ID работы: 4979528

Занимательная теория литературы

Статья
G
Завершён
63
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 7 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
предисловие автора

Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличать А.С.пушкин, "Евгений Онегин"

Синдром Евгения Онегина излечим вам минут за пять. Хоерй от ямба отличать научим целой редколлегией. Вашему вниманию предлагаются мнемонические правила, по которым вы легко научитесть различать поэтические метры. МЕТР (от греч. мера) — 1) в античном понимании — стопа. 2) В более распространенном значении — стихотворный размер, основанный на последовательном чередовании однородных стоп, например: ямбический М., хореический М., дактилический М. Некоторые русские стиховеды (А. Белый, В. Жирмунский) рассматривают М. как некую идеальную схему чередования ударных и неударных слогов в стопном стихе, с которой не совпадает живой ритм стихотворения. Каждое четверостишья представляет собой авторские стихи в заявленном метре. Рекомендуется запомнить первую строчку каждого четверостишья и название метра. Следите за ударением в словах. примеры метров: уши, уши, уши, уши... ни на море, ни на суше вы не сыщете бодрей метра больше, чем ХОРЕЙ. глаза, глаза, глаза, глаза.... Овраг вчера влюбился в яму. Всю ночь лирические ЯМБЫ Читал он ей, смешно сказать. ресницы, ресницы, ресницы... трепещут как дикие птицы. порвал воротник на рубахе мятущийся АМФИБРАХИЙ Голова, голова, голова... подбирает чудные слова. Потому и АНАПЕСТ хромой поплатился своей головой волосы, волосы, волосы... локон, на палец накрученный. ДАКТИЛЬ рыдает вполголоса, сирый, убогий, замученный. ДО́ЛЬНИК — крайне условный термин, введен В. Брюсовым, который в своей «Науке о стихе» так назвал форму акцентного стиха, или ударника. Впоследствии дольником начали называть то паузный трехдольник, то «чисто тонический» стих народного типа (фразовик), то опять акцентный стих. Ввиду отсутствия однозначности, необходимой для научного термина, и возникающей отсюда путаницы Д. неприемлем к употреблению, хотя он еще и фигурирует в стиховедческих работах. Подыскивание содержания к Д. происходит потому, что он не имеет собственного значения, как, например, и бессмысленное слово «сложник». Но если, говоря о стихосложении, употребить слово «трехсложник» или «четырехсложник», то эти слова сразу получают конкретный смысл; подобно этому становятся конкретными термины «трехдольник», «четырехдольник», «пятидольник», «шестидольник», где понятию дольности придается определенно-количественная ритмическая характеристика. Уши-уши, ресницы-ресницы. Будет-будет, приснится-приснится. Круто-круто, прикольно-прикольно Стих писать, подгоняя под ДОЛЬНИК. Примеры рифм: Кто, чеканя шаг упрямых ног, Ударяет на последний слог? Командир ведет суровый строй С рифмою проверенной, МУЖСКОЙ. Ударный гласный по дороге Застыл на предпоследнем слоге. Журчит речушкой деревенской Строка с неспешной рифмой ЖЕНСКОЙ. С третьим видом, рифмой ДАКТИЛИЧЕСКОЙ, Наиболее, протяжной и лирической, С достижением культуры поэтической, Я знаком не понаслышке, а практически. МОНОРИМ (пример) Как купили, так и продадим. Неказист, но многими любим. Бескнонечен, непреодолим. Писанный дыханием одним, Стих единой рифмы - МОНОРИМ. Ропалический стих Пример. Слог, слово палицей расходится. И строчка медленно слагается. Вдруг будто строфами вскоробится Стих новый. Сложится-слажается. Труд явно предстоит немаленький, Чтоб вышел, соблюдя приличия, Стих новый - палица - "ропаликос", Как слово древнее, античное. Клаузула (в примере использована дактилическая клаузула). Плакса? Вакса? Клякса или кляуза? Почему-то затянулась пауза. Слог ударный, безударный, каверзно. Это дактилическая клаузула. Цезура. (пример цезурированного стихотворения) 1. Ни царя в голове, ни цензуры. В строчке пауза - это цезура. Смысла нет, но какая фактура: А цезура - фигура не дура. 2. Выполняет функцию паузы Не простой, а интонационно-фразовой. Обзывается по аналогии с клаузулой Женской, мужеской и дактилической. Цезура, её расчленяющее величество. АНЖАМБМАН. Закончить строчку и продолжить фразу На следующей... Надобен талант, Чтоб стих изобразить за четверть часа... Прием, уловка, фокус. В чем обман? Здесь нет обмана, уверяю сразу. Да здравствует весёлый АНЖАМБМАН, Перескочивший строчку через фразу. Логоэд Однажды задумался юный поэт, Что такое за зверь логоэд. Буквоед-словоед? Логопед? Или может быть, велосипед? Людоед? А, однако же нет: Это ПРОЗОПЕСЕННЫЙ стих-словобред. ЛИмерик. Одна дама из Южной Америки, Говорила, что пишет лимЕрики. Только вдруг говорить Следует лимерИк Этой даме из Южной Америки? Редиф. Пришёл из поэзии тонкой восточной - редиф, Где слово за рифмой венчает всю строчку - редиф. Постой, погоди Не спеши ставить точку, Дальше - редиф. Акростих. Альбом девичий бережно хранит, Как талисман из молодости зыбкой, Расписку в верности, что ветреный пиит, Оставил нам с лукавою улыбкой. Сентиментальных мыслей болтовня Так ненавязчиво, проворливо струится... Историю романа сохранят Химеры прошлого на выцветших страницах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.