ма харт, ма соле
30 ноября 2016 г. в 00:05
Коридор до кабинета командора кажется бесконечным — в ушах эхом отдается стук разбитых каблуков, а свет люминесцентных ламп выжигает сетчатку. Ссадины на свежеумытом лице горят пуще прежнего. Хонсок идет докладываться последним. Двадцать третьим.
Двадцать три человека — вот и все, что осталось от целого отряда. "Минимальные потери" — почти восемьдесят процентов состава.
На последнем повороте он встречает Хеджона — тот идет не спеша, рассматривая свои ботинки, и больно задевает Хонсока плечом. Хеджону явно нужно в медпункт — он прихрамывает очень сильно, а импровизированная перевязка все еще медленно напитывается кровью. Но там, под выходом из штаба, сидит Юто, который заглядывает в лицо каждому из гвардейцев, нетерпеливо выспрашивая: а Усок где? вы не видели Усока?
Никто не видел. Хонсок и Хеджон — единственные выжившие из группы "В", и им придется рассказать очень много, хотя хотелось бы не говорить ничего.
Может быть, к Юто после дежурства на кухне уже прибежал Шинвон, и тогда Хеджон до медпункта точно дойдет нескоро.
Когда спустя полчаса Хонсок закрывает за собой дверь штаба, на улице темнеет, а у крыльца никого — ни Юто, ни Шинвона, ни Хеджона. Из столовой группками расходятся гвардейцы, готовясь к отбою, и Хонсок прибавляет шагу — ему нужно поторопиться, чтобы успеть отхватить себе хоть что-то. Допрос (по-другому не скажешь) длился целую вечность, но итог не мог быть другим: напротив имени Усока отливает фиолетовым поставленный рукой командора штамп: "был съеден", и папка с личным делом пополнила пугающе немаленькую горку, возвышающуюся в углу.
— Никто не должен знать, — сказал ему Хеджон, когда они добирались до базы, и Хонсок не имел права и не хотел с ним спорить.
Но как быть с Шинвоном и Юто, троицей неразлучников, которых без устали подкалывал Евон, они не решили, и сейчас Хонсок заглядывает в столовую с тревогой — вдруг увидит те самые вопрошающие глаза?
Ему везет: в столовой почти пусто, и никто не лезет к нему с расспросами, и даже полная порция полагающегося ужина находится, даже не совсем остывшая.
Хонсок моет руки: вода ледяная, но он не чувствует холода. Пережевывает остатки котлеты и не ощущает вкуса. Вокруг переговариваются другие гвардейцы, оглядываются, шепчутся — Хонсок не слышит. В ушах тишина и тихий шепот Хеджона, перед глазами — кусок синего безоблачного неба. Впереди три дня выходных, и он им совсем не рад.
Усок сидел два дня назад за этим столом. Может быть, на этом самом месте. Хонсок проводит рукой по столу: пальцы ощущают шершавое дерево и призрачное тепло от только убранной тарелки. Усок больше никогда не сядет за этот стол, никогда не пожалуется громогласно за нищенские порции, никогда не подерется шутливо с Юто за добавку.
Не то чтобы Хонсок впервые встречался лицом к лицу со смертью — об этом смешно даже думать. Ведь если логически размыслить, то каждый из оживших мертвецов, которых он вторично отправлял на тот свет, тоже когда-то был человеком. Только сегодня их было около трех десятков: застрелено, взорвано, проткнуто штыком, и Хонсоку в голову не приходило задумываться ни об одном из них. Равно как и о тех, кто не возвращался с ним в штаб после предыдущих операций — на его памяти ни один отряд не возвращался без потерь. Конец света меняет уклад жизни; постоянные торопливые похороны стали еще одной нормой, как построй после подъема или долгие часы муштры на плацу.
А большие глаза Усока, почему-то немного виноватые, выжглись на внутренней стороне век и Хонсоку никакие компромиссы с собственной совестью не помогут. Он чувствует себя виноватым, и в этом вся суть.
Его ловят на выходе: Юто тянет его за рукав, и даже в темноте видно, какие у него красные и опухшие глаза. Поговорили, уже значит, с Хеджоном.
В голове закружилось, как перед прыжком с огромного трамплина. Хонсок набирает воздуха в грудь побольше — где бы откопать еще немножко мужества? Стоять перед заплаканным Юто намного страшнее, чем сносить штыком живому мертвецу голову наотмашь: тогда Хонсок не чувствует страха, а сейчас у него бешено колотится сердце.
— Мне Хеджон рассказал, — гудит Юто, все еще держась за рукав Хонсока, как маленький мальчик. Он всхлипывает и опускает лицо, стесняясь. Такое чувство, будто в Юто садятся его единственные батарейки, которые давали ему хоть какое-то желание жить. Дышать. Смеяться. А теперь этого всего нет. Потому что Усока нет, и его кровью отчасти запачканы хонсоковы руки.
Хонсок же мог поспорить с Хеджоном. Мог настоять. Он, в конце концов, старше, выше, больше и сильнее. Мог припомнить статут — по факту, они совершили преступление: Хеджон пристрелил их боевого товарища, Хонсок сокрыл, и плевать, что в противном случае на базу вернулось не двадцать три из сотни, а на двое меньше.
Не это имеет значение, когда плечи Юто — несгибаемого, огромного, всегда смешливого Юто! — колотит крупной дрожью, а лицо мокрое от слез.
Хонсок не знает, как это — потерять последнее в жизни. То есть, конечно, у Юто остался Шинвон, который теперь точно не бросит (где, кстати, он?), но Шинвон — это друг, верный и преданный, но друг. Усок был для Юто всем. Другом, братом, миром — эти двое жили в своей особенной ментальной связи.
Но в конце света не бывает романтики. Это только кажется.
Хонсок молчит. Считает выдохи: свой и Юто. Свой и Юто.
Пальцы Юто сжимают рукав Хонсока до побелевших суставов.
— Спасибо, что не оставили его там, — гудит японец и громко втягивает воздух носом.
Под горлом у Хонсока образовывается впадина, глубокий черный провал — и его сердце летит туда, бултыхается в чертову воду. Это только миг, секунда испуга, что его никогда не простят, а он себя точно ни за что не простит — а потом Юто обнимает его так, что хрустят ребра, и тараторит, запинаясь и захлебываясь, что у него не хватило духу сделать бы также, и что он счастлив, что Хеджон и Хонсок оказались рядом, и что все вышло именно так, и что в противном случае последние минуты Усока превратились бы в сплошное мучение, а так он погиб почти как герой, и Юто, и Шинвон, они оба бесконечно, бесконечно благодарны.
Они доходят до казармы вот так, в обнимку, и Юто, шумно шморгая носом, отлепляется от Хонсока только когда подходит к двухэтажной кровати, которую теперь делит с Шинвоном — тот спит на нижнем этаже, у него красный нос и воспаленные красные веки.
— Вы живы, — говорит Юто на прощание. Хонсок хлопает его по спине.
Он жив. Живет в эту самую секунду. С большой вероятностью он будет жить следующие три дня выходных, если только какое-нибудь полчище обезумевших зомби не ринется атаковать их штаб.
Хонсок так бы хотел жить долго-долго. Жить, зная, что его шансы умереть в ближайшее время не колеблются в пределах девяноста процентов, и что никто вокруг тоже не умрет. Он пошел в Гвардию Спасения, дыша этой мечтой — благородной, так подходящей под лозунги на мотивирующих плакатах. А что получил?
Бледное лицо Усока стоит перед глазами. И расслабленное, безмятежное Хеджона — непременно рядом.
Хонсок же никогда себе не простит, сколько много или мало он проживет.
Он будет жить.
Их с Хеджоном кровать стоит в самом углу казармы, где не так шумно и светло. У Хеджона на бедре и груди — тугие бинтовые повязки, все руки в пластырях и пятнах от лекарств. В голову запоздало стреляет: а Хонсок так и не явился в медпункт. Завтра выговор небось вкатают и продержат два часа дольше. Но сейчас — есть дела поважнее.
Он смотрит на Хеджона сверху вниз и надеется, что его лицо выглядит таким же непроницаемым. Так начиналось столько их стычек — со взгляда, или с неосторожно брошенного слова, или касания, когда Хонсок и сам не понимал почему тянулся к хеджоновому плечу, хотя тот столько раз отбивал его руку.
Отбивает и сейчас — удар приходится четко по свежему синяку, Хонсок морщится.
— Чего хотел? — Хеджон забирается на кровать с ногами и расправляет помятую наволочку.
— Поговорить нужно.
Ему хочется закричать Хеджону в лицо. Закричать так, чтобы у того лопнули барабанные перепонки, чтобы потекла кровь из ушей, чтобы треснула его маска лени и вальяжности, брезгливого равнодушия ко всему вокруг.
Как он вообще может оставаться таким, когда —
Хонсок сжимает кулак в кармане и опирается плечом об лестницу их двухэтажной койки. Хеджон хмыкает.
— Обойдешься, — и поворачивается к Хонсоку спиной.
Примечания:
как мне нравится их собачить, кто бы знал