Глава 8
1 декабря 2016 г., 17:38
Утро. Мальчик-Который-Выжил уже проснулся и выполнил все свои утренние дела. Время было раннее, поэтому Гарри решил написать письма друзьям.
Взяв пергамент, он начал строчить пером.
" Дорогая Гермиона, привет, как у тебя дела? Всё хорошо? Что нового?
Надеюсь, тебе интересно узнать, что со мной. Я в порядке. Меня на каникулы отправили к Снейпу. Не волнуйся, всё хорошо. Вначале он был как всегда - злой и агрессивный, но потом он начал меняться, стал, я не знаю, добрее что ли.
Но я могу сказать точно: это лето пройдёт лучше, чем предыдущие.
Жду скорого ответа. Гарри."
Отложив письмо, мальчик принялся писать новое.
" Привет, Рон, как ты? Как твоя семья? Как проводишь каникулы?
Ты представляешь? Я живу у Снейпа! Я сам был не в восторге, когда узнал, что меня отправляют к нему, но теперь я даже немного рад, что я не у Дурслей. Он конечно всё такой же странный, но лучше, чем в Хогвартсе.
Напиши мне поскорее. Гарри."
Мальчик встал и поднёс письма к клюву Букли.
- Вот, возьми их, одно для Гермионы, другое для Рона, возвращайся быстрее, мне будет скучно без тебя.
Сова ухнула и вылетела в окно.
Мальчик стоял лицом к окну, спиной к двери, поэтому не заметил, как она открылась и в комнату вошел человек в чёрной одежде. Вошедший огляделся и, заметив гриффиндорца, удивился, что тот уже не спит.
- Мистер Поттер, доброе утро. Раз вы уже не спите, то заканчивайте дела и спускайтесь на завтрак.
- Хорошо.
Гарри стал привыкать к профессору, который старается сдерживать себя в словах, когда общается с ним. " Но с чего бы такие перемены, а точнее ради чего?"
Гарри, ещё немного поразмышляв, вышел в коридор. Вроде бы всё по-старому, но его одолело чувство, что на него кто-то смотрит. Несколько раз посмотрев вокруг себя, мальчик удостоверился, что находится один, и быстрым шагом направился к лестнице, когда его остановил голос.
- Что за неуважение! Никакого воспитания у этого испорченного поколения! Даже не поздоровался! Эх, если бы я был жив, ты бы на себе живого места не нашёл, вот раньше всех детей били прутьями, розгами, зато всегда старших уважали!
Мальчик посмотрел на стену - там висел портрет старого, элегантно и аккуратно одетого мужчины, глаза которого горели злостью.
- Простите, я вас не заметил.
- А тебя не учили, что к старшим надо обращаться " сэр".
- Учили, ..сэр.
- Ух, выпороть бы тебя, быстро стал бы как шелковый.
Гарри настигли воспоминания. Он лежит на диване в зале, а дядя Верон бьет его прутом. А ведь он всего лишь разбил тарелку. Он чувствовал, как по спине течёт кровь, но дядя не останавливался.
Северус уже закончил накрывать стол и ждал прихода гриффиндорца, но услышал ворчливый крик. Встав из-за стола, он поднялся на второй этаж и увидел такую картину: его отец ворчал о том, как хорошо было бы наказать Поттера, а мальчик замер и совсем не двигался. Северус забеспокоился.
- Мистер Поттер! Мистер Поттер! Очнитесь!
Он тряс мальчика за плечи, но это не помогало.
Профессор встал и направил на него палочку, из которой полилась струя воды. Гарри сразу вздрогнул и посмотрел на зельевара полными страха глазами. Спустя несколько секунд мальчик стоял уже сухой. Портрет всё еще не замолкал.
- Северус, что ты позволяешь этому ребёнку, если ты сейчас его не накажешь, он вырастет разгильдяем и хамом. Надо пресекать это сразу!
- Нет!- крикнул зельевар,- я не стану тобой, отец, я не буду извергом, которому нравится причинять другим боль!
- Значит, вот так ты говоришь мне? Эх, мало я тебя порол!
- Прости, отец, я не хотел грубить, но мальчик не такой, как ты думаешь, он вполне воспитанный.
" Отец?- мальчик находился в шоке.- Значит его тоже в детстве били? Да ещё хуже, чем меня, наверное. Вот почему он меня так не наказывает. Странно, но зачем он меня защищает? Тем более, что из-за меня он ссорится со своим папой,- ему стало совестно".
- Простите, я вас правда не заметил, ..сэр.
Мужчина на картине отвернулся и пропал.
- Вы в порядке, Поттер?
- Да, все хорошо.
Они вдвоём спустились и сели за стол.
Северус подождал, когда Гарри доест, и начал допрос.
- В коридоре вы задумались, о чем?
- Это просто воспоминание, не больше.
- Какое?
- Это личное, я не могу сказать.
- Я требую, мистер Поттер.
Мальчик молчал.
- Хорошо, я вернусь ещё к этому вопросу, а сейчас скажите, почему на вас кричал мой отец?
- Я его не заметил, простите.
- В этом нет вашей вины, но вы молодец, что извинились перед ним, он хоть и не показал, но всё же изменил мнение о вас.
- Но его же раньше там не было.
- Он ходит в гости к другим портретам, всё это время он был в моём кабинете - там много его друзей. Почему вы так рано не спали?
- Не знаю, просто проснулся.
- Что вы делали до того, как я вошёл?
- Я написал письма.
- Кому?
- Я не буду отчитываться перед вами о каждом сделанном шаге!
Зельевар понял, что действительно перестарался, но он ведь в ответе за ребенка.
- Следите за тоном!
- Я прошу прощения,- Гарри понял, что не сдержался.
- Хорошо, так что же это было за воспоминание?
Мальчик понял, что отпираться бесполезно.
- Воспоминание о том, как мой дядя наказал меня.
" Ну вот надо было требовать от него ответа?- сам себя корил профессор. - Он же сказал, что личное, я ведь по себе знаю, что одни только мысли об этом причиняют боль и стыд, тем более это удваивается, если говорить человеку старше тебя".
В окно влетела чёрная сова и бросила книгу на стол. За ней ещё три.
- А вот прибыли ваши учебники. Сегодня весь день вы проведёте в библиотеке, готовя домашнее задание.
- Ладно,- выдохнул Гарри.
* * *
Вечер. Гарри Поттер мирно спит в своей кровати. Интересно, вроде бы чтение книг - дело не сложное , а сил забирает, как будто весть день на стройке работал, но улыбка на лице Гарри становится всё шире. Ему снится как он и Северус Снейп играют с маленьким щенком.
Примечания:
Ну вот и прода.)
Как-то так))