ID работы: 4960994

Чацкий и Москва

Статья
G
Завершён
44
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Александр Андреевич Чацкий — главный герой комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова, в честь которого она и была названа. Образ Чацкого резко противопоставляется остальным персонажам. Это человек совершенно иных, передовых, «революционных» взглядов. Помимо того Александр Андреевич отличается незаурядным умом, постоянно «алчущим познаний». Прототипом Чацкого считается поэт и философ Петр Чаадаев. Что касается гражданской позиции, Чацкий — достойный сын Отечества. Но он не служит, потому что не воспринимает форму службы: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Три года он путешествовал, нашел общий язык с декабристами, вследствие чего узнал множество новых идей образования и культуры. Чацкий спешит в Москву, чтобы открыть эти знания своей Родине. Александр Андреевич по-настоящему дорожит своим домом: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен!» Но только в Москве Чацкий стал чужим, потому что ею полностью завладело общество, во главе которого еще один главный герой комедии — богатый и необразованный дворянин Фамусов. Его совершенно не волнует будущее его страны, он оглядывается в прошлое и почитает век Екатерины II — век крепостного права, век, где главной ценностью считался достаток, чему Фамусов и подражает. Он ненавидит книги: «забрать все книги бы да сжечь». Фамусов создал вокруг себя общество, где люди распускают сплетни друг против друга, делая это за спиной. Фамусов говорит о Чацком: «Опасный человек», «Он вольность хочет проповедать». Софья о Чацком: «Желчь на всех излить готов». Чацкий о Молчалине: «А чем не муж? Ума в нем только мало». Платон Михайлович о Загорецком: «Отъявленный мошенник, плут». Хлёстова считает Загорецкого «лгунишкой, картежником и вором». Фамусовское общество ругает все новое и передовое, но никто не смотрит на себя со стороны, «не замечая об себе». Все эти люди живут на свете лишь для интриг, которые выглядят безумием. Столкновение Чацкого и фамусовской Москвы неизбежно. Как только Александр Андреевич приехал в дом Фамусова, тут же появились разногласия. Фамусов и Чацкий — совершенно разные люди, поэтому между ними всегда возникают противоречия. Все то, что хвалит Фамусов в Москве, Чацкий осуждает. Александр Андреевич, проповедник новой жизни, защитник прогрессивных идей, выступает против взглядов светского общества. В отличие от Фамусова, Чацкий болеет за судьбу своего народа. Он не просто различает пороки людей: низкопоклонство, угодничество, раболепство — а открыто высмеивает их в своих речах: «И точно, начал свет глупеть…», «сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма…». Он презирает хвастунов, которые получают свои «лиры», не служа Родине, а какому-то отдельному человеку, плетя «лесть, как кружево». Его пытливый ум позволяет трезво видеть положение политики, ущемление русской культуры, вопрос о гордости и чести, но в то же время Александр Андреевич абсолютно слеп в делах любви. Проблемы комического и трагического начала кроются в самом Чацком. К своему великому несчастью, он очень наивен. Первой и самой большой трагедией является крушение любви. Несомненно, Чацкий способен любить, и любит он так, что ему «… мир целый казался прах и суета!». И он, умный, обаятельный, достоин быть любимым. Чацкий вернулся спустя три года к Софье, дочери Фамусова, с которой он вместе рос, и они любили друг друга. Его любовь прошла проверку временем, окрепла, стала еще более пылкой, чем раньше, но к тому времени совсем угасли чувства Софьи и вопреки ожиданиям Александра Андреевича она встречает его очень холодно, даже с пренебрежением. Наивность Чацкого также подтверждается его заблуждениями о том, что Москва за три года преобразилась и стала особым миром, где такие ценности, как образование и культура, честь и достоинство, заняли свое законное первое место в обществе, где эрудитов, подобных Чацкому, стало гораздо больше, где преобладает свобода народа, милосердие к каждому гражданину от богатого до бедного и честность перед миром и перед собой. Чацкий думал, что он вернется в мир, где его ждут и, как прежде, любят. Он наивно был уверен, его «революционные» порывы будут приняты теми, кого он знал лучше всех долгое время после смерти родителей, но, что эти люди на самом деле абсолютно чужие ему во взглядах и помыслах, что они другой природы, Чацкий понял слишком поздно. Александр Андреевич знает, как изменить жизнь едва ли не во всей Москве к лучшему, он предлагает способы реализации своих идей, но в обществе его называют «карбонари», «все гонят, все клянут», отвергают всякие перемены. Из некогда близких человек формируются толпы «мучителей», «предателей», «в вражде неутомимых». Здесь Чацкий и узнает, что нравственная Москва, какую он себе представлял, не существует. Грибоедов хотел показать, как трудно приходится человеку, мысли и поведение которого отличаются от мнения большинства. Конфликт Чацкого с московским обществом наиболее ярко разворачивается на балу у Фамусова. Его уже не просто отвергают, а жестоко мстят. И самое страшное в этом то, что инициатором мести становится его «возлюбленная». Сплетня о «сумасшествии» Чацкого распространилась во всем обществе, и вскоре уже каждый на балу знал об этом. Например, по мнению Фамусова, Чацкий стал безумным именно от образования: «Ученье — вот чума, ученость — вот причина, что нынче. пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений». Эти люди, ненавидящие друг друга, объединились в страшную силу, против которой Чацкий не выстоял. В Москве, где власть принадлежит «нескладным умникам», «страстным к чинам», Чацкому нет места. Он навсегда разочарован в своем городе: «И в многолюдстве я потерян, сам не свой», «Дома новы, но предрассудки стары». У него разбито сердце: «Мне в петлю лезть, а ей смешно», «С вами я горжусь своим разрывом». Чацкий в отчаянии уезжает и клянется больше никогда не возвращаться. «Пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок…», — это одна из его последних фраз, которые он произносит в имении. С Москвой у Чацкого всегда будет связано чувство унижения, крушения надежд. Она останется для него местом, где он был предан и откуда был изгнан. Чацкий одинок. Но он не сломлен. Он не поменял своих смелых взглядов, он остался бойцом с ограниченностью, ненавистью и несвободой. В произведении «Горе от ума» А.С. Грибоедов сумел создать образ героя, который борется за права людей. Чацкий вечен как символ борьбы за новое, передовое, справедливое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.