Часть 1
30 ноября 2016 г., 09:07
Ситара топает слишком громко: так, что занятый своими делами Ренч сперва принимает её за Маркуса (и не то чтобы Ретр0 испытывает проблемы с незаметностью, вовсе нет, ему скорее кажется невежливым приходить тихо — особенно сейчас, когда все в хакерспейсе и без того зашуганные). Когда главный смертоинженер наконец понимает, какая опасность над ним нависла, уже поздно и бежать некуда.
(!_!)
— Ренч, — грозно начинает Ситара, — я, конечно, всё понимаю... — у всех нас выдалась так себе неделька, да что уж там, тебя чуть кусками по стенкам не поразметало, — и всё же, сколько раз я тебя просила, чёрт! Перестань уже троллить Джоша!
(?_?)
— А вот сейчас не понял предъявы, — Ренч откладывает пинцет, которым выпрямлял лапки у процессора, и разворачивается к мадам. — Что бы ни случилось, я тут ни при чём. По крайней мере, я не помню, чтобы был, так что просвети меня, прошу.
— Он не спал уже трое суток и почти ничего не ест. Говорит, личинки какой-то инопланетной твари могли заразить еду. И, знаешь, ещё много тревожных вещей. Такой бред, извини уж, мог ему вбить в голову только ты.
(Х_Х)
— Интернет вообще повсеместно распространённая штука, и главная его проблема — все верят рандомным цитаткам из социальных сетей. Это не я сказал. А Джон Хэнкок.
Ситара закатывает глаза.
— Брось, ты знаешь Джоша. А я, между прочим, хорошо знаю тебя, поэтому знаешь что? Иди поговори с ним. Заодно, может быть, вспомнишь, где ляпнул не того.
(-_-)
— Окей, окей, — Ренч примирительно взмахивает руками и тут же шипит.
— Как твои?..
(^_^)
— Норм, — не давая договорить, отрезает и, прежде чем Донован успевает подобрать ещё тему для поучений, бодрым шагом пересекает зал.
Свежие раны на руках, упомянутые Ситарой, уже больше чешутся, чем болят. Прошло, сколько там, дня три-четыре? На Ренче всё затягивается как на собаке, начиная такими вот мелочами, заканчивая переломами. Мадам это обычно помнит, но на этот раз просто повезло попасть под раздачу, пока она раздаёт дневную порцию сестринской заботы.
(Ситара была немного жёстче до того, как появился Маркус. Наверное, доброта — это заразно).
Три дня назад, ночью. После операции, прошедшей не совсем по маслу, Ренч зарулил в хакерспейс. Только потому, что это было ближе дома. Добираться туда со звенящей головой и свежими ранами не оставалось совсем никаких сил. Старые братья (и сёстры) по оружию привычны к такого рода дерьму, а вот Маркус — нет. Сперва Ренч надеялся отбиться от него плоским юмором, сесть где-нибудь в углу и спокойно, совершенно самостоятельно, зализать раны, однако в этот раз Холлоуэй оказался немного настойчивее. Было решено расслабиться и получать удовольствие (в меру сил, само собой).
Ренч хорошо помнит только то, что выжрал с горсть таблеток, а то, что говорил, пока Маркус накладывал швы и повязки — весьма смутно.
Возможно, о фильмах ужасов в том числе. Маркус хорошо разбирается в кино. Было время, когда он работал киномехаником. Месяца два, говорил. В детстве его воспитывали на хороших фильмах; а сейчас, наверное, каждое Рождество смотрит «Эту замечательную жизнь» с таким же упоением, как в первый раз. Ретр0, чёрт его возьми, любит всё такое милое-доброе. Ренчу нравится, чисто из чувства противоречия, шутить с ним про чернуху и члены. Маркус снисходительно улыбается; к инфантильности он привык, когда работал со школьниками. Полгода. Это были общественные работы — или что-то до них? Сказать сложно. Наверное, не существует работы, которую Маркус не попробовал. И в этом, наверное, они с Ренчем похожи.
Они прекрасно дополняют друг друга, если смотреть даже по такому малому опыту. Как воздушный творожок и пудинг. Это подкупает.
И это, само собой, очередной повод слететь с катушек и не фильтровать базар.
— Джош?
(`_`)
В ответ Ренч слышит мычание. Неразборчивое, но определённо приветственное. Несколько секунд он наблюдает за неестественно выгнутой спиной и пальцами, неуверенно касающимися кнопок на клавиатуре.
(Слишком часто это Backspace. У Джоша давно были проблемы со сном, но очень редко он делает ошибки, даже когда очень устал. Ситуация настораживает.)
(Х_Х)
Ренч осторожно кладёт руку Джошу на плечо и тянет:
— Я изъявляю желание сказать тебе очень важную вещь.
— Это касается тех инопланетных захватчиков, которые раздирают твоё тело изнутри? — тревожно уточняют в ответ, поджимая губы. Взгляд бегает быстро и испуганно.
(О_о)
— Да. То есть, нет. То есть, это как раз самая важная вещь. Нет никакой заразы, и захватчиков никаких нет. Очевидно, я порол какую-то херь, и ты меня понял неправильно. За это извини.
— И всё же лишний раз уточню: тебя точно никто не жрёт?
— Я жив и здоров.
А вот на Джоша, на самом деле, больно смотреть. Белки красные, сосуды сеткой проступают даже на скулах, о синяках под глазами и говорить нечего. От вида пустых банок из-под энергетика, сложенных горкой, ещё больнее, до злости. Ренч сдерживается, чтобы не перевернуть стул Джоша прямо вместе с ним.
(=_=)
— Это... ладно, — в конце концов, мямлит он.
— Иди проветрись, — очень резко говорит Ренч, но коллега не замечает. Как всегда, интонация не имеет для него никакого значения.
— Но я не хочу гулять.
— Я имею в виду, что тебе стоит пойти спать.
— Но выбранная тобой лингвистическая конструкция совсем не подразумевает...
(%_%)
— Тшшш, — прикладывает палец к чужим губам. Обычно Джош пытается стряхнуть с себя руки, если Ренч тянется его облапить, но сейчас на это совсем нет сил. Момент, казалось бы, хороший, но от пронизывающего взгляда Ситары под лопатками аж зудит, и Ренч думает, что согласен повременить с этим ещё чуть-чуть.
— И тебе не больно?
(Сколько можно вопросов?)
(^_^)
— Нет.
Искренний ответ — да, примерно на тринадцати сраных уровнях. Но Ренч понимает, удивительно для него самого, что правда принесёт больше проблем, чем пользы. Джош каким-то волшебным, ему одному понятным способом заставляет Ренча совершать каждодневный подвиг: думать о ком-то другом больше, чем о себе. И это совсем неплохо для человека.
Который человек, а не машина. Но это тема для размышлений, которую Ренч раскапывать не готов.
Примечания:
Как и всегда с моими драбблами, этот огрызок может стать целой колбасной нарезкой. А может, в принципе, и не стать.
https://ficbook.net/readfic/4759662 - Маркус|Ренч (pre-release!)