ID работы: 4964863

Неправильно... или? Путь артефактора (Цикл «Преемница», часть 5)

Джен
R
В процессе
118
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 79 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 3. Нежеланное пополнение.

Настройки текста
             От вида человека в довоенном металлическом костюме рейдеры вздрогнули. Часть из них кинулась врассыпную, остальные же бросились на меня с холодным оружием надеясь, что им удастся пробить корпус их самодельными палками-копалками.              — Сэр, позвольте помочь вам? — рядом словно из ниоткуда возник робот с циркулярной пилой. Видать, спрыгнул с крыши следом за мной. Ну а что, с его этим навороченным довоенным двигателем и не такие вещи вытворять можно, не то что людям.              Прежде, чем робот договорил, его циркулярная пила разрезала на две части голову рейдера в самодельном шлеме. Сразу же после этого правый манипулятор повернулся вперед и на еще двоих отморозков была выпущена струя пламени. Возможно, это галлюцинации, а может, броня не так герметична, как представлялось, но сейчас отчетливо запахло паленым.              Сами по себе упали три рейдера, находящиеся чуть в отдалении от нас с Кодсвортом. Значит, Ахеза жива, невредима и помогает нам огнем по своей привычке откуда-то из тени. Это… радовало. Пожалуй, все дело в том, что я уже устал терять кого бы то ни было, так что не хотел лишаться даже случайной знакомой. Как-то сам собой в горячке боя нашелся мой лазерный мушкет — один из рейдеров подобрал его, намереваясь подстрелить из него меня, ну а я вернул на место свою собственность. Правда, руку владельцу на место уже не вернешь, ну и ладно.              Бой с рейдерами настолько увлек, что я отдалился и от Кодсворта и от здания, с крыши которого меня прикрывала Ахеза. Только панический крик рейдера и то, как вздрогнула под ногами земля, напомнили мне о том, кого именно мы «ждем к ужину», как выразился до этого робот.              И тут меня словно отключило. Я успел заметить, как коготь смерти порвал четверых буквально за секунду до того, как кинулся ко мне. Я бы все равно не успел убежать — силовая броня существенно затрудняла передвижение, хотя и давала защиту… Серьезную защиту… Удар огромной лапы зверя не разорвал меня пополам, а всего лишь откинул метров на пять в сторону, при этом я нестерпимо больно ударился о стену спиной. До звезд перед глазами. Черт, там же ядерный блок как раз, хоть бы я его не задел… А хотя… какая теперь разница.              Я пытаюсь подняться, но по какой-то причине не могу этого сделать. То ли что-то с броней, то ли с моим телом. Больно так, что в глазах все плывет, а коготь смерти словно чувствует, что перед ним беспомощный теперь противник и кидается прямо на меня.              В самый последний момент на его пути вырастает словно из ниоткуда женщина в темно-синем комбинезоне. В ее руке какое-то холодное оружие, наверное подобранное с трупа рейдера.              Коготь кидается на новую помеху, но та уворачивается. Чудовищная лапа проносится в миллиметре от ее головы, вторая лапа замахивается, но Ахеза успевает заблокировать удар. Это невероятно! Остановить замах когтя смерти каким-то ржавым тесаком просто невозможно! Но она это сделала, впрочем, все-таки сдвинувшись с места от силы удара.              И сразу же перешла в нападение. С трудом приподнявшись на локтях, я попытался рукой дотянуться до выпавшего мушкета…              «Лежи!» — голос раздался прямо в голове. От неожиданности я опустил руку, которой тянулся к оружию, но впрочем, тут же снова попытался прижать мушкет к себе. С упора лежа стрелять в тварь будет легче — ясно же, что женщина не справится с таким монстром сама. Рейдеры успели порядочно ранить зверя, а значит — разозлить его…              Уперев ствол в грудь, я закашлялся. Задыхаясь, все еще пытаюсь прицелиться, пытаюсь дотянуться второй рукой до спускового крючка.. Не выходит… Не получается… А ее Коготь загнал в угол… К стене. Беги!!!              И она побежала. Развернулась и побежала наверх прямо по отвесной стене. Оттолкнулась от нее ногами, кувыркнулась и полетела на спину когтя, выставив перед собой оружие. Хруст костей и огромная тварь начинает метаться в агонии по всей площади, стремясь скинуть со своей спины женщину. Когда когтю приходит в голову прокатиться для этого по земле, Ахеза едва успевает соскочить, при этом оказываясь напротив врага безоружной. Вскакивает, прижимает кулаки к груди и оглядывается в поисках подходящего оружия. Не находит. Надо ей… отдать…              Снова попытаться подняться заставляет осознание, что сейчас ее просто прикончат на моих глазах. Что мне, в принципе, нечего терять. Я все равно не могу жить после случившегося. Не могу и… не хочу.              «Лежи, черт тебя дери!»              — Держи! — встав на колени, я обеими руками швыряю мушкет в ее сторону. Боль в спине, в груди, во всем теле вдруг становится невыносимой. Падая, я чувствую, как в горле скапливается кровь. Царапаю пальцами руки перчатку брони изнутри. Снять бы ее… Слышу звук выстрела из мушкета там, за спиной. Чувствую, как на землю падает что-то большое. Все кончено… Мы… Победили?       

***

      Что это было, я толком не понимала. Верней, в момент боя с когтем смерти до того, как мне в руки прилетел чужой лазерный мушкет, я словно бы чувствовала, что вот это все уже было. Тварь напротив меня, за спиной — тот, кого нужно защитить от нее. В руках — никакого оружия, но оружие мне и не нужно, ведь… Ведь что? Вот в этом-то вся и загвоздка, в которой предстояло разобраться когда-нибудь, но явно не сегодня, поскольку в самый патовый момент в мою сторону полетело оружие. Мушкет был уже заряжен, так что мне осталось только прицелиться в морду твари и выстрелить. Во время прицеливания время странно замедлилось, а крик Кодсворта:              — Мэм! Берегитесь!              Вдруг прозвучал, как будто зажевало ленту в старом кассетном магнитофоне.              Стреляю в когтя смерти, одновременно чувствую за спиной рейдера. Хотя нет — рейдера берет на себя Кодсворт: каким-то чудом робот успел оказаться между нами, щедро одарив нового моего противника ударом циркулярной пилы по голове.              Коготь падает. Возможно — одновременно с рейдером, а может быть — немного позже. Это уже неважно. Я кидаюсь к потерявшему сознание Престону, мысленно проклиная его суицидальное поведение и гребаное стечение обстоятельств, из-за которого мне придется теперь пусть и на время, но притащить в наш с Кодсвортом дом эту пятерку бомжей, из которых интерес представляет только Престон ну и, пожалуй, Стурджес. Проблем не будет и от бабушки-гадалки, но учитывая, что к этой более-менее вменяемой троице прилагается невменяемая чета Лон… Ну зачем мне эти проблем на голову мою?!              — Кодсворт, тащи сюда механика. Живо!              Робот понимает, о ком я говорю. И понимает, что сейчас счет идет на минуты, поэтому даже свое привычное «да, мэм» бросает на бегу, то есть на лету. А я тем временем очень осторожно раскрываю силовую броню, благо что сервоприводы каркаса от удара не повредились, после чего также осторожно вынимаю из этой брони Престона. Без сознания. Дыхание слабое, пульс нитевидный, на губах — кровавая пена, из горла периодически вырываются хрипы, все тело в холодном поту, на спине — быстро увеличивающееся пятно крови…              Все это отмечаю мимоходом, пока действуют руки. Сами по себе, словно отдельно от мозга. Разрезать плащ и рубашку, щедро ливануть на спину раненому спиртосодержащую жидкость. Чистой операционной не предвидится, а значит — нужно сделать все, чтобы не занести заразу. Еще часть спиртного выливается мне на руки, а пара последних, завалявшихся в кармане «антисептических средств» будет использована Стурджесом в процессе работы.              Ввожу мед-икс — сильнодействующее обезболивающее, которое, похоже, является единственным в наших краях, поскольку никаких других препаратов с похожим действием мне не попадалось.              — Я здесь, что нужно делать? — за спиной раздается спокойный и ровный голос Стурджеса. При виде Престона его зрачки расширились от ужаса, а все самообладание вдруг покинуло механика. — Нет… Нет, не может быть… Как же так… Что же это…              — Уймись! — от удара в челюсть у него голова дернулась, но в мозгах, видимо, прояснилось. — Легкие не повреждены, но есть открытый перелом грудной клетки со стороны спины. Когда дернулся, он все это дело сместил. Ты же вроде штатного медика в этой команде, верно? Так делай, что должен, — быстро произнесла я. Стурджес кивнул заторможенно, а потом вдруг снова стал нормальным. Вдвоем нам удалось остановить кровь, уложить раненого таким образом, чтобы он не поставил себе дополнительных травм и при этом мог относительно легко дышать, после чего Стурджес взялся за притащенные Кодсвортом инструменты.              — Здесь почти ничего не видно, — пробормотал механик. Пот заливал его лоб, а в глазах снова загорелся какой-то безумный огонь. Я резко выдохнула. Непонятно почему, но паника Стурджеса передалась и мне, хотя, собственно, лично у меня в целом не было причин беспокоиться за Престона. Да, он мне помог, но и я в долгу не осталась, я считаю.              — Посмотри мне в глаза, — мой голос сейчас звучал, как чужой. Стурджес на долю секунды встретился со мной взглядом, а потом принялся часто моргать.              — Что ты… Как ты…              — Теперь ты видишь. Делай, — огрызнулась я. Время уходило. У Престона его было не так много. Как, впрочем, и у меня. Он умрет, если не вправить сдвинутые кости. Я же… нет, не умру, но чувствую себя в высшей степени странно. Я слишком спокойна. И я знаю, что когда напряжение спадет, все окажется совсем не так.              Я вижу его насквозь. В самом прямом смысле. Его, рядом находящегося Стурджеса. Теперь он видит все, что происходит в теле Престона. Теперь он не заденет случайно в темноте важные сосуды и вообще не сделает что-то не так из-за того, что приходится работать вслепую. Вот только он об этом кратком миге всевидения пожалеет. Пожалею ли я? Вопрос. Скорей да, чем нет — инстинктивно человеческий организм всегда сопротивляется подобному. И также инстинктивно я не хочу причинять ему какой-либо вред, а значит — часть отдачи, приходящейся на его долю, в полной мере ударит по мне.              Возня заканчивается какое-то время спустя. Какое? Неизвестно. Но только после того, как состояние Престона удалось более-менее стабилизировать, я попросила Кодсворта перенести по одному оставшихся на крыше музея двоих придурков. Черт, вот надо теперь мне с ними возиться. Вот какого хрена ты, придурок в бежевом плаще, полез в пекло, подставился, а потом еще и не слушал, что тебе говорят?              Для Престона соорудили носилки из подручных материалов. Жутко торопились, поэтому у некоторых все валилось из рук. Цзюнь по-прежнему не в адеквате, ну и черт бы с ним — тут на подходе отключка моя и Стурджеса вдобавок к тому, что творится с Престоном. О, какое счастье — на ногах у нас останутся только бабка и бабища, которые не смогут ничем помочь ни мне, ни бедному механику, ни тем более Престону. Влипла так влипла. Ах, да — еще есть Кодсворт. Но Кодсворт это Кодсворт, хотя… От него-то как раз и будет толк. Черт. Теперь добраться до Сэнкчуари.              Носилки с Престоном заставили нести Марси и Цзюня. В силовую броню я запихнула механика, перед этим сняв с тела поврежденный корпус, оставляя только каркас.              Да уж, каркас прочный, а сама броня… Впрочем, двести лет прошло, могла и вообще проржаветь насквозь и сгнить к чертям. А так она нас нехило выручила. Престона, по крайней мере… Надо будет починить на досуге. В итоге у нас получился вполне боеспособный отряд из двоих людей плюс робот. Ненадолго, правда. Но этого точно хватит, чтобы добраться до безопасного места в пригороде Конкорда. Под «безопасным местом» я понимаю небольшую довоенную заправку, на которой мы с Кодсвортом навели порядок еще во время пути сюда.              Из-за пришельцев пришлось покидать Конкорд в спешке. Оставалось только надеяться, что рейдеры после этой ночи потеряли наш след и не кинутся прочесывать окрестности, а если и кинутся, то по привычке обойдут Сэнкчуари стороной. До Сэнкчуари еще добраться надо, впрочем…              Пока что у нас относительно без проблем вышло добраться до бензозаправки. До дома оставалось какая-то пара километров, но к этому моменту окончательно стемнело и, вдобавок — раненый беспокойно начал метаться на носилках. Кажется, у него начался жар. Тьфу, блин, только бы не заражение, только бы не заражение… Конечно, раны мы обработали и обработали качественно — в Стурджесе и его навыках я была уверена, как в себе, потому что видела, что он делал. Но учитывая, что до этого минитмен мотался почти месяц по пустошам, питаясь чем попало, толком не высыпаясь и забредая, куда ни попадя — рана запросто могла в итоге оказаться для него серьезней, чем выглядела на первый взгляд.              — Разобьем здесь лагерь. Ночью идти опасно, — скомандовала я. Что удивительно — подчинились все. Даже Марси, которая после случившегося с Престоном малость поутихла. Кажется, до женщины наконец-то дошло, что лучше не открывать рот, если не хочишь отхватить за базар. Учитывая, что тестов на психическую вменяемость в Содружестве не существует — ей еще повезло, что на моем месте оказалась именно я, а не какой-нибудь обдолбанный псих, который стреляет в людей только за косой взгляд в свою сторону.              Не прошло и часа, как мы сидели кругом вокруг небольшого костра и черпали ложками из кружек пюре быстрого приготовления. Люди молчали. А я думала, украдкой глядя на спящего на носилках мужчину. Думала и пыталась понять, кого же он мне напоминает. Было ощущение, когда я видела его самоотверженность там, в бою, что это что-то знакомое. Что-то настолько родное, что теперь и не хочется его куда-то отпускать. Кого же он мне напоминает своим поведением?              Память равнодушно молчала. А внутренний голос страдальчески напоминал, что к Престону прилагается механик, что скорей плюс, чем минус, полусумасшедшая старая бабка, благо что безвредная, мужик с явно выраженным ПТСР и злобная баба, прицельно плюющаяся желчью. И что подумать мне толком о том, как с этой проблемой разобраться, времени не дали. Если бы Престон был в порядке, то можно было бы отвертеться от всей честной компании, но когда он в таком состоянии… Ему нужно несколько недель провести в тихом и безопасном месте, желательно — под присмотром врачей. На остальных мне было, в общем-то, плевать, но к Престону почему-то сразу же отношение стало совсем другим.              К Престону — да, но не к остальным четверым. С механиком можно взаимодействовать на выгодных для обоих условиях, а за каким чертом сдались остальные трое? Судя по всему, до всех присутствующих тоже дошла двусмысленность ситуации, потому что в мысленном плане я то и дело ловила осторожные поползновения задать самим себе вопрос «а примут ли нас в Сэнкчуари»?              Решив пока что разговор на эту тему не начинать, а дать клиентам «дозреть» до утра, я демонстративно принялась укладываться спать прямо на полу. Кодсворт что-то пробормотал в стиле «мэм, на бетоне спать вредно», но потом понял, что других вариантов у нас нет — на единственном пригодном для сна подобии топчана был размещен Престон, так что всем остальным придется довольствоваться собственными боками.              Не знаю, как остальные, а лично я — выспалась. Даже больше — я выдрыхлась. За свою безопасность я не волновалась — Кодсворт скорей сам себе движок вскроет, чем допустит, чтобы мне причинили хоть какой-то вред. Да и, признаться, я сама не белая и пушистая девочка — могу почувствовать, например, если кто-то ко мне спящей приблизится ближе, чем на пару метров. А уж намерение применить против меня оружие почувствую и на мысленном плане. Пока что ни у кого из присутствующих даже мысли не возникало о том, чтобы атаковать меня. Это радовало. Это говорило о том, что пациенты небезнадежны.              — Всем доброе утро, — максимально недружелюбным тоном произнесла я, выходя наружу. Троица уже сгрудилась вокруг самодельного костра, наяривая уже приевшиеся всем супы быстрого приготовления. Поскольку альтернативы им пока что не было, я приземлилась рядом, доставая из рюкзака предпоследний солсбери-стейк. По моему виду они поняли, что утро как раз-таки недоброе, что я — тоже не образец доброты и что как раз сейчас будет серьезный разговор. — Значит, вы все намылились в Сэнкчуари, верно? И никому в голову не могло прийти, что там уже кто-нибудь живет, так?              Все четверо молчали. Лишь матушка Мерфи загадочно щурилась, то ли стремясь разгадать мои намерения, то ли заранее зная исход разговора.              — Сколько людей в Сэнкчуари? Они могут нас пустить в город? — в разговор пустил Стурджес.              — Все население сидит перед вами, — честно ответила я. Пусть расслабятся. Хотя, учитывая, что я в одиночку фактически завалила Когтя Смерти — не так уж долго их расслабление продлится, в случае чего. — Живу я уединенно, с людьми стараюсь не контактировать. Изначально в поселке жил только Кодсворт, в итоге я с ним подружилась и мы теперь тусуемся вдвоем. Что же насчет принять-не принять… С одной стороны — технически Сэнкчуари мне не принадлежит. Я также, как и вы, совсем недавно пришла туда и более-менее обустроилась в этом месте. Что же до практической стороны вопроса… Мне не нужны те проблемы, которые могут начаться, согласись я жить с вами бок о бок. Я не знаю, что вы за люди — бездельники, нахлебники и воры, или же честные трудяги, которые нуждаются в новом доме. Некоторые из вас впечатлили меня своей отвагой и выдержкой, другие же — заставили снова посмотреть на других людей, как на источник скандалов, проблем и прочих неприятностей, — при этом я выразительно посмотрела на Марси. Женщина было открыла рот, чтобы что-то сказать, но Стурджес дернул ее за руку, заставляя замолчать.              — И что в итоге? — спросил у меня механик, настороженно хмурясь. По мысленному плану пробежал отчетливый страх отказа.              — В итоге у нас есть поселок с более-менее налаженной защитной системой. И есть компания людей, которая хочет в этот поселок попасть. Двоих из них — тебя и Престона, я бы и так и так пустила, поскольку по вам видно — люди вы хорошие и полезные. Что же до этих троих... В Сэнкчуари полно пустых домов. Посмотрим, что из этого получится. Но должна предупредить — на шею себе компанию из взрослых здоровых людей садить не буду, разве что первое время помогу, если реальная необходимость будет и речь пойдет о тех действиях, которые вы сами совершить не можете. Дошло до всех?              Судя по мрачным лицам, дошло однозначно. Ну да, знаю — я по жизни та еще грубиянка, но… Вот Стурджес демонстрирует наоборот не неприязнь, а признательность — хорошо помнит, кто помогал спасать его шкурку. А остальные у нас обладают типовым потребительским отношением. Кроме старухи — по ней вообще ничего не понятно. Старуха — это вообще балласт с точки зрения логики. С другой стороны — на что-то и старуха сгодится. Будет носки вязать на всю шатию-братию — дело это хоть и простое, но нужное, так что при делах и бабуля будет. Ну, это если по уму все будет. А если нет — то пусть выживают, как знают. Полезут воровать у меня — пристрелим. Будут ныть и давить на жалость — с этим мы тоже знаем, как работать. Как ни крути, а ближайшие несколько недель покажут, что из этого получится.              Переход до Сэнкчуари прошел в тишине и покое. Марси и Стурджес о чем-то переговаривались, но не на повышенных тонах. Цзюнь ушел в себя, бабка Мерфи болталась в астрале на своей волне. Ну и, само собой разумеется, что Марси и Цзюнь тащили носилки, в то время как мы со Стурджесом охраняли импровизированный караван. Про то, что на здешних тропах лучше перебздеть, я догадалась еще во время пути к Конкорду, когда нашу с Кодсвортом прогулку три раза прерывали кротокрысы, детеныши гнуса и одичавшие собаки.              В Сэнкчуари нас ждали три трупа рейдеров на входе. Наскоро обшмонав их на предмет ценного и оставив гнить на солнышке качестве предупреждения (уж куда ясней намек, что к нам лезть НЕ НАДО), я взялась за размещение поселенцев. Хотя, скорей уж — взялся Кодсворт. Пожалуй, именно робот по-прежнему был хозяином в этом поселении, а я кем-то вроде квартиранта.              «Ребенка» Кодсворт держал в одном доме с собой. А я и не возражала хотя бы по той причине, что дом почивших Нейта и Норы был одним из тех, кто подвергся минимальным разрушениям. Естественно, что Престона пока что укладывали у нас — до тех пор, пока он не придет в сознание, не оклемается и не будет в состоянии сам о себе заботиться. Остальных закинули в более-менее целое здание напротив на первое время. Потом, может, если тесно им будет, расселятся по другим домам, но пока… Пока так. В качестве жеста доброй воли я кинула туда провод от ветряного генератора. На плитку и пару лампочек хватит, а больше пока вроде бы и не надо.              Большое здание в дальней части поселка было возведено, по словам Кодсворта, лет тридцать-сорок назад. Тогда здесь пыталась обосноваться дружелюбная группа поселенцев, но потом по непонятным причинам они ушли куда-то на север, оставив здесь этот дом и кое-какое оборудование на память о себе. По-хорошему — можно было заселиться в тот дом, но есть одна проблема: Кодсворт отказывался покидать дом своих хозяев, при этом также отказываясь селить меня отдельно от себя. При обустройстве генератора и системы солнечных батарей мы уделили особое внимание — верней, все внимание — именно нашему дому по вполне понятной причине. И тянуть проводку к самому дальнему дому будет, мягко говоря, непрактично и неудобно. А строить для счастливой пятерки персональный генератор я была не в настроении, да и нафиг эта пустая трата ресурсов.              Тем более, что мне надо было заняться другими, более важными делами. Переговорив со Стурджесом и Марси, я услышала о довольно практичном намерении последней вспомнить фермерскую юность и попробовать вырастить в Сэнкчуари что-нибудь из области еды. В итоге — оставив Престона на попечении Кодсворта, а остальным выдав кой-какой инструментарий, чтобы приводили пока что в порядок свое место жительства, насколько это было возможно, я отправилась на ферму Эбернети. Во-первых, надо было закупать продукты теперь уже на шестерых человек, а не на одну меня, что несомненно, оказывало влияние на размер поставок. А во-вторых — требовалось купить чего-нибудь практичного и съедобного на рассаду, раз уж Марси решила делом заняться.              На ферме были только Конни и Люси. Хлопнув себя по лбу, я прокляла свою забывчивость. Ведь он мне в прошлый раз говорил о том, что собирается отправиться продавать часть урожая в Даймонд-Сити. Ну и, естественно, прихватил с собой старшую дочь. Ждать его я не стала, но за чашкой травяного отвара, которым меня радушно угостила Конни, вкратце изложила суть своей просьбы. Рассада была в ведении женщины, поэтому она мне сразу продала несколько саженцев тошки и арбузов. После этого дала координаты нескольких окрестных ферм, где можно было взять мутафрукты, кукурузу и бритвозлак. Неизвестно, что нам понадобится, а что нет, верней — что приживется в Сэнкчуари, а что сдохнет. На ферме Эбернети вон, только тошка да арбузы растет, в Конкорде я тыквы видела, некоторые даже неодичавшие были — наверное, и там люди жили всего лишь несколько лет назад. Ладно, выгорит дело — будет у нас свое производство хотя бы частично нужды покрывать. Не выгорит — что же, тогда придется договариваться с фермерами.              — Браминов попробуйте завести, — тем временем принялась советовать мне Конни. — Вам на шестерых одной хорошей коровы хватит с лихвой. Птицу опять же какую-нибудь, свиней… Да что я рассказываю — сама видела, как выживаем. И вы также будете.              — Кстати, о браминах, верней, о производных брамина. Блейк что-то мне про молочные продукты говорил в прошлый раз.              Конни хлопнула ладонью по лбу.              — Точно! Он же специально тебе оставил — сказал мне, чтобы если придешь — напомнила тебе. Деньги есть?              Я чуть подпрыгнула, заставив карманы забренчать. В итоге мне в нагрузку дали пару головок соленого браминьего сыра с какими-то специями. Ну что же, с этим уже можно жить.              Вернулась я в Сэнкчуари только ночью следующего дня — Конни сообщила о том, что Блейк нашел недостающие материалы для защитных систем и, в итоге, я целый день мастерила турели, проклиная мысленно то, что не захватила с собой Стурджеса. Хотя ладно — механику и так досталось, да и остальным тоже. Пускай отдыхают. А я тут сама разберусь, благо что дело привычное после монтажа «систем безопасности» в Сэнкчуари.              Больше всего времени заняла отладка биометрического сканера. Пока сообразили, как лучше отладить систему «свой-чужой» — прошли последние часы до заката. Но отладили. На ферму теперь имели доступ Конни, Блейк, Мэри и Люси. И я перед уходом взяла с женщины честное слово, что она, во-первых, включит турели только после моего ухода — как-то не улыбалось мне будучи навьюченной, как брамин, от пуль шарахаться. А во-вторых — что Блейк займется монтажом чего-то типа дверного звонка, чтобы в следующий раз я могла как-то связаться с семейкой, а не орать несколько часов с самого дальнего края поля.              В Сэнкчуари я вернулась в приподнятом настроении, которое мне, впрочем, тут же основательно испортили. Первое — механик все-таки словил отдачу и теперь валялся в постели с головной болью. Меня он, впрочем, не винил, логично отметив, что если бы не та хрень, что я с ним сотворила на часик, то Престон бы в итоге просто умер без помощи. Ладно, механика жалко. Механику были выданы обезболивающие, принесена чистая водичка и выдвинуто требование не дергаться лишний раз, пока не пройдет головная боль. Осмотр меня успокоил — никаких чрезвычайных происшествий вроде разрыва сосудов и прочих неприятных сюрпризов не было, так что… оклемается. Но, кажется, вопросов у него уже сейчас море и если бы не головная боль — обязательно бы мне их задал. Как выкручиваться буду? А хэзэ…              Вторая новость касалась Цзюня. Мужик свалился с высокой температурой и жутким кашлем. Поскольку механик был не в состоянии провести диагностику и назначить лечение, заниматься этим пришлось мне. Ну, что в итоге? Все закономерно. Нервный срыв, абы-какое питание, поглощение противорадиационных препаратов в больших количествах после Лексингтона и, вдобавок — постоянный недосып. Иммунитет, понятно дело, убить практически в ноль и вот имеем, что имеем — стоило напряжению немного спасть, как он уже мечется в отключке по кровати. Приложив ладонь ко лбу сидящей рядом Марси, я поняла, что скоро и эта составит компанию муженьку. Охренеть. Теперь это не Сэнкчуари-Хиллз, а Лазарет-Хиллс. Ладно, черт с ними. Лечение, как обычно, симптоматичекое, то бишь жаропонижающие, спазмалитики и отхаркивающие травяные отвары. Ну и нормальная еда. Выкарабкаются.              Саженцами Марси все-таки занялась, хотя я ей и сказала, что с этим справимся мы с Матушкой Мерфи. Ладно, пофиг — пусть сажает. А я займусь теперь починкой крыши над их домом, благо что высоты не боюсь, смола имеется и даже подходящий материал мы с Кодсвортом успели найти на окраинах Конкорда и перетащить на заброшенную заправку.              Не радует, что всего реально нужного мы в Конкорде найти не успели. Хотелось бы водосточные и канализационные трубы, хотелось бы нормальную скважину для питьевой воды, а не колодец, из которого еще воду фильтровать надо… Кодсворт предлагал поставить в реке водоочистную установку, но для этого требовался генератор, а против генераторов я конкретно возражала — и так весь мир вокруг загажен, пусть хоть воздух будет условно чистым. Да и топливо искать по всем Пустошам — это заебаться можно. Переходим на альтернативные источники энергии… Хм… Течение у реки довольно быстрое, по крайней мере — в задней, так сказать, части острова. Почему бы не поставить там в будущем пару-тройку водяных колес? Ай, ладно, это когда-нибудь потом. Сейчас — крыша, дыры в окнах и присматривать за больными. Вот за каким чертом я их притащила на свою голову, как будто проблем мне было мало? Хотя… Глянув вниз, я заметила Кодсворта, который, осчастливленный носился вокруг наших двух домов, помогая высаживать на газонах саженцы, притащенные мною с фермы. Хм… А робот-то счастлив. Он тут, фактически, одичал за все это время без человеческого общения, а в итоге вокруг словно община какая-то организовалась. Хоть кто-то счастлив… Попав молотком по пальцу я от всей души выругалась матом пользуясь тем, что робот далеко и не слышит, после чего вернулась к строительным работам. Вот вздумалось Цзюню свалиться — можно было бы его на крышу заслать, а так самой все приходится делать…       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.