ID работы: 4975794

Мастерская взрослого фикрайтера

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одном маленьком городке на 15 000 жителей, заполненном одноэтажными частными домиками и, в отдельных микрорайонах, домами пятиэтажной застройки, живет один начинающий фикрайтер. Нет, не «йуный аффтар». И даже не юный. Сложно называть себя юным автором, когда тебе чуть-чуть за двадцать. Просто начинающий. Так вот, в одной из пятиэтажек располагается двухкомнатное жилище фикрайтера. Или даже фикрайтерки (введем феминитивы для ясности). С виду обычное, ничем не примечательное жилище молодой семьи. Но в одной из этих комнат творятся чудеса. Именно там рождаются маленькие произведения фикрайтерки, у которой детство усиленно не проходит, даже несмотря на возраст, статус и прочие нормативы. Комната 12 квадратов, прямоугольная. Левую сторону занимают всякие шкафы и полки, с правой стороны от двери стоит небольшой темно-коричневый диванчик 1,7 метра в длину. На противоположной стороне ближе к углу находится рабочее место нашей фикрайтерки — офисный стул, стол с выдвижными ящиками и компьютер с модемом. Интернет — наше все. В закладках браузера обязательно находится Фикбук и сайт с любимыми сериалами, а еще Ютуб и ВК для поиска вдохновения. Слишком скучное описание мастерской, пожалуй. И весьма неполное. Надо наполнить мастерскую чем-нибудь еще. Поэтому, на полу, диване, полках, везде, где возможно, мы будем находить детальки пазлов, Лего, машинки, музыкальные книжки, игрушки от киндер-сюрпризов, обучающие карточки и много всего интересного. Нет, этот беспорядок периодически убирается фикрайтеркой, но две разрушающие стихии в виде маленьких детей трех с половиной и одного года быстро приводят мастерскую в первозданный вид. И вот, в этом беспорядке, дестрое, шуме детских голосов, игр и забав рождаются фанфики. Пожалуй, иногда слегка наркоманские, но в буре хаоса и разрушений сложно рождаться чему-либо адекватному. Поэтому в любимом фэндоме фикрайтерки шипперятся не самые канонные пэйринги, а в ориджиналах умудряются находить друг друга люди, совершенно далекие друг от друга. К сожалению, взрослая фикрайтерка — занятой человек. Даже несмотря на то, что университет был окончен ею года полтора назад, а работа была променяна на отпуск по уходу за ребенком. Нашей фикрайтерке, помимо написания новой главы, надо еще протереть пыль, закинуть стирку, развесить белье, помыть туалет и ванную, помыть посуду, приготовить обед и ужин, покормить детей, сходить с ними погулять, позаниматься с ними и выполнить еще 100500 действий. Но даже в таких условиях она умудряется находить возможность писать. Потому что писательство — это маленькая отдушина, возможность не превращаться в измученную угрюмую тетку, погрязшую в рутинном быту. Возможность вспоминать себя в прошлом, расписывая истории про юных персонажей, и анализировать себя и свое окружение в настоящем при написании фанфиков о более взрослом населении. Чем вдохновляется фикрайтерка? Для начала, стандартные вдохновители: сериальчики с крутыми персами, непростыми взаимоотношениями, фанатские видео на Ютубе, любимая музыка, играющая из аудиозаписей ВК. Интересные заявки на Фикбуке. Все, как у всех. Затем фикрайтерка покинет священный комп, оденется, оденет детишек и выйдет на улицу. На улице она увидит людей. Настоящих, живых, разных. Не Мэри Сью и не альфа-омега самцов. Малышей, катающихся на горке. Детвору, играющую в прятки около подъезда. Женщину, пишущую в ВК своему мужу о том, как сильно она его любит и как скорее ждет, чтобы он уже наконец вернулся с заработков в другой стране. Мужчину, придирчиво выбирающего самые красивые розы в цветочном киоске. Мальчишек, играющих с девчонками в волейбол, обсуждающих школьную жизнь. Подростков, держащихся за руки, смущенных и влюбленных, скорее всего, в первый раз. Взрослых людей старше 35, влюбленно держащихся за руки. У них, за плечами, скорее всего, наоборот, не первые и даже не вторые отношения. Но они не теряют надежды обрести свое счастье даже сейчас, когда позади столько лет. Подружек, громко выясняющих отношения. С истерикой, нецензурной бранью и слезами. Чуть позже они обнимут друг друга и попросят прощения. И поцелуются. Упс… кажется, это были не просто подружки. Молодую пару, выходящую из дверей поликлиники, спорящую о том, каким именем будет лучше назвать дочку, которая должна у них появиться через пару месяцев. И старенького дедушку, держащего под ручку свою бабушку, идущую с палочкой. С каждым годом ей все сложнее передвигаться самостоятельно. Но надо. Движение — это жизнь. А то как же это ее дед один останется? Посмотрев на жизнь извне, фикрайтерка вернется домой. У нее снова появились идеи для нового фанфика, проды или, возможно даже, стихотворения или статьи. И она придет в свою ламповую уютную обитель, заварит себе зеленый чай, запасется вкусняшками и начнет строчить. У взрослой фикрайтерки есть одно неоспоримое преимущество — чуть больший жизненный опыт. Именно он помогает прорисовывать ситуации, поведение персонажей в них, развивать события по необычному пути, при этом не теряя логику. Именно он помогает избавляться от клишированности героев, создавая их реальными людьми, с реальными эмоциями, проблемами, желаниями и чувствами (фикрайтерка пишет про повседневность; когда захочется написать фанфики про драконов, магов и эльфов — будут твориться чудеса). И вот, когда все закончится, она нажмет на «Сохранить изменения», уберет галочку с опции «Черновик», и очередной поток сознания увидит свет. Все. Фикрайтерка закончила писать и бежит варить свой борщ. Потом, когда у нее будут свободные 30 секунд времени, она проверит Фикбук, просмотры, комментарии и лайки. Их будет совсем немного, но даже тому, что имеется, она будет рада. Значит, кто-то все-таки увидел ее работу. Кто-то оценил. Да и самой приятно перечитывать свои работы, ощущать свои работы с другого ракурса. А еще иногда, когда вдохновение спит, фикрайтерка трансформируется в читательницу. И тогда рабочее место фикрайтерки превращается в уютную обитель читательницы. Она будет восседать на своем фикрайтерском троне, пить чай и читать фанфики других людей. Переживать за других героев, вникать в восприятие персонажей своих любимых фэндомов другими людьми. Соглашаться и негодовать. Ставить лайки и писать отзывы. Перечитывать особо полюбившиеся работы. И запасаться новой порцией вдохновения для следующих своих работ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.