Часть 1
27 ноября 2016 г. в 19:00
Юноша-парикмахер как раз сметал волосы с пола вокруг кресла, когда боковым зрением отметил вошедшую. Нет, это слишком слабо сказано… Она не вошла – явилась из облака снежной пурги за окном.
Красавица разлетелась с порога, слегка оскальзываясь из-за снега, налипшего к подошве ботинок – её ноги, длинные, идеальные, какие-то волшебные просто ноги притягивали взгляд. Снимая варежки, девушка выронила одну, тут же подхватила, лёгким стремительным движением наклонившись за ней – волосы упали на узкое бледное лицо.
Мальчик парикмахер (ну как мальчик, юноша едва за двадцать, демонстрирующий во внешнем облике ещё не очень-то совершенную технику, но неограниченную тягу к креативному творчеству в стрижке, покраске и укладке волос) кинулся к вошедшей.
- Мисс…
- Я?
Когда через несколько лет молодой человек по известным причинам посмотрит фильм «Гильда», явление на экране сияющей Риты Хейворт вызовет в нём совершенно явственное дежавю.
Но в текущий момент эффект был ярче и сногсшибательнее в разы. Взгляд ярких глаз - вспышки синего, сияющей лазури, взмах ресниц, откинутая назад шевелюра – перед ним выпрямился парень лет восемнадцати, стройный, с кожей снежной белизны и такими волосищами, за которые можно было убить.
Парикмахер даже не думал, как глупо сейчас выглядит сам: с открытым ртом и вытаращенными глазами. Посетитель, впрочем, не выказал никакого неудовольствия или замешательства, видимо, привычный к подобной реакции на свою особу.
- Добрый вечер, - с каким-то незнакомым акцентом начал было красавец, как входная дверь дрогнула под напором ввалившейся компании подростков, по-видимому, ровесников уже прибывшего, и явившейся сюда именно за ним.
- Витя, нет! – с надрывом в нежном голосе заговорила одна из девушек.
- Витя да! – ответил длинноволосый и снова сделал попытку озвучить прерванное заявление: - Я бы хотел…
- Витя, не надо!
- Витя, не делай этого!
- Витя, это же пиздец! – Чёткая фраза по-русски была понята лишь четырьмя присутствующими: самим «Витей», двум из девушек и тому, кто эту самую фразу и произнёс – парню, слегка мрачноватого и неловкого вида, совсем не похожего на сияющего, как весеннее солнце, «Витю».
- Гоша, говорю тебе в первый и последний раз – вот тут ты наконец-то прав! – сказала одна из девиц, хлопнув мрачного пацана по плечу, и снова обратилась к длинноволосому: - Не дури! Это блажь! Это скоро пройдёт!
Тот серьёзно покачал головой.
- Нет. Всё уже решено безвозвратно. И, простите, но мне показалось, что вы так дружно вдруг собрались для того, чтобы поддержать меня, а не наоборот, удержать?
- Витечка! – выступила другая. – Ты же знаешь, что мы поддержим тебя во всём! В спорах с Яковом! В экспериментах в творчестве! В каких-нибудь твоих тупых мальчишеских выходках, если тебе вдруг сподобится. В проявлениях твоей сексуальной ориентации в конце концов!..
Все на этом моменте как-то единодушно ахнули и похватались за сердца с самой искренней поддержкой в глазах.
- Ещё как поддержим! – добавил какой-то парень с чуть курчавыми, то ли осветлёнными, то ли выгоревшими волосами и живым взглядом зелёных как у кошки глаз с едва приметной масляной поволокой.
- Знаем мы тебя! Дай те волю, ты его поддержишь!.. За задницу, трахая у стены!
- Крис! Гоша!!! – заорали на парней девчонки. – Заткнулись оба!!! Тут дело международного масштаба, а вы всё об… понятно… Короче, Виктор! – Они схватили его за плечи и даже потрясли, чтобы придать своим словам побольше проникновенности. – Подумай как следует! Что бы тебя не толкало на подобный шаг, стоит ли оно того?!
Виктор светло улыбнулся, сразу же обезоруживая всю свою банду.
- Я всё обдумал. Это единственное верное решение.
- Господи, Витёк, ты бы лучше татуировку набил.
- Ага. Снежинки на запястьях.
- Пуделя на лопатках.
- Серп и молот на жопе…
- Гоша, тебе когда ещё велено было заткнуться?! Я бы тебе этот молот…
- Всё, всё, тихо! – скомандовал Виктор, бывший, кажется, не только центральной фигурой в компании, но и за старшего. - Держим себя в руках! Я знаю, что противно, но стараемся!
Все дисциплинированно глубоко вздохнули, веснушчатая брюнеточка перестала пинать Георгия, и все успокоились.
- Так вот! – будто всего этого показательного выступления драмкружка на выезде не было, Виктор продолжил обращение к совсем уже потерявшемуся и охреневшему от бушевавших страстей парикмахеру. – Я бы хотел подстричься.
- Подстричься? – как будто не понимая, переспросил паренёк.
- Точнее, я бы хотел обрезать волосы. – Виктор провёл рукой по гладкому пепельному шёлку волос, как бы демонстрируя масштаб предстоящей работы. – Да, подстричься.
- О-хре-неть. – Парнишка, словно не веря, коснулся пальцем мягких прядей. Тупо переспросил, не сумев удержаться: - А вы уверены?
- Да что ж такое!!! – вдруг довольно эмоционально всколыхнулся Виктор. – О чём только что шла речь?! Почему я уверен на 100%, а никто не верит?!! Ей-богу, как вы все меня достали! Сам обрежу, раз вы все как сговорились!..
Парикмахер умоляюще схватил его под белы руки.
- Нет, нет, прошу вас! Я всё сделаю! Поверьте! Я возьму на себя ответственность!!!
На фоне девчонки увлечённо переговаривались:
- Если не знать контекста, можно подумать, что речь вообще не о стрижке.
- Договорились? – воспрял духом Виктор. – Чудесненько!
Он начал разматываться из шарфа, вытряхиваться из куртки; народ тоже несколько разоблачился. Все, по-видимому, твёрдо решили присутствовать при назревающем историческом переломе и укомплектовались на креслах и диванчиках у окна с неплохим видом на зал. Заведение делало ставку на молодёжь с её модными нефорскими прихотями, поэтому, в целом, странная интернациональная компания неплохо вписалась в местные интерьеры.
Парикмахер робко оглядел своего клиента и спросил:
- Простите, а вы, случайно, не Виктор Никифоров?
- Вы правы. – Лучезарностью улыбки фигуриста можно было не только отогревать сердца людей, но чуть ли не размораживать продукты из морозилки.
- Fuck! – воскликнул парень, не совладав с эмоциями.
- Что он сказал? – переспросил со своего места Гоша.
- «Какое потрясающее известие!» - любезно «перевёл» Крис.
В улыбке же Виктора, смотрящего в тот момент на ошарашенного парнишку, промелькнуло что-то похожее на «Сделаем!» Парень покраснел и быстренько обмахнул несуществующие пылинки с кресла перед зеркалом.
- Прошу, прошу!
Виктор напоследок снял свитер, оставшись в чёрной футболке с логотипом группы «Sonata Arctica» и изображением волка, луны и снега – всё как полагается. Футболка была на размер больше, чем хотелось бы в идеале, и это вызывало смутные подозрения.
- Ви-и-иить! – протянул Кристофф. – Это ты что – со своего парня снял?
- А что-о-о? – так же настороженно отозвался Виктор. – Он мою майку взял поносить. Правда, она ему в облипончик. Зато грудные мышцы у него в ней – закачаешься!..
Парикмахер мысленно планировал, как сейчас подойдёт к мойке и сунет свою бедную голову под холодную воду. Или лучше сразу на снег шагнуть – охладиться?
- … Ну да, он у тебя зверюга! – кивал Крис. – Я вот всё не понимаю, как он тебя со мной погулять отпустил?
- А что ты хочешь? – Виктор уселся в кресло, демонстрируя прекрасную осанку и изящную светскость в позе и разговоре. – Когда я с девчонками, это ему не нравится. Когда я с парнями – гомосексуалами – ему не нравится. Когда я с парнями – гетеросексуалами, ему, вроде бы, всё нравится, но он всё же настораживается, потому что они частенько под, как он утверждает, моим влиянием, всё норовят слиться в размытый разряд неопределившихся. Он всеми руками «за», когда я с подругами – лесбиянками, да и то напрягается, когда те шутят, мол, «Виктор, из тебя бы вышла такая красивая девочка. Викочка!» Короче, с кем общаться – не понятно, а запирать меня в монастырь он не хочет из идейных соображений.
- Ну да, всегда так: мозгами всё понимаешь, хочешь быть доверяющим и разумным, а на деле…
- Так и отпустил он меня со всем табором, чтобы не было соблазнов…
- Кроме тебя самого.
- Он меня Гоше чуть ли не с рук на руки передал. Гляди, говорит, в оба, последний оплот натурализма мужского одиночного фигурного катания…
- Ну, Витя, это ты загнул!
- Э-э-ээээм… - замялся тем временем парикмахер. – Не хочу вас торопить, но…
- Конечно, конечно! Ну, давай.
- Что давать?.. Ах, да…
- Погодите! – вновь нарушил молчание Кристофф.
- Ну что ещё?
- Думаю, я не ошибусь, если скажу за нас всех здесь собравшихся, что потеря твоей гривы нанесёт непоправимый урон нашим юным душам и разобьёт наши неопытные юношеские сердца. Правильно я говорю?
- Да, да!
- И раз уж ты решился на такой безжалостный поступок, то имеем же мы все право на небольшое утешение?
- Так, ничего предосудительного я делать не буду!!! – слегка алея лицом, заявил Виктор, сжимая подлокотники и насупливая прелестные соболиные брови.
- Да никто и не просит у тебя ничё такого, успокойся! Мы хотим, чтобы тебя напоследок заплели, только-то и всего. Ну, мы пофотаемся с тобой. Чтоб запечатлеть сей момент, так сказать. И тогда уже режь свои космы к чёртовой матери, раз уж тебе так хочется!
- Ну, это ещё нормальное предложение, на фоне-то ваших обычных, - поразмыслил Виктор. – Особенно из уст Криса… А какую причёску?
- Что-нить мега-женственное, сложное и как на свадьбу.
Размышляя, что им нужно, мальчики-девочки ткнули на фотографию в каталоге.
- Вот!
- Походу, мы тут все уйдём с пустыми карманами.
- Пофиг. Для дела – не жалко.
- Ну у вас, конечно, дела… Всем бы такой фигнёй страдать.
- Это лучший день в моей жизни! – откровенно заявил парикмахер, выгребая мелкие блестящие шпильки, пульверизаторы и принимаясь за роскошные волосы Виктора.
- А будет ещё лучше, - пообещал блондин его отражению в зеркале. Что бы эта фраза не предвещала, обдумывать её не хотелось.
- Так лежат… - Парень завороженно расчёсывал пепельную роскошь. – Вы их выпрямляете?
- Ага. Утюгом. Я ж из России, - пожал тонкими плечами Никифоров.
- Блин, - вздыхали девчонки, - когда вы все вместе – то есть Витя, Гоша и Крис, - сразу же начинается какая-то пародия на «Бархатную золотую жилу».
- Да если бы пародия! Всё на полном серьёзе!
Пока его расчёсывали-укладывали-заплетали, народ на фоне частично спал, а остальных, в том числе и своего стилиста, Виктор занимал байками из своей мифической жизни на холодной таинственной родине.
- Нет, сам по себе балет намного обширнее и серьёзнее, то, с чем мы имеем дело – отдельная тема. Ну, у нас с этим особых проблем нет, да, Гоша?
- У нас-то конечно нет! – скептически отозвался Георгий. – Это у Мариинки проблемы, кто будет танцевать Одетту и Одиллию, если не Витя с Гошей.
Виктор ржал так, что всё, что уже было наверчено на этом этапе у него на голове, едва не развалилось.
- Нет, - продолжал Георгий. – Проблемы не у тебя, Витечка. Проблемы начинаются у окружающих, когда ты являешься на репетицию в танцкласс в коротких обтягивающих шортах.
- ДА ТЫ ЧТО?!! – несказанно оживился задремавший было Кристофф.
- Ей-богу.
- Это было пару-то раз! – вяло протестовал Никифоров. – Летом. Было очень жарко.
- Это НАМ, на тебя глядючи, было жарко, эгоистичная ты сука. Ты не заметил, что в те дни мы установили рекорд по несобранности на разминке? Все друг друга задевали, случайно сталкивались, путали право и лево? Не считая одного-двух обмороков и чьей-то попытки пройти насквозь стеклянную дверь?!
- Ну-у-уу…
- Не «ну-у-у-кай» мне тут! Чаще задумывайся над своей ответственностью перед окружающими!
- И как ему не запретили так ходить? – живо интересовался Крис.
- Хореограф хотела, но боялась бунта на корабле. Спасибо питерской погоде. Похолодало, все утеплились и перелезли в трико и кофты, и статистика по травмам выровнялась.
- Ой, Витечка-а-а-аа… Какая ты страшная сила!
Так говорил Крис Джакометти, но когда он увидел результат работы парикмахера, все слова кончились. Остались лишь междометия и слабые попискивания.
Никифоров с головой, оплетённой крупными сложными косами, создавал впечатление букета огромных пышнейших гортензий, неожиданно оказавшегося у вас перед глазами посреди снегов и морозов.
Виктор, тихо опустив глаза долу, сидел в кресле, поглаживая спущенную на плечо косу и тихо напевал:
Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою.
- Виктор, женись на мне! - первое, что сказал Крис, совладав с голосом. – Я буду жарить тебе борщ. Выгуливать твою собаку.
- А что, Вить, подумай! Уикенды на Женевском озере. Всякие ништяки, - прищёлкнула пальцем одна из девушек. – А годам к сорока из вас образуется почтенная, чудесная и стильная гей-пара. Типа, как Дольче и Габбана.
- Или Том Форд и Ричард Бакли, - проявил неожиданную эрудицию Георгий и стремительно покраснел под общими взглядами.
- Ребят! Хватит! – не выдержала девушка. - Да будьте вы хоть чуть-чуть больше стереотипными! Вы!.. – Она указала на Никифорова с Гошей, - слишком не типичные метросексуалы для русских мужиков! Да, оба, не спорь со мной, Гоша! Мы видели, как ты глаза подводил!
- Это эмо!
- Хуэмо! А ты!.. – Она ткнула чуть ли не в нос Кристоффу – Раз уж ты швейцарец, будь более… более… НЕЙТРАЛЬНЫМ!!!
- Нет уж, Крис – ярко выраженный, нельзя отвергать свою внутреннюю сущность! – с важным видом покачал пальцем Виктор.
- Да ваша внутренняя сущность чё-то охренеть какая наружная!!!
Девушка выпустила пар, плюхнулась в кресло и уже оттуда сердито зыркала, агрессивно чпокая жвачкой.
Виктор кивнул примирительно.
- Ладно, по крайней мере наш стилист полностью оправдывает обобщение о вежливости канадцев. Видите, терпеливо ждёт, пока мы тут орём и покуда пылают наши скифские страсти. Так, быстренько фотаемся, иначе стричь меня будут ночью.
Народ похватал припасённые фотики и телефоны.
- Три доллара фотка!
- Виктор, не наглей.
Расплетали его примерно треть времени, что заплетали.
- Как вы только волосы отрастили до такой длины, если не секрет? – расспрашивал парикмахер в процессе.
- Да никак! Сначала просто не стриг, а уж потом, каждый раз, когда выказывал желание обкорнаться, начинался вот такой же трындец. Так что, это было легко… Думаю, теперь нужно сразу срезать основную длину, - решительно предложил он далее, - а то я уже слышу чьё-то шмыганье носом.
- Я не реву! – очень неубедительно утверждал Крис.
- Ну, режьте скорей, что ли! – тряхнул головой Виктор.
Парикмахер, борясь с собою, взял в руки ножницы. Он уже заметил при плетении, что одна значительная прядь у виска была неровно срезана («Чтобы не передумать», - объяснил ему клиент). «Странные русские, а этот ещё страннее».
Щёлканье ножниц, длинные пряди не летели на пол – бережно складывались («На сувениры раздадим» - по словам того же Виктора).
Почувствовав, как легко стало голове, Никифоров потянулся в кресле и с облегчением глубоко вдохнул и выдохнул.
- Виктор, контролируй оргазмы! – крикнул Кристофф.
- Да я же…
- Не свои, наши оргазмы!
- Хм, забавный ты сейчас, - рассматривал соотечественника Георгий. – А что – оставь так. Такая кареша!
Мальчик–парикмахер тем временем задумчиво накручивал прядь волос клиента и внимательно рассматривал его лицо. Тот так же критично оценивал своё отражение.
- Ну, что делать будем, шеф? – спросил парикмахер очень серьёзно и с профессиональным азартом.
- Вот что… - Прищур ресниц, напряжённо сжатые губы. – Хочу стрижку… Знаете, как у молодого Ди Каприо. Времён «Титаника».
- Хмммммм… - Это «хм» было долгим. – А ведь… Хороший выбор. Да. Хорошо.
- Витя, ты чё такой старомодный! – орали ему девчонки. - На дворе 2007-ой! Как ты будешь жить без пидорской эмо-чёлки?!
- Ребят, а вам не кажется, что любая чёлка Виктора сама по определению пидорская?
Завязался нудный и экспрессивный спор.
- Не знаю, краснеть за них, оправдываться, ржать или плакать? – вздохнул Никифоров, как бы извиняясь за разошедшуюся банду.
- Ничего страшного, - ответил ему стилист. – Я тут постоянно погружён в коллективные обсуждения клиентов, дескать, что делать, когда душа просит покрасить пряди в розовый, но разум подсказывает, что в общественном плане с зелёными или фиолетовыми жить легче.
- А ведь действительно, проблема, - мягко рассмеялся Виктор.
- Что ж… Приступим?
- Да. – Никифоров вдруг томно поворотил голову в сторону своей компашки. – Ребят, сходите погулять на часик.
- Это ещё зачем? – сразу насторожился Кристофф.
- Для элемента неожиданности. Хочу, чтобы результат стал для вас сюрпризом. Да и чтобы вы не рыдали там на фоне. Ясно?
- Уразумели.
Народ неохотно замотался в верхнюю одежду и, с сомнением оглядываясь, отправился на прогулку в круговерть ярких огней вечернего освещения и кружащих в свете фонарей пятен теней снежных хлопьев.
- Вы их зачем выгнали?
- Чтобы ты мог сосредоточиться. Ну же. Приступай.
И Виктор расслабленно откинулся в кресле…
***
Как и было обещано, ребята вернулись через час, обвешанные стаканчиками с кофе и бумажными пакетами со снедью.
- Вы уже кончили?!! – орали девчонки на входе, прикрывая на всякий случай глаза.
- Какие же вы тактичные, ё-моё! – радостно приветствовал их Виктор, эффектно появляясь из-за драпировки, служащей вместо двери, скрывающей ход куда-то в недра парикмахерской.
Девчонки застыли, идущие вслед за ними парни поврезались им в спины и остановились тоже. Все молчали и напряжённо глазели на такого знакомого и одновременно такого непривычного Виктора.
И, наконец-то, Гоша не выдержал, громко высказывая витавшую в воздухе общую мысль:
- Как. Так. Вышло?! Мы-то думали ты хоть чуточку станешь попроще, НО СЕЙЧАС-ТО КАКОГО ЧЁРТА ТЫ ТАК ПРЕКРАСЕН?!! Витя, НЕЛЬЗЯ БЫТЬ НА СВЕТЕ КРАСИВОЙ ТАКОЙ. Харэ уже!
Теперь, при короткой стрижке, ничто не могло отвлечь от красоты стройного стана, точёных рук, совершенных и сильных ног. А в лице, по-прежнему юношески миловидном, угадывалось уже будущее очарование взрослого красивого мужчины.
Ему шло всё: мужское, женское, непорочное и опытно-обольстительное, ведущая и ведомая роль, стремительная напористость в завоевании чужого сердца и холодная неприступность; отстранённость, доходящей едва ли не до бесчувственности. В этом человеке диапазон личности был огромен и сулил в будущем много интересного всем близким ему, множество эмоций, много счастья и горя, но никогда, никогда – скуки.
Позже, на улице, Крис вполголоса спрашивал у Виктора:
- Твой цирюльник… Он тебе что – скидку сделал?
- С чего ты взял?
- Решил по твоей довольной мордахе.
Никифоров хмыкнул, с удовольствием поправляя новообретённую чёлку.
- Нет, наоборот, я ему ещё чаевые оставил хорошие.
- А, ну это многое объясняет, - резюмировал швейцарец, вспоминая, какими красными показались ему губы смущённого парикмахера, когда тот, едва смея поднять на Виктора глаза, провожал их до двери.
- Есть в тебе что-то роковое, - сообщил Кристофф, закутываясь посильнее в шарф и надвигая шапку почти на глаза.
Виктор счастливо рассмеялся.
- Вот повезло. Гулять мне теперь по вольной волюшке, пока не встречу кого-нибудь ещё более рокового.
Так оно и случилось в итоге, но уж никто не подозревал, что встретится ему на пути роковой… кацудон.