ID работы: 4975994

It gets worse

Слэш
G
Завершён
134
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он делает над собой усилие, чтобы остановиться, и смотрит на свою перебинтованную левую руку. Один из множества минусов существования полукровок — это то, что, исполняя приказы Мёрфи, они не могут остановиться, даже если их тело протестует против того, что они делают. Вот и сейчас 10к, подметая кабинет, всякий раз надавливал древком щетки на больную руку, которую сам же и порезал за день до этого, доказывая Мёрфи свою преданность. Дискомфорт от этих царапин был незначительным, но нарастал, если не прекращать воздействие на больную руку. Другие полукровки не могли остановиться, а он мог. Он ещё держался, не давая себе полностью согласиться с контролем Мёрфи. Однако 10к не смог бы и выразить, каких усилий ему стоила эта мнимая независимость. Таких, что он не смог простоять и пары минут без дела — Мёрфи сказал закончить уборку у него в кабинете, и это должно было быть исполнено. Уборка не представляла проблем для 10к: в кабинете убирались ежедневно, утром и вечером, поэтому здесь было довольно чисто. Ему лишь потребовалось вымести несколько скомканных бумажек с писаниной на них из-под стола — Мёрфи, очевидно, целился ими в мусорную корзину, но не попал. Пройдясь щеткой по оставшейся части кабинета, парень оглядел помещение и понял, что уборка окончена и он может быть свободен. Но вместе с чистотой он заметил и кое-что ещё, чего не видел прежде. Он заметил Мёрфи, утонувшего в огромном кожаном кресле с высокой спинкой и массивными подлокотниками. Его тело чуть сползло вперед, а голова была наклонена в сторону, и казалось, что он наполовину лежит, наполовину сидит на своем троне. 10к приблизился к мужчине и понял, что тот спит. Это объясняло, почему парнишка не заметил его присутствия раньше. Уснул на рабочем месте. Да, вероятно, работа над геноцидом человечества отнимает немало сил, иначе бы её мог без труда выполнить любой дурак, и тогда апокалипсис настал бы гораздо раньше, чем появился вирус зомби. 10к стоял и, точно загипнотизированный, смотрел на «Мессию», слушал, как тот едва слышно дышал во сне. Парень мог убить своего мучителя прямо сейчас. Да, при нем нет оружия, но можно было бы найти что-нибудь острое на письменном столе или на худой конец врезать ему по голове древком щётки, а потом добить чем потяжелее. Стоило рукам 10к сжаться на щетке при этих мыслях, как по телу его пробежались мурашки, а всё внутри охватила паника. Животный страх заставил волосы на голове молодого человека зашевелиться. Ему был знаком этот страх — страх смерти. Как и все полукровки, он боялся смерти Мёрфи как своей собственной. Если бы не это — он давно бы нашел в себе силы поднять на ублюдка руку. 10к отшатнулся, неловко задевая бедром что-то на письменном столе. Послышался глухой хлопок. Первым делом парень притих, вглядываясь в изрисованное замысловатыми синими узорами лицо Мёрфи. Тот спал до того крепко, что даже не шелохнулся. 10к, успокоившись, перевел взгляд себе под ноги, чтобы увидеть, что он уронил. На полу у ножки стола лежала книга, из которой торчал кусок тетрадного листа. Парень нагнулся за книгой и отошел ближе к коридору, чтобы исходивший оттуда свет лампы помог ему прочитать название произведения. «Воспитание детей» — красовались на обложке строгие и серьезные буквы. «Люси», — почти прошептал 10к, открывая первую страницу. Вся книга до самой закладки была испещрена мелкими подписями — у Мёрфи был премерзкий почерк или, вероятно, он просто не хотел, чтобы кто-то другой понимал его приписки. 10к сглотнул и перевел недоверчивый взгляд на кресло, в котором спал так называемый спаситель человечества, а потом вновь опустил глаза на книгу, всё ещё не веря. Мёрфи пару раз говорил о том, что хочет сделать комнату для Люси, но тогда парень решил, что это всего лишь ещё один каприз дорвавшегося до власти психопата. С самого момента, как Мёрфи впервые прижал к себе Кассандру в его присутствии, 10к видел в нём исключительно мерзавца и был убежден, что такой человек, как этот, оставил ребенка чёрт знает с кем лишь с целью избавиться от неудобного и нежелательного последствия случайного секса. Сейчас, понимая, что он был неправ насчет этой стороны Мёрфи, 10к чувствовал, как его мир начинает переворачиваться. Ещё больше он перевернулся тогда, когда парень пролистал ещё несколько страниц вперед и добрался до тетрадного листа, который считал закладкой. Здесь почерк Мёрфи был понятнее, и в слабом свете лампы парень смог разобрать несколько слов, написанных в столбик. Занавески. Кроватка. Постельное бельё — 3 комплекта (с рисунком). Одеяло шерстяное. Плед (2 штуки). Куклы… 10к поморщился, пытаясь разобрать часть наспех накарябанных слов, но так и не смог. Его мозг был слишком занят осознанием того, что человек, которого он считал отъявленным негодяем и эгоистом, может быть ещё и отцом. Он действительно хочет вернуть Люси! Парень виновато прикусил губу и провел большим пальцем по листку. Палец его замер на слове «винтовка». Зачем Люси винтовка? Глаза юноши забегали по списку вокруг неожиданного слова, обнаруживая всё новые и новые сюрпризы: рубашка чёрная, джинсы, цепочка на шею, охотничий нож, ремень с железной пряжкой (взять из своих), перекись, бинт… «Зачем Люси всё это?» — недоумевал 10к, пока не заметил, что все выбивавшиеся из списка детской атрибутики слова сбоку объединены фигурной скобкой, рядом с которой осторожно выведено «Томас». Томас. Так теперь решил называть его Мёрфи. Это не было похоже на список того, что Мессия забрал у 10к, когда посадил его в камеру, тогда… может ли это быть списком того, что Мёрфи приготовил для него? Как для Люси… 10к принялся лихорадочно листать книгу в поисках ещё каких-нибудь записок, после чего повертел в руках изначальный список, выискивая в нем вещи, предназначенные для других жителей «столицы Мёрфи». Ничего. Парню стало не по себе. Почему только он? Почему Мёрфи записывает перечень вещей, которые понадобятся для 10к, наравне с его собственной дочерью? Мысли, которые могли бы служить ответом на его немой вопрос, слишком ломали всё внутри, слишком путали. 10к вдруг почувствовал, будто на его плечи навалилось что-то тяжелое. Глаза закрывались сами собой, и ему пришлось потрудиться, чтобы бесшумно вернуть на место книгу и добраться до жесткой пружинистой кровати в ближайшей комнатушке. Парень свернулся на постели, не раздеваясь и не накрываясь даже простынкой, и моментально вырубился.

***

Пробуждение на следующее утро было не самым приятным. Хотя когда оно в последний раз было приятным, 10к бы сказать затруднился. И всё-таки меньше всего, едва открыв глаза, парень хотел услышать от помощника Мессии, что Мёрфи немедленно ожидает его у себя в кабинете. «Это как-то связано с тем, что я увидел список? Или он вчера заметил что-то другое?» невольно спросил себя юноша, но тут же отбросил эти мысли. Он не хотел думать о том, что Мёрфи собирается ему сказать или с ним сделать, потому что знал: наверняка это будет ещё одна попытка сломать остатки его воли. Очередной напряженный до предела ненавистный разговор, после которого 10к будет ненавидеть себя, проклинать себя за то, что должен был ответить или сделать в ответ на слова или поступки Мёрфи при разговоре, но не смог. Проклинать себя за абсолютное бессилие. Какой толк в этой внутренней борьбе, если всё, на что хватает сил — это находиться более-менее в здравом уме, но при этом всё равно оставаться марионеткой и не иметь возможности ослушаться?! В кабинете со вчерашней ночи почти ничего не изменилось. Даже Мёрфи сидел в том же самом кожаном кресле, только уже прямо. Вставал ли он с него с момента пробуждения? Трудно было сказать. При виде 10к выражение лица Мессии едва заметно изменилось, но осталось всё таким же с трудом читаемым. Появилось в нем лишь что-то строгое и одновременно… довольное? — Ты быстро. Мне нравится такая исполнительность, — мужчина откинулся назад в своем кресле, показывая, что он полностью расслаблен и на этот раз не настроен на напряженную беседу, — но не нравится, как ты выглядишь. — Обратившись с этими словами к 10к, Мёрфи вдруг резко перевел взгляд на помощника, и тот, не задавая вопросов, удалился, оставляя старых знакомых наедине. Юноша продолжал стоять посреди кабинета, не зная, куда себя деть, точно нашкодивший школьник, вызванный на ковер к директору. Мёрфи, однако, не спешил продолжать свой монолог, напротив — он о чем-то напряженно думал, пристально рассматривая 10к с ног до головы. Наконец, мужчина поднялся с кресла и медленной, вальяжной походкой подошел к стоящему по струнке молодому человеку. Тот нашел в себе силы посмотреть на него волком, выражая всю свою ненависть и всё своё презрение этим взглядом — больше он ничего не мог. — Пришла пора приступить к твоей новой миссии, — вкрадчиво начал мужчина, говоря тише обычного, хотя в здании не было никого, кому он мог бы бояться выдать информацию, — То, что тебе предстоит сделать, Т-о-м-а-с, очень важно для тебя, для меня и для всех полукровок. Я бы не хотел, чтобы ты относился к этому спустя рукава. Я бы хотел, чтобы всё прошло безукоризненно. 10к сглотнул, когда почувствовал, как мозолистая ладонь мужчины поднялась вверх по его левой руке, сжала виднеющееся из прорванного рукава плечо и затем по-хозяйски легла на его шею чуть ниже затылка. — Ты меня знаешь, Томас. Для меня важна каждая деталь. Поэтому я хочу начать с деталей даже здесь. Я уже дал тебе новое имя, но этого мало… — 10к чувствовал, как мужчина осторожно, будто боясь сделать больно, ощупывает пальцами отпечаток собственных зубов вверху его спины. Знает, что след от укуса там, что он не мог никуда исчезнуть, как и у укушенных в щеку, но всё равно хочет убедиться в своей власти над стоящим перед ним парнем. Сердце юноши сжалось от очередного приступа ненависти к себе, когда шея сзади нагрелась от долгого прикосновения чужой ладони, и мозг посмел расценить это как уют и долгожданную ласку. — Пойдём, тебя надо умыть хорошенько, — Мерфи отнял руку от шеи парнишки и, облизав большой палец, потер им измазанную сажей щёку 10к, — а потом уже сделаем всё остальное.

***

10к лихорадочно тёр глаза перед зеркалом. Он делал это уже битых пять минут. Сперва думал, что хватит холодной воды, потом подключил к делу и теплую. Водоснабжение восстановили ещё не во всех домах города, однако здесь, в доме Мёрфи, оно, конечно, было. Только попробовав помыть лицо с мылом, юноша понял, что черные круги под глазами — уже не сажа. Они просто… просто есть. Это то, как он теперь выглядит. И, возможно, то, каким он умрёт. — Достаточно, — послышался сзади властный голос Мёрфи. — Идём. Словно робот, 10к развернулся прочь от раковины и беспрекословно последовал за Мессией по коридору. Он ожидал возвращения в кабинет, но этого не произошло. Вместо этого Мёрфи привел его в комнату, куда его раньше не впускали, но это не помешало 10к моментально распознать, чья это комната. — Как тебе? Думаешь, Люси понравится здесь? — Мёрфи с удовлетворением оглядел результаты стараний своих слуг, после чего обернулся к парню, чтобы встретить его всё ещё враждебный, но несколько удивлённый взгляд, — Знаю, она была совсем ещё малышкой, когда мы видели её в последний раз, так что мне остается лишь полагаться на интуицию в выборе того, что может прийтись ей по душе. Ну ничего. Всегда можно что-нибудь переделать. А пока мы должны закончить с тобой… 10к оглядывал выкрашенную в пастельные тона детскую комнату с шелковыми занавесками и уютной маленькой кроваткой, с игрушками, аккуратно рассаженными по тумбочкам и подоконнику. Что-то надламывалось в нём каждый раз, когда он пытался поверить, что Мёрфи действительно любит дочку и хочет вернуть её назад. Вернуть теперь, когда может что-то ей дать, а не таскать за собой из штата в штат, опасаясь быть застреленными в любой момент, мучаясь от жажды и голода. Мёрфи может кого-то любить. Что-то для кого-то делать. Даже видя это собственными глазами, 10к не смог бы сломать закостенелые стереотипы, построенные на ненависти и презрении в его голове, если бы не то, что начало происходить дальше. — Садись, — Мёрфи отодвинул от туалетного столика светло-зеленый стул без спинки. — Нормальное зеркало пока висит только здесь, так что пришлось привести тебя сюда. Садись, говорю. Замешкавшийся 10к беспрекословно выполнил указание и устроился на стуле перед зеркалом. Он уставился на свое отражение в стекле, оглядывая в очередной раз свои впалые щёки и пустые безэмоциональные глаза. Вот, что сделал с ним апокалипсис… нет, Мёрфи! 10к ненавидел такого себя, и впервые мысль о том, что он видит своё отражение, возможно, последний раз в жизни, приносила ему радость. Вдруг что-то теплое прошлось между прядями его всклокоченных торчащих крупными иглами волос. Парень поднял взгляд на зеркало вновь и увидел, что Мёрфи стоит позади него — прямо вплотную. Его испещренные странным синим рисунком пальцы ещё раз прошлись по черепу 10к, слегка надавливая. Мёрфи в зеркале нахмурился, точно примеряясь, на какую сторону уложить торчащую чёлку парнишки. Потом он отвернулся, послышался шорох открывания какой-то пластмассовой баночки, затем влажный липкий звук чего-то скользкого. Руки Мёрфи нависли над его головой, блестя от какой-то субстанции, должно быть, от геля или чего-либо похожего. Пальцы мужчины бережно перехватывали прядь за прядью, прочесывая их гелем и осторожно укладывая так, как они должны лежать. Иногда подушечки пальцев случайно проходились по голове Томаса, и парень чувствовал, будто у него закладывает уши — все мысли тут же обрывались от этого чувства, а когда юноша осознал его как приятное, его тут же бросило в жар от отвращения и ярости, сердце забилось в ушах и голове, а желудок аж подпрыгнул к горлу, отзываясь невыносимой тошнотой и болезненным спазмом. 10к не мог поверить и простить себе, что ему приносит удовольствие что-то, что делает именно Мёрфи. Он хотел бы сорваться с места и убежать… Нет, он заставлял себя хотеть этого, а на самом деле хотел остаться, хотел не сходить с этого места до тех пор, пока Мёрфи не уйдет из комнаты, потому что нужно, чтобы Мёрфи был поблизости, иначе… Он уже сталкивался с этим там, в лесу, когда сбежал от Мёрфи. Действие спасительной вакцины заканчивалось, начинались галлюцинации, голова точно набивалась ватой, тело отказывалось слушаться, в ушах стоял оглушительный звон, ноги подкашивались, а руки то и дело болезненно сжимались в кулаки, прокалывая ногтями насквозь кожу ладоней, а взор становился затуманенным, и приходилось моргать через каждую секунду, чтобы этого избежать. Невыносимая пытка, которая прекращалась лишь тогда, когда Мёрфи был рядом или во время выполнения его приказа. Наверное, прекращалась она и тогда, когда полукровка смирялась с властью Мёрфи окончательно, но этого Томас точно не знал — он всё ещё не поддавался. Пока ещё нет. — Как думаешь, чёлку лучше набок? Вот так? — хрипло шепчет Мёрфи рядом с его ухом, почти на ухо, отчего мурашки бегут по всему телу Томаса, даже по голове. Все десять пальцев Мёрфи пробегаются по его голове вперед, укладывая непослушные жесткие волосы, потом ещё раз и ещё. Затем Мёрфи набирает ещё геля и водит одной рукой вниз от макушки по чувствительному затылку, чтобы волосы там не топорщились. Томас, забывшись, инстинктивно наклоняется чуть назад за его рукой, и он уже не может сказать наверняка, кого за это винить: давно предавшее его и сдавшееся на милость Мёрфи тело или его ломающийся и плавящийся под руками мужчины разум. Томас сидит так, с чуть приоткрытым ртом ловя это странно сладкое ощущение, минут, наверно, пять или больше, пока, наконец, не понимает, что Мёрфи больше ничего не делает с его причёской. Разлепив неожиданно для него самого закрытые глаза, Томас видит над собою внимательное лицо Мёрфи и понимает, что всё это время сидел, прислонившись затылком к его груди. Он осторожно отстраняется, горбится, не зная, куда деть взгляд, а позади него тихий голос произносит: — Я так и думал. Проверка с ножом была всего лишь ерундой. Но теперь я знаю, что ты по-настоящему мне предан. — Грубая рука пробегает по волосам юноши в последний раз, — Пойду принесу тебе одежду и новое снаряжение. Потом скажу, что от тебя потребуется. Мёрфи уходит. Томас продолжает сидеть перед зеркалом. Он хочет разбить его, но потом вспоминает, что это для Люси, и у него не поднимается рука. Он сидит так с минуту, две, три, пять. В горле ком. Зеркало остаётся целым. Но осколки его разбитой вдребезги гордости валяются на полу у его ног.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.