ID работы: 4971838

Удачная встреча

Джен
PG-13
Завершён
7
serafim_gz соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Над Орлеем стояла глубокая ночь, но в этом квартале Вал Руайо фонари горели не прекращая. Переодетый в слугу Гатт изо всех сил пытался поторопить своего помощника, который изображал «знатного господина». Но, увы, их цель как будто растворилась в воздухе.       ─ Вашаден! ─ выругался виддатари. ─ Ушёл! Завтра его может уже и не быть в Вал Руайо. И куда он поедет?! Вашаден! Всё пропало. Придётся начинать всё сначала и искать тевинтерца по всему Орлею! Всё из-за этого медлительного тупицы! Так, спокойно, Гатт, спокойно. У тебя есть ещё одна зацепка. Кажется, информатор говорил, что тевинтерца видели в компании каких-то головорезов во главе со здоровенным одноглазым кунари… Наверняка, речь о каком-нибудь тал-васготе, подавшемся в наёмники. Полчаса назад эта шайка направлялась в бордель как раз в этом районе. Надо проверить.       Эльф окликнул своего «господина» и быстрым шагом направился вниз по улице. Спустя несколько минут они остановились у броской вывески, гласившей «Золотой Фазан. Дом развлечений».       Сразу за дверью располагался питейный зал, набитый людьми под завязку. В воздухе стояли густые запахи пьянства и разврата. Гатту только и оставалось, что расхаживать по помещению, тщательно изучая лица посетителей. Местные не обращали на него никакого внимания. Кому, в конце концов, интересны дела какого-то слуги, да ещё и остроухого?       Потеряв из виду своего «хозяина», эльф раздражённо обернулся. Этот олух совершенно ничего не смыслил в конспирации, он стоял, прислонившись к колонне, и бессовестно заигрывал с одной из куртизанок. Несмотря на то, что на лице Гатта не шевельнулся ни один мускул, в нём кипела злость:       ─ Идиот! Сначала по его вине мы упустили цель, а теперь вместо того, чтобы помогать, он ухлёстывает за юбками. Чтоб я ещё раз связался с посторонними! А, впрочем…Этого кретина всё равно потом приказали убрать. Пусть себе развлекается, пока может.       От размышлений Гатта отвлёк громогласный хохот. Эльф обернулся. Здоровенный как шкаф, рогатый великан сидел в дальнем углу зала. Выглядел он как самый обычный головорез: покрытое шрамами тело, небритая бандитская рожа. Картину завершала повязка на глазу. Информатор не наврал: рядом с тал-васготом в самом деле собрался целый отряд. Их шумная компания занимала целых три стола. В основном это был разношёрстный сброд, самые обычные наёмники. Но, приглядевшись, Гатт заметил среди них двух воинов в тевинтерских одеждах.       ─ Это телохранители моей цели! ─ узнал их эльф-виддатари. ─ Отлично, я снова поймал след.Если подумать, это задание, в конце концов, может оказаться даже приятным. Одним махом получится убрать и тал-васгота и проклятых тевинтерцев. Но всему своё время. Пока что нужно подобраться поближе и понаблюдать за ними, не вызывая подозрений.       Уголки рта Гатта предательски поползли вверх, стремясь вытянуться в самодовольную улыбку, но он сдержался. Его лицо должно сейчас изображать растерянность и смирение, как и полагается прислуге. Агент Бен Хазрат не должен позволять себе подобных вольностей.       По мере того, как эльф приближался к компании, он краем глаза посматривал на кунари. В груди Гатта зарождалось чувство неясного беспокойства. С этим наёмником явно было что-то не так. Вот только что? Гатт до того увлёкся своей целью, что совершенно забыл про осторожность. Тал-васгот уставился прямо на него.       ─ Вашаден! ─ подумал Гатт, отводя в сторону глаза.       Вскоре его заметила вся компания. Один из двух тевинтерцев-охранников протянул эльфу пустую кружку и с заметным акцентом проговорил:       ─ Ты. Принеси ещё пива.       Гатту захотелось послать его куда подальше, но уроки Бен-Хазрат не прошли даром. Виддатари переборол себя и с заискивающей улыбкой ответил:       ─ Простите… господин, но я здесь не работаю. Я всего лишь ищу место для своего хозяина.       ─ А-а-а, ─ протянул тевинтерец, ─Ну тогда проваливай, остроухий.       Шумная компания сразу же забыла про эльфа. Все тут же вернулись к своим занятиям. Все, кроме тал-васгота. Он всё так же наблюдал за виддатари и, кажется, начинал что-то подозревать.       ─ Вот ведь бдительный сукин сын, ─ подумал Гатти, не подавая виду, спешным шагом направился к черному ходу. За его спиной раздавались гулкие тяжёлые шаги.       На улице эльф сразу же осмотрелся: прямо перед ним было крыльцо с навесом. Недолго думая, он бесшумно подпрыгнул, зацепился руками за край козырька и в два счёта оказался наверху. Нож, спрятанный в голенище сапога сам нырнул в ладонь. Гатт замер, выжидая момент.       Скрипнула дверь. Доски крыльца заскрипели под весом громилы, но дыхание наёмника было на удивление спокойным и размеренным.       ─ Ну, давай… Только высунься, ─ одними губами прошептал Гатт, обратившись в смертоносно натянутую пружину.       Внезапно случилось то, чего эльф ожидать никак не мог. По карнизу постучали. Наглец-наёмник просто достал до козырька кулаком, и несколько раз ударил по нему костяшками пальцев. Вскоре раздался глубоких хриплый бас:       ─ Слезай, Гатт. Незачем прятаться.       Эльф узнал бы этот голос из тысячи:       ─ Хиссрад?!       ─ А то кто же? Слезай, говорю.       ─ Тебя не узнать, ─ сказал Гатт, спрыгивая вниз. ─ Что случилось с твоим глазом?       ─ Долгая история. Я, кстати, тоже не сразу тебя узнал. Знаешь, у тебя отлично получается роль эльфа-прислуги…       ─ Благодарю, у меня богатый жизненный опыт. И, к слову, иди в жопу.       Кунари гулко рассмеялся и первым протянул здоровенную ладонь. Эльф радостно принял его рукопожатие и тоже усмехнулся.       ─ Может расскажешь, как ты здесь очутился, Гатт?       ─ Ищу кое-кого, ─ уклончиво ответил виддатари.       ─ Этого «кое-кого» зовут случайно не Флориан Травес? Или может быть речь идёт о его жене, Клаудии?       От любителя Гатт, возможно, и сумел бы скрыть своё удивление. Но вот только его старый приятель был профессионалом со стажем. Кунари нахмурился:       ─ Хм, я ждал, что Бен Хазрат пошлют кого-нибудь. Интересно, почему именно тебя? В любом случае, не нужно больше никого искать. Я знаю, как их найти и с удовольствием поделюсь сведениями.       ─ Тогда нам надо поговорить, ─ ответил Гатт.─ Но не здесь. Мы слишком бросаемся в глаза. Давай снимем комнату. Это бордель, так что никто не будет интересоваться чем мы там… ─ эльф осёкся, осознавая, что только что ляпнул.       Кунари состроил ехидную рожу и выдал:       ─ Гатт, тебя ж никогда не тянуло на мужчин… Тебе не кажется, что начинать со старых друзей не самая лучшая затея?       ─ Вашаден! Хиссрад! В жопу твои дурацкие шуточки! Не до них, сейчас!Возвращайся к своей компании, пока они что-нибудь не заподозрили. Как только освободишься, встречаемся наверху. Я отмечу дверь.

***

      Кунари объявился лишь спустя час.       ─ Где тебя носило? ─ возмутился Гатт.       Его собеседник развёл руками:       ─ Без лишнего шума я смог выбраться только сейчас. Расслабься, нам некуда спешить, у нас есть время всего мира. Только вот, ─ великан поглядел на «хозяина» Гатта, который сидел в углу, ─ ты, помнится, хотел поговорить наедине. Кто это и что он здесь делает?       ─ Это? А… Хиссрад, познакомься Демоа-дю-Мель. Бывший шевалье, который лишился своего титула и состояния, попал в серьёзные финансовые затруднения, и, в итоге, связался не с теми людьми, то есть с Бен Хазрат. Отчасти благодаря ему я вышел на след.       ─ Друг поневоле?       ─ Именно. Господин Дю-Мель оказался столь любезен, что решил помочь мне с маскировкой. Если ты эльф-слуга, то, считай, что для жителей Вал Руайо тебя просто-напросто не существует. Ну же, шевалье, поздоровайтесь. Где ваши манеры?       ─ А-а-а, здравствуйте! ─ по-детски выпалил орлессианец.       В ответ на выходку Гатта кунари лишь недовольно фыркнул:       ─ Попроси его выйти. Лишние уши и рот нам ни к чему.       Эльф пожал плечами:       ─ В этом нет никакой необходимости, но как скажешь. Демоа, выйди за дверь. Следи за тем что происходит внизу.       ─ Хорошо, ─ туповато ответил бывший шевалье и послушно покинул комнату.       ─ Знакомое поведение. Ты накачал его камеком?       ─ Всего лишь десятой долей от положенной дозы. Этого слишком мало, чтобы разрушить личность и воспоминания, но достаточно, чтобы сделать человека чуть более… сговорчивым. И не нужно на меня так смотреть. Я не виноват, что он был таким упрямым ослом. К делу, Хиссрад.       ─ Конечно. Но сперва кое-что ещё: в Орлее меня знают под другим именем. Позволь представиться. Бык. Железный Бык.       ─ Что за ребячество? ─ усмехнулся эльф. ─ Ты как всегда, в своём духе. Впрочем, неважно, к делу.Чем ты занимался до моего появления?       ─ Пил с ребятами. Даже подумывал о том, чтобы подцепить кого-нибудь из местных девиц.       ─ Хиссрад, легенда меня не интересует, по существу.       ─ Веду слежку за двумя личностями. Предположительно агенты Тевинтера, либо венатори. Как я уже говорил, представляются Флорианом и Клаудией Травес, выдают себя за пару тевинтерских дворян. Утверждают, что приехали в Орлей в романтическое путешествие после свадьбы, путешествуют от двора к двору. Я послал пару отчётов в Бен-Хазрат и получил приказ присмотреться повнимательнее, нанялся к нашей парочке в охрану. В их легенде много несостыковок. Они выдают себя за супругов, но о супружеской верности госпожа Клаудия и не слышала. Ей явно по вкусу здоровенные рогатые мужланы.       ─ Хиссрад, будь так добр, избавь меня от подробностей.       ─ При всём при этом она осторожна, до сих пор не обронила при мне лишнего слова. Я могу лишь догадываться, чем занимается эта парочка. Судя по всему, наша леди – маг крови.       ─ С чего ты взял?       ─ У кого еще может быть двести тридцать пять аккуратных шрамов на запястьях?       ─ Может у неё просто проблемы с головой?       ─ О нет, уж я-то знаю разницу. За десять лет на Сегероне я научился отличать магов крови от психов.       ─ Да, маг крови может стать проблемой, ─ нахмурился эльф, ─ впрочем, это решаемо. Что дальше?       ─ Кажется, они закончили все свои дела в Вал Руайо. Не поверишь, но я так и не смог понять, чем именно они занимаются. К счастью, эти осторожные сукины дети посвятили меня в свой маршрут. Завтра в полдень они намерены направиться на юго-запад по Имперскому тракту, в Вал-Форэ, а после этого в Вал Фирмен. Затем они желают повернуть на восток и ехать до самого Халамширала. И еще раз повторюсь, я до сих пор не знаю, что им нужно.       ─ Зато я знаю. Пока ты шатался за ними как собака на цепи, я наблюдал издалека. Наши голубки скупают долги крупных торговых гильдий. Должно быть у них уже скопился приличный ворох бумаг. Если эти документы попадут в Тевинтер, то их владельцы с легкостью смогут управлять торговыми путями Орлея, часть которых, как тебе известно, лежит на Пар Волен. Этого нельзя допустить. Действовать будем как обычно: прижмем, вытянем все возможные сведения и скормим их хладные трупы птицам. Всё, чего мне хватало, это подобраться к ним поближе, но благодаря тебе, мы решим это дело в два счёта.       ─ Ну, что ж, раз уж мы сделали всю тяжелую работу и у нас выдалась куча свободного времени, предлагаю взять чего-нибудь выпить и посидеть поболтать о том о сём. Здесь подают вполне сносный эль. Что думаешь?       ─ Ладно, почему бы и нет, ─ пожал плечами Гатт.       Бык вышел из комнаты. Спустя пятнадцать минут он вернулся, держа под мышкой небольшой бочонок и две высоких кружки. Старые друзья откинулись на стульях, потягивая тёмный горьковатый напиток. Первым заговорил эльф:       ─ Что-то внизу стало подозрительно тихо.       ─ Не будь параноиком, всё в порядке. Народ просто разошёлся по домам. Мои ребята тоже пошли на боковую.       ─ Хм,─ протянул виддатари, ─ слушай Хиссрад, меня кое что беспокоит. Эти «твои ребята».       ─ Мой отряд, «Боевые Быки». А что не так-то?       ─ Как бы сказать…. Не пойми меня правильно, но я был бы идиотом, если бы не задал этого вопроса. Когда дойдёт до дела, что мне ждать от этих твоих «Боевых Быков»?       ─ Им можно доверять. Одна половина из них обязана мне жизнью, а другая должна мне денег. Не беспокойся. Когда придёт момент, они исполнят любой мой приказ, не задавая вопросов.       ─ Слишком уж ты в этом уверен. Наёмники есть наёмники. Насколько я помню, они следуют за тем, кто платит больше.       ─ Гатт, я понимаю, к чему ты клонишь. Но нет, мы не будем поступать по-твоему. После этого дела я намерен остаться в Орлее и продолжать с ними работать.       Наступило молчание. Тишину прерывал лишь звук заливаемого в глотки эля. Эльф и кунари опустошили бочонок наполовину. Гатт поставил свою кружку на стол и, глубоко вздохнув, сказал:       ─ Хиссрад… или может Железный Бык, я даже не знаю кто передо мной. Как же ты собираешься работать наёмником, после того, как все узнают, что ты убил собственных заказчиков? Или ты собираешься рисковать тайнами Бен Хазрат ради кучки наемников?       ─ Есть и другой путь.       ─ Это какой же?       ─ Поступим так: пусть тевинтерцы пока поживут и сделают то, зачем приехали.       ─ ЧТО?!       ─ Погоди, дай договорить. Пусть соберут свои бумаги. Я исполню контракт, мы доведём их до границы, как и договаривались. А затем, когда я расстанусь с ними при свидетелях, мы сделаем так, что наши голубки просто исчезнут, а документы достанутся Бен Хазрат. И волки сыты, и овцы целы.       ─ В твоих словах есть зерно разума. Но что-то мне подсказывает, что в этом случае выгода Бен-Хазрат волнует тебя в последнюю очередь. Знаешь, что я думаю? Ты слишком привязался к своим людям. Сейчас у тебя получилось выкрутиться. Но кто знает, что будет в следующий раз? Что если компромисса не будет, и тебе придется выбирать?       Кунари окинул эльфа долгим взглядом и тяжело вздохнул. Гатт недовольно поджал губы:       ─ Я хочу поверить тебе, Хиссрад. Правда, хочу. Но мысль о том, что мой соратник оказался под властью собственной маски, пугает меня. Возможно, ты не осознаёшь этого, но Железный Бык ─ самый обычный тал-васгот. Ты изменился, друг. Хиссрад, которого я помню, презирал отступившихся. Если бы ему пришлось пребывать в шкуре тал-васгота ради Кун, он бы не стал так цепляться за нее.       Наёмник залпом опустошил свою кружку и стукнул ею о стол:       ─ Сколько мы не виделись Гатт? Пять лет, шесть? Ты же помнишь, что было на Сегероне? Десять лет бесконечной войны, десять лет ужаса. Это сломает кого угодно. И я не выдержал. Ты помнишь, что мне пришлось делать, чтобы взять себя в руки? Я чувствовал лишь пустоту и ничего больше. Я работал без отдыха, чтобы не вспоминать об этих днях, пил как целая армия гномов. А потом в моей жизни появились Боевые Быки. Ребята дали мне, наконец, почувствовать себя живым.       ─ Это даже хуже, чем я думал. Ты должен избавиться от них, просто уйди.       ─ Может ты и прав, но сейчас не время.       ─ Я помню тебя. Жёсткого, безжалостного, хладнокровного, эффективного. Помню, как ты без единого сомнения уничтожал врагов Кун. Помню, как плёл обманы и заманивал предателей в сети. Это ты упрекал меня за слабость и мягкосердечность. Так теперь послушай, что я тебе скажу. Знаешь, как по мне, так это не Сегерон тебя сломал, это жизнь здесь, в Орлее, изнежила тебя. Ты слишком увлёкся этой ролью, слишком долго носил свою маску. Поэтому, Железный Бык, позволь напомнить тебе о Хиссраде, который тобой притворяется. Позволь освежить твою память о том, кто ты есть. Камешари. Помнишь её?       ─ Не начинай…       ─ Помнишь, как она пыталась продать секрет камека тевинтерцам? Ты пришёл, втёрся к ней в доверие, залез к ней в постель… К слову, это у тебя фетиш такой, спать с женщинами, которых ты намерен предать?       ─ Нет, ─ шумно выдохнул кунари, ─ это просто эффективная тактика.

***

      В пыточной было темно и душно. В неровном свете свечи можно было разглядеть фигуры двух кунари: высокую красивую женщину, прикованную к стулу для дознаний, и статного мужчину, спокойно сидящего напротив неё.       ─ Как ты мог так поступить со мной? Ты... ты предал меня! ─ Камешари не могла сдержать слёз отчаяния.       ─ Это моя работа, ─ спокойно ответил Хиссрад, ─ мы оба творим зло ради благой цели. Разница лишь в том, что я делаю это ради моего народа, а ты ради жалкой горстки дезертиров и беженцев. Теперь, когда мы обсудили моральную сторону вопроса, я хотел бы кое о чём спросить.       ─ Что? Что еще тебе нужно?! Я и так сказала всё, что знала.       ─ Не совсем. Ты ни разу не упомянула, откуда ты достала оборудование для производства камека. Сомневаюсь, что ты нашла его на улице или сделала сама. Кто тебе помогал? Мне нужно имя.       ─ Так я тебе и сказала! ─ зло усмехнулась кунарийка.       Хиссрад спокойно постучал пальцами по столу, как бы невзначай взял в руки щипцы, счистил ногтем пятнышко засохшей крови и положил их на место.       ─ Камешари, подумай хорошенько. Разве тебя не волнует судьба общины, которую ты с таким трудом создала? Просто скажи имя, и я замолвлю о них словечко.       ─ Что ты имеешь в виду?       ─ Ну, вы неплохо подлатали старую крепость, в которой обитали. Даже устроили там лабораторию и восстановили несколько кораблей. Такие рабочие руки не должны пропадать зря. В своем рапорте я мог бы обратить на этот факт особое внимание. От этого зависит судьба твоих людей. Их либо перевоспитают, либо ликвидируют, либо накачают камеком и сделают из них бездумных рабов. Всё зависит только от твоей честности.       На лицо Камешари опустилась тень сомнения. Её глаза бегали из стороны в сторону, а на высоком лбу выступили капельки пота. Женщина изо всех сил старалась выбрать меньшее зло. Через минуту напряженного молчания она облизнула пересохшие губы и сказала всего одно слово:       ─ Нет.       ─ Значит, предатель для тебя дороже, чем община. Следовательно, он близок тебе лично. Круг подозреваемых небольшой, это займёт у меня не больше двух дней работы. Моё последнее предложение: давай не будем тратить моё время. Просто скажи имя, и я прослежу, чтобы твой друг не пострадал больше заслуженного.       По щекам Камешари катились крупные слёзы. Она понимала, что из этой западни нет выхода. Изо всех сил женщина старалась произнести имя того, кто был ей дороже жизни, но смогла лишь чуть слышно прошептать заветные три слога. Хиссрад равнодушно кивнул и направился в сторону двери.       В коридоре его поджидал Гатт.       ─ Ты всё слышал? ─ спокойно спросил кунари.       ─ Д-да.       ─ И что ты об этом думаешь?       ─ Я… Я не смог бы так. Ведь она была тебе…дорога.       ─ Ты сможешь, когда придёт время. Идём, нас ждёт работа.

***

      ─ Ладно, ты прав. Я действительно раскис, ─ со вздохом ответил Хиссрад, ─ ну так что, прочитаешь мне мораль как моя Тамассран?       ─ Нет уж, обойдусь. Ты и так всё понял. Да и я, наверное, всё же перегнул палку. Давай просто выпьем за нашу столь удачную встречу.       ─ Удачную, говоришь? Ты думаешь это просто стечение обстоятельств? У Бен Хазрат не бывает таких случайностей. Они хотят, чтобы ты проследил за мной. Моя репутация и так уже подпорчена, мне просто-напросто не доверяют. Так что, когда будешь писать рапорт об окончании этого дела, не забудь написать пару строк обо мне.       ─ И что же мне написать?       ─ То, что считаешь нужным.       Гатт на несколько секунд задумался, разлил в кружки остатки эля и протянул одну из них другу.       ─ Anaan esaam Qun*? ─ спросил он, предлагая тост.       Хиссрад загадочно улыбнулся, чокнулся кружкой с товарищем и коротко ответил.       ─ Anaan esaam Qun. * - кунлат: Победа в Кун
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.