ID работы: 497821

Вприглядку

Джен
G
Завершён
14
автор
Noire Soleil бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обычно мы пьем чай с сахаром, или с вареньем, или с сиропом. Главное, чтобы было сладко. - Полечка, - нарочно растягивая первую гласную, - снова постишься? - Не называй меня так, - обладатель странной клички налил заварки в граненый стакан. - Опять чай. Опять без сахара, - вздохнул второй. - Что тебя не устраивает? - громко отпивая, спросил Польша. - Опять крепкий... А если не прихлебывать? Польша невзначай взглянул на собеседника и сделал повторный шумный глоток. - Как ты можешь его пить? - раздражённо протянул Сербия. - Очень просто. - У меня вот не получается. Польша повертел стакан в руках. - Только с чем-нибудь. Вприкуску. - Вприглядку. Сербия бестолково улыбнулся: - Оттого, что ты смотришь на сахар, чай кажется слаще. Ну, самовнушение. - Я не чувствую сладости совсем, - возразил Польша с некой особенной ноткой превосходства. Он гордится тем, что пьет чай без всего. Но и при таком раскладе Берге ощущает себя глупее. - Когда добавляешь сахар, изменяется вкус напитка, - пояснил Полановски. Дело не в этом. Если трактовать слова Польши не в прямом, а в переносном смысле, становится ясно, почему он так говорит. Онна не принимает на свой счет ничего хорошего. Неблагодарный. Чересчур пессимистичный, он, вообразив себя где-то на задворках мысли святым мучеником, несет тяжкое бремя необходимости быть человеком. И жить он тоже не любит. Закрытый, угнетенный, временами заносчивый - страдалец от собственного большого ума. Совершенно непонятный, как и его имя. - Сахар - белая смерть, - изрек Польша после продолжительного молчания, и, опустошив стакан, со стуком отправил его на стол. Прав он. С другой стороны, сладости не должно быть много. Мало кто знает меру и умеет остановиться. Привыкнув, "пустым" чай пить мы уже не можем. Мученик понимает существование как горечь. На деле - все мы мученики, и лишь единицы соглашаются это принять. Остальные, посчитав себя избранными, требуют сахара еще и еще, тем самым обрекая себя на гибель. На жалкую и позорную смерть. Польша - гордец; Сербия и того хуже - слабый и ведомый своими же прихотями. Сахар жизни - допинг человечества.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.