ID работы: 4978098

Принцип Ферма

Касл, Прибытие (кроссовер)
Гет
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вариационный принцип Ферма в оптике гласит: чтобы преодолеть необходимое расстояние, луч света выбирает траекторию, минимизирующюю его затраты на время. Другими словами, если есть дорога короче, то свет выберет именно ее. Но для этого ему необходимо заранее знать, какая из дорог самая короткая. Свет живёт понятиями максимума и минимума, не считаясь со средним показателем. Главное для него — время достижения цели.

***

Он не знал, из-за чего все началось. По правде говоря, он даже никогда об этом не задумывался настолько сильно, чтобы прийти к какому-нибудь логичному выводу. Зато он знал, чем все закончится. Когда, где и с кем. Рик Касл обладал бесчисленным множеством полезных связей, позволявших ему оказываться там, где ему будет угодно, и участвовать в событиях крайне мало касающихся его самого. Вот и когда в разных уголках планеты начали появляться свидетельства о неопознанных летательных объектах, Касл пристально следил за ситуацией в интернете, ведь столь многочисленные и частые явления этих объектов сулили писателю подтверждением его теории о существовании внеземных цивилизаций. Внутренний ребёнок Касла пребывал в абсолютнейшем восторге. Громкие заголовки интернет-изданий сменились шокирующими репортажами в прямом эфире, в которых отважные операторы и журналисты бродили вокруг кораблей пришельцев, с придыханием рассказывали об обстановке вокруг и замирали от каждого шороха. Однако вскоре военные взяли все в свои руки: по периметру поставили ограждение с колючей проволокой и круглосуточной охраной, в палаточные городки согнали толпы учёных из самых разных областей, а прессу, сторонних наблюдателей и просто зевак отрезали кордоном из вооружённых людей. Зоны вокруг кораблей стали закрытыми и опасными, но не благодаря пришельцам из других миров, а вопреки им. Рик не мог не просочиться туда. Потребовалась недюжая ловкость, обаяние и смекалка, чтобы достучаться до нужных людей и с гордостью обнаружить своё имя в списке корпуса лингвистов. Собрав небольшую дорожную сумку и поцеловав на прощание маленькую Алексис, писатель отправился в путешествие, которое, кажется, изменило всю его жизнь. И оставило все совершенно по-прежнему. Он честно старался делать вид усердной работы, хотя интересовали его вовсе не таблицы с диаграммами, а сами обитатели кораблей. Но лингвистам не позволялось слишком уж многое, поэтому в основном Рик прозябал в палатке, окружённый компьютерами и бумажными стопками. Язык пришельцев был причудлив, дик и изящен. Касл внимательно слушал все объяснения непосредственных участников общения с ними, делал пометки на полях блокнота и пытался сочинить сносный костяк сценария для фантастической истории. Он уже предвкушал бешеный успех и вспышки фотокамер, однако сюжет не клеился. Прокрастинация подтолкнула его к столу, целиком и полностью заваленному фотографиями с посланиями пришельцев. Необычные иероглифы и узоры служили им не алфавитом, а целыми предложениями и даже текстами. Любопытство переросло в назойливое желание добиться прямого контакта с гостями, и Рик стал предпринимать попытки постичь их письменность, а через неё и образ мышления. Неожиданно маловразумительная околесица внеземного языка начала выстраиваться в чёткие логические высказывания. Не имея доступа к общению с пришельцами, Касл начал думать на том, что казалось ученым их письменным языком. Однажды он познакомится с детективом полиции, и эта встреча перевернет все с ног на голову. Терпеливый, внимательный и деликатный, он будет ждать подходящего момента признаться в своих чувствах не потому, что побоится все испортить, а потому, что так будет нужно. Чтобы достичь цели, он должен ждать. Такие встречи случаются один раз за всю человеческую жизнь. Он полюбит ее безоговорочно, со всеми недостатками, достоинствами и внутренними демонами, у них родится трое прекрасных детей, которые вырастут в достойных людей. Лишь раз писатель подобрался слишком близко к аудиенции с представителями внеземной цивилизации. Благодаря относительно беглым познаниям в языковых детерминативах, Касл помогал лингвистам изучать речь гостей, но с точки зрения не науки, а земной литературы. Все-таки и он оказался полезен. Рик практически получил разрешение на облачение в защитный скафандр, как один неприятный инцидент положил конец общению двух рас — со стороны людей случился саботаж. Испуганные неизвестностью солдаты испортили один из переговорных пунктов. Отчаяние и страх сподвигнет его признаться в своей любви на кладбище, а также неизбежность той пули и того дня. Он будет страдать, злиться и умирать с ней тысячу раз, однако радости заглушат боль. Экстремумы максимума столкнутся с экстремумами минимума, и время продолжит свой ход. Пришельцы улетели, не предприняв совершеннейшим образом ничего. На прощание они оставили короткое сообщение всего из одного слова. Оно было одинаково читаемо с обеих сторон. Никто так и не смог понять ни цели визита, ни задач. И совсем скоро начало казаться, что их и вовсе никогда не было. Людская молва утихла, правительства стран успокоились, и все продолжили жить дальше. История контакта двух миров стала покрываться пылью истории и одеялом из небылиц. Касл вернулся домой, к матери и дочке. Продолжил писать и жить по заданной траектории, зная, что будет дальше. Прошлое и будущее стали для него равнозначными переменными, изменить которые он не имел права. Да и не хотел, в общем-то. Он знал, что один взгляд изменит всю его жизнь. Знал это задолго до того, как заглянул в ее прекрасные оливковые глаза там, на крыше, во время презентации своего нового романа о Деррике Шторме и проговорил предначертанное: — Где хотите, чтобы я подписал? Рик Касл знал, каков будет его путь с Кейт Беккет, пока она оставалась в неведении, полагаясь в этом мире лишь на собственные силы. Писатель также знал, что это путешествие они совершат вместе и уже никогда она не будет одинока. Он был готов ждать, готов был действовать, чтобы будущее стало настоящим.

***

Беглого взгляда на прощальное послание пришельцев хватило, чтобы стать лучом света, заранее знающим траекторию к своей цели. Последнее сообщение гостей состояло из одного слова и было читаемо одинаково с обеих сторон. Это было «время».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.