ID работы: 4960959

Брат и сестра

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Однажды ранним апрельским утром я не спеша прогуливался около реки Днестр, наслаждаясь природой вокруг. Вдруг я остановился, потому что увидел детей: мальчика и девочку. Мне тогда показалось, что они брат и сестра, так как они сидели прижавшись друг к другу, как перелётные птицы зимой. Сидели они на ещё не обросшем травой пригорке у берега реки, на которой танцевал лучик весеннего солнца. Деревья стояли неприступной стеной, будто не желали, чтобы кто-то помешал уединению этих двоих. Но даже здесь нашёлся нарушитель порядка. Одна ветка, отделившись от братьев и сестёр, склонилась возле детей и страстно желала узнать, на что они смотрят, что читают в той интересной книге, которая у мальчика в руках? А книга наверняка была увлекательной, ведь дети склонились над ней, и был слышен только шелест страниц.       А ведь я забыл рассказать, как были одеты эти прелестные ребята! По их внешнему виду можно смело говорить, что они из обеспеченной семьи. Их волосы были вымыты и аккуратно подстрижены, одежда была опрятной и в то же время согревающей. Мальчику по виду было лет семь-восемь, и одет он был в сине-белые когда-то начищенные туфли, на которых теперь красовалось несколько пятен от грязи, выглаженные синие брюки и вязанный синий свитер. А девочка! А девочка была словно куколка, сделанная из фарфора. По виду ей было три-четыре года. Одета она была в синее лёгкое платьице, поверх которого была розовенькая кофточка в белый цветочек с беленьким воротничком, на её тоненьких ножках были одеты капроновые колготки и белоснежные туфельки, на которых теперь, как и у брата, были пятна грязи.       Мальчик левой рукой бережно придерживался сестричку за спинку, а правой перелистывал странички книги, тем самым вызывая успокаивающий шелест. Девочке было не сильно интересно то, что ищет братик, её больше интересовали волшебные картинки. Спустя пару минут старший брат, похоже, всё-таки нашёл то, что хотел, потому что говорил и показывал что-то сестре, а я притаился, прислушиваясь.       — Смотри, Маринка, это буква "А". Ну же, повторить за мной: а-а-а, – просил младшую сестричка братик.       — А-а-а, – протянула Маринка.       — Правильно, молодец! – похвалил её брат.       — С этой буквы начинается твоё имя — Антон, да? – спросила Маринка, глядя на него своими изумрудными глазами.       — Конечно! А твоё начинается с буквы "М". Вот она, – произнёс Антон и указал на букву, перелистнув несколько страниц, – повторяй за мной: м-м-м.       — М-м-м, – послушно повторила девочка. – А с какой буквы начинается имя Татьяна?       —Имя мамы? Вот с этой, – мальчик перелистнул вперёд ещё несколько страниц, – эта буква называется "тэ", но произносят её как "т".       — Т-т...Её произносить намного сложнее, чем "А" и "М", – грустно заметила Маринка. – А первую букву папиного имени тоже сложно произносить?       — Сейчас узнаешь, – сказал Антоша, перелистывая несколько страниц назад. – Это буква "О". С неё начинаются такие имена, как Олег, Ольга...       — Ольга, Ольга! – образовалась младшая сестра, потому что так звали её подругу.       — Да, Ольга. А имя нашей бабушки начинается на "Н" — Наталья, – мальчик показал на соседнюю страницу.       — Н-н-н...Она почти такая же, как "М"! – сделала вывод Маришка.       — Ага, – согласился Антон. – Имя дедушки начинается с буквы "П" — Пётр, – старший брат перелистнул страницу и дал посмотреть на букву сестре.       — П-п-п... Она тоже очень сложная! – расстроилась Марина. – Почему первые буквы маминого и дедушкиного имени такие сложные, а наши и папы с бабушкой — лёгкие?       — Это потому что нас и их так назвали родители, – объяснил Антоша.       — Тогда я скажу бабушке Наташе и дедушке Пете, чтобы они переименовали маму в...Нину! – решительно произнесла сестричка.       — Ха-ха-ха, – легко рассмеялся Антон. – Если человеку при рождении дадут имя, его он уже не изменит на протяжении всей жизни, – сказал брат и с нежностью посмотрел на сестрицу своими глазами цвета водной глади на Днестре, который находился рядом.       Тут я не выдержал и почесал копыто, тем самым задев пару веток куста, за которым прятался. Дети, как только услышали шелест листьев, сразу же закрыли книгу и выскочили с пригорке.       — Что это было? – испуганно спросила Маринка, прячась за спину Антоши.       — Не бойся, если что, я сумею защитить тебя, – успокоил сестру Антон и решительно двинулся к кусту.       — Ну что там? – донёсся до мальчика голосок сестрички, которая волновалась за него.       — Это просто олень, – ответил ей брат.       — Олень? – переспросила Мариша, нерешительно подходя к кусту и становясь поближе к брату. — Ой, какой хорошенький!       — Не подходи к нему слишком близко, вдруг он опасен? – предостерёг сестру Антон, но девочка с весёлым блеском уже подошла и начала гладить меня по боку, потому что выше не доставала.       — Антоша, не бойся его, он тебя не обидит, – заверила братика сестричка. – А какая гладкая у него шёрстка!       — Д-да, очень, – старший брат положил свою руку на спину и начал осторожно гладить меня.       Мне было настолько хорошо, что если бы я был кошкой, то замурлыкал и стоял тут целую вечность.       — Антоша, Мариша, идите завтракать! – послышался чей-то нежный голос, полный ласки, любви и заботы.       — Идём, мамочка! – весело отозвалась Маринка. – Я обещаю тебе, мы завтра сюда обязательно придем! – обратилась она ко мне и поцеловала в лоб, когда я слегка наклонился. Антоша тоже сказал мне "Пока" и, весело смеясь, убежал с сестричкой домой, а я ещё долго смотрел им вслед, думая о том, какая завтра хорошая встреча у нас будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.