Часть 1
24 ноября 2016 г. в 02:08
Нет, никогда ранее в ее голове не созрел бы такой дерзкий план. Такой наглый план и такой нечестный, как сейчас, после созерцания экрана монитора мэра. Такого притягательного экрана, просто просящего о пароле. Свон созерцала этот экран почти сорок минут, шериф еще раз удостоверилась во времени ожидания и уточнила: сорок одну минуту.
Ровно сорок одну минуту назад мэр с присущей ей холодностью усадила злого, уставшего, промокшего шерифа на кресло напротив ее собственного в тепле и уюте мэрского кабинета. Мэр даже не удосужилась принести хоть какие-либо извинения шерифу за насквозь промокшую куртку, стучащие зубы и дрожащие руки, не говоря уже о косметических процедурах омерзительно холодного ветра в лицо. Мэр просто усадила шерифа напротив себя в собственном кабинете и покинула его по телефонному звонку.
Шериф Свон перебрала в памяти этот день - привычная утренняя перебранка с мэром, своим подчиненным и поиск архивных бумаг. Исправление плана работы, вновь перебранка с мэром после обеда, чуть более приятная - на сытый желудок голос мэра звучал завораживающе и приятнее, особенно под полосу модельных купальников на экране монитора. Перебранка быстро закончилась, и Свон вновь погрузилась в рассматривание новой коллекции купальников. У нее был готов план. И телефон участка молчал, а помощник шерифа Грэм мирно жевал арахис, запивал его водой и продолжал унифицировать архивные дела стародавней давности.
Мэр с самого утра требовала исполнения какого-то постановления, шериф даже нашла это давнее постановление "Демонтаж рекламного автомобиля с крыши автомастерской", рассмотрела его внимательно после второго звонка мэра и написала резолюцию: "Демонтировать завтра". Посмотрела в окно - ноябрьский ветер за окном, несколько секунд отдала сомнениям: завтра ли? Но все-таки подписала резолюцию.
- Грэм! - Свон отвлекалась от постановления и экрана монитора с купальниками и посмотрела на коллегу. - Завтра у нас взыскание штрафа и демонтаж чертовой машины с крыши автомастерской.
Мужчина прожевал орех и остановил руку, чтобы добавить в рот порцию следующих:
- Шериф, вы в окно смотрели? Холод. И нужен строительный кран.
- В бюджете нет, демонтируем сами. Завтра. Мэр требует.
Мужчина хмыкнул себе под нос:
- Знаю я, чего она требует, - и вновь перевел взгляд на архивные бумаги, разложенные на столе. - Завтра, так завтра.
Свон улыбнулась, запрокинула ноги на свой стол, отодвинула вкладку купальников и открыла файл с архивом. Она уже готова была приступить к работе, как раздался звонок. Свон небрежно протянула руку к трубке:
- Полицейский участок Сторибрука слушает...
- Не слушает! - прокричал голос мэра. - Я стою напротив мастерской, мисс Свон, и я не вижу, чтобы начался демонтаж!
- Мадам мэр, я как шериф... демонтаж будет завтра.
- Сроки, Свон! Найдите своим ленивым взглядом дату, которую Вы просрочили! Нашли?! - усмехнулся голос мэра. - Сейчас же, или будете платить неустойку мэрии по всей форме и получите выговор! Свон, думайте, если еще есть чем! - звенящий голос оборвали гудки.
Свон подпрыгнула, схватила куртку и тряхнула за плечо Грэма:
- Поехали!
- Стерва?
- Да, это была мадам мэр!
Ветер с дождем полосовал по лобовому стеклу полицейской машины.
Черный Мерседес с включенными фарами стоял на парковке около мастерской. Свон звонко захлопнула дверку своей машины, постучала в стекло машины мэра. Реджина Миллс сложила ноутбук, опустила стекло:
- Что Вы хотели, мисс Свон? - самым милым и дружественным деловым тоном спросила Реджина Миллс, присовокупив к тону улыбку.
- На улице дрянь! Это объективно! В таких условиях... – Свон развела руками, - это опасно! Выйдите на улицу, мадам мэр!
- Я там была, мисс Свон. Я буду осуществлять контроль из машины.
Свон сжала кулаки:
- Куда денется эта вывеска до завтра?!
- Правильно! - Миллс распахнула дверь, почти сбив с ног Свон.- У нее за прошедший месяц ноги не отросли, и колеса не увезли ее с этой крыши! Вы месяц бездействуйте! Шерифские завтраки едите!
Миллс блеснула глазами. Свон вновь сжала кулаки, накинула капюшон и вошла в здание вслед за помощником шерифа Грэмом. Миллс усмехнулась и вновь села в теплый салон своего автомобиля.
За два часа монтажа на крыше автомастерской шериф Свон и помощник шерифа Грэм промокли, замерзли, устали, вымотались, при этом превратившись в двух акробатов и эквилибристов с каскадерскими навыками. Вывеска была побеждена. Последнее, что подумала Свон, стоя на крыше: еще бы Миллс сняла видео на телефон. Черный Мерседес не покидал парковки.
Свон подошла к полицейской машине, мэр вышла из своей:
- Выполнили, мисс Свон? Теперь у меня к Вам срочный разговор после того, как залью видео, - Реджина Миллс указала взглядом Свон на пассажирское сиденье в собственной машине.
- Какое видео?
- О сегодняшней работе мэрии по демонтажу незаконных конструкций, для сайта.
- Какой срочный разговор?
- В моем кабинете, - машина мэра сорвалась с места.
В кабинете мэра было тепло - так же тепло, как в салоне ее автомобиля. Витал запах крепкого кофе и мэрского парфюма. Приятного, острого и притягательного, даже пламенного. Шериф Свон скинула промокшую куртку и повесила ее на спинку стула. Мэр Миллс опустилась в свое кресло, навела на Свон задумчивый взгляд, развернула к ней собственный ноутбук и хотела было приступить к разговору, как раздался звонок ее телефона, и она быстрым шагом, бросив на ходу «ждите!», покинула кабинет.
Свон гипнотизировала взглядом монитор уже сорок две минуты, и одну минуту как в ее голове созрел план. Свон слегка закатала рукава рубашки, опустила пальцы на клавиши, посмотрела за спину и навострила слух в тот момент, как ее руки начали выбивать вариант пароля. Первый - провал, второй, третий...
"Есть!" - щеки Свон покраснели, ее руки радостно поздравили друг друга, а чувства на разные мотивы спели песни. Ноутбук мэра проснулся. Заставка - папки - сетевые диски - журнал поиска - почта - заметки. Папки с фотографиями мероприятий - пролистала, папки с личными фотографиями - несколько секунд курсор застыл в ожидании, в момент победы самой алчной мысли, шериф решительно щелкнула на папку: фотосессии... – в этот момент Свон мысленно пожелала себе тропического коктейля и принялась разглядывать фотографии. После нескольких минут блаженства пуританская мысль, осколок ее честности, заставила волевым усилием закрыть папки и выйти из системы, но взгляд упал на заметки, особенно на последнюю желтую заметку: цифры и надпись - до 22.15 и сегодняшняя дата. Свон включила историю поиска - "торговля детьми", "заложничество", "условия заложничества", и картинка в ее голове сложилась. Свон скрестила пальцы и достала свой телефон.
Сзади дверь скрипнула.
- Руки! - скомандовал голос Реджины Миллс, и на руках Свон защелкнулись наручники, Миллс выхватила телефон Свон и бегло просмотрела его. - Зачем? - спросил звенящий голос мэра, и Реджина Миллс села на край стола напротив Свон.
- Объясните?
- Вы подтвердили мои мысли своими действиями, мисс Свон. Зачем?
- Шантаж?
- Шантаж, мисс Свон. В Вашей жалкой душонке мысли только о незаработанных деньгах...
- Чем Вас шантажируют?
- А Вы не знаете, - усмехнулась Миллс и качнула наведенным на Свон пистолетом.
- Если он заряжен, мадам мэр, будьте аккуратны.
- Несомненно, заряжен. Звоните подельникам, если они есть! Немедленно! - проорала Миллс в лицо Свон.
- Чем Вас шантажируют? - так же спокойно спросила Свон.
- Заткнитесь! Это Вы! Вы взломали мой пароль!
- Реджина... это недоразумение... Да, мне почти нет оправдания... но к шантажу я не имею отношения. Никакого. Чем Вас шантажируют? О чем Вы хотели со мной поговорить?
- Посмотреть на Ваше поведение через камеры в этом кабинете и просмотреть данные с компьютеров участка, единственных защищенных компьютеров. Письма мне могли идти только оттуда! И это - Вы! - Миллс покачала пистолетом перед лицом Свон, отвела пистолет и выстрелила в вазу на полке. - Он заряжен, и моя рука не дрогнет.
- Реджина, Вы ошибаетесь. Чем Вас шантажируют?
В кармане пальто Миллс завибрировал телефон, она положила на край стола пистолет, достала телефон и посмотрела на экран, ее брови моментально сдвинулись друг к другу. Свон в секунду дернулась, рванула со стула и ловким движением завладела пистолетом. Миллс попятилась к столу.
- Ключ! - приказала Свон.
Миллс извлекла ключ из кармана. Свон указала взглядом на стул. Миллс опустила ключ на стул. Свон освободила руки и вновь навела на Миллс пистолет:
- Чем Вас шантажируют?
- Генри.
- Как давно? Сумма в заметках и счет - это от шантажиста?
- Да, - Миллс опустилась на стул и кинула на стол собственный телефон, - место встречи.
Свон бросила взгляд на письмо, открытое на экране телефона, прочитала текст.
- Как давно?
- Около недели, - Миллс внимательно посмотрела на черный глушитель, навинченный на дуло пистолета. - Это не Вы?
- Нет, - Свон разрядила пистолет и придвинула его к Миллс. Та протянула руку и забрала его, - и теперь я, как шериф, Вас внимательно выслушаю.
Миллс усмехнулась:
- Я могу Вас пристрелить за посягательство на мое личное пространство, - указала взглядом на ноутбук. - Вы знаете, мисс Свон, моего сына Генри?
- Конечно, как и весь город.
- Все, что будет сказано в этом кабинете останется между нами?
- И камерами, - Свон подняла голову и поискала камеры в кабинете. Миллс открыла свой телефон и выключила запись со всех точек.
- Мой сын Генри - не мой сын.
- Вы его украли?
- Мисс Свон! - голос дрогнул. - Не я его родила, - глухо договорила Миллс.
Брови Свон взлетели вверх:
- Кто? Его мать Вас шантажирует? Чем?
- Правдой, мисс Свон. Мне не хотелось бы, чтобы хоть одна душа знала. А теперь... - Миллс нервно провела рукой по щеке. – И если они требуют суммы за молчание, то они вполне могут... могут перейти границу и взять его в заложники!
- Мисс Миллс, - Свон решительно подошла к бару, налила стакан минералки и протянула Миллс, - кто его мать? Сколько человек могут потенциально знать, что Вы усыновили сына и не намерены ему когда-либо говорить об этом? У Вас есть враги?
Миллс усмехнулась, но взяла стакан.
- Конечно, у Вас есть враги! У нас с Вами три часа, чтобы вычислить кто это? Кого Вы проверяли и как, Реджина?
- Имя его матери неизвестно, ее можно исключить, он безымянный отказник. Почти всех, мисс Свон, кроме Вас и Грэма. Сидни Глассу я доверяю и... бесхребетных я тоже не проверяла, таких, как Ваша подруга Лукас или Бланшар.
- И в полицию Вы, конечно не пошли.
- С чего мне Вам доверять? Вы новый человек в городе, Вы... - Миллс сбросила пальто и закрыла лицо руками.
- Ясно. Адрес, с которого пришло письмо на Ваш адрес? Вы мне покажете всю переписку?
- Она коротка, - Миллс развернула к Свон экран и открыла почту.- Три письма. Адреса я проверяла по личным связям - установить не удалось, вероятно...
- Полицейский участок Сторибрука, если мы очерчены городом. И шантажист прекрасно знает Вас, мисс Миллс. Он знает Вас лично, чтобы решиться на такой примитивный шантаж. Если не знать Вас лично, то Вы могли просто рассмеяться и пойти рассказать сыну. Узкий круг. Или авось. Как он мог узнать. За последние две недели обращались в больницу? Генри? Крупные скандалы с горожанами, особенно с Вашими личными врагами? Это значительная сумма для Вас?
- Мисс Свон... Вы видели мой дом - это мелкая сумма! Нет, не обращалась в больницу, и да, мисс Свон, у меня были обычные конфликты с горожанами за этот период. Это - должность, Вы должны это понимать. Голд, он давно безуспешно баллотируется в мэры!
Свон усмехнулась.
- Это смехотворная сумма для банкира, хозяина магазинов и магазинчиков, - Свон пролистала переписку. - Это не Голд. И нам с Вами нужно в полицейский участок! Одевайтесь!
- Что?
Свон посмотрела внимательным взглядом на Миллс. Взгляд Миллс требовал объяснений.
- У нас есть дата письма и установленный Вами компьютер полицейского участка. Одевайтесь!
Полицейский участок Сторибрука.
- Грэм, покинь помещение! - скомандовала Свон и прошла к своему компьютеру. - Мадам мэр решила сделать мне выговор за эту чертову вывеску!
- Но... - мужчина развел руками, закинул в рот горсть орешков и вышел за дверь.
- Отлично врете, мисс Свон, - Миллс сверкнул глазами. - Что Вы намереваетесь найти?
- Дата. Время. Камеры. Смотрим.
- Мисс Свон! Вы не чистили камеры две недели? Хотя чему я удивляюсь, если Вы просматриваете купальники! Или женщин в них, - Миллс пододвинула к себе стул и села рядом со Свон.
- Отлично! Видео есть! Здравствуй, красный беретик... - проговорила Свон, открыла запись второго письма, пришедшего около часа назад. - Не зря Вы, мисс Миллс, дали отставку любовнику - помощнику шерифа.
- Я распечатаю это видео!!! Я покажу его по всем экранам города!!! Мисс Свон, какая наглость!
Свон нервно провела рукой по столу, опустила взгляд на носы сапог Миллс:
- Сообщники или только любовники?
- Я сейчас, - Миллс опустила руку в карман и достала пистолет. - Дрянь! Эта сумма равна стоимости крыши для кабинета биологии! Я отказала в крыше!!!
Свон задержала руку Миллс, сжимавшую пистолет, покачала головой:
- Нет, - аккуратно забрала пистолет, - идите к сыну. И радуйтесь, что это Ваш бывший любовник. И моя... бывшая... - Свон не договорила.
Миллс вышла за дверь.
Еще неделю две камеры предварительного содержания была заняты. Бывший помощник шерифа и бывшая учительница смотрели друг на друга только через решетку. Спустя две недели с них был взыскан штраф, правда, в разных размерах.
Миллс и Свон продолжали ругаться по телефону и странным образом мириться лично. Странность отношений шерифа и мэра продолжалась бы долго, если бы однажды мэр не завела тот самый разговор о любопытном шерифе, о собственных фотосессиях и о... о неправомерных действиях шерифа, который раскрыл преступление, совершенное на почве ревности и крыши для кабинета биологии школы Сторибрука.
Примечания:
Хотелось бы комментариев... любых