ID работы: 4972854

Прошлое, которое нельзя исправить

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Те события остались лишь на страницах истории, все свидетели этих событий уже давно отошли на покой, на вечный покой в земле, которая для всех одна. Был лишь один человек, непосредственный участник и, как он себя называл, виновник всех этих событий. Но никто не знал об этом, о том, что в запыленном шкафу, среди всех книг стоит одна, в переплете темно-вишневого цвета, похожего на свежую венозную кровь. Там, на трехсот четырнадцатой странице хранились те самые фотографии, маленькие, размытые, которые ничем не могут сравниться в современными, точными, яркими, а эти тусклые, пожелтевшие от времени, с засаленными шершавыми краями, оторванными уголками, царапинами, въевшейся грязью, разводами.. Но от этого куски бумаги не становились менее значимыми, они были частью всей истории Германии и непосредственно судьбы самого Людвига, как человека, который прошел сквозь все ужасы Первой Мировой войны, в которую он сам загнал их всех...

"Гюнтер, Отто, Генрих, Лукас.."

      Он шептал эти имена с закрытыми глазами, чувствуя, как они заплывают слезами, которые готовы хлынуть из-под плотно сжатых век в любой момент. Они были его командой, его боевыми товарищами, которые шли со своим командиром.. Нет, со своим другом в любую точку мира, готовы были штурмовать горящие здания, лезть грудью на чужие штыки, но Людвиг всегда надеялся, что это будет лишь буквально. Он дорожил каждым своим солдатом, потому что знал: у них впереди вся жизнь, обязательно счастливая.. Семья, любимая жена, дети, дом.. Но в один день, немец помнил это совершенно отчетливо, увидел три падающие звезды, которые предвещали несчастье. Людвиг тогда сел на склоне холма и долго ждал, когда же упадет еще одна, и можно будет выдохнуть с облегчением... Но такого не случилось. Блондин просидел так час, но неподвижные звезды все так же холодно сияли в вышине ночного неба.       И ужасное предвестие скоро начало сбываться. Они умирали один за другим мучительной смертью, прямо на глазах у своего камрада, на его руках. Он чувствовал предсмертные конвульсии товарища, отравившегося газом из-за неисправности противогаза, видел, как другого товарища обезглавливают всадники, как третий бьется на снегу, держась за простреленное снайпером горло.. Вот почему он любил те фотографии, на которых все мужчины радостно улыбались, глядя в темный объектив.       Людвиг знал, что он проклят, потому что все его близкие люди рано или поздно умирали, заставляя его снова и снова рвать на себе волосы, ломать попавшиеся под горячую руку предметы, а потом плакать, стискивая голову руками, которая, казалось, должна лопнуть от бешеной пульсации в ушах. Но постепенно истерика проходила, оставалась лишь боль в груди и комок в горле, который мешал дышать. Людвиг не мог забыть те страшные дни, те годы, проведенные в окопах, но теперь нельзя было что-то изменить: его преданные бойцы были живы только на фотографиях.

"Спите спокойно, камрады, а я буду охранять ваш сон.."

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.