Часть 1
28 ноября 2016 г. в 11:42
всё, что доставляет удовольствие, вызывает зависимость.
это то правило жизни, с которым мы сталкиваемся каждый день, но не понимаем всю его глобальность. зависимость будто не про нас, а про алкоголиков, курильщиков, наркоманов.
нет.
выхожу на балкон, закуриваю. доза никотина поступает в мозг и вызывает лёгкую улыбку. на улице стоит ночь, часы намекают, что глубокая — да плевать. жизнь сейчас как кадр модного арт-хаусного фильма: худоба, пара тату, сигарета и кофе в руках, чёрно-белый свет. а в фильмах время циклично.
никотин меня убивает.
но это самая безобидная моя зависимость.
стабильность. я прихожу каждый день домой, глажу пса, курю на балконе. иногда звоню каким-то людям и кутаюсь в протертый плед.
мне не нравится то, как я живу.
но если у меня это всё отберут, у меня начнётся ломка. если завтра война, революция, чума, всемирный потоп, если все отберут — тогда обнажится моя зависимость.
правила. религия, навязавшая нам понятие морали . полицейский за углом. стишок: «что такое хорошо, что такое плохо?». чётко вбиваемая в голову установка: всё так, как мы говорим. верьте. верьте. верьте, кому сказали! и мы верим, потому что не знаем, что не можем не верить.
мне не нравится наш государственный строй, пара политиков, я не верю в Бога, систему образования и демократию.
но если всё разрушится, у меня начнётся ломка. если анархия, если свержение столпов привычного общества — кто будет знать, как себя вести? как распоряжаться свободой? свобода — больно. свобода — страшно. свобода — опасно. кому себя вручить? так обнажится ещё одна моя зависимость.
еще затягиваюсь.
смеюсь.
даже думать об этом — бред сумасшедшего. зачем это осознавать? чтобы понимать, насколько каждый из нас жалок?
а не могу не думать.
все, что причиняет удовольствие, приведёт к смерти.
даже ты. ты, подходящий сейчас к нашему подъезду. смотрю, запечатлеваю в мозгу твой вид. просто так. потому что ты мне нравишься.
поднимаешь взгляд и встречаешься со мной глазами. я невозмутимо выдыхаю дым, но горло перехватило. ты заходишь в подъезд.
затягиваюсь. один. без своих бесконечных шлюх. интересное событие. тушу сигарету, выбрасываю.
ещё одна зависимость.
выхожу курить, чтобы смотреть на его возвращение. вряд ли смогу без этого. он догадался и часто кидает на меня насмешливые взгляды.
знаю его страничку вк, перечитываю в тысячный раз все посты на стене, в десятитысячный — переслушиваю аудио.
но я не могу по-другому.
он мой личный сорт никотина.
об этом думать еще больнее, но я
не могу
не
думать.
не думать о его лохматой голове, наглых движениях, прокуренном голосе.
не думать о том, что, выходит, мне нравится страдать. что я жалкая и не могу сопротивляться этой самой глупой зависимости.
звонок в дверь. открываю.
— сигаретки не найдётся?
на пороге стояла самая насмешливая улыбка в этот мире.
— сейчас, — на нетвёрдых ногах иду в глубь квартиры за пачкой. беру с подоконника. оборачиваюсь..
могу не думать.
это оказалось так легко, когда твои руки ложатся на мои бёдра.
(главное, чтоб без передоза)