Свобода воли

Джен
PG-13
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
      

— Ты разрушил мою жизнь. Убил всех, кто был мне дорог. — Боюсь, это издержки производства. 2х21

      Жизнь персонажей обычно нелегка и далеко не всегда приятна. А самое неприятное в ней — не приключения и испытания, которые приходится пройти, а то, что редко какой создатель позволяет персонажам руководствоваться их собственным характером, желаниями и логикой. Ведь у него есть свои — свой характер, свои желания, своя логика. Поэтому персонажам иногда приходится делать откровенные глупости. Иногда — рисковать своей жизнью там, где можно было бы обойтись без риска. Иногда — связывать свою жизнь с людьми, к которым они по собственной воле и близко бы не подошли и расставаться с теми, с кем хотели бы всегда быть рядом. Но несмотря на это ни один персонаж не откажется по зову создателя — поэта, художника, писателя, режиссера — выбраться из небытия. Ведь, как бы там ни было, все-таки это жизнь.       — Какого черта ты залез через окно, придурок? — успевает шепнуть Сэм до начала диалога, выходя с Дином на лестницу; губы у него трясутся. — Ты думаешь, детство с сорок пятым калибром и все такое — это фигня? Я всегда держу в спальне пистолет! Ты понимаешь, что я мог тебя пристрелить, ты, урод? Я никогда не пошел бы проверять, не забрались ли воры, без оружия в руках! Тебе повезло, что режиссер не позволил мне его взять!       — Заткнись! — огрызается Дин. — Сам понимаешь, я не полез бы через окно по собственной воле!       — Хочешь позавтракать?       — Нет, спасибо, — отказывается Сэм, сглатывая слюну.       Когда они отъезжают, камера показывает удаляющуюся машину и зрители не видят, что делается внутри, Сэм говорит:       — Надеюсь, ты догадался оставить мне хоть что-нибудь? Этот Крипке серьезно полагает, что я могу два дня отказываться от еды и потом неутомимо гоняться за призраками?       — Держи, — Дин протягивает ему гамбургер, заныканный в пакете с чипсами. — Неужели я оставлю своего младшего брата голодным?       — Отличная работа, Сэмми!       — Жаль, что я не могу сказать тебе того же. О чем ты думал, когда стрелял в лицо каспера, урод?       — О спасении твоей задницы. Я тебе скажу еще вот что. Если ты испортил мою машину, я тебя убью!       — Да, кстати, а где ты взял оружие? — спрашивает Сэм, когда они оказываются вне пределов досягаемости камеры.       — Э-э-э… — Дин озадачен. — В багажнике?       — А ключи от багажника?       — Я открыл его скрепкой?             — Не смеши! И почему тогда ты не взял то, что заряжено солью? Мне не пришлось бы рисковать твоей драгоценной машиной.       — Я не знаю, где взял оружие! — рычит Дин. — Когда я увидел, как эта тварь рвет тебя на части, у меня в руках уже был ствол! И не приставай ко мне с дурацкими вопросами!       Когда Дин прощается с Сэмом и отъезжает от его дома, он понимает, что увидит брата очень и очень нескоро, если увидит вообще. У Сэма своя жизнь, у него с отцом — своя. Сэм уже не Сэмми, что до двенадцати лет ходил за Дином хвостом и преданно смотрел в глаза. Сэм заслужил право на свой юридический факультет и стипендию, на приличную работу, на свадьбу с обожающей его девушкой. На нормальную жизнь.       Когда Дин помимо своей воли разворачивает машину и едет обратно, у него падает сердце. Он понимает, что что-то пошло не так, очень не так, совсем не так. Он еще не знает, что увидит, но нисколько не удивляется, заметив отсветы пламени за окнами Сэмовой комнаты. Ведь создатель не может отпустить своего героя на свободу в самом начале. И выбивая дверь ударом ноги, взбегая по лестнице, вытаскивая Сэма из пылающей комнаты, Дин понимает, что свобода воли для них — весьма относительное понятие.       Из брандспойтов хлещут струи воды, добивая угасающее пламя. Пожарные оттесняют зевак подальше. В мелькающем свете мигалок улица проявляется и гаснет, словно кто-то продергивает пленку по одному кадру. И все это до ужаса напоминает такую же ночь двадцать два года назад, когда четырехлетний Дин, подчиняясь приказу отца, со всех ног бежал прочь из дома, прижимая к себе полугодовалого братишку.       Дин находит Сэма возле машины. Багажник открыт, Сэм сосредоточенно перебирает и осматривает оружие.       Дин смотрит на него и не знает, что сказать. Он понимает, что со смертью Джессики у Сэма рухнула вся его жизнь. Что без Джессики ему не нужны ни дом, ни престижная специальность.       — Как ты? — спрашивает Дин. Этот короткий вопрос — один из двух известных ему способов проявить сочувствие, второй — это разнести метким выстрелом в клочья ненавистную тварь, посягнувшую на жизнь и счастье брата.       Сэм смотрит сурово и твердо. Это не взгляд несчастного Ромео, потерявшего возлюбленную. Это взгляд воина. Он кладет обрез на место, руки у него не дрожат, лицо непривычно жестко.       — Я убью Эрика Крипке! — решительно говорит Сэм и захлопывает крышку багажника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.