ID работы: 4971334

Реквием

Слэш
PG-13
Завершён
15
автор
Астия бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      В этот сырой и промозглый день Мияги отворил калитку небольшого кладбища и неспешно побрёл по вымощенной песчаником дорожке. Сколько он ходит сюда? Уже почти десять лет. Ками! К бывшему самому молодому доценту Мицухаши уже давно никто не приходит, кроме семьи и лучшего друга. Ну и его, старого дурака. Ками знает, когда выпустились те студенты, которых учил Хироки, и если кто-то из этих светочей литературоведческой науки ещё несколько лет назад навещал своего Демона, то сейчас никому уж точно нет до него никакого дела. Столько времени прошло... А вот он, Ё Мияги, и по сей день почему-то чувствует себя виноватым. Что не уследил, не утешил, не смог помочь... Такое странное, нелогичное чувство. И к тому же весьма утомительное! Но почему-то всё равно в этот самый день, когда весь мир празднует наступление Нового года, он одевается и приходит сюда. Рассказывает новости и просто молчит... Странно, но сожаления за эти десять лет совсем не уменьшились, наверное, даже наоборот. Ему не хватает своего ассистента. Не хватает насупленных бровей и детских, широко распахнутых кофейных глаз. Грозного голоса и благоговейного шёпота, читающего какое-нибудь старинное танка. Конечно, у него были и другие помощники, да и сейчас есть. Но ни в одном из них он не видел той божьей искры, которую люди зовут талантом. Камидзе не надо было всё разжёвывать и пояснять на пальцах, а в его глазах никогда не было ни скуки, ни равнодушия. Ками, как же, как же его недостает! Видя его терзания, даже Шинобу смирился с тем, что первое января является если не днём траура, то не повального веселья. И иногда, вот как например сегодня, тяжело вздыхая, привозит его сюда, правда сам оставаясь на время посещения могилы в машине.       Холодно. Пасмурное серое небо висит над головой, давит на плечи.       — Ну здравствуй, Камидзе. Как дела? Эм... Прости за глупый вопрос. Ну, а у нас всё по-старому, всё как обычно. Студенты балбесничают, цены растут, твой друг Усами снова выпустил книгу. Я прочитал её недавно. Знаешь, весьма и весьма неплохо... Конечно, до старых мастеров ему ещё расти и расти, но на фоне всей той проституции, что печатают кругом, он очень даже хорош... Ах да, помнишь своего студента Тачибану? Мы ещё говорили, что при таком старании из него должен выйти толк. Так вот — ему дали доцента! Всё же ты не прогадал тогда, что выбрал его! Он очень неплохую работу написал по Мунетаке... Да...       Ё помолчал немного. Сожаления и печаль навалились с новой силой. Внезапно дышать стало тяжело, звуки стали доноситься будто из параллельной вселенной, а спину пронзила острая как игла боль.       — Простите, доктор! Каждый раз говорю этому... Говорю, что не стоит ехать сюда, но кто ж меня слушает! Давно боялся, что произойдёт что-нибудь в этом роде! — взволнованный голос Шинобу звенел где-то над головой. Хотя слово «звенел» уже не совсем верно. Это для него, Ё, Такацуки навсегда останется мальчишкой, а для других он уже взрослый мужчина. Тёплая волна привычно прокатилась в груди. Веки открывались тяжело, неохотно. Но из чисто природного упрямства он всё же приоткрыл глаза и встретился с... со знакомым синим взглядом.       — Новаки?! — неверяще прошептал он. — Что ты здесь делаешь?!       — Тише, тише, Мияги-сан. Я приехал по вызову. Вам стало плохо, ваш друг, видя, что вы долго не появляетесь, прошёл на кладбище и нашёл вас без сознания. Он-то и вызвал «скорую».       — Да... Я пришёл сюда к Хироки, а потом... Что-то ничего не помню.       На имени «Хироки» синие глаза чуть расширились, но Кусама быстро взял себя в руки. Ловко сделав уколы, уложил Мияги на каталку и, неся её вместе с санитаром к машине скорой помощи, проговорил:       — Сейчас вам надо позабыть все плохие переживания и стараться выздороветь. А мы постараемся помочь. Слава Ками, что ситуация не слишком тяжёлая, да и господин Такацуки успел вовремя вызвать нас.

***

      Несколько дней после этого происшествия Новаки просто не находил себе места. Хироки? Могила Хиро-сана?! Но... Как это может быть? Может, он просто ослышался или понял что-то не так? Ведь Камидзе ещё молод, он же старше Новаки всего на четыре года! Только на четыре... Такая малость, а когда-то ему казалось, что четыре года — целая пропасть. И вот что странно, несмотря на то, что у них с Цумори всё хорошо, что в принципе его всё устраивает, что всё просто отлично, он... как-то так и не смог окончательно выбросить Хиро-сана из головы. Ему было стыдно перед новым возлюбленным за свои тайные мысли и воспоминания, но иногда образ Камидзе против воли возникал в голове, словно изощрённое издевательство. А порой и неуместные сравнения абсолютно не вовремя лезли в голову. Он потратил огромное количество сил и времени, чтобы избавиться от этого наваждения, от старых привычек. И был уже полностью уверен, что забыл о своём прежнем любовнике, выстроил свою жизнь заново, как это происшествие полностью выбило из колеи, заставляя вспомнить смущённый румянец и застывшее в глазах отчаяние. Откровенно говоря, он был просто уверен, что долго Хиро-сан в одиночестве не останется. Он всегда был таким милашкой, несмотря на отвратительный характер! Нравился многим, абсолютного того не замечая. А может, просто играл любящим сердцем, доводя Новаки до исступления от ревности?! Откровенно говоря, в их последнюю встречу парень был честен — он просто устал от всех этих огненных чувств: страсти, ревности, сумасшедшей всепоглощающей любви и бесконечных сомнений. Захотелось чего-то более спокойного и стабильного.       К тому же, в конце концов, может, Хироки наконец-то посвятил свою жизнь обожаемому Усами и продолжил стелиться ему под ноги, как половая тряпка? Ему же так это нравилось! Хотя, наверное, это несправедливо и даже немного жестоко, думать так... Просто обида, что Хироки так легко отказался от него в их последнюю встречу, до сих пор царапала сердце. Он, скорее всего, не захотел быть более настойчивым, так как их отношения не были так важны для Камидзе, как для Новаки! Уж он-то наверняка был бы более упорным! Впрочем, иногда в голову приходила робкая, полузадушенная мысль, что Хироки был слишком мнительным и никогда бы не стал навязываться и настаивать, предпочитая сбежать. Но Новаки отгонял её, уж очень многое она заставила бы передумать и пересмотреть. А он просто устал.       Размышления раз за разом возвращались к началу: нет, это просто не мог быть Камидзе! Он никогда не жаловался на здоровье, кроме обычной простуды, разумеется. Возможно, несчастный случай? На самом деле проще всего было бы просто пойти на кладбище и удовлетворить это неумеренное любопытство и сомнения. Но Кусама почему-то никак не мог этого сделать. Какая-то странная, непонятная нерешительность, словно посещение муниципального кладбища могло что-то разрушить в его устоявшемся мире.

***

      Последний день в этой чёртовой больнице! Ками, какое счастье! Наконец-то он сможет сесть в кресло и спокойно закурить, не прячась и не вздрагивая словно вор! Мияги улыбнулся, подумав, что неуёмный Шинобу, однако, ещё заставит его поволноваться, так как по прибытии в больницу сразу же заявил, что все проблемы с сердцем у Мияги от его бесконечного курения. Шинобу, любимая работа, нормальная пища... Что еще нужно простому человеку для счастья? Ё не торопясь собирал немудрёные пожитки, со вкусом представляя вечер в родной и уютной квартирке, как услышал робкий стук в дверь.       — Входите, входите!       — Здравствуйте, Мияги-сан. Как ваше самочувствие? — в дверь неловко, словно ощущая себя великаном в маленьком чуланчике, протиснулся Новаки. Эта робость и какая-то неуверенность в облике молодого врача заставили спикировать вниз бывшее радужным настроение. Стало понятно, что сейчас придётся говорить о том, что Мияги делал на кладбище и чью могилу он там навещал. Поднимать тему, которой до сих пор было больно касаться и о которой в данный момент совсем не хотелось вспоминать. Кроме того, профессор не любил быть вестником плохих новостей. А в том, что он сейчас расстроит Кусаму, он ничуть не сомневался. Потому что если бы бывшего любовника его ассистента не беспокоило прошлое, он не пришёл бы сейчас сюда, в эту палату.       — Спасибо, вполне удовлетворительно. Видите, уже домой собираюсь, — он несколько вымученно улыбнулся. — Ещё раз спасибо за беспокойство и за ваш профессионализм. Но вы ведь пришли не только за этим... Новаки?       — Да... Скажите... Я правильно услышал вас тогда? Это... это была могила Хиро-сана?       — Да, это была его могила. Видите ли... Каждый год в годовщину его смерти я прихожу туда. Наверное, потому, что до сих пор чувствую себя виноватым. А ещё, наверное, потому, что мне кажется, что ему «там» было бы совсем грустно, что все кроме семьи забыли о нём.       — А как же Усами-сан? Он что же, совсем не приходит к своему «лучшему другу»? — губы врача исказила еле заметная издевательская горькая гримаса.       — Да нет, я думаю, приходит когда-то. Но мы с ним не пересекались, да и не общались с тех самых пор, как Камидзе скончался, — пожав плечами, не поддался на провокацию Мияги. — Его долг и отношения с Хироки меня не интересуют, меня волнуют только мои долги.       Некоторое время Кусама молча прохаживался по палате, но наконец, видимо, что-то решив, повернулся к ожидавшему Мияги и несколько робко поинтересовался:       — Что же случилось с Хиро-саном? Авария, нечастный случай?       — Инфаркт.       — Инфаркт?! Но как такое... Он же ещё молодой человек! И... когда это произошло?       — О, уж давно. Десять лет назад.       — Десять лет? Но ведь это в тот год, когда...       — Да, — профессор пронзительно и даже как-то участливо посмотрел в глаза молодого врача. — Видишь ли... Я не знаю, что у вас случилось, Камидзе никогда об этом не говорил, да он бы и не вынес на обсуждение свою личную жизнь. Не такой он был человек — всё держал в себе! Только он на самом деле любил тебя, и его сердце просто не выдержало печали и одиночества. Ну, сам понимаешь, Новый год, Рождество... Кругом все полны радости и любви, а он остался совсем один.       Новаки виновато опустил голову, но внезапно поднял её и впился пронзительным взглядом в лицо Мияги:       — Но почему вы считаете себя виноватым в том, что случилось?       — Потому что не смог помочь, — вздохнул Ё, — не сумел утешить и поддержать...       — Да, я помню ваши методы, — в глазах врача мелькнуло что-то отдалённо похожее не ревность.       — Это грубо, но я не обижаюсь. Я был привязан к Камидзе и, возможно, смог бы стать ему опорой, вот только у меня уже был Шинобу, а Хироки всё равно бы этого не захотел, потому что любил тебя.       — Так вот в чем дело? Не хотели менять одного любовника на другого, потому и считаете себя виноватым? — со злостью выплюнул врач.       — Всё не так просто. Шинобу не просто любовник, а тот, кого я люблю. Хотя и к Хироки я относился очень тепло. Мне было больно смотреть на его страдания, но я никогда не хотел влезать в ваши отношения. Я любил его как младшего брата, как сына, которого у меня никогда не было, возможно, ещё немного иначе. Но у меня был Шинобу, я не мог позволить себе его потерять, потому и не сумел поддержать Камидзе. А сам Хироки не смог справиться. Потому-то я и чувствую себя виноватым. Виноватым в том, что он остался совсем один со своей бедой. Многие в его случае вполне справляются сами и живут дальше, пусть, возможно, и не слишком счастливо. Только он был слишком ранимым, слишком романтичным, слишком... не таким для живого мира. Но ведь не обо мне сейчас речь? Мне остаётся лишь ещё раз сказать спасибо и отправиться домой. А долги, как и вина, так и останутся с каждым из нас.       Взяв лёгкую сумку с кровати, Ё в последний раз взглянул на подавленного врача и вышел, тихо прикрыв дверь за собой.

***

      В этот будний день здесь было совсем тихо. Правильно, сегодня нет никакого праздника, а всё население Токио уже давно исправно трудится. И только у него, идущего с ночной смены, полно свободного времени. Надгробие было настолько традиционным, что стало даже не по себе. Здесь трудно было отделить Хироки от ранее почивших предков, и казалось, что, винясь перед ним, предстаёшь перед всем кланом Камидзе. Но он должен был прийти сюда и сказать то, что вот уже который день жгло как огнём, разрушало покой и уже давно налаженную жизнь. Один раз он даже трусливо подумал, что приходить и не стоит, ведь что можно исправить десять лет спустя, имея другой дом и другого любовника? Любовника... Вот именно. Выслушав горькую исповедь Мияги, он впервые за десять лет заглянул в свою душу и понял одно: как бы он не был привязан к семпаю, ничто из этих отношений не может сравниться с его чувством к Хиро-сану. Да, его жизнь была полна мучительных переживаний и ревности, но ни одна из последующих радостей так и не смогла сравниться по силе с тем ощущением счастья, когда он получил от Хироки тот самый первый букет.       — Прости меня, Хиро-сан. Я должен был постараться выслушать и понять тебя. Я должен был быть более внимательным и уверенным в себе! Прости меня, ведь если бы не моя детская обида, то ничего бы этого, наверное, не случилось!.. Но знаешь, я постараюсь выполнить хотя бы одно своё обещание.       Погладив рукой холодный камень, он как будто ощутил исходящее от него призрачное тепло. Улыбнувшись, на минуту прижался к надгробию губами и пообещал себе, что хотя ничего уже и не исправить, он всё же будет приходить сюда часто-часто. Как можно чаще, чтобы Хиро-сану никогда больше не было так одиноко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.