ID работы: 4972007

Там, где кончается дождь.

Другие виды отношений
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Где-то далеко, на берегу разливистой реки стоит стальной город. Уже много лет он скрыт за пеленой не прекращающегося ни на миг дождя. Когда-то его построил сумасшедший профессор, как полагается, из самых лучших побуждений. Но со временем люди покинули этот город, они отправились на плодородные земли, в города, где светит яркое солнце, а ночью можно любоваться луной и звездами. Здесь остались только их верные помощники – роботы. Стальные обитатели стального города. К слову, учёный умер задолго до того, как город опустел. Что бы он почувствовал, увидев каким теперь стало его творение? В городе множество заводов и фабрик, где без устали трудятся механизмы. Но их безупречные творения никому не нужны и результаты труда копятся и гниют на складах. Каждое утро механические официанты протирают столы и стелют белые скатерти, повара готовят изысканные блюда. Никто не приходит, скатерти становятся влажными, а роботы молча ждут. Потом, под вечер, закрывают двери своих заведений, убирают скатерти, расставляют резные стулья и гасят свет. День за днём. В центре города, на горной возвышенности, огороженный высоким забором располагается особняк профессора. Теперь в нём живет девушка, считавшаяся его дочерью. По утрам она насыпАла корм для разноцветных птиц, заводила старинные часы и готовила вкусный завтрак. Затем она поднималась в домашнюю библиотеку, выбирала книгу и спускалась вниз, в прекрасный сад под высоким куполом. Здесь росли цветы, кусты жасмина, яблони и вишни, чьи ветви тянулись вверх, к стеклянному куполу. Солнце почти не пробивалось из-за туч и не касалось ветвей и листьев растений, но они упорно тянулись к небесам. Девушка с трепетом ухаживала за цветами и кустарниками, и благодаря ее заботе они цвели и плодоносили всё больше и прекраснее. Закончив работу в саду, девушка садилась под кусты роз и читала, пока не становилось слишком темно, чтобы разобрать слова. После этого она ложилась спать. Мало что менялось в ее распорядке дня. Не изменяв своим привычкам, каждый день она обрывала листы календаря, чувствуя, как в груди поднималось волнение каждый раз, как месяц подходил к концу. Сейчас она стояла на кухне и держала в руках оторванный листочек. На календаре было воскресенье, тридцать первое июля. На ее губах вспыхнула улыбка, освещая все вокруг. Девушка достала из серванта чайник, вытерла пыль, скопившуюся за месяц, разожгла огонь в камине и поставила греться воду. Тот, кого она ждала, никогда не приходил в одно и то же время, но за годы их регулярных встреч у нее выработалось предчувствие - она всегда знала, когда ставить воду, чтобы чай успел завариться к его приходу. Стоило ей залить кипятком ароматный бергамотовый чай, как раздался звонок. Девушка тут же побежала в коридор. В последнее мгновение она замерла, пригладила волосы, одернула одежду и сделала серьезное лицо. Не должен же он догадаться, что она его так нетерпеливо ждала! Но маска исчезла с ее лица, стоило их взглядам столкнуться. - Фокс, - тихо сказала она. - Мия… Они стояли и смотрели друг на друга. Затем Мия провела его в кухню, он достал еще теплый малиновый пирог, а она разлила чай. Начинается самое чудесное. Фокс заводит рассказ о своих приключениях. И вот, Мия уже не в маленькой кухне. Она там, в древних, как сам мир лесах, на вершинах одиноких гор, в туманных и заснеженных городах, сотканных из снов и мечтаний. Фокс рассказывает про гигантского земноводного, что говорит по-человечьи, про кота, бродящего по цепи, про существ с других планет и гигантских чудовищ, про человека, который ночью превращается в лягушку и страшного мотылька, размером с ребенка. Фокс говорит о затерянном в море острове, где жизнь замкнута в вечный цикл, который повторяется раз за разом, и раз за разом цветут цветы, проливается кровь, а горе, и радость случаются снова и снова. Он рассказывает о мире без солнца и луны, говорит о звездах, и легендах, обещающих конец и возрождение мира. Мия любила слушать любые истории (только бы он продолжал говорить). Но она боялась в этом признаться даже себе, как и боялась признаться, что их встречи - это больше, чем привычка. Фокс замолчал. - Ты не слушаешь меня… - С чего ты взял? - А разве нет? О чём ты задумалась? - Просто…Просто расскажи ещё что-нибудь.. Фокс никогда не оставался на ночь, хотя в доме было много свободных комнат. Вот и сегодня, стоило стемнеть, как он засобирался в свой мир. Иногда он оборачивался и пристально смотрел на нее, словно хотел что-то сказать, но каждый раз передумывал и уходил. Мия оставалась стоять у окна и смотрела ему в след. Где-то, на краю города был выход, который вел в другой мир, где Мия никогда не была и даже не могла себе его представить. Он хотел позвать ее с собой, но боялся, что она ему откажет. Она хотела отправиться с ним, но боялась, что он ее не возьмет. Однажды, что-то пошло не так. Она достала чайник, но так и не поставила его на огонь. Вместо радости в душе была пустота. Мия доставала из серванта чашки, а потом ставила их на место. Ходила в сад и библиотеку, затем возвращалась обратно на кухню, а потом снова шла бродить по дому. День закончился. Фокс не пришел. Девочка даже обиделась: она ждет - ждет, а он опаздывает. День сменялся ночью, а ночь днем… Мия не находит себе места. Куда он пропал? Вдруг он решил больше не приходить? Нет, этого не может быть, не мог он бросить ее здесь. А вдруг он умер? Нет. Просто нужно ждать. И она начинает ждать. И ждет. И ждет. И ждет. И ждет… Фруктовые деревья дают урожай, отцветают кустарники, бегут тучи, земля вертится вокруг оси, картины тускнеют, а Мия ждет. Она знает, что Фокс жив, чувствует это тем, что заменяет ей сердце. И продолжает ждать. Многие, многие, многие годы. Продолжает ждать, и тогда, когда ее тело убивает время, когда ее детали ржавеют, а суставы почти перестают двигаться и истошно скрипят. И даже тогда, когда железный клапан, заменяющий ей сердце, останавливается, островки ее сознания верят, что им с Фоксом суждено встретиться. Пускай не здесь. Пускай где-то далеко. Пускай даже в другом мире…там, где кончается дождь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.