ID работы: 4961136

Когда гаснет свет

Гет
PG-13
Завершён
825
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
825 Нравится 108 Отзывы 105 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Иногда Ньют начинает бормотать во сне — тихо, почти неслышно.       Это если, конечно, не слушать. Но Тина слушает, заправив мешающуюся прядь волос за ухо и наклонив голову набок. Слушает, пытаясь вычленить из ряда бессвязных, торопливых слов смысл. Иногда ей это удаётся, иногда — нет, но неизменно с восходом солнца она как можно более жизнерадостно желает Скамандеру доброго утра, чтобы прогнать морок ночных липких, неприятных грёз.       Иногда Ньют довольно шумно мечется по кровати, словно сражаясь во сне с теми, с кем, наверное, ему не хватило сражений днём. Тогда Тина тоже слушает, замерев около постели волшебника и борясь с желанием его разбудить.       Спят они на разных кроватях.

***

      Днём Скамандер такой, как обычно. Немного рассеянный. Норовящий наступить куда-то не туда и чудом не упасть, успев ухватиться за ручку шкафа. Неуклюжий — и при этом поразительно ловкий, настолько, что у Тины не раз захватывало дух при виде него, балансирующего на краю пропасти, только лишь чтобы поймать очередную магическую зверушку. Чтобы возвратиться обратно, усталому, бережно прижимающему к груди хрупкое живое сокровище — а затем снова броситься вперёд.       Невозможный.       Россыпь рыжих звёздочек-веснушек, создающих уникальную карту прямо на его поразительно несовершенном и вместе с тем — идеальном лице. Тина любит наблюдать, как в солнечную погоду они становятся ярче, и думает, что теперь и в самый дождливый день для неё всегда будет ясно.       Потому что рядом светит персональное солнце. Яркое, тёплое и до боли в груди и мурашек на кончиках пальцев родное. Космическое, кажущееся неземным, но при этом на этой самой земле живущее. Неловкий пришелец, который каким-то чудом оказался на их крохотной планетке.       Днем Ньют улыбается так, что сердце быстро-быстро стучит, глупое, заставляя щёки краснеть, а колени — дрожать. Оборачивается на её зов, дразнит непослушными рыжеватыми вихрами, в которых играют солнечные блики. По ним так нестерпимо хочется провести рукой, и Тине интересно, как отреагирует Скамандер, если она всё-таки это сделает.       Днём Ньют протягивает свою сильную, покрытую сетью царапин и шрамов, руку и ведёт за собой. Туда, где перед Тиной открывается поразительный новый мир, от которого захватывает дух и от которого — как бы смешно это ни звучало — ей снова хочется верить в чудеса.       Не в те, что аккуратно и педантично рассматривает МАКУС, не в те, что используют мракоборцы в своей подчас пугающей деятельности — в те, что хранит в себе человеческое сердце.       Хранят зелёные глаза, весёлые искорки в которых, кажется, могут заполнить теперь весь её мир.       Хранит тихий голос, от которого по коже сетью разбегается множество мурашек.       Хранит нескладная фигура, которую она давно — или, может быть, сразу — начала узнавать издалека.       Хранит Ньют — весь, целиком и полностью сотканный из волшебства. Он сам — магия, и порождён ею, являясь чудом, таким же явным, как и его чемодан и палочка.       Днём Ньют берёт её с собой, приоткрывая дверцы собственного, обычно скрытого от людей, мира. И Тина ценит это доверие, не спрашивает лишнего, ступает по нехоженым тропкам сердца волшебника, подмечая про себя всё больше и больше деталей характера её нового друга.       Ньют храбр, и это то, в чём никто и никогда её не разубедит, даже сам Ньют. Об этом всегда будет напоминать шрам на его левой руке, которой он закрыл её от разъяренного джарви.       И та памятная ночь, в которую он слёг с высокой температурой только из-за того, что полез вытаскивать Тину из озера ночью, а затем одолжил своё пальто.       И ожог на правом плече — подарок от огненного краба. Который, между прочим, напал сначала именно на неё, Тину, но пострадал в итоге всё равно Ньют.       Ньют храбр, но, кажется, тем, кто больше всего в этом сомневается, является он сам.       Днём Ньют делает всё — возможное и невозможное, чтобы спасти весь мир и сделать ещё немного. Ведь иначе день может пройти зря.       Он кормит животных, купает, разговаривает, корчит рожи и ласково треплет по шерсти/коже/рогам (нужное подчеркнуть).       Он находит их, ловит, подвергается нападениям, залечивает раны и снова идёт вперёд.       Он делает всё — и ещё капельку больше.       Днём Ньют ни за что не позволяет себе быть слабым.

***

      — Погоди… нет, пожалуйста, нет! — Тина третий день подряд просыпается от этих криков. Потому что третий день Ньюту снится один и тот же сон: как он спасает девочку-обскура и как тут же теряет её. Узнаёт она это по обрывкам фраз, что срываются с родных губ — потому что днём позволить себе рассказать об этом Ньют, конечно, не может.       Она подходит к кровати, где на простынях мечется кажущийся сейчас таким хрупким волшебник. Подносит руку к лицу и тут же замирает. Осторожный, еле заметный свет на конце её волшебной палочки выхватывает из цепких лап тьмы знакомые черты. И Тина хочет сесть рядом, обнять, прогнать эти кошмарные сны — но не может.       Нельзя.       Это ей не позволено.       Дело даже и не в том, что они спят на разных кроватях и в том, что вроде бы вместе, а вроде — и нет.       Дело в том, что Ньют, скорее всего, тут же вздрогнет и неминуемо проснётся. Посмотрит озадаченно, прямо в душу, своими самыми невозможными на свете глазами, смутится, неловко пробормочет что-то не в тему… и отныне будет спать где-то отдельно. Там, где никто не сможет пробраться за столь основательно построенную стену «я всё могу, и никто помогать мне в этом не должен».       Слишком долго он жил один, доверяя лишь своим диковинным подопечным. Не драконов, не василисков, не кого-либо другого боится он больше всего.       Людей.       И нужно очень-очень постараться, чтобы Ньют, который живёт днём, не прятал от неё того Ньюта, который пробуждается по ночам.       И она будет очень-очень стараться, потому что иногда Ньют бормочет во сне — тихо, почти неслышно.       Это если, конечно, не слушать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.