ID работы: 4965417

Как правильно попасть в Undertale?

Статья
G
Завершён
216
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 49 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«И что же это за вопрос такой?» — спросите вы. «Что это вообще значит? Как можно правильно и неправильно попасть в игру?» — наверняка у вас сейчас такие мысли в голове, но не беспокойтесь, я все объясню. Видите ли, мне нравится жанр «попаданцы», а также игра Undertale, поэтому я хочу помочь некоторым начинающим писателям правильно написать фанфик такого жанра. Почему же? Ну, все просто: мне, скажем так, не очень нравится, как написано большинство «попаданок» по Undertale. «Ты хочешь сказать, что наши фанфики плохие?» — удивитесь вы, но не беспокойтесь, я не говорю, что они плохие, наоборот — они мне нравятся. Не очень нравится мне то, как они написаны, именно поэтому я хочу, чтобы вы сделали их еще лучше, так что не беспокойтесь, я не собираюсь кого-либо высмеивать или ругать, я сама не великий писатель-профессионал, так что давайте же начнем наше обсуждение. И нашим первым пунктом будут-... персонажи!

***

«Но разве не сюжет важнее всего в любом произведении?» — спросите вы и конечно же будете правы. Сюжет — бесспорно самая важная часть любого фанфика, фильма, да и любого другого произведения, но видите ли, в чем дело, с сюжетом нет таких бед, как с персонажами. Так что начнем мы именно с этого. А раз дело у нас касается конкретно Undertale, то вы, вероятно, заметите здесь следующие понятия: душа, монстр, человек, решимость и прочие вещи, что связанны с этой игрой. Так почему же я считаю персонажей попаданок наибольшей проблемой? Не волнуйтесь, сейчас я все объясню. Вот скажите, как обычно описываются персонажи большинства попаданок именно по нашей любимой игре? Верно, мы очень часто можем увидеть в первой части что-то вроде-... анкеты персонажа. Там говорится его или ее имя, возраст, цвет волос, глаз, кожи, одежды и всего прочего. Так вот, что же я хочу этим сказать? А вот что: не стоит описывать персонажей таким способом. Если первая часть вашей попаданки будет состоять из предложений вроде: «Привет, я Борис, у меня зеленые волосы, радужные глаза и желтая, как у Фриск(а), кожа. Мне 35 лет, и я просто обожаю Undertale, а мой любимый персонаж в этой игре — это Санс!», то это может оттолкнуть читателя, по крайней мере некоторых. Они просто увидят, что вместо фанфика прочитали анкету. «А как же мне тогда описать моего персонажа, чтобы все знали, как он выглядит?» — поинтересуетесь вы, но что, если вы просто будете это делать по ходу фанфика? Да, я согласна, это довольно долго, но что, если вы сможете все сделать прямо в первой части? Но не анкетой, а например так: «Ее длинные, каштановые волосы развевались на ветру», что мы получили? Верно, описание прически персонажа, и обошлись без всяких ненужных анкет. Видите, все легко и просто. И не обязательно в самой первой главе указывать: «Я люблю Undertale!» Нет, вы, конечно, можете это сделать, но тогда и это сделайте красиво, а не так, как было указано чуть выше. Давайте, возьмите черновик и попробуйте написать первую главу с нормальным описанием персонажа, ну, или хотя бы просто напишите какое-нибудь хорошее описание, без анкет и прочего. Единственное, что вам стоит сказать — это ваше имя и возраст, остальное лучше просто красиво описать, а не тратить целую часть на анкету. Получилось? Замечательно! Итак, раз уж вы описали своего персонажа, то позвольте мне взглянуть на описание. Так, посмотрим-... что-что? «Ее фиолетово-красные волосы были уложены в длинный хвост», — фиолетово-красные волосы? «Ее радужные глаза быстро моргали», — радужные глаза? «Ее красно-желто-розовая душа пульсировала», — какая душа? Так, постойте, что у вас там вообще за персонаж такой? А-а-а, понятно, вы хотели выделиться и показать себя красивой и милой-... Мэри Сью? Нет, я ничего против них не имею, но такие «милашки» есть почти в каждой попаданке, тут уже даже не важно, какой фэндом. Так, хорошо, я и с этим помогу. И вот вам мой первый совет: не стоит делать из своего персонажа Мэри Сью. Зачем вам это? Вы хотите сделать персонажа красивым? Хорошо, но для этого не обязательно делать его или ее радужноволосой и бесконечно идеальной. Сделайте своего персонажа куда более простым по внешности, но при этом раскройте его характер. Попаданка, в которой главный герой или героиня прописан(а) хорошо, куда сильнее заинтересует читателя, чем очередное глупое творение с Мэри Сью в главной роли. Ну что, создали хорошую внешность и характер? Посмотрим, ага-... «Этой доброй и милой, привлекательной шатенке завидовали все друзья», погодите-... вы, возможно, не поняли, но и характер должен быть хорошим! Персонаж не может быть просто добрым и привлекательным. Я, конечно, понимаю, что за одну часть персонажа раскрыть полностью нереально, но хоть что-то хорошее, помимо того, что он такой привлекательный и добрый, мы о нем узнать должны. Как вам это: «Оказавшись в этом месте, она стала сильно нервничать. Она и раньше много нервничала, но сейчас ей стало уже слишком плохо», — заметили это? Здесь четко сказано, что героиня часто нервничала до этого, из чего следует предположить, что в этом часть ее характера: она может быть нервной. Все легко и просто, начать раскрывать персонажа можно уже на первых строчках, при взаимодействии с другими, во время каких-то важных случаев, тогда у вас все получится! Отлично, с главной героиней или героем мы определились. Теперь остальные. Не забывайте, мы говорим об Undertale, а персонажей там очень много, начиная с Флауи и заканчивая Чарой. Так что их тоже нужно как-то прописать, а не просто-... «Эй, посмотри, я описала Санса!» — ну, раз кто-то уже успел описать Санса, то давайте посмотрим. Так-... «Его взгляд был таким прекрасным, я просто не могла оторвать глаз, его губы уже приготовились меня целовать и-... », — так, погодите, что это? Губы? У скелета? А если серьезно-... нет! Так это точно не делается, никаких взглядов, поцелуев и всего прочего! Это приключение или ваши с Сансом поцелуи? Хотя, если учесть, что в большинстве попаданок направленность «Гет», то следует сделать вывод, что все же второе. Но это очень плохо, такими персонажи быть не должны, ваш любимый «Сансик» в каноне явно не так себя ведет. И, нет, я не запрещаю вставлять ООС в ваш Фик, я сама так делала, но, блин, ребята, если уж вы там хотите любовь с Сансом, то пропишите это более интересно, чем: «Я любила его, а он меня. В итоге он признался мне, что влюблен, и мы с Сансом пошли на свидание!» Почему бы не сделать из этого нечто более интересное? Ну, пускай к примеру главная героиня будет пытаться сделать так, чтобы скелет ее полюбил! Так же будет интереснее. Так что можете сделать там ООС, но прошу — не делайте персонажей игры влюбленными дурачками, это уж очень глупо! А если учитывать то, что такое происходит в большинстве попаданок, то я просто не знаю, что сказать. Но надеюсь, что вы справитесь и опишите персонажей более интересно, чем одномерных дурачков, влюбленных в вашу героиню. Или героя? Ну, это уже вам решать.

***

Здорово, мы наконец-то проработали персонажей, теперь у нас есть проработанная главная героиня, описанная красиво, без всяких анкет, есть остальные персонажи, которые стали более менее похожи на себя, и знаете, что это значит? Верно, пришло время сюжета! Конечно, мы не можем просто взять и забросить самую важную часть нашей истории. Однако, как я уже говорила раньше, чаще всего у нас вместе с жанром «Попаданцы» идет романтика, а значит и шиппинг нашего персонажа с кем-то из игры. Давайте не будем показывать, с кем именно. Ну ладно, в большинстве случаев это все же Санс, но иногда это может быть и Папирус, Меттатон, а еще-... ну, если честно, то кажется, что это все. Эти трое в основном и являются парой нашей главной героини. И да, давайте договоримся, что я буду говорить «героиня», так как большинство фанфиков такого жанра все же было создано девочками. Ну, или девушками. Проехали, вы все равно уже все поняли. Но вернемся к сюжету: как мне кажется, он должен быть правдоподобным. Не стоит писать вот так: «Когда я оказалась в Undertale, я была в Сноудине, рядом с *имя любимого персонажа писательницы*». Это будет неправильно, если уж вы не можете персонажей описать хорошо, то не надо просто удалять все лишнее. Даже если главное в вашем фанфике — это любовь. Все равно вы должны пройти все, начиная с Руин и заканчивая домом Асгора. Подумайте над сюжетом прежде, чем начать писать, иначе писать будет труднее, и в итоге получится что-то скучное, совсем не завлекающее читателя. Я часто замечала, как попаданки по Undertale начинаются по такому плану: Анкета или просто быстрое описание персонажа, занимающее пару строк, болтовня с какими-нибудь подружками, игра в сам Undertale, волшебство, «Обалдеть, я в Андертейле!!!» Если честно, не самое лучшее начало. Ну, некоторые пункты, разумеется, все же оставить нужно, так как без всякого волшебства в игру не попасть. Ну, есть еще вариант с горой Эботт, но об этом чуть позже. И кстати, зачем вам делать вот это: «Ура, я в Андертейле!»? Неужели у вас действительно была бы такая реакция? Быть такого не может, ну же, покажите какой-нибудь испуг, страх, бросьте, никто не станет так радоваться, если окажется совершенно в другом мире, пусть и том, о котором много чего знает. И, да, добавлю пару слов о нашей известной горе Эботт. Да, разумеется, вы можете сделать и так, только потом не забудьте описать боль от того, что героиня упала с большой высоты! Что? Цветы? Ой, да ладно вам, они не такие уж и мягкие, чтобы вы потом вообще ничего не почувствовали. Начало у нас есть, все, мы уже официально в игре, лежим на цветочках, отдыхаем. Но не забывайте, что у нас тут сюжет идет. Помните, вы должны преподнести его интересно, не стоит все делать также, как и в игре, только с вашим героем вместо Фриск(а). Хотя-... так никто не делает, верно? Хорошо, думаю, с Руинами вы справитесь сами, это не сложно, вы главное о них не забудьте, не идите сразу в Сноудин к Сансу и Папирусу, потерпите, ребята. О, и еще: не пишите часть с Руинами вот так: «Ториэль спасла меня от Флауи, потом я пошла к ней домой, съела пирог, попросила, чтобы она меня отпустила, мы подрались, и я ушла в Сноудин». Это не часть, это бред. Опишите Руины хоть немного, покажите, как героиня справляется с головоломками, добавьте что-то необычное, не забивайте на эту часть! Покажите, что вы не равнодушны к этой части игры, что вам нужны не только скеле-братья или что-то вроде того, ну же! Опишите все по порядку: сами Руины, дом Ториэль, битву с ней, и только потом уже выход в Сноудин! Понятно? Молодцы, я уверена, что вы справитесь с этой задачкой. Ну что, готовы? Сноудин! Хотя, вы же наверняка описываете эту часть больше всего, описываете своего любимого Санса, пишите, какой он у вас замечательный, и как вы смотрите друг на друга, краснея! Но знаете что? Сноудин не для этого создан! Описывайте, ребята! Тут же столько всего, о чем можно рассказать! Головоломки, виды, жители города! Или добавьте какой-нибудь сюжетный поворот, так будет еще лучше. Забейте вы на этого Санса хоть ненадолго, он никуда не денется, вы всегда успеете поцеловаться! Не торопитесь, не пробегайте весь заснеженный лес бегом, лишь бы зайти к скелетам домой, это будет неинтересно. Добавьте что-то уникальное, помимо поцелуев, покажите, что главная героиня уже знает, что будет дальше, и что от этого может случиться что-то необычное. Вот такое я люблю, такое любят многие. Вы понимаете? Я не буду расписывать, как вам делать каждую часть, у вас есть своя фантазия, используйте ее правильно. Учтите эти советы, воспользуйтесь ими, тогда ваш фанфик точно станет интересным. Только помните: сюжет важнее поцелуев главной героини с Сансом. Это главное правило!

***

Ну, кажется, мы закончили, сюжет и персонажи — это основные проблемы таких фанфиков! Так что, думаю, что мы-... а? Прочесть парочку важных для сюжета диалогов? Ну ладно! Посмотрим-... « — Ну, что, пошли в Водопад? — Да, Санс, пошли быстрее! — Отлично, пошли!» А это точно важный диалог? Так, а что же у нас во втором? «Ну, что, подруга, ты все? — Да, а теперь можно я пойду? — Да, иди, пока, повеселись!» Хорошо, я была не права. Над диалогами тоже стоит поработать. Ну, по этому поводу я не могу много посоветовать, разве что: не делайте диалоги бессмысленными и состоящими из двух слов. Особенно если их у вас больше, чем действий. Все разговоры между персонажами должны быть важными, старайтесь сделать их как можно более качественными. Опять же, диалоги не должны быть только между Сансом и главной героиней. О, и еще кое-что: во-первых, не ставьте слишком много восклицательных или вопросительных знаков, а также точек. Троеточие — это действительно три точки, а не сто. А во-вторых: это у нас Undertale, так что есть там один персонаж, диалоги которого часто пишут так: «ЧЕЛОВЕК!!!» Да, огромные буквы, куча восклицательных знаков. Верно, я говорю про Папируса, так вот: не нужно так делать. То, что это Папс, мы поймем по манере речи и хорошему описанию, не стоит писать диалоги капсом, это будет смотреться не очень красиво на фоне остального текста. О, и еще кое-что: во многих попаданках в Undertale, да и вообще в любое другое место попадает не один человек, а несколько, так вот, реализуйте эту идею получше, уберите глупые приколы, целые абзацы, где вы и ваша подруга просто говорите о том, как вам нравятся Санс и Папирус, ну, или что вы там делаете. Я вот что посоветую: раз уж у вас такая идея, что вы с другом или подругой в игру попали, то сделайте так: раскрывайте этому «другу по несчастью» свои переживания, страхи, все это, не одну лишь влюбленность.

***

Ну, это все. Теперь уже точно. Надеюсь, вы поняли, что самое главное в таком жанре, как «попаданцы». Это не поцелуи, это не глупые Мэри Сью, заполняющие мир своей идеальностью, это не Санс. Самое главное — это качество. Качество сюжета, раскрытие персонажей, всех, не одних скеле-братьев! Добавьте интригу, неожиданные повороты, все это! Что ж, я очень надеюсь, что мои советы помогли, и вы на полном серьезе займетесь созданием вашей новой попаданки или доработкой старой. Желаю удачи!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.