ID работы: 4982452

Эта китайская штука и вправду работает

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

* * * - Значит, так, – мальчик поерзал в кресле, усаживаясь поудобнее. – У моего отца есть другая семья. Там моя сестренка, ей года четыре, как я понимаю. Мама делает вид, что об этом как бы не знает. Но та женщина все ждет, что отец уйдет к ней, потому что он, по всей видимости, обещал. И Ингода ставит вопрос ребром. Тогда он срывается из дома и едет ее уговаривать. Иногда, даже ночью. У нас в семь это называется «ЧП на объекте». Но вообщ嬬-то он не уйдёт, я так думаю, просто будет дальше морочить ей голову. У моего младшего брата ДЦП, они как-то с мамой к вам приходили, но вы, наверное, не помните. С головой у брата все в порядке, он во втором классе учится и в компьютерах уже здорово шарит. А вот с руками и ногами – не очень. А мама все думает, что где-то есть такое лекарство или еще что-то, чтобы его вылечить. Она его на лошадях возит, потому что это среди дэцэпэшников считается самый писк, и копит деньги, чтобы поехать в Крым к дельфинам. А Лёнька лошадей боится и падает с них. А про дельфинов он мне сразу сказал: «Вот там мне и конец придет - сразу утону». И еще они к колдуньи ездили в Псковскую область, она с Лёньки порчу снимала. А у бабушки – рак, и она все время от него лечится – иногда в больнице, иногда народными способами… – А ты? – спросила я. – А я чешусь все время, ив школе двойки, - с готовностью сообщил мальчишка ( нейродермит между пальцами и на шее я разглядела еще и прежде). – Что вы мне посоветуете? Как мне все исправить? И вообще, это возможно? - Не знаю, - честно призналась я. – Наверное, нельзя. Как нельзя до конца вылечить ДЦП у твоего брата. – И чего, я тогда пришел? – он привстал в кресле. – Ага, только я сначала тебе историю про вызывателя дождя расскажу. – Хорошо. Я люблю истории, - он поскреб шею ногтями и приготовился слушать. – Случилась она давно, еще, когда был СССР. Один мой знакомый китаист был с коллегами в командировке в Китае изучал местные обычаи. И вот однажды звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите, я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет». Ученые, конечно, воодушевились, срочно придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному адресу. Приехали в деревню, и в тот же день туда привезли вызывателя дождя – маленького, сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса вдень. А с нашими учеными разговаривать наотрез отказался. Старшина деревни сказад6 «Сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пожить у меня дома.» * * * На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма не близкий) путь. Старшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени. – Расскажите, как вы вызвали дождь,- сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка мой знакомый. – Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству? - Вы с ума сошли?! – изумился старичок. – Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своём ничтожестве могу управлять могучими стихиями? - Но что же тогда вы сделали? – обескураженно спросили ученые. – Ведь дождь-то идет… - Никто не может изменить никого, - назидательно, подняв палец, сказал старичок. – Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состояние и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу – изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я сделал. – Ну а потом? Откуда дождь-то? - Потом я, естественно работал над собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является орошение. Вот поэтому и пошёл дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»… - Но если все так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? – спросил один из ученых. – Крестьянам буквально пришлось продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам… - Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное стоит очень дорого, - вызыватель дождя знаком показа, что аудиенция окончена. Мальчишка долго молчал. Потом спросил: - Но ведь вы не просто так мне это рассказали? Вы думаете, что я… - Именно. Причем тебе даже не надо, как старому китайцу, присоединяться и загонять себя в общую дисгармонию. Ты со своими двойками и почесушками уже там. При этом это все не твое личное, так как ты умен – так рассказать о семье в твоём возрасте может не каждый и, судя по медицинской карточке, которую ты мне принес, в общем, совершенно здоров. – И как мне самому вернуться в правильное состояние? - Упорно и даже фанатично делать все то, что ты сам внутри себя считаешь правильным, но до сих пор не делал. Мальчик еще подумал. – То есть учить до посинения уроки, - нерешительно начал он. – Пот утрам - гимнастику себе и Лёньке. Потом обливаться холодной водой и Лёньку обливать, не есть чипсы, держать ту диету, которую дерматолог советовал, после школы с Лёнькой в парке на велосипеде ( он на велике ездит лучше, чем ходит), не считать всех в классе придурками и найти в них достоинства, как мама советует… И вы думаете, это поможет? - Есть такая простая вещь, как эксперимент, - пожала плечами я. – Попробуй на практике, и все станет ясно. Не догонишь, так согреешься… - А сколько надо пробовать? - Ну, если считать, что китаец тренировался лет 50-60 и у него ушло три дня, а ты только начинаешь… Думаю, для начала надо взять три месяца, а потом оценить промежуточные результаты и либо забить на все это, либо продолжить… Стал быть, получается, что придешь ко мне с отчетом сразу после лета, в начале сентября. Хорошо? - Ага, сказал он и ушел. Я о нем помнила и искренне переживала за его успех. В таком возрасте что-то последовательно делать несколько месяцев подряд без всякого контроля со стороны очень трудно. Сможет ли он? * * * Он записался на второе сентября. – Лёнька! – сказал он мне с порога. – Мама думает, что это лошади помогли и лекарство из германии. Но мы-то с ним знаем… Я ему про китайца рассказал. Он понял, он у нас умный. – Отлично! – воскликнула я, подумав, что закалка, тренировки на велосипеде и внимание старшего брата просто обязаны были заметно улучшить состояние маленького брата. – А еще? - А еще бабушка: врач сказал, что у нее ремиссия и он ее как минимум на год отпускает. – А ты? - Я год всего с двумя тройками закончил, а папа недавно сказал, что он и не заметил как я вырос, и, может быть, ему есть чему меня поучить. Например, на диете сидеть. Получается эта китайская штука и вправду работает? - Конечно. Работает, - твердо сказала я. – Разве ты сам не доказал это?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.