает» родителей пострадавших детей совсем не позитивными предположениями на счёт их дальнейшей судьбы. «Надеюсь, что по пути ничего не потеряется. Видите ли, временами доходит лишь половина всех частиц. Если бы пришлось выбирать, какую половину вы бы выбрали?»(Мистеру Тиви после телепортации его сына) Перед экскурсией Вонка объявляет, что один ребенок получит особый приз. По ходу экскурсии четверо детей испытание проваливают ввиду своей испорченности. Об этих детях и их родителях я бы хотела поговорить чуть подробнее. Итак, Август Глупп, мальчик-обжора из Германии с говорящей фамилией. Первым нашел золотой билет и первым выбыл из соревнования. Пришел на фабрику вместе со своей матерью — миссис Глупп. Пострадал из-за обжорства: его засосало в трубу. Со стороны кажется, что его наказание совершенно безобидное, ведь в конце-концов все кончилось благополучно. Но ведь он совершенно спокойно мог захлебнуться в шоколадной реке. В итоге он не пострадал, но этот урок ничему его не научил, в конце мы можем наблюдать его облизывающим самого себя. После всего, к чему его привело обжорство, он продолжает есть. Он ничему не научился, но, возможно, кое-что поняла его мать. Виолетта Боригард. Девочка, помешанная на победах в соревнованиях и вечно жующая жвачку. Выбыла из соревнования второй, после того, как съела недоработанную жвачку-обед и превратилась в черничный шар. Мне кажется, эта девочка пострадала больше всех остальных. Во первых, по словам Вилли Вонки, она рискует на всю жизнь остаться синей. Во вторых, она узнала, что ее мать не любит ее такой, какая она есть. Это заметно в момент превращения Виолетты в чернику: вместо испуга, волнения и страха на лице миссис Боригард видно лишь отвращение и стыд. Эта женщина лишь внушила дочери, что победа — это самое главное, но не дала ей заботу и поддержку. Для ребенка это может обернуться психологической травмой. Верука Соль. Избалованная девочка миллионера. Ее отец постоянно потакает ее капризам и покупает ей дорогие подарки, вместо того, чтобы уделить ей побольше внимания. В итоге ей угрожает возможность сгореть заживо (!). Что меня поразило, так это то, что пока разъяренные белки тащили Веруку к мусоропроводу, отец стоял и терпеливо ждал, пока специально медливший Вонка найдет ключи от калитки, которая, кстати, была ему по пояс. Через эту дверцу можно было с легкостью перелезть. Также, как и Август, Верука не вынесла из урока никакой морали и снова требует у отца дорогой стеклянный лифт, но получает отказ. Возможно, что мистер Соль понял, что избаловал дочь до крайности. Майк Тиви. Геймер, вундеркинд и просто агрессивный ребенок, для которого слово «наслаждение» означает лишь разрушение, ломка и компьютерные игры. Да, его отец тоже молча наблюдал за тем, как сын бежит к телепортатору, не проявляя яркого волнения. Этому мальчику тоже не очень повезло, он стал плоским. Какое будущее может ждать плоского мальчика или же синюю девочку? Не думаю, что приятное. Подведем итоги: поход на шоколадную фабрику, возможно, разрушил жизни двоих детей, другие чудом уцелели. Все это происходило на глазах у абсолютно спокойных родителей, лишь иногда изображавших на своем лице панику и садистично смеющегося мистера Вонки. Вы все еще хотите посетить шоколадную фабрику? Тогда станьте идеальным, как мальчик Чарли. В противном случае вы запросто можете погибнуть или пострадать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.