ID работы: 4977455

Цельнометаллическое попадалово

Warhammer 40.000, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
1795
автор
SirFrendZone бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1795 Нравится 1792 Отзывы 666 В сборник Скачать

Глава 2. Панорама

Настройки текста
      Вслед за личами и смертоуказателями, я решился будить самых умных и потенциально наиболее опасных для меня подчинённых - криптеков. Они хоть и должны были всецело мне подчиняться, но полностью уверенным в сём я не был. Мало ли что у них там за эоны сна с мозгами случилось, да и до него они нередко своевольничали. Посему, на всякий случай, меня сопровождала пара личей: Меф и Хатис. Да и по статусу, вроде как, положено ходить со свитой... "Усыпальница" криптека Серда была ближайшей. Остальные два криптека покоились на диаметрально противоположных задворках гробницы. Когда я иронично спросил у Хатиса: "Стоило ли рассовывать саркофаги по самым дальним закоулкам?", тот ответил: - При разработке гробницы вопросы безопасности спящих и надёжности были первостепенны. В том числе и рассредоточение сил. Вы же сами на этом настаивали.       Последняя фраза меня здорово напрягла, но телохранитель продолжил: - К тому же, Владыка, если бы вы позволили гробнице начать авто-пробуждение, то Вам не пришлось бы лично обходить всю гробницу. - Хатис, ты уже знаешь, что гробница повреждена, и нам совершенно неизвестна обстановка на поверхности. Может, я и перестраховываюсь, но я не собираюсь рисковать напрасно. - Знаю, господин, и никоим образом не критикую Вас, - размеренно ответил страж. Гробница криптека Серда оказалась той ещё "матрёшкой" и включала аж три ряда стен и прочнейших ворот. Да и украшена была недурно. Провозившись со всеми полосами защиты, мы наконец попали в усыпальницу. В общем, методика пробуждения была та же, но заняла намного больше времени, чем у прочих некронов. Сказывалась осмотрительность криптека - дублирующих систем тут было изрядно. Наконец огни на панели управления погасли, а толстенное бронестекло саркофага отъехало в сторону, явив взору тело Серда.       Пар хладагента разошёлся от тела криптека, кабели питания отцепились, и... ничего не произошло. Я подождал минуту. Потом ещё одну. И ещё. В глубине сознания у меня зародилось нехорошее предположение: "А вдруг он и вовсе не проснётся?", но мои мысли оборвал голос Мефа. - Господин, прошу прощения, но если вы собираетесь ждать, когда Серд соизволит добровольно встать... то пауза может затянуться. - Что ты имеешь в виду? - Владыка, разве вы не помните дерзкого нрава Серда? - спросил меня Меф. - Может и не помню. Меф, у тебя есть идея? - в ответ спросил я лича, одновременно начиная копаться в архивах прошлого. - Есть одна. Заранее прошу прощение за грубость, - произнёс лич, после чего повернулся к саркофагу и громогласно проскрежетал, - СЕРД! ОДНОГЛАЗАЯ ТВОЯ МОРДА! КАК ТЫ СМЕЕШЬ ПАЯСНИЧАТЬ ПЕРЕД ВЛАДЫКОЙ?! НЕМЕДЛЕННО ПОДНИМАЙ СВОЮ ТУШУ! ИЛИ ЕЁ ПОДНИМУ Я! ПО ЧАСТЯМ!       Я, честно говоря, прифигел, услышав столь длинную и явно эмоциональную тираду от техно-нежити, а ещё больше офигел, когда спящий "циклоп" громко и чётко ответил: - Чтоб тебя, Меф. Будишь посреди ночи, ещё и грозишь придворному криптеку... нехорошо, - произнёс криптек, после чего поднял руки и, оперевшись на стенки, выбрался из саркофага и вытянулся во весь рост. Единственный визор на его лице горел ярко-синим цветом и уставился прямо на меня. После чего криптек поклонился в пояс, со словами: - Владыка Харс. Приветствую Вас! Криптек Серд готов приступить к выполнению своих обязанностей. - Очень хорошо, Серд, - машинально сказал я, после чего спросил, - Каково твоё... состояние? Есть какие-то проблемы? - Никак нет, Владыка. Все мои внутренние системы и энграммы сознания полностью исправны. - Это радует. И совсем не радует то, в каком состоянии наша гробница! - Я уже вижу, Владыка. Повреждения значительны. Некоторые галереи засыпаны осадочной породой. Пострадали ангары с техникой. Многочисленные повреждения цепей управления, и более мелкие неполадки. Но ничего потенциально опасного. - Ты сможешь всё это починить, не пробуждая всю гробницу? - Что касается систем гробницы - да. Хотя без запуска основной энергосистемы время ремонта существенно возрастёт. Однако Монолиты и хрономантические цепи я починить не смогу. Ими занимался криптек Энсар. - Ясно. Тогда начинай чинить то, что можешь. И держи меня в курсе работ. - Немедленно приступаю к работе, Владыка, - ответил технарь и взяв в руки свой посох, направился в сторону пункта ручного управления.       Если бы я мог, я бы сейчас смачно выдохнул! Похоже, пока всё обошлось. Одного криптека пробудил (не без приколов, но пробудил), и он уже вроде приступил к работе.       Немного странным, хотя почему "немного", конкретно странным оказалось общение Мефа и Серда, при том, что Хатис не проронил ни слова... но с этим буду разбираться потом.       Тем временем, Меф обратился ко мне, извиняясь за неподобающий тон, но я только отмахнулся - "главное, что сработало!". После чего прикинул, куда идти теперь. Гробничный ИИ сообщил, что "спальня" криптека Энсара отрезана от основного комплекса, ввиду разрушения коридоров. Окей. Значит, пойдём к другому спящему технарю. До Энсара потом докопаемся. О, а Серд-то уже предложил использовать для внутренних перемещений запущенные антиграв-транспортёры. Оперативно работает мужик. Ну, давай заценим...       Мда, полёт на антиграв-платформе не был особо интересен, хотя и позволил быстро добраться до нужного сектора подземелья. Хотя чего ещё я мог ожидать от местного аналога самобеглой тележки? Впрочем, не о том речь.       Тутошний склеп мало отличался от предыдущего, поэтому всё шло как обычно. Правда, меня ждал ещё один сюрприз... криптек Левинира оказалась женщиной! Ну, то есть, бывшей женщиной. Хотя теперь вопросы пола для некронов были неактуальны. Единственное заметное отличие в строении тела Левиниры заключалось в чуть более гладких чертах "лица" и слегка выпирающей груди. Да ещё сложный орнамент на броне. Мне было чрезвычайно интересно узнать, что же из себя представляют некронки. Не знаю, чего я ожидал, но Левинира, как личность, оказалась очень даже деловой и жесткой. Никакого вмешательства Мефа не потребовалось. Едва сошёл хладагент, криптек Левинира очнулась и, поприветствовав начальство (т.е. меня), сразу запустила голографическую карту гробницы и стала отслеживать обстановку и раздавать команды инженерным скарабеям. Я только уточнил, что она присоединится к работе Серда, на что получил ясный ответ: - Непременно, Повелитель. Будьте уверены, Я не позволю ему тратить время на возню с его никчёмными поделками, когда тут такой бардак!

***

      Последующие дни были забиты круглосуточной работой по восстановлению и о-о-очень медленному пробуждению гробницы. Благо, некронам неведом страх, голод (ну, за исключением Свежевателей) или усталость. Я и сам принимал максимальное участие в контроле работ и решении «бытовых» проблем. Вкупе с изучением технических аспектов это хорошо отвлекало от тяжелых мыслей о себе, своём неясном прошлом и непредсказуемом будущем. Да и в постоянном общении со своими слугами, я всё лучше понимал "внутреннюю кухню" некронов.       Честно говоря, я думал, что мне будет скучно в запертой гробнице в кругу кибернетической нежити. Но с каждым днём всё больше понимал, как сильно я ошибался! Некроны, стоит к ним привыкнуть и присмотреться повнимательнее, раскрываются с совершенно неожиданной стороны. К примеру, когда я лучше узнал своих подчиненных, был весьма удивлен тем фактом, что они совсем не походили на те бездушные машины, какие рисовало мое воображение при прочтении разнообразных кодексов. Да, их тела состоят из фантастического металла, мозг заменяет сверхмощный процессор, а поступки контролируются бесчисленными протоколами, но всё это мало повлияло на врожденную живость расы, что еще во времена плоти освоила половину галактики.       Так, мои верные подданные, которым, по идее, полагалось бы быть бездумными инструментами моей воли, не упускали случая меня подколоть или указать на тот или иной промах, изрядно при этом надо мной поиздевавшись. Нет, ни единого грубого слова, все это делалось с поистине нечеловеческим тактом и дотошностью, но сам факт от этого не менялся.       Первое время я очень беспокоился, что личи или криптеки могут разгадать, что Я - это не их бывший владыка. Более того, в общении с личами сложилось впечатление, что они понимают, что нынешний Владыка Харс уже совсем не тот, что был до Великого Сна. Криптеки таких подозрений никак не выказывали, хотя уж наверняка в курсе этого. Только один раз Серд спросил меня - каково моё состояние, и не требуется ли какой помощи. Мой ответ был максимально честный (но без опасных подробностей) - сказал, что после эпох Сна я на многое смотрю иначе, хотя в остальном всё нормально. А тот лишь кивнул со словами: - Раз так, то мне не о чем волноваться. Признаться, я готовился отговаривать Вас от необдуманных шагов, и я рад, что это не требуется. Меня, честно, удивлял такой подход. Я решил покопаться получше в истории династии Шеферах, и в моей персональной, и наконец понял причину такого отношения к себе.       Дело в том, что до сделки с Ктанами наша династия никогда не отличалась особой силой, и в то же время была окружена несколькими соперничающими династиями, которые не брезговали подкупом, шантажом и предательствами. И в таких условиях реальная преданность ценилась чрезвычайно высоко. И для нашего фаэрона я был именно таким приближенным - не самым умелым, но самым верным. Хотя толку с этого? Может, как "непредающий" я и был ценим фаэроном Сэт-Таном, но как военачальник, вовсе не блистал. Даже после Биопереноса, когда в каждого Лорда вложили огромные познания о военном деле и тысячи боевых доктрин, на войне с Древними зачастую требовался творческий подход. И такого таланта у Харса не наблюдалось. Чаще всего его подводило желание прославиться, что зачастую вело к неоправданному риску, а соответственно - повышенным потерям. А я ещё удивлялся, почему в моей личной гробнице так мало уцелевших войск. Да при одном только столкновении у двухзвёздной системы Заэр его армия потеряла треть флота и почти 20 тысяч солдат и уйму техники. Эльдарскую погань наши тогда, конечно, разгромили, но если бы Харс послушал тогда немесоров и личей, потери можно было бы сократить на порядок... Вот ведь самоуверенный придурок! После таких открытий я хорошенько задумался и, по итогам, затребовал, чтобы личи хорошенько дообучили меня всем типам боя, тактическим и стратегическим уловкам и принципам. Толку-то от мильёна боевых последовательностей в башке, если нихрена не умеешь ими пользоваться? Ведь Харс почти никогда и не участвовал в боях лично.       Личи не выказали никакого удивления, хотя в их фразах присутствовал намёк подлинного уважения, что ли? И принялись активно учить меня искусству войны. Поначалу, азам реального ближнего боя меня учил Меф, затем к тренировкам подключился Вицит. Учитывая их гигантский боевой опыт и то, что их тела и оружие почти не уступали моим, сражения были жесточайшие. А уж сколько критики в свой адрес я наслушался от них... но толк от всего этого реально был. Освоившись уверенно пользоваться мощью тела из некродермиса и "боевой косы", я смог-таки сдерживать двух личей. И вот после этого я начал тренироваться использовать персональные боевые гаджеты. Телепорт, фазовый сдвиг и ещё с полдюжины таких девайсов, чья физика работы была настолько многоэтажным матаном, что даже мои электронные мозги закипали. Но работали они реально здорово! С такими девайсами мне стоит опасаться разве что примархов или титанов!       Чего-то я загнался. Не надо задирать нос, судьба таких быстро обламывает. Между делом, я кстати, начал отмечать ощутимые различия в личностях подчинённых. Не только криптеки - личи тоже были уникальны: Меф являл собой достаточно общительного и откровенного воина, Брифф старался быть эталонно-исполнительным слугой, Хатис с Вицитом оказались абсолютными флегматиками (если такое сравнение вообще уместно), а вот Кан, похоже, был "старый ворчун". Причём во всех смыслах - ибо, на момент биопереноса, он был самым старшим из моих личей. Со смертоуказателями и бессмертными я пока общался немного, но думаю, и у них оставались свои персональные черты. Думаю, ещё будет время в этом убедиться.

***

      Когда неотложный ремонт важнейших систем гробницы закончился, я распорядился отправить на поверхность пару «призраков» в разведку – узнать, что хоть на поверхности творится. Не хватало ещё, выйдя за ворота, уткнуться носом в казармы космодесантников или ангар титанов… Благо, система фазового сдвига позволяла этим роботам беспрепятственно проходить сквозь толщи горной породы, а встроенные детекторы могли обнаружить противника за километры. Плохо, конечно, что из-за "недопробуждённости" гробницы связь с роботами на таком расстоянии не работала. Поэтому пришлось ждать, пока они вернутся на исходную.       Наконец, оба робота вернулись в командный зал, где сразу загрузили записанные данные в гробничную инфо-сеть. Уже через секунду в воздухе возникла голографическая видеозапись. Я вместе с личами и Сердом с большим интересом просматривал записи с камер. Первое, что мы увидели, было здешнее небо. Рваная облачность была окрашена в красные и рыжие оттенки. Судя по всему, на планете наступал вечер. Местное красное солнце уже наполовину скрылось за горизонтом.       Пейзаж поверхности планеты был весьма уныл: до самого горизонта тянулась каменисто-песчаная пустошь красно-желтого цвета. Кое-где проступали каменные гряды чёрно-серого цвета и небольшие барханы, а вдали, на линии горизонта виднелось большое скальное плато коричнево-чёрного цвета. От созерцания этой картины мне почему-то вспомнились передачи BBC и фильмы про Австралию. Там вроде был похожий камень… Эйс-Рок назывался, как-то так… И тут визоры призрака вновь уставились на небо. Одновременно раздался размеренный гул и сквозь облачность прорвался некий летательный аппарат и, слегка раскачиваясь под порывами бокового ветра, направился в сторону заката, не замечая смотрящих на него "призраков".       Я не знал, что это за машина, какого класса и каких возможностей, но уже по внешнему виду узнал, кому она принадлежит. Империум Человечества. Грубая рубленая форма, общая громоздкость корпуса и золочёная аквилла, отображенная на крыльях, не оставляли иных вариантов. Конечно, я понятия не имел, какой сейчас временной период - может М35, а может и М45, а то и вовсе - Крестовый Поход Императора в разгаре... но первый ориентир есть.       Естественно, что никто из моих приближенных ещё не имел ни малейшего понятия о людях, их численности и возможностях. Но это дело поправимое. Спешить мы теперь точно не станем. А вот подробную разведку надо готовить. И оборонительные рубежи тоже. - Тааак. Планета, вероятно, населена. Не Эльдарами. Полноценное пробуждение пока отложим – разберёмся для начала, кто тут живёт и что тут творится, - спокойно озвучил я свой приказ, а Меф лишь кивнул: - Разумно. - Похоже, они пользуются реактивными двигателями. Какой примитив. Что же это за раса такая? - заинтересовался Серд, на что я сказал лишь: - Скоро узнаем.

***

      Несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства, процесс пробуждения шёл устойчиво, и я решил перейти к следующему шагу – попытке связаться с соседними гробницами. Благо квази-квантовый передатчик был в полном порядке и перехватить его сигнал люди никак не могли. Но попытки дозвониться до соседей ни к чему не привели. То ли все ещё спят, то ли всех их уже разбомбили… совсем не гуд. С другой стороны - фаэрон пока не заявляется, и то хорошо! Немного подискутировав с подчинёнными на эту тему, в конце-концов, дал установку: "Поскольку нам неизвестно, в каком состоянии прочие гробницы династии, мы должны рассчитывать только на себя". Сложности возникали постоянно, но мы с ними справлялись. Гробница стремительно восстанавливалась, дремлющие воины постепенно вступали в строй, плюс скарабеи понемногу наращивали количество оборонительных турелей и сторожевых пилонов. Но пока нас (к счастью) никто не беспокоил, так что подземная не-жизнь текла своим чередом.       Основную роль в моём времяпрепровождении (окромя тренировок и планирования будущего) занимало изучение здешних архивов. Для лучшего быстродействия я пользовался коннекторами, встроенными в мой личный трон. В эти часы подле меня оставалось как минимум двое личей (ибо так полагалось по протоколу безопасности) и я нередко расспрашивал их о подробностях тех или иных событий.       История древнейших рас Галактики - это, конечно, чрезвычайно интересно, но наибольший интерес у меня вызывали научные достижения некронов. Ведь до сих пор с ними никто не мог сравниться в познании физической Вселенной. Правда, здорово огорчала форма информации по данным темам: больше всего, это походило на библиотеку институтских учебников. Т.е., там были расписаны все основные константы, законы мироздания и простейшие модели некронских устройств, но не было полноценной базы технологий. Поэтому об устройстве большинства систем, я имел самое поверхностное представление. Конечно, знания обо всех этих чудесах технологии были у моих криптеков, но делиться ими они особо не старались. Оно и понятно: незаменимость криптеков была залогом их безопасности и востребованности в некронской иерархии. Впрочем, я надеялся, что со временем смогу убедить их поделиться частью технологий. В конце-концов, я тут Владыка! На самом деле, пока всё развивалось неплохо, но были у нас и дурные вести... В один из таких обыденных дней в моём разуме внезапно раздался голос Серда. А напрямую "звонить" мне криптеки могли только в бою и в случае крайней необходимости (типо, так положено по династическому этикету): - Владыка, у нас проблема, – произнёс криптек. - Неожиданно. Ну и что на этот раз? - Мы разблокировали усыпальницу Энсара. Однако при его пробуждении возникли… сложности. Требуется ваше решение. - Понятно, Серд. Сейчас буду, - кратко ответил я и активировал телепорт. пару минут спустя - То есть ты хочешь сказать, что криптек, ответственный за самые сложные технологии и системы, рехнулся?! - Сожалею владыка, но боюсь – что так. – сухо ответил Серд. Мне захотелось повторить извечную позу, заключающуюся в приложении ладони к лицу. Обескураженный, я уставился на виновника этого неприятного диалога. Тот мотался по своей бывшей лаборатории, пытаясь что-то найти, совершенно не обращая на нас внимания. - Где же мои очки… куда я их подевал? – всё бормотал учёный и безуспешно рылся в содержимом многочисленных контейнеров и ящиков. Хреново. Реально хреново! Мы уже готовились к возможному военному противостоянию, а тут выясняется, что спец по главным нашим убервафлям-Монолитам не в себе. Вон, кажется, одевает несуществующий халат... "А, была не была!" - решил я и уверенно подойдя к безумцу, буднично спросил касательно ближайшего неисправного устройства: - Энсар, ты сможешь восстановить системы «Иту-Нера»? - А… что? А, Владыка! Реакторный хроноблок? Конечно, конечно… Только возьму мультисканер… - залепетал криптек, после чего схватил со стола увесистый прибор и скоро зашагал в проход. Мы с Сердом последовали за ним. Немного поблуждав по залу, полному непонятных механизмов, Энсар замер возле здоровенного металлического цилиндра, окруженного множеством голограмм, гласящих о неисправностях. Криптек включил удерживаемый в руках прибор, сканируя механизм. Будто ниоткуда прилетела стайка скарабеев и приступила к работе под прямым управлением ненормального криптека. И, к моему большому удивлению, через пару минут голограммы предупреждений погасли, а от самого механизма пошёл стабильный инфо-поток. - Я так понимаю, он починил? - обратился я к проверенному криптеку. - Да, господин. Работоспособность блока восстановлена, - подтвердил Серд. Ну, хоть не все мозги Энсару отшибло… Хотя хорошего всё равно мало. - Вот так. Теперь всё в норме, Владыка. Я могу пока быть свободен? - неожиданно спросил меня "псих", добавив - Я, кажется, забыл выключить свет в криокамере. - Конечно. Благодарю за вашу работу. - Да, да... - неразборчиво ответил мне безумец, уже направляясь в свою обитель. По-любому, разбрасываться кадрами я не мог, поэтому решил так: - Серд, приказываю тебе – присматривай за ним. Не хватало ещё, чтобы он взорвал гробницу или стёр нам память. Личей я сам предупрежу. - А если он начнёт варить Огнёч? – спросил меня криптек. - Огнёч? – не понял я, но затем вспомнил, что это вид рыбо-овощного супа. Энсар любил его готовить, по рецепту своей погибшей супруги (всё-таки цифровые воспоминания – это вещь!). Вернувшись из закромов памяти, благо всё это занимало микродоли секунды, я сказал криптеку: - Пускай варит. Лишь бы не из нас и не из проводки. - Понял, господин, – бесстрастно ответил Серд.

***

      Прошло ещё дня три, на протяжении которых я, вместе с приближенными, внимательно приглядывал за съехавшим криптеком. Но тот вёл себя вполне прилично, проблем особо не создавал, работал больше с личным суперкомпьютером, пытаясь доделать собственную "темпорально-реверсную теорию". Хотя и упросить его передать чертежи Монолитов не получилось. Не потому, что он грубо отказался. Нет, просто сказал, что никак не может их найти, так же, как и ключи от личного сейфа... Фейспалм. Ладно, хоть не буйный. Но наблюдение за ним сохраняем постоянным. А спустя ещё день, ко мне обратился Кан: - Владыка. Криптек Серд просит позволения совершить вылазку на поверхность планеты. Говорит, что ему необходимо произвести калибровочные замеры, ведь сенсоры дальнего радиуса всё ещё не активны. На несколько секунд я задумался, просчитывая варианты, перспективы и опасности. После чего решил: - Знаешь, Кан. Пожалуй, нам и впрямь пора самим поглядеть на здешние небеса. Но! Никаких боевых действий! Не будем раскрывать своего присутствия. - Я передам. Но почему вы говорили "нам"? - Мы также пойдём с ним. - Как вам будет угодно, Владыка.

***

      Антигравитационные барки везли наш немногочисленный отряд (а кроме меня, да криптека с парой личей, с нами была пара смертоуказателей и пяток бессмертных) по коридорам гробницы, и я в полной мере смог оценить масштабы гробничного комплекса. Мы пролетели по внутренностям гробницы километров под двадцать, прежде чем оказались на верхних уровнях. За прошедшие эпохи эти участки гробницы пострадали сильнее всего. Хотя тут и работала целая туча скарабеев, расчищая завалы и ремонтируя механизмы, работы тут было ещё не на один день...       Наконец, наши барки достигли огромного лифтового подъёмника, который должен был поднять нас на поверхность. И он поднимал нас ещё с километр до поверхности планеты, где нас встречали отправленные заранее призраки и скарабеи. Выбравшись на поверхность, перво-наперво я распорядился разместить в окрестностях гробницы как можно больше сканеров и сенсоров, чтобы наномышь не проскочила. Впрочем, если бы в радиусе десятка километров была хоть одна живая душа, призраки её быстро б обнаружили. Вдобавок, сплошная облачность над нами делала невозможным увидеть нас с орбиты. Можно сказать, повезло нам с погодой.       Пока учёный настраивал свои хитроумные приборы, а солдаты высматривали возможные угрозы, я решил пройтись по окрестностям. В конце-концов, даже такой хмурый пейзаж был в новинку после мертвых подземелий. Меф, с моего позволения, отправился на ближайший песчаный холм, собираясь осмотреть левый фланг. И пока мы с Каном рассматривали в песке отпечатки чьих-то мелких лап, первый стражник уже увидел что-то необычное и ментально сообщил мне: - Владыка, вам стоит на это взглянуть. – Меф. Мы с Каном отправились к нему и, перейдя через бархан, увидели то, что так заинтересовало Мефа. Нам открылся вид на древнее поле битвы. До него было ещё около пары километров, но благодаря мощи искусственных глаз, я мог рассмотреть детали даже отсюда. Когда-то это было скальное плато, но теперь оно было занесено песками и обломками бетонных строений. Видимо, здесь располагался небольшой промышленный, а возможно и жилой комплекс. Кое-где среди рыже-бурых дюн проступали закопченные остовы бронетехники. Знакомые по играм и кодексам Химеры, Леман Руссы и даже ходуны-Часовые. Десятки, а может и целая сотня, боевых машин нашла здесь свой конец. Корпуса их были сильно раскурочены и закопчены. Похоже, тут был крайне жестокий бой, причём очень давно. Возможно, танкисты вдобавок попали под бомбардировку. Интересно, кто же их так "обработал"? Наконец, мои визоры заметили что-то реально примечательное. - А вот это уже интересно! – произнёс я вслух и, активировав телепорт, перенёсся к торчащей из-под обломков груде металла. Личи телепортировались следом, а с вершины бархана нас прикрывал один из снайперов.       Подойдя к торчащему из песка металлическому борту, я стукнул по нему набалдашником косы. Корпус ответил глухим звоном, одновременно него осыпался целый пласт иссохшей пыли и песка. Стала различима полуистёртая надпись «IMPAVIDUS». Я настолько увлёкся рассмотрением машины, что не сразу обратил внимание на криптека, который стоял неподалёку и смотрел на меня. - Что такое, Серд? - Господин, я всё сделал. Можем возвращаться в гробницу. - Хорошо, скоро отправляемся. - Что вас так заинтересовало, господин? – поинтересовался Серд. Я на секунду задумался, что ему лучше ответить, но нашёлся: - Серд, ты заметил, что эта машина намного больше всех прочих, здесь покоящихся? - Несомненно. - Так как думаешь, могло в этой громадине остаться что-нибудь полезное нам? - намекнул я, а техник тут же ответил: - Предполагаете наличие цифрового архива? Хорошо. Я проверю.       И по мановению руки техника, возле огромной туши Меча засуетился целый рой скарабеев, тщательно раскапывая танк. Спустя пару минут из под песчаного «покрывала» был извлечён всамделишный «Бейнблейд». Хотя супер-танк и был весь в сколах и подпалинах, он всё равно смотрелся грозно. Половины орудий не было на местах, гусеницы были разорваны в клочья, и даже бортовая аквилла треснула пополам. Да, знатно его приложили в последнем бою. С минуту криптек с помощью скарабеев разбирался с устройством тутошних компов, после чего заявил: - Господин. С точки зрения устройства - это дикарский примитив. Даже Бандирские Керторы намного сложнее. Но у меня возникли проблемы при попытке дешифровки - здешние системы программирования и языки хранения информации мне неизвестны. Потребуется много времени на распознавание содержимого. - Есть ли способ ускорить процесс? - поинтересовался я, хотя уже предполагал ответ. - Да. Мне потребуется библиотека местных цифровых и письменных языков. Или пленные местные жители. Или всё вместе. - Хорошо. С этим, я думаю, мы разберёмся! - Непременно, Владыка. Тогда я демонтирую здешний компьютер. - Погоди, Серд. Мы возьмём с собой эту машину целиком. - Как прикажете, владыка. Но что ещё вы надеетесь в нём найти? - спросил криптек с намёком удивления, и я не стал ему врать: - Может и ничего, но эта громадина мне нравится.

***

      По окончанию нашей кратковременной экспедиции, я отправился в экспериментальный цех, где Серд приступал к разделке туши танка. Большинство оборудования в цеху всё ещё было обесточено, но гравитационный кран работал и легко держал в воздухе трёхсоттонную махину. А я лишь в очередной раз поразился некронским технологиям. - Итак, Владыка. Что бы вы хотели получить из этого куска горелой стали? - спросил криптек. Ответ у меня уже был готов: - Вообще-то, хочу, чтобы ты восстановил эту боевую машину и поставил нам на службу! - Это… оригинально, – замялся криптек, - мне воссоздать её до оригинального состояния? - Нет, не надо. Просто используй корпус как основу, но нутро ставь наше. Броню усиливай по максимуму. Можно даже добавить партию скарабеев для саморемонта. - Под какую численность экипажа готовить машину? - Нулевую. Серд, я не желаю, чтобы на борту были Бессмертные. Ставь ИИ. Третьего уровня. - Как Вам будет угодно. Но при всём уважении, Владыка, зачем вам этот примитив? - Всё же банально, Серд! Неизвестно, когда ещё у нас будут полные чертежи монолитов, а их дуговые пушки нам пригодятся и сегодня! На такую громаду они легко уместятся! – почти эмоционально ответил я криптеку. - Понимаю. Спорное решение, но возможное. И ещё один момент. Мне поставить гравитационные двигатели? - Нет. Гусеницы оставь. Технология примитивна и груба, но мне это даже нравится. - Но как же мобильность? - Обойдёмся. Хотя можно один грави-компенсатор поставить. Если придётся ехать в горы – пригодится. - Как пожелаете. Что ещё вы хотите видеть в плане вооружения? - В бортовые спонсоны поставь спарки тяжёлых расщепителей, а сверху – дуговые разрядники от Монолита. А что касается основного калибра... Ковчег ведь тоже повреждён?! - Так точно, повелитель. - Вот и снимай с него корпускулярку! Сможешь её здесь пристроить? - Вообще, это вполне возможно. Но потребуются переделки. Придётся пожертвовать дальнобойностью и точностью орудия. - Не критично. Ослабленное, но рабочее оружие лучше, чем совершенное, но нерабочее. - Ваша правда, господин. Как только я закончу с калибровкой, немедленно займусь. А что поставить в верхнюю башню? - Не знаю. На твоё усмотрение! - ответил я криптеку, выходя из цеха.

***

Спустя несколько часов, криптек пригласил меня осмотреть результат его трудов.       Даааа… Получившаяся в итоге машина производила ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Огромный танк после реконструкции выглядел ещё больше и злее, чем раньше. Обновлённая броня почти не отражала свет, а многочисленные пушки светились зловещими изумрудными и золотистыми огнями. - Что ж, Серд. Выглядит внушительно! А что же это за орудие такое ты поставил в верхнюю башню? - О, это из моих старых трофеев. Карирский масс-магнитный ускоритель. Одна из ранних разработок криптеков династии Атун. Выстреливает металлическими стержнями, со скоростью 7 км/с. Не самое скорострельное, но точное и очень бронебойное оружие. Вас устраивает мой выбор? - Вполне, Серд! Думаю, это будет хорошее подспорье в бою! А как эта махина ездит? - Желаете посмотреть? Пожалуйста, - ответил конструктор и, повернув голову к танку, произнёс: - Запустить тестовую последовательность 001ВЗЕР!       После этих слов стальной мастодонт пришёл в движение. С треском крошащегося камня, огромные гусеницы развернули танк на месте, а затем буквально бросили его вперёд, поднимая в воздух целое облако пыли. Динамика такой махины просто поражала! Сверхтяжелый танк легко разгонялся до сотки км в час, при этом ещё и умудряясь резко поворачивать. Мои телесные датчики указывали на многочисленные гравитационные искажения, возникавшие под тушей карающего меча, что видно и позволяло танку так легко маневрировать. Напоследок, вокруг танка закрутился целый рой боевых скарабеев, пытавшихся атаковать машину. Но "Меч" изверг из своих "лёгких" орудий целый шквал огня, испепеляя в прах всех противников. И когда цели закончились, машина неспешно вернулась к месту старта. - Владыка, вы довольны новой игрушкой? - с налётом язвительности спросил криптек, однако ответил я совершенно откровенно. - Весьма! Серд, ты отлично исполнил моё задание! Выражаю Вам особую благодарность! - Господин, право, из-за такой мелочи... Но слышать такое лестно. - И сразу вопрос по существу. Как им можно управлять? - Так же, как и любым другим роботом в гробнице. Работают как цифро-ментальное, так и голосовое управление. С Вашей санкции, им может управлять любой некрон династии, начиная с Бессмертных. - Даже так? Очень хорошо! Ну, тогда представься, машина! - обратился я к бортовому ИИ. - Владыка Харс! Боевая платформа АН567ВЦАМ880РАХ ожидает приказаний! – произнёс ИИ. "Хм, походу, взаправду работает хреновина! Здорово! Но название излишне длинное. Не, моему компо-мозгу, конечно, пофиг, но всё-равно, хреновое имя. Ха, а я ,кажется, знаю, как назвать его!" - подумал я и, внутренне усмехнувшись, дал ИИ приказ на смену идентификационного названия.       Робот равнодушно подтвердил смену имени, а вот Серд почему-то повернулся ко мне вполоборота и, уставившись на меня своим единственным визором, непривычно тихо спросил: - Какой ещё Боло?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.