ID работы: 4970556

Двоичный код

Слэш
PG-13
Завершён
193
автор
Размер:
140 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 65 Отзывы 64 В сборник Скачать

0001

Настройки текста
      – М-м-м-м, – недовольно промычал Логан в подушку, пытаясь отмахнуться от назойливой трели будильника. Разумеется, это не помогло, потому как звучала она исключительно в голове Хоулетта.       «Да выключайся, ты, уже! – прорычал он мысленно и нехотя разлепил глаза. – Свет – сорок процентов. Кайла, проверка охранных систем».       В ожидании ответа, Логан сел в кровати и устало потер виски. Пришлось до утра пробыть с заказчиками в Сети, а пара часов сна не могли спасти от начинающейся мигрени.       «Анализ завершен. Охранные системы в норме. Желаю вам продуктивного дня», – наконец отозвался в его голове приятный женский голос.       «Долго отвечала, давно пора заняться ее отладкой», – вздохнул Логан и поплелся в ванную, в уме перебирая список дел на сегодня: принять свежие продукты на кухню, купить для Барни новые аккумуляторы, найти исполнителей на несколько легких заданий, с которыми сможет справиться любой хакер-новичок. Отлично, у него как раз на примете есть парочка, их давно пора начать натаскивать на реальных делах, вечные тренировки на Модуляторе все равно не дают нужных навыков. Да и в комнате не мешало бы убрать. Обстановка была в ней спартанской: узкая кровать, шкаф и удобное кресло с откидывающейся спинкой, в котором он любил сидеть во время выхода в виртуальную реальность. В последнюю неделю Логан был слишком занят в Сети, поэтому в комнате прямо на полу столпились пустые стаканы, пара тарелок и бутылка с виски.       Плеснув в лицо воду, Хоулетт облокотился об раковину и задумчиво посмотрел на себя в зеркало: он чувствовал себя молодым, но возраст постепенно брал свое. Широкоплечий, с густой копной каштановых волос, он до сих пор сводил с ума молоденьких девушек, однако, если присмотреться, на висках уже была заметна проседь, а сеть мелких морщинок скапливалась вокруг глаз. Взгляд был цепкий, как и всегда, но чрезвычайно уставший.       – Кажется, мне пора перестать изводить свой организм вечным недосыпом, а то распугаю всех посетителей, – усмехнулся Хоулетт своему отражению и принялся торопливо умываться. Время бежало быстро, но вечная гонка была ему по вкусу.       Логан оделся, проворно спустился на этаж ниже и постучал в дверь Анхель, стараясь придать своему голосу властный оттенок хозяина заведения:       – Просыпайся, скоро бар открывать. Я не за сон плачу тебе деньги!       Ответом ему служила красноречивая тишина.       «Ясно. Эрик, да ты молодец, в оборот взял девчонку. Может, и выйдет из нее нечто стоящее», – тепло улыбнулся он своим мыслям и тут же забарабанил в соседнюю дверь с утроенной энергией.       – Эй, голубки, подъем! Еще одно опоздание и лишитесь премии оба. И комнаты вам поменяю, подальше друг от друга! Я не шучу, – Логан в последний раз ударил в дверь и, довольный эффектом, пошел на первый этаж.       На самом деле, про расселение он преувеличил. Он уже давно привык, что из комнаты Эрика утром с равной вероятностью могли выходить как молодые красавицы, так и статные парни, но свыкнуться с необходимостью каждое утро видеть заспанные лица незнакомцев так и не смог. Пусть лучше с Ангел развлекается.       На кухню Хоулетт практически влетел, насвистывая под нос известный только ему мотив песни. Он был полон энергии и готов к новому суматошному дню.       – Ну что, Барни, займемся делом, – проговорил Логан, отключая робота от зарядного устройства. – Не переживай, я куплю тебе сегодня новые аккумуляторы и сможешь опять летать, а пока придется воспользоваться тебе этим.       Он ласково погладил корпус робота, взял отвертку, вручную выдвинул потайные колесики из корпуса и нажал на кнопку включения.       – Здравствуйте, господин Логан. Ох, кажется, я сегодня себя плохо чувствую. Можно я отдохну?       – И тебе доброе утро, – глаза Хоулетта улыбались, но лицо оставалось серьезным. – Даже не думай заработать поблажку. Воздушной подушкой сможешь пользоваться завтра, а сегодня на кухне тебе поможет Ангел.       Барни был его любимцем, стареньким роботом модели BC-210 категории «помощник на кухне». Он не был похож на современных андроидов: забавный корпус кубической формы, две пары манипуляторов и большие круглые глаза, которые придавали ему особенное очарование. Настоящий "метр с кепкой", как его дразнил Эрик. Хоулетт категорически его отказывался менять на новую, более продвинутую версию, и постоянно перебирал программное обеспечение подопечного. Однажды Логану надоели сухие реплики, и он, просидев ночь без сна, написал простенькую модель искусственного интеллекта, которая, ко всем прочим достоинствам, еще обладала весьма тонким чувством юмора. Работать с Барни стало значительно легче, но через неделю он начал всех удивлять своим желанием так или иначе увильнуть от обязанностей: он ныл про перегревающиеся детали, пафосно выдавал речи про несправедливость мира и угнетение роботов, трогательно взывал к совести, хватаясь за руки, и жаловался на свою тяжелую судьбу и босса-тирана завсегдатаям бара. Те радовались, записывали особо удавшиеся фразы и испытывали к роботу едва ли не более теплые чувства, чем владелец заведения.       – Хорошо, сэр, но, если со мной что-то случится, вы будете виноваты в моей смерти, – патетически провозгласил Барни и поехал снимать стулья со столов, протирая все доступные ему поверхности.       – Не забудь подготовить завещание, Барни! – весело бросил Логан.       Он удобно уселся, неспешно закурив сигару, и умиротворенно огляделся. Никто не знал, скольких трудов ему стоило пятнадцать лет назад выбить помещение, достать оборудование и открыть заведение. Как он взломал базу данных известного дизайнера и стащил у него макет интерьера, переделав его по собственному разумению. Как тщательно подбирал мебель, сколько отдал денег за раритетную барную стойку из настоящего чёрного дерева. Как волновался, когда собирал коллекцию спиртного, чтобы любой посетитель смог найти что-то на свой вкус. И как поклялся самому себе, что на его кухне не будет никакой синтетики, хотя она дешевле в разы и гораздо проще в приготовлении.       Но никто, даже он сам, не знал, что бар станет настоящим пристанищем не только для хакеров всей столицы, но и для уцелевших неучтенных мутантов.       «Все-таки жизнь – интересная штука», – кивнул Логан своим мыслям и принялся натирать стаканы, не доверяя автоматике этот священный процесс.

***

      Сладкий сон Эрика прервался, когда кто-то настойчиво забарабанил в его дверь. Он неловко дернулся, узнав голос Логана, и тихо прошипел сквозь зубы ругательство.       Черт, только опять опоздать не хватало. Босс был весьма строг и мог заставить работать круглосуточно или лишить всех чаевых. Или, что гораздо хуже, перестать передавать ему стоящие заказы. Один раз его уже так проучили, пришлось неделю взламывать школьникам их дневники и исправлять оценки. Как-то больше не хотелось.       Эрик осторожно высвободил затекшую руку из-под головы Анхель и смешно потряс ею в воздухе.       – Ангел, просыпайся, босс сегодня не в духе, – он бесцеремонно принялся расталкивать девушку. Та сонно похлопала ресницами и со стоном зарылась в подушку. Ее темные волосы растрепались, от макияжа не осталось и следа, а прозрачные крылья чуть подрагивали, не скованные, как обычно, одеждой.       – Ты встаешь или нет?       Девушка отрицательно помотала головой и завернулась в одеяло, всем своим видом показывая, что сегодня она не намерена выбираться из кровати.       – Как хочешь, но я тебя предупредил. Потом не кидайся в меня подушками, – и получил ею прямо в лоб. – Эй, это вообще-то моя комната. Если хочешь возмущаться, то иди в свою.       Эрик подавил в себе желание подразнить девушку и поплелся под душ.       – Вода – 30 градусов, включить, – вслух проговорил Эрик и начал поворачиваться под прохладными струйками воды, пробуждаясь с каждой секундой. – Вывести новости на визуальный канал.       Тут же перед глазами возникло окно дополненной виртуальной реальности, на котором симпатичная ведущая зачитывала сообщение:       «…Добавка «mind life» всего раз в день – и ваша виртуальная реальность заиграет новыми красками настолько, что вам не захочется из нее выходить. Корпорация TenkteMed заботится о вас».       Эрик поморщился, но канал не переключил. Как надоела реклама этого наркотика. И ведь столько людей и мутантов на нее ведется. Мало того, даже хакеры любили ею побаловаться. Она на самом деле помогала сделать виртуальную реальность осязаемой, настоящей, но в этом и крылась опасность: она вызывала привыкание, дозу приходилось постепенно увеличивать. И хотя стоила «mind life» копейки, но для корпорации TenkteMed она являлась основным источником дохода. Слишком прочно на ней сидело большинство жителей Американского союза. Эрик слышал, что даже богатые люди любили покупать добавку, но считал, что для них выпускалась особая эксклюзивная серия, которая не давала побочных эффектов.       «Новость дня: владелец корпорации ОnyxTech Себастьян Шоу сегодня встретился с главой TenkteMed Мойрой Мактаггерт. Основной темой встречи стало сотрудничество в сфере кибернетизированных частей тела…»       – Выключить, – отрывисто скомандовал Эрик и выбрался из душа, завернувшись в полотенце.       Шоу… Уже одна фамилия заставляла Леншерра сжимать кулаки и зло прищуривать глаза. Сколько он себя помнил, этот человек выглядел одинаково: высокий и статный, рыжеватые волосы зачесаны на одну сторону, серые глаза смотрят спокойно и холодно. Вот уж кто мог похвастаться отличным самоконтролем. Слухи о нем ходили самые разные, но в одном Эрик был уверен точно: Шоу однозначно пользовался системой омоложения, которая позволяла жить пару сотен лет. И он был самым опасным и влиятельным человеком в этой стране.       Эрик вздохнул, отгоняя лишние мысли, усилием воли разжал побелевшие пальцы и, наскоро одевшись, поспешил вниз по лестнице.       Первый этаж встретил его сизыми клубами дыма от сигары, сияющими столами и тихой музыкой.       – Включить кондиционеры на полную мощность, – Леншерр поморщился и огляделся в поисках владельца заведения. Тот нашелся за барной стойкой с блаженной улыбкой и отсутствующим взглядом. – Ясно, опять в Сети. Хотя бы предупредил, вдруг посетители пораньше придут.       Все-таки Логан не зря был легендой: гениальный программист, благодаря которому зародилось все движение хакеров, обладал характерным стилем взлома, благодаря которому получил ник Росомаха. Защитные системы он рвал в клочья, не оставляя ни единой зацепки. Мало кто знал, что Хоулетт гордился своим прозвищем, считая, что оно идеально подходит ему, учитывая мутацию – костяные когти, которые он умел выпускать, и потрясающую регенерацию. Он единственный из всех знакомых Эрику хакеров мог контролировать свое тело во время нахождения в виртуальной реальности. Леншерр старательно пытался этому научиться, но ему и на йоту это не удавалось.       – Что ж, Барни, кажется, мы с тобой сегодня остались за главных. Открывай бар, пора начинать работу.       – И вам доброго утра, господин Эрик, спасибо, что поинтересовались, как у меня дела, – насколько мог саркастически ответил робот, заканчивая с уборкой.       – Сколько раз просил так меня не называть! – поморщился Леншерр.       – За это скажите "спасибо" господину Логану. Он не стер мою старую программу, поэтому я был бы и рад, но могу обращаться к вам только так, – Барни, насколько мог, изобразил реверанс, подкатился к входным дверям и открыл их.       Тут же внутрь бара воровато прошмыгнул молодой рыжий паренек.       – Привет, я уже полчаса жду, пока вы откроетесь.       – Шон? Ты рано. Что случилось? – Эрик пожал парню руку и усадил за ближайший стол. – Голоден? Хотя кухня еще закрыта, Ангел дрыхнет без задних ног, а Барни сегодня не в форме и без нее не справится.       – Нет, мне бы чашку кофе. И я бы хотел…       – Со сливками и побольше сахара?       – Да, как всегда, – нервно постукивал пальцами по столу парень.       – Я, наверное, никогда не пойму твои вкусы, – фыркнул Леншерр и поставил заказ на стол. – Так что тебя беспокоит?       – Мне кажется, что за мной следит полиция. Они же не могли узнать, что я мутант?       – А ты пользовался своими способностями на виду у толпы? – невозмутимо спросил Эрик и отнял у Логана чистый стакан, который тот с отсутствующим видом тер уже минут десять. Все-таки и Росомаха иногда «подвисал» в реальности, будучи в Сети. Подумал, и вручил Хоулетту грязный.       – Нет, конечно, – испуганно округлил глаза парнишка. – Но вдруг что-то не так с моим чипом?       – Это невозможно. Я сам тебе его перепрограммировал. Там больше нет информации о том, что ты мутант.       – Но почему тогда… – Шон прервался на полуслове и напряженно застыл, глядя на незнакомую фигуру в дверях.       Эрик насторожился. Случайные люди редко заходили к ним в бар, но если и бывали, то обычные работяги. Заказчики всегда контактировали с Логаном в Сети, сохраняя инкогнито. Незнакомец явно не относился к обычным посетителям. Он был одет в длинный поношенный плащ непонятного серого цвета, лицо скрывала дыхательная маска и капюшон, надвинутый на лоб. Леншерр нащупал монетку в кармане брюк, с которой не расставался, поднялся на ноги и по-кошачьи пошел навстречу.       – Это бар «Нули и единицы»? Мне нужен хозяин этого заведения, – произнес механический голос.       – Все верно, только он сейчас занят, – враждебно начал Эрик, но его перебил голос Логана.       – Я владелец. Чем могу помочь? Проходите, – он облокотился о барную стойку и приглашающе махнул на высокий стул перед собой.       Эрик встал рядом с Хоулеттом. Шон куда-то тихо ретировался. Незнакомец грациозно сел и сразу перешел к делу.       – Я хочу, чтобы вы взломали личный сервер Себастьяна Шоу.       У Эрика от удивления округлились глаза. Логан выглядел не менее ошеломленным.       – А больше ничего не сделать? Может, ядерную войну начать? Это и то менее самоубийственно будет, чем лезть к Шоу.       – Я плачу сто тысяч кредитов за информацию с личного сервера Себастьяна Шоу, – абсолютно спокойно повторил потенциальный заказчик и замолчал, ожидая реакции.       Леншерр зажмурился. Сто тысяч кредитов – это огромная сумма. На такую можно купить собственный небоскреб и еще останется на безбедную жизнь. Но Шоу… Информация с его сервера однозначно может помочь его свергнуть. Уже только ради этого Эрик был готов рискнуть.       – Нет. Я отказываюсь от заказа. И никому не буду его передавать. Уходите, – Хоулетт нахмурился и явно приготовился выгонять непрошеного гостя силком.       – Стойте… Я согласен. Я возьму заказ, – слова слетели с языка Леншерра непроизвольно, но он и не думал о них жалеть. Все, что угодно, чтобы уничтожить Шоу.       – Эрик, не смей, – зарычал Логан, поворачиваясь к нему.       – Ваш ник Магнето? – незнакомец хладнокровно оглядел Леншерра с ног до головы. – Полагаю, вы тоже подойдете.       – Даже не думай!       – Я беру заказ, - повторил Эрик и почувствовал, что принял единственно верное решение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.