ID работы: 4981822

Достать луну с неба

Джен
G
Завершён
92
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 21 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Двери Храма открылись, впуская три высокие фигуры. Одна, с головы до ног закутанная в ткань, чуть приотстала, обозревая неожиданно пустой зал, две другие переглянулись и решительно зашагали дальше.       – Ты вернулся, Луна-и-Звезда, – произнёс Вивек, величаво опускаясь на пол. Элемар, поморщившись, молча кивнул. Он ненавидел это прозвище – после возвращения воспоминаний прошлой жизни и долгих бесед с обрётшим, наконец, собственное тело Нереваром, альтмер решил, что лучше считаться "первым" Нереварином, чем Нереваром, но вторым. Первый, помнится, услышав это, повертел пальцем у виска и заявил в своей обычной манере:       "Дурак ты, братишка. Но я не буду тебя переубеждать. Ты уже большой мальчик, сам знаешь, что для тебя лучше".       А тот шагнул вперёд, стянул с головы шлем и заговорил:       – Давай обойдёмся без длинных пафосных речей. Я многое забыл, но не твою любовь к словоблудию.       Вивек моргнул. Перевёл взгляд на Элемара. Затем обратно. Альтмер невольно усмехнулся – почему-то видеть бывшего учителя ошеломлённым, утратившим на миг своё божественное величие, было очень приятно. Неревар же, имевший к "живому богу" немалый счёт, вообще откровенно скалился в ухмылке.       – Значит, – медленно произнёс Вивек, – ты тоже вернулся.       – Не твоими стараниями, мой бывший друг и мой палач, – процедил Неревар, резко перестав ухмыляться.       – Осуждаешь? – Вивек вновь поджал босые ступни, зависая в воздухе, и прикрыл глаза. – Ты в сво...       – Нет, – перебил тот. – Раньше осудил бы. Теперь нет. Но и не простил.       – Понимаю...       – Не понимаешь. И уже не поймёшь.       Элемар напряжённо следил, как он-первый и его прежний друг-убийца обмениваются репликами, словно ударами: выпад-блок, выпад-уклонение. И гадал, когда Вивеку надоест терпеть неприкрытое хамство воскресшего уже-не-повелителя, и он нанесёт ответный удар – не словом, но силой. Той частью божественной мощи, что у него ещё осталась. Удар, который Неревар вряд ли сумеет отразить. Или все же сумеет? Ведь там, в Палате Сердца, он – они! – тоже на несколько мгновений... нет, не думать об этом. Забыть. Забыть навсегда. Не было ничего. Ничего. Не. Было.       – Но я пришёл не за тем, чтобы впустую сотрясать воздух, – оборвал перепалку Неревар.       – Зачем же? – Вивек казался искренне заинтересованным, несмотря на то, что лицо его так и оставалось неподвижным с самого начала разговора. – Ты хочешь убить меня? Отомстить за собственную смерть?       – Не вижу смысла, – Неревар покачал головой. – Вивек, которого я знал, уже давно мёртв. А я жив. Снова. Нет.– Он вдруг повернулся к Элемару. – Эй, братишка! Как насчёт того, чтобы исполнить обещания всех влюблённых идиотов от начала времён?       Альтмер неожиданно для себя усмехнулся:       – Достать с неба звезду, что ли?       – Не звезду. Луну. Не ты ли собирался сделать это ещё три эры назад?       Элемар вытаращил глаза. Да, он помнил эти слова в Проповедях... и в собственных воспоминаниях. И хотя он-тогдашний был абсолютно уверен в своей способности это сделать, он-нынешний совершенно не представлял, как это возможно. Хотя и не сомневался в необходимости – обмолвку ещё просто-Второго про то, что "эта хрень" неминуемо упадёт "лет через десять" он не забыл: слишком страшной была скупо обрисованная тогда ещё беспамятным духом картинка.       – Но... – попытался возразить он.       И умолк, не договорив. Взгляд Неревара пылал уверенностью, знанием и... силой.       "Ты – это я, – вдруг возникло в его сознании уже почти позабытое за последние месяцы ощущение чужого присутствия. – А я – Индорил Неревар Мора. Ты – Индорил Неревар Мора. Ты – святой Неревар, покровитель воинов. Тот, в кого верят данмеры Морровинда. Тот, в чью честь стоят сотни алтарей. Ты – можешь".       – Ты со мной, братишка? – произнёс Неревар, кладя руку ему на плечо.       – Да, – кивнул альтмер, в свою очередь сжав пальцы на костяном наплечнике себя-другого. – Да. Я с тобой.       Он знал, чувствовал, что сможет это сделать: словно бы открылась некая дверь где-то в глубине его сущности, через которую хлынула сила, сияние которой он видел в глазах себя-напротив. Сила, дарованная молитвами многих поколений данмеров, возносивших хвалу святому Неревару. Лёгкое усилие – ума? сознания? души? – и он ощутил застывшую в бесконечном падении Баар Дау над сводами Храма, удерживаемую волей Вивека, сейчас с любопытством наблюдающего за ними. Потянувшись к ней – не телом, но духом – Элемар обнял её, обхватил сотней тысяч бесплотных пальцев, как величайшую ценность этого мира, чувствуя, как сверху ложатся свои-чужие ладони Неревара. Сумеют ли они? И вмешается ли "живой бог", если им не хватит сил? Или позволит уничтожить город и весь Морровинд, карая бездействием невинных за самонадеянность их двоих?       – Ворин?       Державшийся все это время в тени Дагот откинул капюшон своего плаща. От Вивека – Элемар ощутил это своим новым чутьём – повеяло потрясением и гневом: сосредоточив все своё внимание на двух гостях, он почти позабыл про третьего. И был неприятно удивлён, обнаружив, кем тот оказался.       – Шармат мёртв, мой король, – мягко проговорил Ворин. – В его мощь больше никто не верит. Но все, что в моих силах –твоё.       – Уверен ли ты, Луна-и-Звезда? – вдруг зазвучал голос Вивека. – Сможешь ли ты?       – Уверен, – резко кивнул Неревар, продолжая удерживать взгляд альтмера. – Если ты не будешь мешать.       Неподвижные губы бога едва заметно шевельнулись в насмешливой улыбке.       – Что ж… Мешать я, пожалуй, действительно не буду.       Элемар потрясённо охнул – навалившаяся вдруг невыносимая тяжесть, казалось, разом вдавила его по колено в каменный пол: Баар Дау, словно живое существо, разгневанное долгим пленением, рвалась вниз со всей накопленной перед остановкой падения мощью. Наплечник под конвульсивно сжавшимися пальцами захрустел и осыпался мелкой костяной крошкой, а во рту стало солоно от крови из прокушенной губы.       "Ты можешь!" – яростно полыхнули глаза напротив.       Его-не-его глаза на его-не-его искажённом лице с закушенной кровоточащей губой.       "Мы – можем!" – так же яростно прорычал в ответ он, ни мгновения не сомневаясь, что будет услышан.       – Вы – можете, – вслух произнёс Ворин Дагот, шагнув к ним и обхватив обоих за плечи.       И хотя альтмер не питал к бывшему Консулу такого почти безграничного доверия, как Неревар, эта поддержка оказалась решающей. Мгновение назад, казалось бы, непосильная ноша вдруг стала вдвое легче, и Элемар не сумел сдержать улыбки, видя, как точно такая же растягивает искусанные губы его-другого и как наливаются каким-то шальным весельем глаза.       – Мы – можем, –в едином порыве беззвучно прошептали они.       Они и были – один. Не двое-в-одном, как раньше, но Один-из-двоих. Два тела, но один разум. Одно сознание. Одна сверхдуша, ненадолго получившая почти божественную силу…       А наверху, над сводами Храма Министерство Правды содрогнулось и, медленно снижаясь, неторопливо заскользило к берегу залива…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.